Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПРИКЛАДНАЯ КРЕАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы психологического и социального консультирования в охране и развитии здоровья населения / ПРИКЛАДНАЯ КРЕАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1189; прочтений - 1610
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



ПРИКЛАДНАЯ КРЕАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ – ОК

НОВАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА: «Эй-Си-эМ» – (Аpplied Creative Meditation (прикладная креативная медитация- «ACM») для решения психологических, психосоматических, ментальных, эмоциональных и личностных проблем пациентов, а также изменения стиля жизни в интересах здоровья.

Новая психотехника АСМ (Ай-Си-эМ) разработана на кафедре психологического консультирования в октябре 2005 года как результат исследовательских семинаров со студентами, анализа их проблем, включая ментальные, личностные, психосоматические и эмоциональные, а также отсутствия эффективных методов лечения для некоторых видов ментальных расстройств.

Данная методика является синтезом и заключительным звеном в когнгитивно-поведенческой терапии, а также теории и практики прикладной медитации, существенно отличающейся от медитативных техник, предложенных ранее.

Когнитивно-поведенческая терапия ставит своей целью через психологическую помощь и консультирование изменение, через проговариваемые и репетируемые модели поведения неконструктивного поведения на конструктивное. Изменения моделей поведения с неадаптивных на адаптивные осуществляется за счет анализа и смены когниций пациента, а также рассмотрения многих его мыслей и чувств, как иррациональных (автоматических) (21).

Однако несмотря на признанные успехи и достижения во всем мире, когнитивно-поведенческая психотерапия оказывается беспомощной во многих вопросах, связанных с глубинными бессознательными влечениями человека: снижением веса, низкой физической активностью, метаболическим синдромом, игровой зависимостью, некоторыми формами алкоголизма и личностных расстройств, так как все они обусловлены гормональным метаболизмом, над которым пациент часто не властен(22,23).

При этом, даже несмотря на инструкции психотерапевта и собственную активность, пациент с ужасом ощущает, что какая-то неведомая сила несет его по порочному витку патологического поведения.

На наш взгляд, это происходит потому, что поведенческий психолог формирует поведение пациента в вербальных конструкциях, а по старинной русской пословице «Хоть сто раз скажи слово «халва» – во рту слаще не станет» гормональный метаболизм остается прежний, и после психологической сессии пациент с ужасом напивается, наедается сладкого или идет играть в игровые автоматы.

Не умаляя роли вербального формулирования правильного поведения и рациональной смены когниций, хотим подчеркнуть, что клиент нуждается в некоем необычном, позитивно-светлом и глубинном чувстве, которое бы сопровождало его длительное время в психологической реабилитации, могло бы вызываться по собственному желанию и предопределяло бы иное развитие событий в психопатологии пациента. Таким чувством в религиозных практиках является молитва верующего в трудную минуту, но она тоже вербальная, и при отсутствии сильной религиозной веры или нейролингвистической адекватности, может не помочь (24).

С другой стороны, восточные техники медитации являются сильным инструментом коррекции внутреннего состояния пациента и при правильном использовании вызывают значительные гормональные и нейрофункциональные сдвиги, фиксируемые объективными анализами и ЭЭГ (25).

Советский Энциклопедический Словарь (изд. «Советская энциклопедия», 1984, с 776) расшифровывает нам медитацию как размышление, умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности, сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Встречается в буддизме, мусульманстве (мистика суфизма), отчасти православии («умное делание») и католицизме. Представляют интерес психотерапевтические аспекты.

В противовес официальной точке зрения, наша АСМ – эмоционально окрашенная, сенсуальная медитация, использующая в терапевтических целях вегетативные рефлексы Ашнера, Тома-Ру.

Значительным пробелом таких техник является то, что они предложены религиозными адептами, различными восточными учениями, авторы которых не располагали современными медицинскими, физиологическими и нейропсихологическими знаниями. Вследствие этого неведения они не могли разрабатывать и применять методы прикладной медитации для решения конкретных клинических и ментальных проблем пациента.

Так, Индийские Йоги разрабатывали понятие медитации, более как общеукрепляющую и тренирующую дух процедуру.

Махариши, разработавший методику трансцендентальной медитации (ТМ), говорил о ней как о неконкретной концентрации на мантрах, предметах или всеобщих понятиях, лишающих медитацию позитивного целеполагания (26)

Буддисты используют медитативные техники с религиозной целью и для прекращения страданий (27).

Ошо Раджнеш предлагал даже танцевальные медитации, медитации при пении и курении (28).

На наш взгляд эти методики играют более религиозное, успокаивающее и философское значения, чем принадлежат клинической психологии, так как не являются эффективным инструментов коррекции данного психопатологического расстройства.

Для практикующего психолога и психотерапевта эти медитативные техники малопродуктивны, так как не ставят конкретных задач для пациента и не дают конкретного рычага для изменения собственного мышления и поведения.

