Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 49. Психологические аспекты боли

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Ты можешь стать свободным уже сегодня! / Глава 49. Психологические аспекты боли
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 919; прочтений - 2617
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 49. Психологические аспекты боли

Наиболее частыми спутниками хронической боли признаны депрессия, тревога, ипохондрические демонстративные проявления. Доказано, что присутствие этих нарушений повышает вероятность появления болевых жалоб и перехода, эпизодических болей в хроническую форму.
Хирургическое удаление источника боли не всегда полностью устраняет болевой синдром.

Когнитивно – поведенческие методики оказываются более эффективными, если предварительно удается понизить у пациента уровень тревоги.
Все многообразие поведенческих реакций, возникающих у человека в период острой или хронической боли, объединяются под термином «болевое поведение», которое включает в себя вербальные (высказывание жалоб, восклицания, вздохи, стоны) и невербальные реакции (гримаса боли, антальгическая поза, прикосновения к болевой области, ограничение физической активности, прием лекарств). Болевое поведение зависит не только от характера и интенсивности боли, но, в значительной степени, определяется особенностями личности и внешними факторами, например реакцией окружающих людей. Болевое поведение может иметь негативное влияние на пациента с хронической болью, в основном за счет двух механизмов: подкрепление (поддержки извне) и прямого влияния на дезадаптацию пациента. Механизм подкрепления состоит в том, что, демонстрируя свою боль врачу или окружающим людям, пациент получает сочувствие и поддержку с их стороны. В этом случае он как бы использует болевое поведение для достижения определенных целей: избежать выполнения нежелательных обязанностей, получить более легкую работу или инвалидность. Чем больше внимания и поддержки пациент получает от окружающих, тем чаще он использует болевое поведение в своих целях, что, в конечном итоге, приводит к закреплению болевой проблемы.

Стратегии преодоления боли.

Совокупность когнитивных и поведенческих приемов, используемых пациентами с хроническими болевыми синдромами, для того чтобы справиться со своей болью, уменьшить ее интенсивность или смириться с ней получили название стратегий преодоления боли, или копинг – стратегий (от англ. - справляться). Особое значение приобретают стратегии преодоления при хронической боли. Существует несколько копинг – стратегий, такие как: отвлечение внимания от боли, реинтерпретация болевых ощущений, игнорирование болевых ощущений, молитвы и надежды, декатастрофизация. Доказана значимая взаимосвязь между видом используемых стратегий преодоления и такими параметрами, как интенсивность боли, общее физическое самочувствие, степень активности и работоспособности, уровень психологического дискомфорта. Пациенты, которые активно используют несколько стратегий, имеют более низкий уровень болей в целом и легче переносят ее.

Нередко больные испытывают существенное облегчение, как только врач устанавливает диагноз конкретного заболевания, при условии, что оно не является прогрессирующим и имеет хороший прогноз.

Частым спутником депрессии является гнев или озлобленность. Чем больше хроническая боль ограничивает жизненную активность и нарушает качество жизни, тем более раздражительным и озлобленным становится человек. Хорошо известно, что у таких больных наиболее эффективным является психотерапия и лечение антидепрессантами, а не монотерапия анальгетиками.

Наше мнение совпадает с автором книги «Болевые синдромы в неврологической практике» А. М. Вейн. – М.: МЕДпресс, 1999г. - 365 с.

Секреты лечения боли.

Что такое хроническая боль?
Хроническая боль часто определяется продолжительностью более трех месяцев или после завершения обычного процесса заживления. Однако не продолжительность боли, а когнитивно – поведенческие аспекты, вероятно, являются существенным критерием болевого синдрома неонкологической природы. Хроническая боль, за исключением злокачественных процессов, не играет полезной биологической роли.

Можно ли научиться бороться с болью?

Да, это:

- Переключение внимания.
- Переосмысление болевых ощущений.
- Самонастрой на преодоление боли.
- Игнорирование болевых ощущений.
- Моление – надежда.
- Избегание панического настроения.
- Повышение активности.
- Прикладная креативная модификация, как личностная внутренняя медитация, «САМ»© в методике С.Р.Соколовского, кафедра Психологического
Консультирования ПГЛУ, г. Пятигорск. Больного можно научить бороться с болью и облегчать свое состояние.

Какие данные анамнеза наиболее важны.

- Факторы, облегчающие или усиливающие боль.
- Качественные характеристики боли.
- Иррадиация боли.
- Интенсивность боли.
- Факторы времени.

Как когнитивная терапия применяется в практике?

Когнитивная терапия является важным компонентом контроля боли, поскольку лечение может быть направлено на все ее причины. Когнитивная терапия воздействует на убеждение пациента, его надежды и к психологической адаптации. Она включает в себя широкий диапазон методов – от просвещения до формальной психотерапии. Вмешательство в когнитивные сферы сознания являются наиболее мощным и многогранным нетрадиционным лечением боли. В основном оно заключаются в обеспечении соответствующей информацией о боли, и обучение простым приемам снятия напряжения. Когда человек получает полную информацию, что произойдет, и какие могут быть ощущения, он лучше начинает понимать ситуацию. При этом повышается самоконтроль, снижается эмоциональное напряжение и уменьшается боль.

Обычный способ помочь пациенту, когда тот испытывает боль, - отвлечь его и сконцентрировать внимание на чем-то другом. Истинное отвлечение и концентрация внимания означают, что человек полостью поглощен чем-то, а не своей болью.

Какую роль играет поведенческая терапия в лечении боли?

Целью поведенческой терапии является изменение поведения пациента или его окружающих, которые контактируют с ним. Нужно стараться, чтобы человек не совершал действий, которые усиливают боль, эмоциональное напряжение и дисфункцию, а напротив, своим поведением пытаются их уменьшить. Методы прогрессирующей мышечной релаксации и физические упражнения обычно не вызывают проблем.


Каковы основные цели когнитивно - поведенческой терапии в отношении реабилитации пациентов с хронической болью.

Основной акцент делается на сохранении функций в отличие от простого уменьшения боли. Другие цели заключаются в уменьшении надежд пациента на обезболивающие препараты, сокращении использования систем по уходу, и, конечном итоге возобновление обязанностей по дому или возвращение на работу. Помимо указанных главных задач устранения боли, когнитивно – поведенческие принципы являются неотъемлемым компонентом многостороннего подхода к лечению. Когнитивно – поведенческая стратегия предназначена для следующих целей:

• Уменьшить страдания и ощущения непреодолимости боли;
• Научить пациента навыкам эффективной борьбы со стрессом, чтобы лучше приспособиться к боли;
• Добиться фундаментального сдвига самовосприятия пациента от пассивной беспомощности к проактивному состоянию, направленному на реабилитацию и осознанной самоэффективности;
• Помочь пациенту осознать взаимодействие психосоциальных факторов, особенно мыслей, чувств и страданий от боли;
• Смоделировать использование когнитивно – поведенческих методов для уменьшения стресса.
• Повысить способность пациента предвидеть неблагоприятные факторы и разработать план, направленный на уменьшение их вероятности или их успешное преодоление;
• Способствовать активному участию пациента в повседневной деятельности, повышая самоуверенность больного и его готовность избавиться от болевого поведения.
• Создание внутреннего, радостного креативного образа с верой в свое невосприятие боли, т.е. то, что в индийской медицине называется «отделением чувств от объектов» или диссоциативным неосознанием боли в «САМ»- креативной прикладной модификации ©.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.