Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 3.3. Инфекционная и паразитарная заболеваемость

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здравоохранение Дальнего Востока на рубеже веков: проблемы и перспективы / 3.3. Инфекционная и паразитарная заболеваемость
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1968; прочтений - 4535
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

3.3. Инфекционная и паразитарная заболеваемость

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции занимают второе место по частоте в структуре инфекционной заболеваемости населения, что обусловливает их высокую медицинскую и социальную значимость. Данные о заболеваемости различными видами кишечных инфекций и вирусным гепатитом А представлен в таблице 3.5.

Общую ситуацию по заболеваемости кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А в ДВФО в целом можно расценить как напряженную. В большинстве территорий ДВФО показатели заболеваемости по отдельным видам кишечных инфекций превосходят аналогичные показатели в Российской Федерации. Неблагоприятная обстановка сложилась в Амурской области, где заболеваемость ОКИ установленной и неустановленной этиологии, дизентерией и сальмонеллезом выше заболеваемости в РФ соответственно в 4,6; 1,85; 2,3 и 1,04 раза, и в ЕАО, где заболеваемость ОКИ установленной этиологии и неустановленной этиологии, а также дизентерией выше среднероссийской заболеваемости соответственно в 2,2; 2,4 и 2,8 раза. В этих же областях наблюдался рост заболеваемости во всех группах кишечных инфекций в сравнении с 1999 годом.

Общей тенденцией является более частая (в несколько раз) заболеваемость кишечными инфекциями детей от 0 до 14 лет. В структуре кишечных инфекций преобладают инфекции с неустановленной этиологией, составляя от 53,2 до 75,3% от общего числа заболеваний. Это говорит, с одной стороны, о высокой этиологической доли энтеровирусов, а с другой – о слабой вирусологической диагностике в большинстве территорий округа.

В пяти территориях округа зарегистрировано повышение заболеваемости сальмонеллезом. Немаловажными предпосылками для увеличения распространения инфекции является снижение жизненного уровня значительной части населения, что вынуждает его закупать продукты с истекших сроком реализации.

Эпидемические вспышки кишечных инфекций в 2000 году регистрировались в Камчатской области – 7 вспышек с общим числом пострадавших 95 человек (из них 35 детей), в Сахалинской области – 15 вспышек с общим числом пострадавших 364 человека, что в 2,3 раза больше, чем в 1999 году (158 человек). В ЧАО была зарегистрирована вспышка острой дизентерии с числом заболевших 39 человек (30 детей).

Заболевания тифом и паратифом являются в последние годы редкостью в субъектах ДВФО и в 2000 году регистрировались лишь в Хабаровском крае – 3 случая брюшного тифа (в 1999 году – 1).

Вирусные гепатиты

Ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом А продолжает ухудшаться в большинстве территорий ДВФО. В 2000 году рост заболеваемости был зарегистрирован в 7 из 10 субъектов федерации ДВФО. Наиболее резкий подъем – в 2,3 раза – имел место в Приморском крае,

Таблица 3.5 Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А (на 100 тыс. населения)

* - Общая заболеваемость кишечными инфекциями без разделения на ОКИ установленной и неустановленной этиологии.

** - Указана заболеваемость в1996 году

единственной территории округа, где показатель заболеваемости вирусным гепатитом А (191,5 на 100 тыс. населения) превышает уровень заболеваемости в РФ (в 3,4 раза). Основным путем передачи инфекции был водный. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием водоснабжения населения края. Вода водопроводной сети коммунальных и ведомственных водопроводов в 41% не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в 1999 году – 39,5%) и в 18,5% по микробиологическим показателям (в 1999 году – 19,4%). В 52 пробах воды выделена патогенная и условно-патогенная микрофлора. Из 347 проб водопроводной сети, доставленной в вирусологическую лабораторию, в 40 пробах выделен антиген вирусного гепатита А и ротавируса (11,5%). Неудовлетворительная ситуация с водоснабжением, обусловливающая повышение заболеваемости вирусным гепатитом А, наблюдается и в других территориях округа.

