Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава VI. Экспертные оценки качества и безопасности антибактериальной терапии

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Фармакоэпидемиологические основы антибактериальной терапии распространенных заболеваний / Глава VI. Экспертные оценки качества и безопасности антибактериальной терапии
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 792; прочтений - 1490
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава VI. Экспертные оценки качества и безопасности антибактериальной терапии

Оценка информации о результатах экспертных оценок качества и безопасности лекарственной терапии различных заболеваний является основной функцией контролирующих органов в области наблюдения за фармакологической безопасностью. ВОЗ осуществляет мероприятия по фармаконадзору в рамках Международной Программы Мониторинга Лекарств (International Drug Monitoring Programme). Первоначально Программа была принята в качестве пилотного проекта в 10 странах с установившейся национальной системой регистрации неблагоприятных реакций лекарств. Затем, по мере того, как все большее количество стран создавало национальные центры по контролю фармацевтической продукции, количество стран-участниц увеличивалось. В настоящее время в Программе участвуют более 80 стран (Россия присоединилась к Программе с конца 1997 г.). Главной задачей Программы является раннее, насколько возможно, обнаружение «сигналов» о проблемах в области безопасности лекарств. Будущее глобальной безопасности ЛС в основном зависит от способности стран создать местные системы мониторинга лекарств, а также системы регистрации и хранения соответствующей информации.

Ведущими нерешенными до настоящего времени проблемами снижения уровня здоровья соотечественников явились причины, отнюдь не связанные напрямую с предупреждением и лечением заболеваний.

Так, результаты масштабного исследования, опубликованные в британском медицинском журнале «The Lancet», достаточно четко увязывают рост преждевременной смертности в постсоветских странах со скоростью и масштабами приватизации. Кроме того, авторы исследования подчеркивают также влияние таких факторов, как уровень безработицы и чрезмерные социальные ожидания населения. Обратный эффект имел «объем социального капитала»: там, где хотя бы 45% населения было задействовано в различных социальных институциях (являлись членами профсоюза, были прихожанами церкви, состояли в спортивных клубах и т.д.) рост смертности оказывался не столь значительным и составлял три-четыре процента. Так, например, Польша, которая проводила приватизацию наиболее быстро и радикально, из своей «шоковой терапии» вышла даже с 10-процентным приростом продолжительности жизни. В целом, по различным оценкам, переходный период в странах Восточной Европы и Азии унес от трех до десяти миллионов жизней. Максимальные потери понесла Россия.

Анализ результатов подобных исследований в разгар мирового экономического кризиса 2008-2009 гг., который несет с собой очередную волну приватизации и рост безработицы – весьма своевременный процесс, поскольку именно сегодня наступило время анализировать, учитывать и исправлять ошибки, допущенные в прошлом, и предупреждать их повторение в будущем. Никто не отрицает достижений теоретической медицины и биологии в виде появления новых лекарственных средств, принципиально новых подходов при лечении значительного числа заболеваний – будь то стволовые клетки, возможность различных генетической модификации и др., однако их применение пока не носит массового характера и обеспечение безопасности и качества является проблемой обозримого будущего. В то же время в отношении антибактериальных препаратов еще несколько десятилетий назад была допущена стратегическая ошибка. Не были сформированы долгосрочные прогнозы их применения и вот уже сегодня при существующих масштабах использования АМП многие специалисты с уверенностью говорят о катастрофе резистентности.

Масштабы заболевания некоторыми бактериальными инфекциями, которые еще несколько десятков лет назад успешно лечились АМП, вовсе не уменьшились, а напротив, даже выросли. Например, по словам профессора кафедры госпитальной терапии 2 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова С.В. Яковлева, с середины 90-х годов летальность от пневмонии начала расти, хотя до повсеместного введения антибиотиков нередко встречались даже случаи самоизлечения. Увеличение заболеваемости и смертности от пневмоний связано, в частности, со значительной резистентностью пневмококков к АМП, а также с распространенностью ассоциаций пневмококков с вирусами. Уже сейчас существуют инфекции, устойчивые ко всем известным антибиотикам.

Заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ, профессор Б.Р. Гельфанд заявил, что только от сепсиса сейчас погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. При этом государственные программы по борьбе с той же ИБС есть, а для сепсиса таких программ не существует, хотя лечение больного с заражением крови значительно дороже, чем человека с ИБС.
В современной амбулаторно-поликлинической практике респираторная патология занимает ведущие позиции в общей структуре заболеваемости по обращаемости, ежегодно составляя около 30 тыс. случаев на 100 тыс. взрослого населения РФ. В структуре общей смертности населения на долю болезней органов дыхания приходится 4 %. Несмотря на успехи антибактериальной терапии, пневмонии сохраняют высокую значимость в общей заболеваемости и смертности населения. Законным в сложившейся ситуации становится вопрос - каково же будущее антибактериальной терапии? Не грозит ли АМП участь стать бесперспективными ЛС, потерявшими терапевтическую ценность? И уравновешивает ли приносимые АМП положительные лечебные эффекты тот вред, который формирует их побочные действия, бесконтрольное и неправильное применение? В этом контексте мы полагаем, что оснований для пессимизма и мрачных прогнозов немного.

Среди многообразной клинической симптоматологии лекарственной болезни тяжелые и угрожающие жизни синдромы встречаются не редко. По мере развития знаний о симптоматологии и патогенезе лекарственной болезни, по мере того, как широкие массы врачей знакомятся с путями и методами ее профилактики, вред, приносимый антибиотиками, будет уменьшаться. Прекращение необоснованных назначений АМП, применение исследования чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам, тщательный аллергологический анамнез перед назначением препаратов, которые могут быть причиной анафилактического шока, правильная интерпретация начальных проявлений лекарственной болезни и др. позволит уменьшить частоту побочных действий ЛС.

В то же время открытие и синтез новых антибиотиков продолжается. Полученные данные дают возможность применить комбинации новых АМП, более эффективных и обладающих меньшей способностью вызывать осложнения. Поэтому антибиотикотерапии принадлежит не только настоящее, но и будущее.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.