Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Введение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Фармакоэпидемиологические основы антибактериальной терапии распространенных заболеваний / Введение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1302; прочтений - 1475
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Введение

Здоровье населения представляет реальную предпосылку для удовлетворения общественных и индивидуальных материальных и духовных потребностей. Достижение максимально возможного уровня индивидуального и общественного здоровья на каждом историческом этапе развития Дальнего Востока России является важнейшим условием его дальнейшего социально-экономического прогресса. Без обсуждения перспектив сохранения и приумножения уровня качества трудовых ресурсов говорить об экономическом развитии региона, по крайней мере, недальновидно. Здоровье населения дальневосточного региона, как экономическая категория формируется и развивается при следующих условиях:

  • Наличие на него (здоровье) потребительского спроса в семье и обществе;
  • Высоком качестве трудового потенциала индивида и населения в целом;
  • Способности приносить доход себе (индивиду), семье и обществу в целом;
  • Целевом управлении трудовыми ресурсами, трудовым потенциалом, человеческим капиталом со стороны индивида, семьи и общества.

О взаимосвязи здоровья и эффективности производства на рубеже XIX-XX веков писал видный английский экономист А. Маршалл. По его мнению, «...здоровье и сила населения включают три компонента - физический, умственный и нравственный. Они служат основой для производительности и создания материальных благ. В свою очередь материальные богатства увеличивают здоровье».

Современная экономика предъявляет новые, иногда повышенные требования к здоровью населения, оно должно иметь хорошие параметры физического развития, психического и социального здоровья, а так же обладать высоким уровнем интеллекта, образования и профессиональной подготовки. Только при соблюдении этих условий возможна эффективная деятельность трудовых ресурсов в сфере высоких технологий, повышения интенсификации труда и лавинообразного роста информационной нагрузки. Что бы выдерживать такое профессиональное напряжение, необходим высокий запас прочности здоровья каждого работающего, в частности для работы в условиях хронического стресса.

Вот почему в экономически развитых странах все больше и больше инвестиций формируется в области сохранения и повышения здоровья, сегодняшних и потенциальных трудовых ресурсов, а на Дальнем Востоке России эти вопросы зачастую рассматриваются только с точки зрения снижения бюджетных расходов. Это вызывает обоснованное беспокойство медицинской общественности и, в особенности той ее части, которая проповедует экономические подходы к организации медицинской помощи и обоснованный в рыночных условиях - прагматизм. И, тем не менее, мы убеждены, что гуманность, бескорыстие, альтруизм и есть те качества, которыми обладают большинство из наших коллег – медиков.

Воспроизводство трудового потенциала дальневосточного региона определяется потребностью, которая формирует экономическое поведение жителей через трудовую деятельность. Получаемые при этом доходы на рынке товаров и услуг определяют степень удовлетворения потребностей жителей и, следовательно, отражают возможности регионального сообщества к воспроизводству здоровья как экономического ресурса. В дореформенную эру государство брало на свои плечи многие рыночные функции, как основной регулятор рынка медицинских услуг, рынка лекарств и средств медицинского назначения, рынка медицинского оборудования и пр. В связи с эти следует выделить несколько причин, обусловивших потребность в возникновении и развитии экономических отношений между производителями и потребителями медицинских услуг в постсоветской России.
• Приоритет социальной сферы, отказ от «экономического детерминизма» в охране здоровья граждан.

• Диверсификация всей социальной сферы, преобразование ее инфраструктуры, в том числе структуры современного здравоохранения в части производства, реализации и потребления медицинских и фармацевтических услуг.

• Существование эмпирического базиса экономики здравоохранения вследствие длительной реальной практики управления, как в нашей стране, так и за рубежом (опыт социального планирования в СССР, проекты построения социальной рыночной экономики в ряде стран Западной Европы и США»).

Система здравоохранения Дальнего Востока России с этой точки зрения должна представлять собой единство функции и структуры. Функция системы здравоохранения региона определяет основное назначение отрасли и заключается в удовлетворении потребностей регионального сообщества в медицинских и фармацевтических услугах. Под структурой в системе здравоохранения региона следует понимать формирование и размещение основных производственных фондов ЛПУ и аптечных учреждений, распределение ресурсов, их связи, взаимоотношения, а также управленческие решения, нацеленные на эффективное использование ресурсов. В рыночных условиях основным фактором, определяющим эффективное функционирование системы здравоохранения региона, является целенаправленное преобразование ее структуры для того, что бы при минимизации затрат достигнуть максимизации результатов, т.е. показателей здоровья дальневосточников.

А между тем управляющие структуры весьма успешно регулируют финансовые потоки бюджетов и медицинского страхования, производители медицинского оборудования, товаров медицинского назначения, лекарственных препаратов пытаются «приватизировать» административные решения. Интересы этих последних, связанных между собою групп, как правило, не совпадают с интересами потребителей (пациентов), поскольку для потребителя выгодно в условиях рынка формирование высокого уровня конкуренции среди производителей (продавцов) медицинских и фармацевтических услуг. В условиях конкуренции производителей у потребителя реализуется право выбора лучшего с его точки зрения медицинского и аптечного учреждения, ведь именно он принимает решение в условиях рынка о потреблении (покупке) той или иной услуги.