В период с января по сентябрь в п. Горный Курильского района Сахалинской области регистрировался подъем заболеваемости вирусным гепатитом А, в ходе которого заболело 72 человека, из них 31 гражданские лица и 41- военнослужащие. В начале своего развития эпидемический процесс носил преимущественно водный характер с последующим присоединением контактно-бытового пути передачи инфекции.

Растущая заболеваемость, сложности профилактики, лечения и высокая летальность обусловливают высокую социальную и медицинскую важность парентеральных гепатитов В и С. Показатели заболеваемости острыми и хроническими гепатитам В и С, а также вирусоносительства представлены в таблице 3.6.

В 2000 году состояние заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами в большинстве территорий ДВФО оставалось сложным с тенденцией к ухудшению в сравнении с 1999 годом. Это в целом коррелирует с ухудшением ситуации по заболеваемости гепатитом В и С в Российской Федерации. Хотя заболеваемость острыми формами гепатита во всех субъектах федерации (за исключением Приморского края), меньше чем в РФ, высокий процент носительства вирусов гепатитов В и С, превышающий в большинстве территорий ДВФО аналогичный показатель в РФ в несколько раз, является основанием для прогнозирования роста заболеваемости, как острыми, так и хроническими гепатитами в регионе в будущем.

Доля заболеваемости и вирусоносительства гепатита В в настоящее время преобладает в большинстве субъектов федерации ДВФО, однако в течение последних нескольких лет доля гепатита С постоянно возрастает.

Неблагоприятная обстановка сложилась в Приморском крае, где заболеваемость вирусным гепатитом В и С самая высокая в регионе и превышает среднероссийские показатели соответственно в 1,74 и 1,6 раз. Наиболее пораженной частью являются возрастные группы от 15 до 19 лет и

Таблица 3.6. Заболеваемость вирусными гепатитами на 100 тыс. населения

Заболеваемость вирусными гепатитами на 100 тыс. населения

↑ - рост показателя

* - заболеваемость хроническими формами гепатитов В и С (в сумме) на территории республики в 1,4 раза выше чем в РФ

от 20 до 29 лет. Это связано с тем, что ведущими путями передачи инфекции в последние годы стали парентеральное употребление наркотиков и беспорядочные половые связи, распространенные в большей степени в молодежной среде.

Третьим по частоте фактором риска является посещение стоматолога. Риск, связанный с проведением различных манипуляций в ЛПУ передвинулся с первого (в 1991 году) на четвертое место. Так, согласно данным центра ГСЭН Приморского края, частота заболеваний гепатитом В, связанная с посещением ЛПУ, сократилась с 53,0 % в 1991 году до 14,3 % в 2000 году, через гемотрансфузии – с 5,2 % до 0,6 % соответственно. С употреблением наркотиков в крае связано 37,0% заболевания гепатитом В, с половым инфицированием – 16,4%, с посещением стоматолога – 6,6%.

Положение с вакцинацией против гепатита В, которая в настоящее время является наиболее надежной профилактической мерой, можно расценить в большинстве территорий ДВФО как неудовлетворительное. Отсутствие должного финансирования не позволяет провести полную вакцинацию даже групп риска (к которым в первую очередь относятся медицинские работники и лица, употребляющие наркотики), не говоря уже о других категориях населения. Не проводится бесплатная вакцинация в группах риска в Амурской области, в Корякском автономном округе. В ЕАО в 2000 году привито только 1121 человек, в Камчатской области из 3438 родившихся в 2000 году детей привито только 9, в Магаданской области были привиты 39,4% детей до одного года, 49,7% детей одного года, 15,6% детей до 2 лет. Среди взрослых прививки проводились только медработникам. В Приморском крае план профилактических прививок выполнен на 23,0%. В Сахалинской области прививки выполнены у 704 детей из 4700 нуждающихся. В Хабаровском крае было привито 2505 человек, в том числе 2385 детей.

Среди других причин распространения парентеральных вирусных гепатитов можно указать слабое диспансерное наблюдение за перенесшими острые гепатиты В и С, недостаточную обеспеченность лабораторной диагностикой, что не позволяет в полной мере провести обследование доноров в некоторых административных территориях субъектов ДВФО, отсутствие во многих ЛПУ условий для соблюдения медицинскими работниками мер личной профилактики гепатитов, что приводит к их заражению.

Воздушно-капельные инфекции

Воздушно-капельные инфекции занимают первое место в структуре инфекционной заболеваемости.

В 2000 году имел место рост заболеваемости менингококковой инфекцией в Амурской области (в 1,6 раза), Еврейской автономной области (на 3,3%), Магаданской области (на 27,5%) и в Хабаровском крае (на 42%). В Магаданской области зарегистрировано 4 смертельных исхода, в том числе у 3 детей.

Отмечен подъем заболеваемости дифтерией на 50% в Хабаровском крае.

Рост заболеваемости коклюшем наблюдался в Республике Саха (Якутия) в 3,3 раза, в Хабаровском крае – в 2,2 раза.

Незначительно увеличилась заболеваемость корью в Чукотском автономном округе.

Заболеваемость эпидемическим паротитом выросла в Амурской области и превзошла показатель по РФ в 1,27 раза, Приморском крае – в 2,6 раза, Республике Саха (Якутия) – в 1,9 раза, в Хабаровском крае – на 57,6%.

Заболеваемость краснухой возросла в Амурской области, в ЕАО (в 2,8 раза), в Магаданской области (на 15%), в Приморском крае (в 2 раза), в Хабаровском крае (в 2 раза).

Случаев заболевания полиомиелитом в 2000 году, как и на протяжении последних лет в территориях ДВФО, не регистрировалось.

Отмечена четкая связь между полнотой вакцинации и уровнем заболеваемости. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается с менингококковой инфекцией и краснухой, которые не включены в национальный календарь прививок. Охват прививками от менингококковой инфекции в Амурской области составил 12,3%. В Магаданской области охват детей прививками от краснухи составил у детей 1 года и 2 лет соответственно 10,2% и 15%. Вакцинация против менингококковой инфекции вообще не проводилась в связи с отсутствием вакцины к циркулирующим в области штаммам менингококка. В Приморском крае было вакцинировано против краснухи только 8,5% запланированного контингента.

Повышение заболеваемости корью и эпидемическим паротитом отмечено в старших детских возрастных группах, что связано с практикой частых медицинских отводов вакцинации, практиковавшихся в конце 80-х начале 90-х годов, и продолжающихся до настоящего времени.

Гельминтозы и паразитарные заболевания

В целом в территориях ДВФО наиболее часто встречались контагиозные гельминтозы (энтеробиоз), протозойные паразитозы (лямблиоз) и геогельминтозы (аскаридоз).

Уровень заболеваемости энтеробиозом в ЕАО, Сахалинской области и Чукотском автономном округе превышал средние показатели в РФ.

Причинами высокой зараженности энтеробиозом являются нарушения санитарно-гигиенических норм в детских коллективах, а также отсутствие возможности бесплатного лечения.

Лидерство в заболеваемости аскаридозом приходится на регионы с развитым сельским хозяйством. В этих регионах практикуется удобрение земли навозом, полив сельскохозяйственных культур, и в первую очередь овощей, из открытых водоемов. В условиях, когда сточные воды лишь в незначительном проценте подвергаются очистке, создаются благоприятные условия для попадания гельминтов в почву, а затем на продукты питания.

Заболеваемость аскаридозом была выше среднероссийской в Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской области, а также в Приморском крае.

Высокая заболеваемость лямблиозом обусловливается в первую очередь низким качеством питьевой воды и дефицитом сооружений для очистки сточных вод, что наблюдается в большинстве субъектов федерации ДВФО.

Среди биогельминтозов в территориях ДВФО наиболее часто регистрируется дифиллоботриоз, клонорхоз и трихинеллез. Сравнительно высокая заболеваемость дифиллоботриозом обусловлена пищевыми привычками части населения, чаще аборигенов, практикующими сыроядение, употребление строганины, приготовленной из мороженной рыбы, а также высокой зараженностью местных рыбных продуктов. Так, по данным института медицинской паразитологии и тропической медицины дифиллоботриозом поражены от 12 до 23% жителей Чукотки.

В Камчатской области и Чукотском автономном округе реальна угроза распространения анизакидоза. В Камчатской области личинками анизокид инвазировано 57% гольца, 50% кеты, 22% чавычи. В ЧАО инвазия анизокидами кеты достигает 100%.

Заболеваемость трихинеллезом обусловлена возрастающим потреблением в пищу мяса нетрадиционных животных: собак (особенно лицами из неблагополучных социальных групп), барсуков, енотов, медведей.

В ряде территорий (ЕАО, Сахалинская область, ЧАО) наблюдается напряженная ситуация с токсокарозом. Это связано с нарушением правил выгула домашних собак, увеличением количества бездомных животных, связанных с практическим параличом работы ветеринарной службы. В Сахалинской области в 2000 году заболеваемость токсокарозом увеличилась в 3,8 раз и превзошла среднероссийский показатель в 13,8 раз. В ЕАО заболеваемость токсокарозом в 2000 году составила 7,6 на 100 тыс. населения (в 1999 году – 14,6).

Малярия в 2000 году регистрировалась в Приморском крае (6 случаев среди моряков, прибывших из неблагоприятных в плане малярии стран), Хабаровском крае (у 3-х человек, прибывших из Таджикистана).

Для Чукотского АО актуальной остается проблема эхинококкоза – показатель заболеваемости в 2000 году составил 20,7 на 100 тыс. населения, что на 25% выше, чем в 1999 году, и в 15,5 раз выше среднероссийского уровня.

Внутрибольничные инфекции

В 2000 году в большинстве территорий ДВФО отмечалось снижение частоты регистрации внутрибольничной инфекции. Незначительный рост наблюдался только в Сахалинской области. Две территории – Республика Саха (Якутия) и Корякский автономный округ – данных не представили.

Следует отметить, что разница в показателях обусловлена не столько различием истинного уровня внутрибольничных инфекций, сколько полнотой ее регистрации, которая неодинакова как в территориях в целом, так и в муниципальных образованиях территорий.

Наибольшая частота внутрибольничной инфекции регистрируется в родильных домах и хирургических стационарах. Самым частым этиологическим фактором является золотистый и эпидермальный стафилококк.

Наиболее частыми проявлениями ВБИ являются гнойно-септические заболевания новорожденных и родильниц, послеоперационные осложнения, постинъекционные абсцессы, парентеральные гепатиты В и С, инфекции с фекально-оральным путем распространения.

Общими причинами сохранения внутрибольничных инфекций в ЛПУ ДВФО являются неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий из-за отсутствия или недостаточного финансирования статей на капитальный ремонт, приобретение оборудования, инвентаря, медицинского инструментария, дезсредств и т.д. Продолжают иметь место грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, недостаточно организован производственный контроль стерильности и состояния внешней среды, обследование больных с диагнозом гнойно-септических заболеваний, продолжает недостаточным оставаться учет внутрибольничных инфекций, неудовлетворительная оснащенность дезокамерами. В штатах ЛПУ отсутствуют штатные эпидемиологи, имеется значительная недоукомплектованность младшим медицинским персоналом. К одной из причин можно также отнести нерациональное использование антибактериальных препаратов, формирующих резистентную госпитальную флору.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.