Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 6.6. Продолжительность жизни и семья

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Руководство по социальной педиатрии / 6.6. Продолжительность жизни и семья
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1778; прочтений - 3728
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

6.6. Продолжительность жизни и семья

Факт смерти одного человека в отдельности – явление биологическое, хотя оно и было социально опосредовано, но смерть некоторой совокупности людей – явление социально – биологическое, характеризуемое как смертность. Смертность может иметь различный уровень, поэтому продолжительность жизни может колебаться от нескольких секунд до 100 лет и более. Следует выделять такие категории как «причина» и «фактор» смерти.

Причина смерти – это категория общепринятая и устанавливает конкретный факт, приведший к смерти. Фактор смерти имеет совсем иное понятие, так как характеризует смертность определенной совокупности лиц, население в целом, т.е. общий характер, общее значение, общее действие. В категории факторов выделяют условия, собственно фактор.

Условия объединяют целую группу факторов, определяющих, с одной стороны, социальные условия, с другой, биологические и физические.

Социальные условия определяют действие большого числа факторов, которое зависит от материального и морального уровня населения. Факторами смертности являются, определенным образом, питание, жилищные условия, условия труда, уровень образования, семейное положение и т.д.

Социальное неравенство в сфере здоровья обусловлено сочетанием социально – экономических условий и образа жизни, причем последний во многом формируется первым.

Учитывая резкий рост неравенства в доходах, уровне жизни на протяжении большей части 1990-х годов, различия в состоянии здоровья населения также нарастают.

Анализ социальной дифференциации смертности показывает, что в России по жизнеохранительному поведению выделяются социальные группы с высоким уровнем образования и занятые умственным трудом.

В последние годы выполнен ряд исследований, позволяющих судить об особенностях смертности этих слоев. Установлено, что снижение продолжительности жизни россиян в 1970- 1989 гг. в основном определяла динамика смертности лиц, занятых физическим трудом.

В Эстонии сравнительный анализ двух исследований смертности, основанных на данных переписи населения за 1987 – 1990 и 1999 – 2000 гг. позволил установить, что различия по уровню смертности между группами с разным уровнем образования возросли: к 2000 г. у мужчин с высшим образованием средняя продолжительность жизни была на 13,1 года больше, чем у мужчин с самым низким уровнем образованием; у женщин разница составила 8,6 года (Leinsalu et al., 2003).

Аналогичное исследование средней продолжительности жизни у людей с разным уровнем образования в Финляндии и Чешской республике не выявило различий; в Российской Федерации на фоне неблагоприятных тенденций смертности различия по этому показателю нарастают – в группе с высоким уровнем образования продолжительность жизни осталась на прежнем уровне, а с самым низким - уменьшилась (Shkolnikov et al., 2006).

Связь между уровнем смертности и принадлежностью к определенным социальным слоям прослеживается не только для взрослого, но и для детей, что обусловлено внутрисемейными факторами, особенностями образа жизни. Данные о социально – экономическом распределении показателей здоровья детей в основном представлены в докладах Всемирного банка. Данные Исследований в области демографии и здоровья представлены на рис. 6.11

Как и ожидалось, в самом богатом квинтиле отмечен самый низкий уровень смертности детей первых пяти лет жизни, и снижение показателя носит линейный характер.

На социально-экономические кризисы отмечается оперативная и выраженная реакция смертности населения, причем на позитивные кризисы – в положительную, а на негативные – в отрицательную сторону.

Одна из главных особенностей российского кризиса смертности заключается в том, что он в наименьшей степени затрагивает наиболее уязвимые группы населения – моложе и старше трудоспособного возрасте при крайне неблагоприятной динамики смертности населения в трудоспособном возрасте.

Смертность детей первых пяти лет жизни (на 1000 новорожденных) по квинтилям обеспеченности. Источник: World Bank, 2004b

Рис. 6.11. Смертность детей первых пяти лет жизни (на 1000 новорожденных) по квинтилям обеспеченности. Источник: World Bank, 2004b

Российские показатели смертности все еще намного превосходят соответствующие индикаторы для развитых стран. К сожалению, средний возраст смерти от всех причин не в пользу России, а иерархия их по «выгодности» умереть также различается от «западной модели» (табл. 6.8).

Таблица 6.8 Разница в среднем возрасте смерти между Россией и странами «западной модели» смертности

Разница в среднем возрасте смерти между Россией и странами «западной модели» смертности

Российское население дотрудоспособных возрастов (особенно дети первого года жизни и 1-14 лет) – единственная группа, в которой в период реформ сформировалась устойчивая позитивная динамика смертности, что и отразилось в устойчивом снижении потерь в реформенное 20-летие: максимальный уровень потерянных годов потенциальной жизни (ПГПЖ) отмечался в 1989 г., минимальный – в 2007 г. (Семенова В.Г., Евдокушкина Г.Н., Гаврилов Л.А., и др. , 2009). В этот период потери снизились на 34,8% в мужской и 34,7% - женской популяции (рис.6.12).

