Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 6.4. Семья и социально – гигиенические факторы риска

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Руководство по социальной педиатрии / 6.4. Семья и социально – гигиенические факторы риска
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 2248; прочтений - 8751
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

6.4. Семья и социально – гигиенические факторы риска

Кроме факторов, связанных с физиологическими процессами, природно-климатическими, экологическими условиями, на здоровье значительное влияние оказывают факторы социального риска, обусловленные социально-гигиенической характеристикой семьи, особенностями профессиональной деятельности, образа жизни, ее психологическим климатом; они способствуют либо укреплению здоровья, либо, наоборот, ухудшению.

Рост бедности, алкоголизация населения, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей породил регистрируемый социологами «кризис семьи», сопровождающийся распадом семей, ростом насилия, детской безнадзорности и беспризорности, ухудшением здоровья, как взрослых, так и детей.

Многочисленными исследованиями доказано отрицательное влияние на здоровье детей таких факторов образа жизни, как нарушение режима питания и отдыха, малая физическая активность, наличие вредных привычек, плохой психологический климат в семье, а также состояния здоровье родителей.

Благополучие семьи во многом определяется уровнем образования родителей, их социальным положением, особенностями профессиональной деятельности. Как правило, уровень образованности родителей связан с уровнем общей культуры, что соответственно предполагает достаточную их информированность о формировании здоровья детей и прямо влияет на выполнение медицинской функции. По результатам специального исследования в семьях с ребенком инвалидом родители достоверно чаще имели уровень образования ниже среднего – как у матерей (в 2, 2 раза), так и у отцов (в 1,27%).

Большое влияние на состояние здоровья детей оказывают условия труда их родителей. Неблагоприятное воздействие на здоровье многих факторов производственной среды, а при определенных условиях самого процесса труда, нельзя сводить только к возможности возникновения профессиональных заболеваний. Они играют важную роль в формировании хронической патологии, особенно у рабочих со стажем, в частности таких важнейших неэпидемических заболеваний, как гипертоническая, ишемическая и язвенная болезни, заболевания опорно – двигательного аппарата, злокачественные новообразования, негативно отражаются на репродуктивном здоровье.

На влияние профессии родителей на риск развития заболеваний, в том числе онкологических, указывают многочисленные исследования. Так в исследовании Л.Г. Соленовой установлено, что количество отцов, работавших малярами, сварщиками, по обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры, а также слесарей было достоверно больше в группе детей, больных злокачественными заболеваниями, чем в контрольной группе. Среди матерей работа лаборантами, механиками, слесарями-ремонтниками, а также работа с радиоэлектронной аппаратурой была достоверно связана с повышенным онкологическим риском у детей. Относительный риск смерти ребенка в перинатальном периоде по причине врожденных пороков развития в семьях, где один из родителей подвергается воздействию вредных условия труда выше в 2 раза, а где профессионально экспонированы оба родители – в 4 раза по сравнению с другими семьями (Тихонова Г.И., 2004).

За период 2002-2007 гг. удельный вес женщин, занятых на вредных условиях труда вырос с 12,7 до 15%, мужчин – с 19,2 до 23,6%, доля подростков снизилась, но все же составляет 0,7% (рис.6.11).

Удельный вес работников отдельных категорий, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в процентах к списочной численности работников соответствующей категории в 2002-2007 гг.

Рис. 6.11.Удельный вес работников отдельных категорий, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в процентах к списочной численности работников соответствующей категории в 2002-2007 гг., Российская Федерация (по данным Росстата)

За этот же период доля работников, занятых тяжелым физическим трудом возросла с 3,8 до 6,8%, что также повышает риск возникновения проблем, связанных со здоровьем, ухудшает качество жизни (рис.6.12.). Установлено, что доля часто и длительно болеющих детей в рабочих семьях на первом году жизни в 1,4 раза больше, чем в семьях служащих, на втором году – на 15% больше и на 10% - на третьем году жизни.

