Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 3. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Атеросклеротические поражения у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих нейропсихическими расстройствами / Глава 3. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1120; прочтений - 3195
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



Глава 3. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Нет необходимости доказывать факт того, что артериальная гипертония (АГ) и атеросклероз – это две не только взаимосвязанных патологии, это звенья одной цепи. АГ – хроническое заболевание сердечно–сосудистой системы, основным проявлением которого является стойкое повышение АД. Распространенность АГ увеличивается с возрастом и составляет приблизительно 44% у лиц 50–60 лет и уже почти 60% среди лиц старше 70 лет. В Российской Федерации АГ страдают 25–30% взрослого населения (около 25 млн. человек) и более 60% лиц пожилого и старческого возраста. По нашим данным, из 425 аутопсий умерших от различных причин в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн с 1996 по 2000 гг., среди 411 лиц старше 60 лет не было ни одного, у кого бы не была морфологически не подтверждена АГ.

В России не только высокая заболеваемость АГ, но и крайне низкий показатель охвата лечением больных – всего 8%, тогда как в Европе и США – 30% и более. Возможно, это связано с малой информированностью пациентов о своем заболевании: если 54% женщин, страдающих АГ, знают о своем заболевании, периодически лечатся 38%, постоянно – 14%, то аналогичные показатели среди мужчин еще меньше – соответственно 42, 27 и 6%. И это при том, что, согласно решению Комитета экспертов ВОЗ (2003, 2004, 2007), АД в результате лечения АГ должно быть стабилизировано на цифрах не более 130/90 мм рт.ст., при наличии же сахарного диабета, протеинурии или почечной недостаточности – не более 120/80 мм рт.ст.

АГ, наряду с другими этиологическими факторами и факторами риска, способствует развитию и клинической манифестации цереброваскулярной патологии как в форме хронических нарушений мозгового кровообращения, так и в форме острых сосудистых церебральных катастроф, инсультов. Инсульты развиваются у больных с АГ в 7 раз чаще, чем при отсутствии АГ. Риск развития инсультов наиболее высок у пациентов со стойкой АГ и показателями АД 185/105 мм рт.ст. и более, при сочетании АГ с сердечными аритмиями любого генеза и заболеваниями, выступающими в качестве дополнительных по отношению к АГ факторов риска инсульта (ИБС, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сонных артерий). Риск инсульта еще более увеличивается у больных, уже перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения. Как правило, после произошедшего инсульта невролог работает в тесном взаимодействии с терапевтом, кардиологом, и лечение назначается и проводится на коллегиальной основе. При сочетании же хронической церебральной патологии с АГ дело обстоит иначе – больного одновременно лечат неврологи, кардиологи, терапевты и другие специалисты, но без тесного взаимодействия друг с другом в силу того, что хроническая цереброваскулярная патология не представляет немедленной угрозы для жизни. При этом не учитывается, что у больных с АГ при возникновении клинических проявлений ДЭ оба заболевания в совокупности протекают также достаточно тяжело. Характерны такие осложнения, как ускоренное прогрессирование ДЭ по стадиям, преобладание быстро развивающихся интеллектуально–мнестических нарушений по сравнению с расстройствами эмоциональной сферы, развитие лакунарных инфарктов мозга (Боровкова Т.А., Мякотных В.С., 2000, 2006). Вообще мы считаем, что АГ – всегда предтеча ДЭ. Ведь при любом гипертоническом кризе, при любом стойком повышении уровня АД возникает периваскулярный, перицеллюлярный отек с последующим формированием криблюр в веществе головного мозга, а криблюры – не что иное, как мелкие ишемические очаги. Согласно нашим данным, из вышеуказанных 411 умерших криблюры в веществе головного мозга обнаруживались в 65,39% случаев. Поэтому мы считаем, что лечение АГ должно обязательно включать одновременно профилактику ее осложнений, и, в первую очередь, церебральных.

