Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Последние дни

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Библиотека пациента: Права граждан при получении медицинской помощи / Последние дни
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 557; прочтений - 2398
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Последние дни

Итак, болезнь развивается все дальше, Вам все хуже. Вы исчерпали все возможности поиска эффективной помощи при заболевании. Возможно, Вы занимались этим сами, возможно, Вы поручили это детям. Теперь впереди только угасание, страдания и смерть. Именно нежелание знать эту правду заставляет некоторых пациентов молчать, не задавать вопросов врачу, а просто лечиться и надеяться. Даже знать, что врач обсуждал заболевание и лечение с женой или сыном, но не спрашивать их об этом, не интересоваться по-настоящему правдой. Каждый сам один раз в жизни решает, как себя вести в такой ситуации. Это право человека. Ниже мы даем некоторые рекомендации для самого пациента или для его представителя - дочери, мужа - для того, кому придется в такой ситуации помогать близкому человеку.

Отсутствие эффективного лечения (операции, которая может замедлить развитие болезни или лекарства, которое остановит рост опухоли) не означает, что пациент не нуждается в лечении вовсе. Всегда есть, что сделать для замедления развития болезни или для уменьшения страданий.

Во-первых, это так называемая паллиативная терапия (или операции). Такое лечение проводят не для того, чтобы остановить развитие болезни, а только для того, чтобы пациент мог, например, нормально питаться или дышать. Иногда такое лечение существенно облегчает жизнь пациента в последние недели или месяцы. Активно спрашивайте врачей, что можно предпринять для того, чтобы облегчить состояние пациента.

Во-вторых, это обезболивание. Боль сопровождает заключительные стадии почти всех смертельных болезней. Важно, что в абсолютном большинстве случаев возможно хорошо обезболить пациента, сделать боль приемлемой, если не совсем освободить человека от боли. Вместе с тем, недостаточное обезболивание - одна из самых частых ошибок врачей. Есть процедуры, требующие врачебной квалификации - такие, как облучение, проводниковая или перидуральная анестезия - обезболивание, достигаемое перерывом передачи болевых импульсов по ходу нервов или в спинном мозге. Но есть и простые инъекции обезболивающих средств. Их обычно оказывается достаточно. Эти инъекции надо научиться делать домашним, для того, чтобы не зависеть от приходящей медсестры.

Важно знать, что наркотические анальгетики (обезболивающие) дешевы и доступны. Их нет в продаже только потому, что в них нуждаются наркоманы. Для больных раком наркотические анальгетики, как и другие лекарства, бесплатны и должны выдаваться по мере необходимости. Закон (ст. 30, п.5) прямо указывает, что пациент имеет право на облегчение боли. Потребность больного в анальгетиках со временем растет. Соответственно, количество лекарства должно увеличиваться так, чтобы боль была эффективно подавлена. Установленные МЗ примерные нормы для отпуска больным являются примерными, расчетными и не могут служить основанием для отказа в полном обезболивании. Никакие разговоры о возможном развитии наркотической зависимости не имеют смысла в этой ситуации. Если у врача возникают сомнения в том, что наркотик используется по назначению, надо предлагать проверить, но требовать полного обезболивания. Этому помогает периодическая смена препарата, применение в комбинации с анальгетиком других лекарств и иные приемы, которые должны знать врачи.

Действует приказ МЗ, требующий от лечебных учреждений принимать для терминального лечения умирающих больных, нуждающихся преимущественно в обезболивании и уходе. Правда, и раньше и теперь умирающих в больницы берут неохотно. Поэтому МЗ РФ повторно в недавнем приказе напоминал о госпитализации больных раком 4-й стадии в отделения паллиативной помощи. Там где их нет, госпитализация должна осуществляться в другие отделения. Сейчас появились кое-где хосписы, т.е. учреждения, предназначенные для ухода за умирающими больными. По идее, если больному нужен только уход и обезболивание, то хоспис - самое подходящее, специальное учреждение, где и обезболивание будет сделано, вероятно, лучше, и проблемы больного поймут лучше. Но хосписы только появляются в России. Поэтому большинство больных умирает от хронических болезней дома.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.