Современное общество формирует спрос на медицинские услуги, под которыми понимаются целенаправленное и непосредственное взаимодействие медицинского персонала ЛПУ и аптечных учреждений с потребителями (пациентами), результатом которого является нематериальный продукт, удовлетворяющий потребности человека в диагностической, лечебно-профилактической, консультативной и лекарственной помощи. Этот нематериальный продукт (услуга) имеет самостоятельное, законченное значение и характеризуется уровнем качества и стоимости. По этим характеристикам нематериальный продукт и реализуется на рынке медицинских и фармацевтичечсксих услуг.

Производство и реализация товаров и услуг в условиях рынка здравоохранения в значительной мере зависит от того, насколько часто и тяжело болеют те или иные группы населения. Так в структуре накопленной заболеваемости (болезненности) у населения региона первое место занимают болезни органов дыхания, а на второе место – болезни системы кровообращения, причем если первая группа заболеваний протекает относительно благоприятно, то вторая группа, даже после серьезных медицинских вмешательств, дает высокий уровень инвалидности и смертности. Устрашающими темпами продолжают увеличиваться (реальный, а не отчетный) уровень запущенных форм заболеваний, таких как хронические заболеваний респираторного тракта, туберкулез, СПИД, наркомания и токсикомания, алкоголизм, сифилис и т.п. Многие весьма распространенные заболевания и состояния требуют применения комплексной, в том числе и лекарственной терапии.

Среди лекарственных препаратов, которые занимают ведущие позиции по уровню продаж в регионе, важное место занимают антибактериальные препараты. Это динамичная группа лекарственных средств, которые реализуются на фармацевтическом рынке, как правило, в рамках безрецептурного отпуска и рациональность их применения в сложившейся ситуации сомнительна.

С одной стороны причиной нерационального применения антибактериальных препаратов являются лечащие врачи, назначая последние при отсутствии должных показаний, либо выбирая препарат заведомо неэффективный, либо неправильно определяя дозу, периодичность введения или продолжительность терапии. С другой стороны немаловажное значение имеет и поведение пациента, когда ими игнорируются рекомендации лечащего врача. Такой подход провоцирует бесконтрольность применения лекарственных средств, формирование ятрогении и резистентности возбудителей заболеваний.

По мнению академика РАМН Владимира Ивановича Петрова современный этап развития отечественного здравоохранения отмечен разнообразными реформами, однако наиболее значимым механизмом их реализации независимо от конечных точек приложения является осуществление принципа рационального использования ресурсов и лекарственных средств. Несмотря на наличие регламентированных механизмов обратной связи и оценки качества проводимых изменений, например приказов, вводящих различные формы отчетности, они не в состоянии полноценно отобразить всю многогранность и сложность происходящих процессов. Решение этой непростой задачи в значительной мере находится в сфере фармакоэпидемиологии, которая является «наукой, изучающей эффективность, безопасность и использование лекарственных средств в реальных условиях на уровне популяции или больших групп людей, способствуя при этом рациональному и приемлемому, с точки зрения соотношения «стоимость/эффективность», применению наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств».

Следует отметить, что, несмотря на потребность в результатах НИОКР, посвященных фармакоэпидемиологическому анализу, в последние годы наблюдается тенденция снижения количества крупных исследований в этой области. Анализ отечественных публикаций посвященных данному вопросу указывает на то, что значимое количество крупных многоцентровых НИР пришлось на 2000–2002 гг. Часть из них была посвящена изучению фармакотерапии бронхиальной астмы, пневмонии, аллергических ринитов, заболеваний респираторной системы и др. В этой связи следует отметить, что проводимые исследования страдали весьма важным недостатком ─ минимальным числом публикаций результатов аудиторских проверок и экспертиз доступности, качества и безопасности применения лекарственных средств, в частности причинам формирования полипрагмазии и ятрогении.

По мнению специалистов, основными задачами фармакоэпидемиологических исследований являются: характеристика, контроль и прогноз эффектов фармакотерапии; контроль качества лекарственной терапии; выявление новых, ранее неизвестных эффектов ЛС (благоприятных или нежелательных); определение взаимосвязи между изменениями в состоянии здоровья и приемом ЛС; оценка риска/частоты развития выявленных эффектов ЛС в популяции; изучение одновременного использования нескольких терапевтических режимов; изучение величины затрат на фармакотерапию с учетом возможного возникновения неблагоприятных реакций ЛС.

С учетом того, что наибольшее число пациентов обращается в ЛПУ первичного уровня с различными заболеваниями инфекционного происхождения, уровень потребления антибактериальных препаратов остается значительным. В условиях продолжающегося процесса бесконтрольного и нерационального применения антибактериальных препаратов в отрасли здравоохранения требуется систематизация знаний по вопросам фармакоэпидемиологии. Параллельно следует продолжать изучение региональных и популяционных особенностей причинно-следственных связей формирования ятрогении, резистентности возбудителей инфекций, что вместе с общепризнанными подходами позволит заполнить информационный вакуум по организации антибактериальной терапии в конкретных условиях Дальневосточного региона.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.