Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 4.2. Морфо-функциональные изменения селезенки после антирабической вакцинации

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / 4.2. Морфо-функциональные изменения селезенки после антирабической вакцинации
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 782; прочтений - 2402
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

4.2. Морфо-функциональные изменения селезенки после антирабической вакцинации

Селезенка белой крысы относится к органам, имеющим синусный тип строения. Капсула состоит из коллагеновых волокон, фибробластов и гладких миоцитов. Наружная поверхность капсулы выстлана однослойным плоским эпителием, внутренняя – ограничена крупным венозным синусом (рис. 8 А, Б). Красная пульпа селезенки представлена венозными синусами и селезеночными мякотными тяжами с терминальными гемокапиллярами. В нее включены и нефильтрующие зоны. У селезенки белой крысы площадь, занимаемая венозными синусами, значительно превалирует над площадью, занимаемой селезеночными тяжами, и составляет от 28 до 34% всей площади среза красной пульпы. Эти данные получены на препаратах селезенки белых крыс, фиксированных в суправитальных условиях перфузионным методом. В одних синусах определяется кровь, в других – плазма крови, в третьих – плазма крови с большим содержанием лимфоцитов и моноцитов (рис. 9).

Значительная площадь среза красной пульпы занята агрегатами В- и Т- лимфоцитов и макрофагов (рис. 10). В белой пульпе селезенки крысы выделено две зоны: В- зависимая зона – лимфоидные узелки, и Т- зависимая зона – периартериальные лимфоидные футляры (рис. 11). Наибольшее число элементов периартериальных лимфоидных муфт в селезенке белых крыс в норме составляли малые лимфоциты (58,5%). Средние лимфоциты составляли 12,9%, ретикулоциты – 28,6%. Плазмоциты и макрофаги среди клеточного состава периартериальных лимфоидных муфт отсутствовали.  В периартериальных лимфоидных муфтах селезенки белых крыс четко выделяются две зоны: центральная зона, непосредственно примыкающая к стенке артерии, имеет концентрическую форму и периферическая зона, более мощная по клеточному составу, переходит с одной стороны в маргинальную зону. Лимфоидные узелки белой пульпы аналогичны в структурном отношении таковым в лимфатических узлах (рис. 12). Маргинальная зона селезенки представляет собой переходную область между белой и красной пульпой. Она располагается по периферии лимфоидных узелков белой пульпы. В клеточном составе маргинальной зоны преобладают лимфоциты (рис. 13), они крупнее других лимфоцитов селезенки. Венозные синусы маргинальной зоны селезенки белых крыс образуют внутреннюю границу. Они имеют диаметр не более 16-20 мкм и в виде прерывистого кольца окружают лимфоидные узелки белой пульпы. В маргинальный синус впадают гемокапилляры лимфоидных узелков.

Таким образом, в селезенке белой крысы выделено два вида синусов: маргинальные, расположенные вокруг лимфоидных узелков, и трабекулярные, объединяющие венозные синусы, расположенные вокруг трабекул. Несколько венозных синусов образуют внутриорганную вену (рис. 14).

Лимфатических капилляров и сосудов в селезенке белой крысы нами не обнаружено. Через 7-14 дней после антирабической вакцинации площадь маргинальной зоны лимфоидных узелков селезенки значительно увеличивалась по сравнению с контролем. В ней появлялось большое число макрофагов (рис. 15). Они формировали ассоциации с лимфоцитами. Среди иммунокомпетентных клеток в центре лимфоидных узелков определялись пиронинофильные клетки (рис. 16).

В красной пульпе селезенки на 14-е сутки после вакцинации обнаруживались макрофагально-лимфоцитарные группы. В центре такой группы находился макрофаг, а 2-5 лимфоцитов располагались вокруг него (рис. 17). К 90-м суткам эксперимента количество макрофагов среди других иммунокомпетентных клеток оставалось весьма значительным. Наблюдалось повышение их плоидности (табл. 4.4.).

Таблица 4.4. Количество макрофагов с различным числом ядер в селезенке белых крыс после антирабической вакцинации

Количество макрофагов с различным числом ядер в селезенке белых крыс после антирабической вакцинации

Площадь, занимаемая белой пульпой в селезенке белых крыс, на 7-14-е сутки после вакцинации достоверно увеличивалась по сравнению с контролем. При этом увеличивалось число лимфоидных узелков в поле зрения микроскопа и площадь сечения лимфоидных узелков и всех его зон (табл. 4.5.).

Изменялась гистоструктура маргинальных и венозных синусов: диаметр их был значительно увеличен, в просвете определялись сформированные клеточные конгломераты, связанные с эндотелием, целостность стенки в отдельных ее участках была нарушена (рис. 18). В интактной селезенке белых крыс мегакариоциты в большинстве своем располагаются в периферической зоне красной пульпы. Это многоядерные клетки, диаметром от 40 до 280 мкм. Наиболее ранней формой мегакариоцитов являются мелкие клетки с кольцевидным ядром без признаков фрагментации. Цитоплазма их имеет слабую базофилию. В дальнейшем количество ядер у мегакариоцитов нарастает, они равномерно распределяются по всей площади клетки. Цитоплазма становится оксифильной (рис. 19). После антирабической вакцинации наблюдалось достоверное увеличение числа мегакариоцитов по сравнению с контролем: на 14 – 21-е сутки эксперимента в 2,9 раза, на 90 – 180-е сутки – в 4,1 раза, на 360-е сутки – в 3,6 раза. Митотическая активность в среднем увеличивалась в 4,5 раза (3‰ - в норме, 13,5‰ – в эксперименте). Кроме увеличения числа мегакариоцитов и повышения их митотической активности, наблюдалось увеличение их размеров и повышение плоидности (рис. 20).

В эксперименте отмечена также необычная для мегакариоцитов локализация: в белой пульпе селезенки и в просвете венозных синусов и внутриорганных вен (рис. 21). Причем, для мегакариоцитов типично расположение их вблизи маргинальных и венозных синусов. В нескольких случаях наблюдалось прохождение мегакариоцитов через стенку маргинального синуса (рис. 22).

При электронно-микроскопическом исследовании экспериментального материала обнаружено значительное число лимфоцитов, имеющих характерные признаки больших гранулярных лимфоцитов. Это крупные клетки диаметром более 12 мкм с бобовидным ядром и низким ядерно-
цитоплазматическим отношением. Ядро располагается эксцентрально, с одной или двумя инвагинациями. В цитоплазме имелось большое количество митохондрий, осмофильных гранул различной плотности (рис. 23). Количество их варьировало от 5 до 9. Осмофильные гранулы окружены элементарной мембраной и неоднородны по своей структуре. Параллельные трубчатые структуры в виде пучков параллельных, плотно упакованных, трубочек удалось обнаружить лишь на отдельных электроннограммах. Динамика численности больших гранулярных лимфоцитов в
эксперименте имела два пика максимума: на 21-е и на 180-е сутки.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.