Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИОРГАННЫХ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Атеросклеротические поражения у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих нейропсихическими расстройствами / Глава 7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИОРГАННЫХ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1058; прочтений - 2312
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



Глава 7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИОРГАННЫХ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Пожилой или престарелый пациент, страдающий нейрососудистой патологией, очень часто неадекватно относится к собственным субъективным патологическим ощущениям и проявлениям, вследствие чего его жалобы не складываются в классический, привычный врачу симптомокомплекс того или иного заболевания. Это, пожалуй, одна из первых трудностей предварительной диагностики, ведущая к тому, что без дополнительных инструментальных, лабораторных исследований нередко становится невозможным даже предположить то или иное заболевание у данного пациента.
Другая диагностическая трудность – малосимптомность клинических проявлений, а иногда и просто бессимптомное течение патологического процесса, в нашем случае – сосудистого. Это известный, давно описанный факт, но в отношении, как правило, кардиологической, онкологической и некоторых других вариантов патологий. В нашем случае указанный момент объясняется не только и не столько измененной с возрастом резистентностью организма и отдельных его систем, сколько церебрально–сосудистыми патологическими изменениями, приводящими к отчетливому и стойкому снижению критики к своему состоянию, когда явно патологические симптомы определяются самим пациентом в качестве варианта нормального функционирования его организма в целом и центральной нервной системы в частности. К этому может присоединиться еще и патология сенсорных систем, ведущая к неадекватному восприятию боли, например, или изменений походки, позы и т.д., когда пациент утверждает, что «так было всегда», что у него практически ничего не болит, что он вообще здоров.

В связи с изложенным возрастает роль родственников, близкого окружения больного в уточнении анамнестических сведений, динамики жалоб, объективного статуса. Только при условии доверительного контакта врача с родными и близкими пациента удастся наиболее полно представить картину манифестации и развития сосудистого полиорганного патологического процесса и установить степень глубины, тяжести заболевания, даже его клиническую стадию. Поэтому привлечение родственников к процессу диагностики у пожилых и престарелых больных, страдающих нейрососудистой патологией, совершенно обязательно.

Очень важно учитывать и определенные половые различия в развитии полиорганной сосудистой патологии в пожилом и старческом возрасте. По нашим данным среди мужчин пожилого и старческого возраста в плане очередности сосудистого поражения различных органов превалировало поражение коронарных артерий (более левой, затем правой), уже затем – артерий нижних конечностей, и потом – головного мозга. У женщин отмечалась иная очередность поражения – сначала аорты, затем одинаково коронарных и церебральных артерий, затем нижних конечностей (Мякотных В.С., Боровкова Т.А., 2004). Выявленные при клинико–патоморфологических исследованиях различия в этапности прогрессирования атеросклеротических поражений сосудов свидетельствовали не только о том, что атеросклероз является облигатной патологией пожилого и старческого возраста, но и том, что у женщин и у мужчин атеросклеротический процесс развивается по разному, и это необходимо учитывать при диагностике и лечении полиорганного атеросклероза.

Значительные трудности при диагностике полиорганных сосудистых поражений могут вызвать иные, несосудистые заболевания, сопровождающиеся теми же или сходными симптомами, каковые присущи сосудистой патологии. Это и бывшие травмы, в том числе ЧМТ, и хронические и повторные острые инфекционно–воспалительные заболевания, особенно с поражением сердечно–сосудистой и нервной систем, и онкологическая патология, и эндокринные патологические процессы, в особенности сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников. Наконец, неправильной диагностике или же гипердиагностике может способствовать наличие хронического интоксикационного синдрома или его последствий, в том числе алкогольного генеза, остеохондроза, остеопороза, патологического климакса и т.д. Все указанные заболвания, свойственные пожилому и старческому возрасту, могут клинически выражаться теми же наиболее часто встречающимися симптомами, которые описываются как классические для сосудистой патологии – головные боли, головкружения, снижение памати, работоспособности, нарушения сна, ощущения шума в голове и ушах, зрительные и эмоциональны расстройства и др. В связи с этим в процессе диагностики полиорганной сосудистой патологии у пожилых и престарелых лиц возрастает необходимость привлечения специалистов самого различного профиля.

В значительной степени облегчает ситуацию наличие специализированного медицинского архива, данных предыдущих обследований, документированного анамнеза. Именно в связи с этим мы настаиваем на том, чтобы пациенты, достигшие определенного возраста и «накопившие» ряд заболеваний наблюдались, в том числе и на диспансерной основе, в одном и том же медицинском учреждении, у одного и того же врача. Это привносит в диагностический и лечебный процесс фактор преемственности и сравнения, что в значительной степени облегчает работу.
По сей день у ряда специалистов бытует мнение о том, что диагностический поиск при работе с пожилыми и престарелыми больными должен проводиться в так называемом щадящем режиме. Это приводит, на наш взгляд, к тому, что пациенты зачастую остаются недообследованными и нелеченными по поводу невыявленной, но витально опасной и значимой патологии..

Именно в связи с этим и на основе сосбственного многолетнего клинического опыта мы предлагаем наиболее полное, обширное клиническое, лабораторное, инструментальное обследование каждого пожиолого и даже престарелого пациента, обращающегося в лечебно–профилактическое учреждение. Естественно, что исследования, связанные с выявлением полиорганных сосудистых поражений, должны быть основополагающими. Но при этом нельзя забывать и об иных возможным в пожилом и старческом возрасте заболеваниях – желудочно–кишечных, урологических, гинекологических, онкологических и др. Поэтому не следует отказываться от фиброгастроскопии, фиброколоноскопии, ультразвуковых исследований предстательной железы, матки и других методов из–за их якобы «агрессивности» и необязательности.

Ни в коем случае нельзя экономить на достаточно дорогостоящих и в некоторой степени эксклюзивных методах исследования. Именно они зачастую позволяют диагностировать ту или иную патологию, в том числе сосудистую, в самых ранних стадиях, когда еще можно приостановить прогрессирование патологического процесса. Более того, диагностические и лечебные мероприятия больным пожилого и старческого возраста, страдающим любыми вариантами сердечно-сосудистой патологии, должны ежегодно проводиться в условиях многопрофильных клинических учреждений.

Рекомендуемый нами перечень лабораторного и инструментального обследования пациентов пожилого и старческого возраста с полиорганными сосудистыми поражениями, клинически отчетливыми или же предполагаемыми, следующий.

У больных пожилого и старческого возраста необходимо акцентировать внимание на изменении показателей цереброваскулярной реактивности. Критическое снижение индексов цереброваскулярной реактивности более чем на 90% от возрастной нормы свидетельствует о рассогласовании адаптационных механизмов церебральной и общей гемодинамики, является прогностически неблагоприятным в отношении ближайшего развития острых сердечно-сосудистых катастроф и требует принятия экстренных мер оказания лечебной помощи.

Лабораторные исследования: полное исследование состояния свертывающей и протвосвертывающей систем крови, в том числе международного нормализованного отношения – МНО, определение содержания липопротеидов, в том числе обязательно – атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, определение уровня С–реактивного белка, иммунологические исследования, как на клеточном, так и на гуморальном уровнях, в особенности определение СD–4, CD–8, имеющих, по нашим данным, первостепенное клиническое значение. Рекомендуется динамическое исследование комплекса показателей ПОЛ/АОА системы крови у больных, страдающих любым вариантом сердечно-сосудистой патологии, так как эти показатели могут приобретать специфические значения и служить диагностическими и прогностическими критериями.

Инструментальные исследования: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗДГ, дуплексное сканирование сосудов мозга, дуги аорты, нижних конечностей, ЭЭГ, МРТ головного мозга (КТ в остром периоде инсульта), исследование показателей гемодинамики, в том числе медленных колебаниий гемодинамики с проведением угрозометрии по основным критериям полиорганного сосудистого поражения – артериальной гипертонии, ИБС, дисциркуляторной энцефалопатии.

В заключение следует сказать о том, что пациенты с любым манифестным клиническим вариантом атеросклероза, сосудистой патологии в целом должны с самого начала обследоваться как лица с полиорганным атеросклеротическим, сосудистым процессом; особое внимание при этом должно уделяться определению состояния сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.