 Удельный вес работников, занятых тяжелым физическим трудом в Российской Федерации в 2002-2007 гг. (по данным Росстата)

Рис. 6 12. Удельный вес работников, занятых тяжелым физическим трудом в Российской Федерации в 2002-2007 гг. (по данным Росстата)

Кроме того, необходимо учитывать, что работа является гарантом стабильности и уверенности в себе. Удовлетворенность работой способствуют душевному равновесию, а значит, и, в какой-то степени, укреплению здоровья. Существует корреляционная зависимость между удовлетворенностью жизнью в целом и удовлетворением, получаемым от работы. Низкий уровень удовлетворенности работой соотносится с высокой степенью тревожности, депрессией, психосоматическими заболеваниями, что неблагоприятно сказывается на здоровье всей семьи.

В Дальневосточном федеральном округе проблема социальной дезадаптации в сочетании с высоким уровнем потребления алкоголя стоит особенно остро: заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами мужчин выше в 3-4 раза, женщин – в 5-7 раз (Чукотский автономный округ, Сахалинская, Магаданская область) по сравнению с Российской Федерацией (рис.6.13).

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в 2007 г.

Рис. 6.13. Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в 2007 г., Российская Федерация, субъекты федерации в Дальневосточном федеральном округе (на 100 000 мужчин и женщин).

Ощущение социальной неустроенности, нервного напряжения, сравнительно низкий уровень благосостояния коррелируют с достаточно ущербным стилем жизни значительной части населения, обусловливают значительную распространенность вредных привычек. Немалая часть населения ищет легкие способы преодоления фрустрации с помощью различных эрзацев «отдыха» - курят, употребляют алкоголь, наркотики.

В России с начала 90–х годов XX века отмечается прогрессирующий рост потребления крепких спиртных напитков в больших количествах, «ударными» дозами за короткий промежуток времени. При этом, так называемом, северном типе потребления алкогольных напитков в наибольшей мере реализуются все негативные проявления этилового спирта; он определяет остроту проблем, связанных с алкоголем: острые отравления; производственный, транспортный, бытовой травматизм; преступность; обострение соматических, психических и других заболеваний; увеличение уровня преждевременной смертности от болезней системы кровообращения, травм и отравлений.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения еще в 1979 г. подчеркнул, что проблемы, связанные с потреблением алкоголя нельзя рассматривать только как проблемы отдельных лиц. Эта проблема затрагивает здоровье, благополучие и безопасность всего населения, в т.ч. детей. В связи с этим во многих странах мира она возводится в ранг общенациональной программы.

Об остроте данной проблемы свидетельствует рост преждевременной смертности в Российской Федерации от отдельных причин, связанных с употреблением алкоголя: за период 1990 – 2007 гг. уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста вырос в 4 раза, а женщин – в 6 раз. При этом превышение мужской смертности над женской сократилось с 5,5 раз в 1990 г. до 3,5 - в 2007 г. (рис.6.14).

Динамика смертности от отдельных причин, связанных с употреблением алкоголя в трудоспособном возрасте, Российская Федерация, 1990-2007 гг., на 100 000 мужчин и женщин трудоспособного возраста.

Рис. 6.14. Динамика смертности от отдельных причин, связанных с употреблением алкоголя в трудоспособном возрасте, Российская Федерация, 1990-2007 гг., на 100 000 мужчин и женщин трудоспособного возраста.

Злоупотребление алкоголем родителями приводит к большой нервно-психической и физической нагрузке как на семью в целом, так и на детей в особенности, порождает социальные проблемы у детей: дети злоупотребляющих алкоголем родителей имеют повышенный риск развития таких проблем, как расстройство поведения, правонарушения, синдром дефицита внимания, у них возникают сложности в общении (Кислицына О.А., 2009).

Многочисленные исследования выявили обратную связь между такими вредными привычками как курение, злоупотребление алкоголем и социально-экономическим статусом. По данным НОБУСа (2003 г.), люди с наименьшим доходом потребляют алкоголь в значительно больших количествах, чем люди с наибольшим доходом (табл. 6.5).

