Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 СОЦИОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы психологического и социального консультирования в охране и развитии здоровья населения / СОЦИОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 626; прочтений - 1234
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

СОЦИОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Здесь большую роль играют методы взаимопомощи и реструктуризации социальных связей и социального окружения, создания научающей социальной среды, и это является особой формой «социального лечения». Именно в этих случаях большую роль играют «общины выздоравливающих» от наркомании, алкоголя, игровых расстройств, как это распространено в США. Эти учреждения характеризуются отсутствием профессиональных сотрудников, общей ответственностью за финансирование проживания и аренду помещений, акцентом самостоятельной (организованной самими клиентами) работе, а также, зачастую, довольно жесткой иерархией проживающих там лиц (чем дольше человек является абстинентом, тем выше его положение в иерархии). В среде алкоголиков популярны группы самопомощи, в которых регулярно встречаются бывшие алкоголики. Они отчасти берут на себя функции профессионального лечения, отчасти просто помогают справиться с проблемами, после прохождения лечения, осуществлявшегося специалистами.

Комбинацию из самоуправляемых терапевтических сообществ и профессиональных клиник представляют собой стационарные терапевтические сообщества и специализированные клиники для больных, попавших в зависимость от психоактивных веществ (у них нет пока устоявшегося названия). В них пытаются комбинировать аспекты терапевтических «сообществ» (изменение структуры и общего распорядка дня, ответственность за организацию учреждения) с принципами профессионального лечения (право отдавать распоряжения имеют сотрудники учреждения, правила ведения хозяйства определяются извне).

Согласно отчетному докладу общества семейной медицины, в США в настоящее время закладывается новая форма помощи пациентам с множественными хроническими болезнями.

"Эти пациенты часто консультируются с разными врачами и клиницистами, используют различные виды лечения, и по сравнению с пациентами с одним заболеванием (хронической болезнью), имеют более высокие психосоциальные нарушения, длительное пребывание в больницах, повышенное использование лекарств и медикаментов, скорой и неотложной помощи, имеют более высокие уровни смертности", - пишет Hassan Soubhi, MD, PhD, из University of Sherbrooke в Chicoutimi, Quebec, Canada (38).

"Врачи, которые беспокоятся о них и разрабатывают принципы помощи, имеют повышенный потенциал ошибок. Эти пациенты требуют повышенной диагностики и объективно претензионный относительно терапии, поскольку различные комбинации лечения могут взаимодействовать непредсказуемыми способами".

Из-за этих сложностей лечебная помощь пациентам с множественными хроническими расстройствами требует, чтобы гибкость и продолжающаяся координация гарантировали определенное качество и успех, применительный к личности и индивидуальным обстоятельствам. Авторы предлагают общинную (групповую) помощь через социальные механизмы, облегчающие реабилитацию, в присутствии целевой сформированной группы, управляемой специалистом по здоровью и состоящей из следующих шагов:

  • Изучение отдельного и коллективного опыта переживания болезни, анализ успехов и неудач.
  • Помощь друг другу в достижении целей восстановления и реабилитации
  • Развитие продолжающегося переобучения и обучения в пределах терапевтической группы.

Авторы исследования описывают формирование и прогресс терапевтических стратегий в группе как сложный адаптивный процесс, в котором пациенты под контролем ПКