Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Патология нервной системы у ветеранов современных военных конфликтов / ПРЕДИСЛОВИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1086; прочтений - 2722
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло почти двадцать лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана, в прошлом, хотя и недалеком, оказались события двух чеченских кампаний. Казалось бы подведены некоторые итоги политического, социального, военного, экономического плана. Но остались люди, участники боевых действий, осталось их подорванное здоровье, искалеченные жизни, несостоявшиеся судьбы. И даже нельзя с полной уверенностью заявлять о том, что военные действия в указанных регионах прекратились, так как советские войска на территории Афганистана сменили войсковые контингенты стран Североатлантического блока, а на территории Чеченской республики продолжают гибнуть люди, и новые контингенты раненых и покалеченных возвращаются к себе домой. Возникают новые военные конфликты, в которых приходится участвовать вооруженным силам России, и подтверждением этому служит происшедший совсем недавно, в августе 2008 года вооруженный конфликт между Россией и Грузией.

Конечно же проблема локальных военных конфликтов касается не только России, и это лишний раз подтверждает ее глобальное значение. Можно много говорить о справедливости или несправедливости боевых действий на территории бывшей Югославии, Ирака и других стран, рассуждать о возможности или о невозможности решения силовым путем иранской или северокорейской проблем; нужно помнить в первую очередь лишь о том, что любая военная операция, какие бы гуманные цели она не преследовала, всегда сопровождается людскими потерями, и при этом страдают не те, кто принимает решение о начале боевых действий, а те, кто непосредственно исполняет приказы. И количество пострадавших никогда не совпадает с планируемым числом, нарастая, как снежный ком, в часто наблюдаемой ситуации «увязания» в войне; так было во Вьетнаме, в Афганистане, так происходит в Ираке.

За каждой цифрой, за каждой строкой холодной статистики стоит человек. По официальным данным, в афганских событиях, например, со стороны Советского Союза было задействовано порядка 1 млн. человек. Из них примерно 675 тыс. непосредственно принимали участие в боевых действиях. Казалось бы, на первый взгляд, цифры не столь велики, особенно в сравнении с числом участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Неизмеримо меньше и число потерь убитыми, ранеными, больными. И только в ходе многолетнего повседневного контакта с ветеранами Афганистана можно понять, в какой степени эта война отразилась на их здоровье и на их жизни в целом.

В событиях человеческой истории, как и отдельной человеческой жизни, практически всегда меняются приоритеты. Так происходит и с участниками вооруженных конфликтов. В период ведения боевых действий они находятся на переднем крае, в центре событий, выполняя поставленные боевые задачи. Но по прошествии времени, выйдя из зоны боевых действий и получив при выполнении боевых операций физические и конечно же психологические травмы, бывшие воины сами становятся объектом внимания психологов, социологов и, в первую очередь, медицинских работников, которые также ведут свои собственные, особенные боевые действия за здоровье ветеранов.

В Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн накоплен богатый опыт работы с ветеранами так называемых локальных вооруженных конфликтов, и совершенно уникальным при этом оказался опыт диагностики и лечения участников боевых действий на территории Афганистана и Чеченской республики. Конечно же и раньше специалисты этого уникального и единственного на территории бывшего Советского Союза и Российской Федерации профильного психоневрологического госпиталя сталкивались с участниками локальных, необъявленных войн. Были Корея, Вьетнам, Мозамбик, Куба, другие территории. Но именно Афганистан стал тем местом, из которого уже в массовом порядке поступали участники современных боевых действий, и именно эти участники послужили основой формирования новых взглядов на медицинские проблемы современных войн, новых подходов к вопросам диагностики и лечения их участников. Первые из них начали поступать для обследования и лечения около тридцати лет тому назад, и уже тогда обращала на себя внимание ярко выраженная необычность, нестандартность патологии бывших воинов - «афганцев». Привычные рамки работы с ветеранами Великой Отечественной войны оказались тесными, методы диагностики и лечения не столь совершенными, как это представлялось с высоты накопленного за 40 лет существования госпиталя опыта. Приходилось искать новые пути, неординарные подходы к решению как чисто медицинских, так и психологических, социальных задач, которые ставили перед работниками госпиталя ветераны Афганистана. После окончания войны, с февраля 1989 г. их приток на лечение значительно возрос, ежегодно увеличиваясь.

Клинический профиль госпиталя в определенной степени предопределил и основной клинический контингент пострадавших в афганской войне. Основу составили лица с поражениями нервной системы. Встал вопрос - является ли неврологическая, психоневрологическая патология основной, даже ведущей, среди всего комплекса заболеваний, последствий различного рода травматических поражений, которыми страдают участники современных войн? Опираясь на имеющийся опыт, можно с полной ответственностью утвердительно ответить на этот вопрос, и подтверждающие данное утверждение результаты многочисленных исследований легли в основу изданной еще в 1994 г. монографии «Патология нервной системы у ветеранов Афганистана», вызвавшей живой интерес не только у медицинских работников, но и у самих участников афганской войны.

Но прошли годы, появились новые методы исследования, получены новые данные о состоянии здоровья участников современных войн, возникли иные, редко наблюдавшиеся ранее варианты сочетанной патологии, наконец, воины – «афганцы» просто стали старше, а возраст привнес в комплекс их физических и психологических страданий новые составляющие, такие как артериальная гипертония, рано развившийся атеросклероз и др. Не последнюю роль сыграла и чеченская война, участники которой, с одной стороны, в значительной степени напоминали по характеру формировавшейся у них патологии участников афганских событий, с другой – были уже другими, причем не только в медицинском, но в психологическом и социальном аспектах. Это были уже граждане другой страны, участники боевых действий на территории этой же страны, и данные факты, разумеется наложили свой отпечаток и на медицинские аспекты проблемы.

Необходимо отчетливо представлять, что сегодняшний больной несет в себе целый комплекс последствий как биологического, так и психологического, экологического, социального плана, вынесенных из условий локальных современных войн. Необходимо знать об этих условиях все или почти все для того, чтобы составить правильное представление о каждом отдельном пациенте, построить его «модель», определить основные направления строго индивидуализированного этиопатогенетического лечения.

Тех сведений, которые составили основу монографии «Патология нервной системы у ветеранов Афганистана» стало недостаточно. Появилась необходимость издания совершенно новой книги, которая, обобщая накопленный за прошедшие полтора десятка лет опыт, позволила бы медицинским работникам, занимающимся оздоровлением участников современных вооруженных конфликтов, с новых, более современных позиций взглянуть на проблему и при этом улучшить качество оказания медицинской помощи этим людям, до конца исполнившим свой воинский долг перед Родиной.

В данном издании появились новые разделы и представлены новые материалы, основанные на ряде исследований, вылившихся впоследствии в серьезные диссертационные работы, в разные годы представленные к защите сотрудниками Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн и кафедр Уральской государственной медицинской академии, базирующихся в данном госпитале. По новому освещены вопросы развития сердечно-сосудистой, цереброваскулярной патологии на фоне последствий боевых черепно-мозговых травм, представлены результаты последних исследований, касающихся последствий травматических повреждений спинного мозга, определена роль посттравматической хронической алкогольной зависимости в развитии патологического, ускоренного старения лиц, перенесших боевые черепно-мозговые травмы, освещены некоторые аспекты патологии детей, родителями которых являются ветераны современных боевых действий.

Авторы приносят глубокую благодарность всему коллективу Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, а также многим участникам афганских, чеченских и иных событий за неоценимую помощь в работе над книгой.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.