Неблагоприятный семейный климат, конфликтные ситуации между родителями, в которые вовлекаются дети, способствуют прогрессированию аномальных поведенческих реакций, а также ухудшению течения хронических заболеваний (сахарного диабета, бронхиальной астмы, гастродуоденитов и др.). Особенно неблагоприятно отражается на здоровье ребенка алкоголизм его матери: у женщин, употребляющих алкоголь во время беременности чаще наблюдаются случаи самопроизвольных абортов, преждевременных родов, перинатальной смертности, в 1,5 раза возрастает риск врожденных пороков развития. К факторам, способствующим формированию детской инвалидности помимо отягощенного акушерского анамнеза в виде самопроизвольных выкидышей, мертворождений, осложненного течения беременности относится также употребление матерью алкоголя до и во время беременности.

Таблица 6.5 Уровень дохода и потребление крепких алкогольных напитков в Российской Федерации (по квинтилям доходов) в 2003 г.

Потребление

спиртных

напитков

Первый

(наименее

обеспеченный

квинтиль)

Второй

квинтиль

Третий

квинтиль

Четвертый

квинтиль

Пятый

(наиболее

обеспеченный

квинтиль)

Практически каждый день 40 22 13 13 12
Несколько раз в неделю 31 19 19 17 14

Установлено, что среди семей, где есть дети с ограниченными возможностями и матери, и отцы, по их собственному признанию, употребляют алкоголь достоверно чаще, чем родители здоровых детей (Монахов М.В.,2008). Исследования, проведенные в нашей стране, показывают высокую распространенность курения среди населения (Андреева Т.И., Красовский К.С., 2004). По данным Всемирной организации здоровья, в Российской Федерации она составляет 61,3 % среди мужчин и 15% - среди женщин (рис.6.15).

Доля курящих среди взрослых (%). Источник: Atlas of health in Europe/2nd edition, 2008.

Рис. 6.15. Доля курящих среди взрослых (%). Источник: Atlas of health in Europe/2nd edition, 2008.

Общеизвестно, что высокая распространенность курения является одним из ведущих факторов риска развития заболеваний, особенно системы кровообращения. Относительный риск смерти от инфаркта миокарда и мозгового инсульта среди курящих мужчин составляет 2,2 раза по сравнению с некурящими. Изучение состояния здоровья работников железнодорожного транспорта показало, что среди работников с «хорошим» здоровьем курят 45,8 % (15 % бросили курить), а с «посредственным» – бросили курить 20 %, продолжают – 56,6 %, при этом в последней группе больше пачки в день – 10,0 % против 2,7 % (p < 0,05).

Многочисленными исследованиями установлено, что курение матери во время беременности может воздействовать практически на все органы будущего ребенка, а также имеет и долгосрочный эффект, который проявляется уже во взрослой жизни. У курящей женщины риск родить младенца с низкой массой тела в 2,5 раза выше, чем у некурящей, что впоследствии является риском развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний печени, почек. Установлено, что 25-45 % перинатальной и 8-10 % младенческой смертности обусловлены курением матери во время беременности. Воздействие табачного дыма на ребенка до его рождения может быть фактором риска врожденных дефектов у ребенка, приводит к задержке роста легких, повышает риск развития эмоциональных и поведенческих проблем, снижение интеллектуального потенциала, дезадаптивных форм поведения ребенка и др.

Одной из причин отклонения в здоровье детей особенно нервной системы, является пассивное курение. По данным специальных исследований число практически здоровых детей среди «пассивных курильщиков» составляет 32,6%, а в семьях, где родители не курят – 62,8%. В группе детей «пассивных курильщиков» доля часто болеющих детей превышает в 2 раза показатель в семьях, где родители не курят.

Наиболее важные результаты исследований влияния пассивного курения на здоровье ребенка представлены в таблице 6.6.

Одна из важнейших функций семьи — рекреативная, означающая взаимную заботу ее членов о здоровье друг друга, отдыхе, снятии стрессового состояния, стабильность семейных отношений. Усложнение социальных условий жизни, длительно сохраняющиеся эмоциональные нагрузки, жизненные перемены являются серьезными факторами риска. При этом, следует критически оценивать распространенность конфликтных семей при проведении социологических исследований т. к. не каждый способен открыто обсуждать внутрисемейные проблемы.

