Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Патология нервной системы у ветеранов современных военных конфликтов / ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 904; прочтений - 2118
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В представленной монографии, конечно же, освещены не все проблемы, касающиеся состояния здоровья участников современных войн и вооруженных конфликтов. Акцент сделан на состоянии нервной системы, которая представляется нам ключевым звеном в целом комплексе патологических процессов, нарастающих как в количественном отношении, так и по мере своей выраженности, тяжести в процессе увеличения возраста наших пациентов и присоединения все новых и новых социальных и психологических проблем, неизбежных, к сожалению, в нашем обществе. В целом складывается впечатление о том, что перенесенные в условиях ведения боевых действий физические и психологические травмы сработали в качестве пускового, триггерного механизма запуска целого каскада заболеваний, в происхождении которых первичное поражение нервной системы играет весьма важную роль. Именно поэтому тот обусловленный природой баланс взаимоотношений между деятельностью отдельных органов и систем человеческого организма, охраняемый и поддерживаемый центральной и отчасти периферической нервной системой, оказался нарушенным, и началась цепная реакция формирования разного рода патологических процессов, напоминающая таковую, наблюдаемую обычно у представителей пожилого, а особенно старческого возраста. И данная гипотеза подтвердилась полностью в процессе проведенных исследований биологического возраста наших пациентов, показателей центральной и церебральной гемодинамики, перекисного окисления липидов и антиокислительной защиты. Результаты этих и многих других исследований зафиксировали в подавляющем большинстве случаев феномен ускоренного старения бывших участников боевых действий, формально, согласно принятым возрастным критериям, находящихся еще в достаточно молодом возрасте.

Возникает вопрос – какие из этиологических факторов наиболее повинны в происхождении и развитии указанного процесса ускоренного, патологического старения – факторы физических травм, в частности головного мозга, или же психологические травмы, хронический психоэмоциональный стресс боевой обстановки, пережитый нашими пациентами? И теперь, с учетом результатов проведенных нами исследований, представленных в данной монографии, можно с уверенностью утверждать о том, что вторая составляющая, приведшая в конечном счете к известному посттравматическому стрессовому расстройству, сыграла решающую роль в запуске и последующем формировании целого каскада заболеваний и психологических отклонений, составивших полинозологическую основу ускоренного старения, которое, в свою очередь, приводит к быстрому нарастанию соматических и социально-психологических страданий. Аналогичные боевым по степени тяжести, но перенесенные в быту травматические повреждения головного мозга, конечно же оставляют свой след в дальнейшем состоянии здоровья пострадавших, но этот след несопоставим с тем, какой мы видим после боевой травмы, и это полностью доказано нами в результате многолетних и достаточно кропотливых исследований, осуществленных в динамике с помощью самой современной диагностической аппаратуры и лабораторных методов.

То же самое в значительной степени относится и к последствиям травматических повреждений спинного мозга и периферической нервной системы. Мы прекрасно понимаем, что для инициации и поддержания компенсаторных, восстановительных процессов в любом органе, в том числе и в нервной системе, необходимо стабильное состояние гемодинамики, кровоснабжения того или иного органа или, в нашем случае, отдела нервной системы. Но именно сердечно-сосудистая система прямо или косвенно принимает на себя удар той тяжелой стрессовой ситуации, которая практически неизбежна в условиях ведения современных боевых действий, где понятия фронта и тыла становятся весьма условными. В результате рано развившейся сердечно-сосудистой патологии, а это, в первую очередь, артериальная гипертония и атеросклероз, компенсаторное кровоснабжение попавших в беду в результате их травмы структур центральной и периферической нервной системы становится проблематичным, и восстановительные процессы в этих структурах протекают не столь активно, как нам хотелось бы и как мы нередко привыкли видеть у больных с последствиями бытовых травм.

И здесь мы приходим к концепции нарастания нейросоматических и психосоматических проблем, столь характерных для бывших участников боевых действий. Вследствие поддерживаемых и развивающихся патологических процессов как в центральной и периферической нервной системе, так и сердечно-сосудистой системе, возникают и нарастают по степени своей выраженности более глобальные для целостного организма проблемы, а именно - поддержания бесперебойной деятельности нейро-иммунно-эндокринного комплекса и гомеостаза в целом. Так первично травматическая и стресс-индуцированная патология нервной и сердечно-сосудистой систем перерастает в полиорганный, полисистемный патологический процесс, нарушающий нормальную деятельность всего организма в целом. А далее – проблемы с работой, с семьей, с детьми, с законом, то есть все то, что принято обозначать термином социальной дезадаптации. И в этом плане тоже остается много неясного, и даже после наших попыток несколько приподнять занавес над существующими социальными и психологическими проблемами, они остаются далеко не решенными.

В связи с изложенным в представленной книге возникает еще один вопрос, перерастающий в целую проблему здравоохранения современной России. Это вопрос о том, кто и в каких условиях должен заниматься восстановлением здоровья бывших участников современных войн, вооруженных конфликтов. Исходя из множества материалов и результатов наблюдений и исследований, приведенных в главах монографии, становится очевидной неординарность, а если быть еще более последовательным, исключительность целого комплекса патологических процессов, психологических и социальных проблем, возникающих и развивающихся у ветеранов современных боевых действий. И те медицинские и социальные работники, которые занимаются лечением этой пока еще значительной в количественном отношении категории населения нашей страны должны быть особо подготовленными и образованными в той области, которая получила название послевоенной медицины. Именно здесь наиболее заметным и понятным становится содружество медиков и психологов, представителей социальной, духовной и культурной сферы. И именно в стенах специализированных госпиталей для ветеранов войн указанное содружество и сотрудничество, во-первых, приносит свои позитивные результаты, во-вторых, становится узаконенным в плане штатного расписания и видов производимой деятельности, направленной на разностороннюю реабилитацию ветеранов боевых действий, возвращению их к полноценной и стабильной жизни. И это проверено временем и тем огромным опытом, который постоянно передается молодым поколениям специалистов, приходящих на работу в стены госпиталей для ветеранов войн.

Вероятно, представленные в нашей книге материалы также являются частью того многолетнего опыта, которым хотелось бы поделиться, Хочется надеяться на то, что книга окажется нужной, востребованной, поможет и дальше развивать научные исследования в таком интересном и нужном направлении, каковым является послевоенная медицина – охрана здоровья ветеранов войн. Отдельное спасибо всем тем, кто принял участие в издании монографии, кто предоставил свои диссертационные и иные материалы. Спасибо за поддержку, понимание, помощь в работе.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.