Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава V. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / Глава V. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1334; прочтений - 2272
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава V. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

5.1. Морфо-функциональные изменения органов иммунной системы вакцинированных животных в условиях иммобилизационного стресса

У контрольных белых крыс, подвергнутых шестичасовому иммобилизационному стрессу, обнаружены изменения терминального кровотока и нарушения проницаемости микрососудов в органах иммунной системы. В гемокапиллярах и венулах тимуса, брыжеечных лимфатических узлах большого сальника и селезенки были обнаружены эритроцитарные агрегаты и признаки нарушения сосудистой проницаемости: выход форменных элементов за пределы сосудистой стенки, формирование паравазальных инфильтратов (рис. 45). Одним из главных признаков нарушения микроциркуляции было уменьшение диаметра микрососудов, набухание эндотелиоцитов, ригидность эритроцитов, дегрануляция тканевых базофилов (рис. 46). Эти изменения микроциркуляторного русла сохранялись на протяжение 3-х суток.

Так, диаметр приносящих микрососудов (артериол) был достоверно уменьшен в тимусе на 18,7%, в брыжеечных лимфатических узлах – на 22,4%, в селезенке – на 30,7%, в большом сальнике – на 21,9%. В большом сальнике белых крыс значительная часть крови шунтируется через артериоло-венулярные анастомозы. Динамика геометрических параметров микрососудов через трое суток после иммобилизационного стресса свидетельствует о развитии в органах иммунной системы постишемического синдрома включения (табл. 5.1.). Размеры лимфоидных узелков в большом сальнике, селезенке и брыжеечных лимфатических узлах после 6 часового иммобилизационного стресса статистически достоверно уменьшились: в большом сальнике до 175 + 2,5 мкм в диаметре (в контроле – 196+4,8 мкм), в селезенке - до 256+3,5 мкм, (в контроле 286+8,0 мкм), в брыжеечных лимфатических узлах - до 248+4,0 мкм (в контроле 264+6,0 мкм). В перитонеальной жидкости после иммобилизационного стресса увеличилось количество клеточных элементов (до 18 75+86, в контроле 1320+75). Стабильность количества клеточных элементов в большом сальнике в норме поддерживается благодаря одинаковой интенсивности поступления их из кровеносного русла и миграции их из большого сальника в полость брюшины.

Общее количество иммунокомпетентных клеток в большом сальнике белых крыс в норме равнялось 1,2х109.

Экспорт их в норме за сутки составлял 0,2х109. Через 6 часов иммобилизационного стресса в большом сальнике оставалось 7,8х107лимфоцитов, то есть экспорт лимфоцитов из большого сальника в полость брюшины увеличился в 8 раз. У вакцинированных крыс экспорт лимфоцитов оставался в
пределах нормы. Количество мигрирующих клеток определяли по формуле:

где х – количество клеток в большом сальнике; а/t –митотический индекс; а – время митоза (равное 20 мин.); t – время. В норме митотический индекс равнялся 1,3+0,4, после 6 часовой иммобилизации у контрольных крыс 0,7+0,2, то есть уменьшился на 45,4%, у вакцинированных крыс – 1,4+0,2 то есть увеличивался на 7,6%.

Таким образом, предварительная антирабическая вакцинация белых крыс (за 180 суток) до моделирования у них стрессового воздействия достоверно снижала повышенную сосудистую проницаемость, уменьшала ригидность эритроцитов, смягчала реакцию эндотелицитов и гладких миоцитов стенки микрососудов иммунных органов, что, в конечном итоге, сохраняло миграции иммунокомпетентных клеток в пределах нормальных показателей (рис. 47,48).

5.2. Морфо-функциональные изменения органов иммунной системы вакцинированных белых крыс при моделировании стафилококкового сепсиса

При развитии хронического септического процесса с поражением паренхиматозных органов состояние животных контрольной группы (12 животных) резко ухудшалось: они отказывались от пищи, наблюдалась адинамия, потеря в весе. Все животные погибли через 12-16 суток после введения культуры золотистого стафилококка. При аутопсии макроскопически наблюдались множественные абсцессы в печени, в почках, реже – в легких и селезенке. Бактериологические исследования крови, как правило, позволяли выделить ретрокультуру.

В ранние сроки эксперимента (6-12 часов) в микроциркуляторном русле всех органов иммунной системы были обнаружены нарушения терминального кровотока: стазы и слайдж-синдром в венулах и капиллярах, краевое стояние сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов.

Вышедшие за пределы микрососудов гранулоциты формировали вокруг них скопления, сдавливающие просвет микрососудов (рис. 49). Характерной особенностью хронической стафилококковой интоксикации являлась значительная констрикция гемо – и лимфатических микрососудов большого сальника (рис. 50). Эти изменения гемо- и лимфоциркуляции нарастали в последующие сроки наблюдения во
всех органах иммунной системы. Гистоструктура органов иммунной системы при хроническом стафилококковом сепсисе на 5-7 сутки эксперимента была достаточно характерной (рис. 51).

В брыжеечных лимфатических узлах, большом сальнике, селезенке, тимусе значительно гиперплазированы местные и мигрирующие клетки в ткани
в результате экссудации. Митотический индекс был резко увеличен. Количество иммунобластов достигало в селезенке и брыжеечных лимфатических узлах 17,5%, лимфоцитов – 72 - 80%, макрофагов – 2,5 – 3,0%. В сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитах определялись токсические гранулы и явления распада. При абсцедировании число гранулоцитов резко возрастало. Часть макрофагов была нагружена поглощенными целиком гранулоцитами и эритроцитами, другая часть содержала липидные вакуоли. В конечном итоге эти макрофаги формировали псевдоксантомные клетки.

Капсулы брыжеечных лимфатических узлов и тимуса были отечны и инфильтрированы сегментоядерными нейтрофильными гранулоцитами. В селезенке и лимфатических узлах происходило набухание и десквамация синусных эндотелиоцитов. Они теряли синцитиальные связи между собой и определялись в просвете синусов как макрофаги. Лимфоидные узелки в селезенке, брыжеечных лимфатических узлах приобретали размытые контуры и стертые очертания.

Экспериментальный хронический сепсис у вакцинированных белых крыс (через 180 суток после вакцинации) вызвал гибель 3-х из 12-ти животных, тогда как без предварительного введения вакцины отмечена 100%-ная гибель животных на 12-16 день введения культуры золотистого стрептококка. Общее состояние оставшихся в живых экспериментальных животных практически не изменялось: они были активны, от пищи не отказывались, потеря в весе составляла не более 5-7%. Три белые крысы погибли через 24, 30 и 45 суток. Проявления стафилококкового сепсиса у них были выражены к 3-7 суткам. В эти сроки у крыс выявлены изменения мочи и крови, свидетельствующие о поражении почек. При этом, остаточный азот крови повышался до 36-57 мг% (у контрольных животных не более 21 мг%). В моче появлялся белок и форменные элементы крови. В последующем общее состояние животных несколько ухудшилось. При аутопсии были обнаружены множественные гнойные очаги в почках. В брыжеечных лимфатических узлах и селезенке были выявлены патологические изменения в виде отека стромы мозгового вещества, уменьшение размеров коркового вещества, размеров лимфоидных узелков и мозговых тяжей, обеднение иммунокомпетентными клетками периферической зоны лимфоидных узелков.

Структурные изменения в органах иммунной системы вакцинированных белых крыс, выживших после моделирования у них стафилококкового сепсиса, были незначительные. Причем, в брыжеечных лимфатических узлах и селезенке увеличивалась ширина коркового вещества, увеличивались размеры лимфоидных узелков и мозговых тяжей (рис. 52). Доля лимфоцитов в периферических отделах лимфоидных узелков составляла около 88%, а в мозговых тяжах - 83%. Таким образом, антирабическая вакцинация препятствовала развитию экспериментального хронического стафилококкового сепсиса при введении заражающей дозы (500 млн. микробных тел), вызывающей 100% летальность крыс контрольной группы.