Влияние внутрисемейного климата на здоровье подтверждается рядом исследований: по данным самооценки здоровья оценили свои внутрисемейные отношения как хорошие, доброжелательные более половины (59,4%) респондентов с «хорошим» здоровьем и только каждый третий (35,2%) с «посредственным».

Таблица 6.6 Влияние пассивного курения на здоровье ребенка

Влияние пассивного курения на здоровье ребенка

Данные выборочного исследования с целью изучении влияния поведенческих факторов на состояние здоровья населения, проведенного Федеральной службой государственной статистики при участии Минздравсоцразвития России, Росспорта, Института социальных исследований свидетельствуют, что главным источником стрессов является социальная неустроенность. Например, в группе респондентов, имеющих низкие доходы, в 1,5 – 2 раза чаще, чем в высокодоходной группе, проявляется состояние острой психологической тревоги по поводу неясной перспективы существования, чувство одиночества, беспокойство, вызванное возможностью потери работы. Такое нервное состояние, сохраняющееся в течение многих лет, обусловливает широкое распространение аномии общества. Она выражается в амбивалентности (противоречивости) сознания и поведения многих людей, в том числе в отношении к своему здоровью, как ценности и главному фактору, определяющему полноценность жизни. Причем, ощущение тревоги по поводу неопределенности будущего и возможности потерять работу сравнительно чаще наблюдается у респондентов, имеющих детей и влияет на взаимоотношения в семье. Неблагоприятный психологический климат способствует возникновению неврозов и неврозоподобных состояний у детей, повышает риск развития язвенной болезни желудка и др.

Сравнительный анализ внутрисемейных особенностей среди лиц, совершивших с момента развития наркомании различные виды правонарушений и лиц, только с зависимостью от психоактивных веществ без правонарушений позволило установить, что они достоверно чаще воспитывались в неполной семье, но характер взаимоотношений в нуклеарной семье у лиц 1-ой группы был преимущественно дисфункциональный (наличие постоянных конфликтов, скандалов, эмоционального отвержения, иногда с физическим насилием, жестоким обращением с детьми) – 69%, а во второй группе - дисгармоничный (отсутствие теплоты и душевной близости, формальность контактов среди членов семьи, гипоопека по отношению к детям) – 60% (Клименко Т.В., 2006).

Особого внимания заслуживают семьи с двумя и более факторами социального риска. Исследования семей, имеющих детей раннего возраста позволило установить, что только в каждой второй семье (49,8%), где родители имеют высшее образование и занимаются умственным трудом и третьей семье (37%), в которой родители имеют низкий уровень образования и занимаются физическим трудом не выявлено ни одного фактора риска. Вместе с каждый четвертый ребенок (26%) из группы семей с низким уровнем образования родителей живет в неблагоприятных условиях связанных с наличием двух и более факторов риска, что достоверно выше, чем в группе семей с высоким уровнем образования (11,6%).

Многочисленные исследования доказали различия уровня заболеваемости детей от наличия факторов риска в семье. К примеру, у детей из семей с одним фактором риска уровень общей заболеваемости превышал в 1,5 раза, а сочетанием факторов риска в 2,1 раза таковой показатель у детей из благополучных семей на первом году жизни, на втором году – в 1,5 и 1,9 раза, на третьем году – в 1,4 и 1,7 раза соответственно. Среди медико – социальных потребностей семей с два и более фактора риска, имеющих детей раннего возраста первоочередной является потребность в постоянном медицинском наблюдении, 47,3 семей нуждается в помощи психолога, 39,8% семей имеют неблагоприятные жилищные условия и малообеспечены, нуждаются в консультации педагога 16,4 % семей.

Таким образом, связь между социально – гигиенической характеристикой семьи и состоянием здоровья детей неоспорима, поскольку неблагополучие в семье провоцирует развития целого ряда заболеваний, особенно при наличии нескольких факторов риска. В связи с этим, разрабатывая программы охраны здоровья и профилактики заболеваний необходимо учитывать специфические нужды семьи.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.