3.1. Особенности течения артериальной гипертонии у лиц пожилого и старческого возраста

К особенностям клинической картины АГ у лиц пожилого и старческого возраста, в первую очередь, относят скудность субъективной симптоматики. Это определяется как давностью заболевания, так и снижением реактивности организма в целом и нервной системы в частности. Основные жалобы пациента сводятся в основном к головным болям, головокружениям, одышке при небольших физических нагрузках, бессоннице, раздражительности, утомляемости, ощущению общего дискомфорта. Длительное время у пожилых больных может сохраняться состояние относительной компенсации функций важнейших органов и систем. АГ, развившаяся на шестом–седьмом десятилетиях жизни, если не приводит к достаточно быстрой декомпенсации и сосудистой катастрофе, приобретает затяжное течение со все большей скудностью симптоматики и с преобладанием жалоб, характерных для хронических расстройств мозгового кровообращения.

Следующей особенностью является выраженная функциональная недостаточность головного мозга, сердца, почек, характерная для стареющего организма. Являясь органами–мишенями, страдающими при АГ в первую очередь, они требуют особого клинического, инструментально–диагностического контроля, так как при отсутствии его сосудистая катастрофа становится практически неизбежной. Степень повышения АД прямо коррелирует с частотой развития инфарктов и инсультов. Однако, по данным McMahon (1994–2000), частота кардиоваскулярных последствий гораздо выше у пожилых пациентов с мягкой и умеренной АГ, чем с тяжелой. Эти неожиданные результаты можно объяснить в определенной мере поздней обращаемостью, прерывистым характером лечения у многих пожилых больных: «зачем пить таблетки, если ничто не беспокоит». В проспективных исследованиях PROGRESS, SSSS, HPS показано, что риск развития первичного инсульта у больных АГ и лиц с нормальным АД находится в прямой зависимости от уровня АД: повышение диастолического АД всего лишь на 5 м повышает риск развития инсульта на 30%, снижение диастолического АД на 5 мм снижает риск развития инсульта на 38%.

Также и течение гипертонических кризов у лиц пожилого и старческого возраста отличается от клинических проявлений кризов у молодых. Это обусловлено выраженностью атеросклеротических изменений сосудов сердца и мозга. Кризы с ярко очерченной клинической симптоматикой встречаются значительно реже, развиваются постепенно, имеют склонность к рецидивированию, сопровождаются упорной головной болью, головокружением, рвотой. Нередко наблюдается преходящая неврологическая симптоматика (Андреев А.Н. и др., 2007).

Исходя из сказанного, становится ясно, что при лечении АГ и профилактике её осложнений необходимо учитывать ряд особенностей стареющего организма:

  • сочетания различных заболеваний, полиморбидность;
  • изменения со стороны психики: больные эмоционально лабильны, забывчивы, легко впадают в депрессию; часто результаты объективного обследования не совпадают с общим самочувствием пациента, жизненный опыт заставляет многих критично, но не всегда верно относиться к особенностям назначения и необходимости длительного приема препаратов;
  • замедление метаболических, обменных процессов в органах и тканях, гипоксические нарушения;
  • возрастное угнетение выделительной функции почек, частые дискинезии кишечника, что также нарушает течение обменных процессов и увеличивает период выведения препаратов из организма;
  • слабость сосудистой стенки, снижение ее эластических свойств;
  • повышенная толерантность к глюкозе;
  • повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов;
  • снижение барорефлекса, из чего следует, что перед назначением лекарственных препаратов у пожилых и престарелых больных необходимо дополнительно измерить АД в положении стоя для предупреждения развития постуральной гипотензии (достаточным для назначения гипотензивной терапии является систолическое АД 140 мм рт.ст.).
  • Необходимо также, при диагностике и лечении АГ у лиц старших возрастов соблюдать следующие правила:

  • тщательный сбор анамнеза, обязательный расспрос родственников больного, просмотр амбулаторных карт;
  • назначение препаратов пролонгированного действия (прием не более 1 – 2 раз в сутки); именно они увеличивают число регулярно лечащихся больных, предотвращают подъем АД в утренние часы, обладают выраженными экономическими преимуществами;
  • применение лекарств полинаправленного, сочетанного действия сразу на несколько функциональных систем организма; они могут применяться в качестве монотерапии у больных с сосуществованием одновременно нескольких патологических нозологических единиц.



  • [ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

     Поиск по медицинской библиотеке

    Поиск
      

    Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



    Реклама

    Мнение МедРунета
    Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

    Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
    Совмещение возможно, если работа связана с медициной
    Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
    Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



    Результаты | Все опросы

    Рассылки Medlinks.ru

    Новости сервера
    Мнение МедРунета


    Социальные сети

    Реклама


    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.