5.3. Морфо-функциональные изменения органов иммунной системы вакцинированных белых крыс под влиянием ионизирующего облучения

На 3-и, 7-е, 10-11-е сутки после облучения наркотизированных животных контрольной группы выводили из опыта. Сублетальное облучение приводило к развитию у крыс тяжелой формы острой лучевой болезни (табл. 5.2.). Состояние животных характеризовалось вялостью, пассивностью, падением массы тела. Средняя продолжительность жизни крыс составила 10,6+1,2 суток. Падение массы тела за этот период составляли по 2-3 г в сутки. Структурные изменения органов иммунной системы резко выражены. На 3-и сутки после облучения значительная часть некротически измененных лимфоцитов в тимусе, селезенке, брыжеечных лимфатических узлах оказалась фагоцитированной ретикулоцитами и затем постепенно лизировалась.

В селезенке, в брыжеечных лимфатических узлах, большом сальнике лимфоидные узелки подвергались полной атрофии с полным исчезновением
клеточных элементов лимфоидного ряда (рис. 53). Мезотелий над лимфоидными узелками в большом сальнике был десквамирован. Значительные нарушения выявлены на 3-и после облучения сутки в гемо-лимфомикроциркуляторном русле органов иммунной системы: деформации и разрывы стенки микрососудов, экстраваскулярные инфильтраты, стазы, слайдж-синдром. Границы эндотелиоцитов стерты, встречались участки сосудистой стенки без клеточных границ, иногда – фрагменты стенки микрососудов (рис. 54). Диаметр артерий и артериол, как и всех звеньев микроциркуляторного русла, достоверно увеличен по сравнению аналогичными сосудами интактных животных. У всех погибших на 10-11 сутки после облучения животных микрососуды были расширены, заполнены форменными элементами крови, резко деформированы и имели участки
полного разрыва стенки (табл. 5.3.).

Предварительная антирабическая вакцинация (за 180 суток до облучения) предотвратила развитие острой лучевой болезни у 7 животных из 12-ти.
Средняя продолжительность жизни погибших крыс составила 17,2±1,6 суток. У животных, выведенных из опыта через 30 суток после сублетального облучения, в брыжеечных лимфатических узлах полностью отсутствовали лимфобласты, митотический индекс в корковом веществе равнялся 26,5+2,4, а мозговом веществе – 44,0+4,8. Тимус и краевые мозговые синусы были свободны от клеточных элементов (рис. 55). Лимфоидные узелки брыжеечных лимфатических узлов и селезенки становились меньших размеров, чем в этих же органах у интактных животных. Имелись множественные очаги деструкции лимфоцитов. В тимусе и в большом сальнике среди лимфоидных клеток выделялось значительное количество однокамерных адипоцитов (рис. 56). В селезенке в цитоплазме мегакариоцитов были обнаружены от 2-х до 10-ти нейтрофильных гранулоцитов. Каждый из них был окружен светлой зоной. Эти зоны в отдельных участках сливались, при этом цитоплазма мегакариоцита имела ячеистое строение. Некоторые нейтрофильные гранулоциты примыкали непосредственно к ядру мегакариоцита. При этом наружные уча-
стки цитоплазмы мегакариоцитов оказывались разрушенными (рис. 57). Таким образом, антирабическая вакцинация оказывает защитное действие при сублетальном ионизирующем облучении. Об этом свидетельствует увеличение продолжительности жизни животных, менее значительные у них уменьшения числа лейкоцитов в периферической крови и менее выраженные, чем у контрольных животных, морфологические изменения микрососудистого русла и клеточного состава органов иммунной системы.

Таблица 5.2. Содержание лейкоцитов (в тыс/мкл) в периферической крови белых крыс в динамике лучевой болезни

Содержание лейкоцитов (в тыс/мкл) в периферической крови белых крыс в динамике лучевой болезни

*- р< 0,001 при сравнении с нормой контрольных и вакцинированных животных.
В скобках – число животных.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.