Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 51. Каковы некоторые из официально признанных методов релаксации?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Ты можешь стать свободным уже сегодня! / Глава 51. Каковы некоторые из официально признанных методов релаксации?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 883; прочтений - 1173
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 51. Каковы некоторые из официально признанных методов релаксации?

Методы релаксации можно сгруппировать в соответствии с лежащими в основе принципами. Специфические особенности каждого метода можно приспособить под индивидуальные потребности пациента, и эти особенности не являются взаимоисключающими, то есть элементы одного метода можно использовать в других методах.

Дыхательная релаксация. В ее основе лежат принципы и упражнения классической йоги. Обычно дыхание осуществляется автоматически и не контролируется сознанием. Когда сознание концентрируется на дыхании, внимание удаляется от участков напряжения. Центр внимания переключается на альтернативный тип дыхания, главным образом, брюшной и диафрагмальный. Этот метод чрезвычайно гибкий и приспособляемый, и часто является основным.

Прогрессирующая релаксация. Помогает лучше осознать мышечное напряжение и релаксацию. Отдельные группы мышц последовательно напрягаются, а затем расслабляются. Для выполнения этой процедуры требуется около 20 минут.

Аутогенная релаксация. Использует ряд самоустановок, способствует состоянию внутреннего покоя и мышечного расслабления. Например, «мои мысли спокойны», «мои руки и ноги ощущают покой, тяжесть, лежат удобно и расслабленно» и т. п. Эти самоустановки , как правило, приятны и вызывают умиротворение, что делает это метод весьма популярным.

Управляемое наложение образа. Этот метод основан на подключении воображения, создающего приятные сцены и впечатления, и способствует ощущению благополучия. Одной из популярных тем является уединенное место, где человек может спокойно размышлять ощущает уменьшение боли. Часто воображают поездку на побережье. Чем приятнее возникающие ощущение, тем глубже их воздействие.
Медитация. Заимствованный из восточных учений процесс медитации основан на принципе некритичной концентрации на одном предмете, в течение некоторого времени. Это может быть слово или короткая фраза, имеющая смысловое значение для пациента. Фокусирование внимания на пламени, цветке или другом предмете, может так же служить «якорем» для психики. Важно отметить, что акт медитации – это не просто концентрация внимания на одном предмете, исключающая все вокруг. Ум всегда дрейфует, и человек, находящийся в состоянии медитации, учитывает это и старается удержать внутреннюю гармонию.

Психологические концепции и терапевтические воздействия.

Каковы три возможных психологических механизма боли?

Первым чисто психологическим механизмом является соматизация. Психические расстройства и противоречия превращаются в соматические жалобы в бессознательной попытке уменьшить психическое напряжение.

Второй механизм – психосоматический, при котором лежащее в основе мышечное напряжение приводит к регионарному дискомфорту. Несмотря на то, что это трудно доказать исследовательским путем, тот факт, что методы релаксации и малые транквилизаторы уменьшают боли, свидетельствуют о пользе этой теории.

Третий механизм представляет собой редкий случай соматического бреда, или галлюцинаторной боли. Такие расстройства встречаются при шизофрении или тяжелых депрессивных заболеваниях.

Почему важно распознать проявления и процессы соматизации?

Универсальным является выражение психического расстройства через физические симптомы. Много пациентов обращаются в поликлинику, имея, по крайней мере, один необъяснимый соматический симптом. В нашем обществе большинство верят, что физическим недугам будет уделено больше внимания, чем психологическим. Это способствует преимущественному выражению жалоб органическим языком.


Какие положения биопсихосоциальной модели желательно объединить при исследовании больного.

Избегайте порицательной манеры разговора с пациентом, если жалобы кажутся «выдуманными», или не стихают после начала лечения. Постарайтесь описать симптомы в терминах, которые бы не позволяли классифицировать состояние пациента, как исключительно органическое или психологическое. Предложите несоответствующий метод лечения. Сделайте акцент на улучшении функций, а не лечении болезни как критерии исхода. Расскажите пациенту о внутренних механизмах его тела, необходимо соблюдать лечебные рекомендации и ограничения, опишите возможные осложнения, дополнительных исследований или процедур, если считаете, что в них нет необходимости. Как можно раньше побеседуйте о психосоциальных факторах, не дожидаясь пока лечение, окажется безуспешным.


Всегда ли при боевых синдромах играют роль одни и те же психосоциальные факторы.

Нет. Пациентов приводят к так называемому «болевому поведению» различные пути. В семейном анамнезе пациентов с хроническими болевыми синдромами распространены наркомания, алкоголизм, или психические заболевания.

В результате тяжелое супер эго выражается в злоупотреблении алкоголя и лекарственными препаратами, самосаботирующем поведением, разладе супружеской жизни, суицидальным попыткам и работомании. Рабочий, получивший травму, может страдать не только из-за потери работы, но также из-за отсутствия личного удовлетворения и пониженной самооценки, что делает его уязвимым к повторным проявлениям гнева, депрессии, и других отрицательных эмоций, подавляемых с детства. Такие динамические факторы отрицательно влияют на способность пациента вносить свой вклад и извлекать пользу из психологических методов лечения.


Исходя из психоанализа, какую защитную роль может играть ощущение боли.

Боль можно рассматривать, как защитный механизм организма; при этом концентрация на соматических ощущениях отвлекает внимание от внутренних конфликтов и тревог. Физическая боль неосознанно воспринимается более приемлемой, чем душевная. Больной подавляет страхи быть отвергнутым, и напряжения от этих внутренних конфликтов отражается на теле. Хроническое болевое поведение служит формой человеческого общения. Пациенты, рассерженные на невозможность изменить свою жизненную ситуацию, в свою очередь, озадачивают профессионалов пытающихся лечить физические жалобы, вызванные лежащей в основе душевной болью.


Что означает понятие «выгоды» от ощущения боли.

«Выгода» от ощущения боли описывается в трех основных форма – первичная, вторичная, третичная, в зависимости от того, какие особенности болевого поведения ее подкрепляют:
Первичная выгода – это избегание психического конфликта путем превращение его в физический недуг.
Вторичная выгода – кается факторов, которые поддерживают демонстрацию болевого поведения. Чаще всего поддерживающими факторами являются судебные тяжбы и получение денежной компенсации по нетрудоспособности.
Третичная выгода – первичная и вторичная выгода относится к самому пациенту то эта выгода относится к членам семьи или другим лицам , которые косвенно или непосредственно выигрывают от его болевого поведения.

Каковы основные характеристики синдрома хронической боли.

• Озабоченность болью
• Потребности в сильной и двойственной зависимости.
• Характерологический мазохизм (перенесение потребностей на свой счет).
• Неспособность заботиться о себе.
• Отсутствие адекватной самооценки, чтобы справиться с гневом и с враждебностью.
• Использование боли в качестве символического средства общения.


Каковы три основные пути развития синдромов хронической боли по теории обучения.

Оперантное болевое поведение поддерживается тремя основными путями, которые порой пересекаются:

• Прямая поддержка болевого поведения.
• Косвенная поддержка болевого поведения за счет избежания неблагоприятных последствий.
• Здоровое поведение не дает положительных результатов.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.