Динамика потерянных лет потенциальной жизни российского населения до 20 лет (на 1000 человек) в 1989-2007 гг.

Рис. 6.12. Динамика потерянных лет потенциальной жизни российского населения до 20 лет (на 1000 человек) в 1989-2007 гг.

Зарегистрировано снижение потерь, обусловленных болезнями органов дыхания, далее следовали причины, определяющие младенческую смертность – болезни перинатального периода и врожденные аномалии (соответственно на 46,6% и 36,3% в мужской и на 42,1% и 38% в женской популяции) (рис. 6.13). Существенно – на 42,6% и 36,6% соответственно – снизились потери, обусловленные онкологической смертностью. При этом относительно незначительно – на 8,6% и 5,5% - снизились потери вследствие травм и отравлений, актуальных, к сожалению, и для детей первого года жизни, и для 1-14 летних, и для подростков 15-19 лет.

На этом фоне резко – на 72,7% и 58,8% - выросли потери вследствие неточно обозначенных состояний. Недавние исследования (Иванова А.Е., Семенова В.Г., 2004; Семенова В.Г. и др., 2004, 2005; Дубровина, 2005) показали, что неточно обозначенные состояния являются латентным резервуаром смертности от внешних причин, причем группой риска умереть от этих размытых причин являются в основном слабо социально адаптированные слои современного российского общества.

Однако изменение структуры потерь, происшедшее в период реформ, выделение внешних причин как доминирующего источника потерь, свидетельствует, что группой риска, группой максимальных потерь среди лиц дотрудоспособных возрастов являются подростки, чья смертность определяется травмами и отравлениями, а не дети первого года жизни. С другой стороны, опережающие темпы снижения потерь, обусловленных травмами и отравлениями, в 2005-2007 гг., свидетельствует, что общее оздоровление социально-экономического климата в стране позитивно сказалось и на этой возрастной группе.

Темпы изменения ПГПЖ, обусловленные смертностью российского населения до 20 лет, от основных причин в 1989 – 2007 гг.

Рис. 6.13. Темпы изменения ПГПЖ, обусловленные смертностью российского населения до 20 лет, от основных причин в 1989 – 2007 гг.

Одной из главных предпосылок кардиального решения проблемы смертности в России и преодоления ее отставания от большинства развитых стран остается продолжение и завершение реформ, ориентированных на модернизацию социальной структуры российского общества, развитие средних слоев, создание либеральной социально – политической среды.

В жизнеохранительном поведении населения, его образе жизни, отношении к ценности жизни, к сожалению, мало что меняется и это оказывается главным препятствием на пути снижении смертности и увеличении продолжительности жизни.

Основой организации комплексного индивидуального медицинского обслуживания является оценка состояния здоровья детей и социальных условий в семье, что повышает эффективность профилактических мероприятий с учетом специфических медицинских потребностей.

Таким образом, поскольку здоровье семьи – основа благополучия общества и нации в целом, то здравоохранение должно быть ориентировано на поддержание здоровья семьи.

п/п

Вопросы
1. Семья, как объект служб здравоохранения.
2. Дайте характеристику семье её структуре и функциям.
3. Охарактеризуйте проблемы интеграции семьи в окружающий мир.
4. Каким образом следует рассматривать медицинскую функцию семьи?
5. Определите характеристику жизненного цикла семьи.
6. Каковы связи между типом семьи и здоровьем детей?
7. Факторы риска в семье и их влияние на здоровье детей.
8. Дайте характеристику среднего возраста мужчин и женщин при вступлении в брак.
9. Что такое «неполная семья»?
10. Каковы особенности медико-социального изучения семьи.
11. Здоровье членов семьи и медико – демографические факторы риска.
12. Здоровая семья и семья приоритетная.
13. Каким образом влияет на здоровье членов семьи их образ жизни?
14. Каковы взаимоотношения бедности семьи и здоровья её членов?
15. Чем определяется благополучие семьи?
16. Каковы связи между употребление алкоголя и здоровьем членов семьи?
17. Дайте характеристику термину «качество жизни».
18. Каковы особенности изучения качества жизни у детей и взрослых?
19. Характеристика семьи и продолжительность жизни её членов.
20. Каковы экономические потери из-за преждевременной смерти?



[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.