1.В отличие от вышесказанного предлагаемая нами медитативная техника предлагает вмешательство на уровне ранних ощущений пациента (сенсуализма), так как нет ничего в сознании, чего бы не было раньше в ощущении («Nihil est in intellectu, guod non fuerit prius in sensu”).

2.Методика построена на глубоком и всестороннем представлении пациента о своем ментальном или психосоматическом расстройстве, его триггерных факторах, роли окружения и индивидуальном протекании, альтернативных путях решения проблемы, разрабатываемых клиническим психологом или лечащим врачом с учетом современных данных психологии, психосоматики, нейропсихологии, медицины за 6-12 психотерапевтических, индивидуальных и (или) групповых сеансах.

3.Пациент вместе с психологом или врачом формирует новую конструктивную модель знаний, чувств, поведения и мышления в условиях болезни или ментального расстройства первоначально в вербальных понятиях, но не останавливается на них и идет в своем прогрессе дальше.

4.Он учится распознавать ранние ощущения (сенсуальные стигматы) своих отклонений.

5.В голове пациента уже существует научно обоснованная вербальная реабилитационная модель, адаптированная к конкретному больному и типу личности, к конкретному человеку, с которой он согласен (лечебный договор клиента и психотерапевта).

6.При помощи психолога или психотерапевта пациент конвертирует предварительно согласованную с ним вербальную модель в креативную сенсуальную невербальную модель с яркой позитивной окраской. Эта образная модель должна быть проста, ясна, привлекательна и всегда позитивно окрашена. Модель может выступать в виде образа, чувства, самоощущения, самомнения или самоуважения, следовых ассоциаций памяти. И это самое трудное и самое важное в работе психолога, и всегда строго индивидуально («Лечить не болезнь, а больного»).

7. Выработанная сенсуальная модель многократно репетируется в щадящих условиях психотерапевтического кабинета, комфорта и релаксации, доводится до автоматизма.

8.Пацент многократно репетирует самостоятельное распознавание стигмы собственных расстройств в ранних проявлениях и ощущениях и замены их новой сенсуальной моделью.

9.Психологические сессии все усложняются, принуждая распознавать и замещать ощущения креативной сенсуальной моделью в совершенно различных условиях стресса, хаоса и форс-мажорных обстоятельств.

10. Пациент учиться многократно в течение дня медитировать на этой модели, постепенно замещая креативом все остальные внутренние импульсы не менее 5-7 раз в сутки.

Должны заметить, что такая сенсуальная АСМ может быть глубоко иррациональна по своей сути, лишь бы она работала для данного человека и давала эффект смены мышления, поведения и стиля жизни.

Весь терапевтический курс состоит из 6-10 45-минутных сеансов разговорной терапии, дневниковых записей и анализа глубоких чувств и ощущений, передачи специализированной медицинской и психологической информации, формирования индивидуальной вербальной модели, конверсии её в индивидуальную сенсуальную модель, доработки её до компетентного уровня АСМ, достижения терапевтического согласия и последующих многократных возвратов к АСМ в процессе медитации и жизни, а также в поиске новых, более эффективных сенсуальных моделей АСМ.

Показаниями к методу АСМ являются все ментальные, психосоматические, личностные расстройства, девиации поведения и зависимости, при которых психодинамическая, когнитивно-поведенческая, экологическая и гуманистическая психотерапии не дают достаточно выраженного результата, и больной не способен справиться со своими патологическими тенденциями.

Показания по отдельным нозологиям будут развиваться, расширяться и уточняться по мере развития метода АСМ.

Противопоказаниями к методу АСМ является ранний детский возраст (до 7 лет), тяжелые формы умственных и психических расстройств (не детализируется), отсутствие мотивации к лечению, негативизм на психолога (психотерапевта), отсутствие внутренних ресурсов для прохождения курса (терпения, желания, свободного времени, исполнительности, конструктивности в парной работе с психологом).

Следует отметить, что квинтэссенцией новой методики является использование однозначных, безусловных рефлексов для стирания старого поведения (быстрые горизонтальные движения глаз и задержка дыхания), и инициация нового поведения через парасимпатические вегетативные рефлексы (Тома-Ру, Геринга-Брейера, Ашнера, Чермака-Геринга, Вальсальвы, Ортнера, и т.п.), провоцирующие замедление сердечных сокращений, снижение давления, замедление дыхание, успокоение ЦНС. Например, солярный рефлекс Тома-Ру, вызывается волнообразными движениями живота и груди, последовательно, в разных направлениях, как будто «волны идут от живота к груди»). При выполнении этих движений усиливается трофотропное состояние организма, тормозятся симпатические рефлексы тревоги, меняется активность привычных стимулов. Эта методика занесена во Всемирную виртуальную энциклопедию – Википедия, раздел «Поведенческая терапия» – http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_Applied_Modification  или http://creativeappliedmode.narod.ru/  – см. http://cam.alcohol-help.ru/




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.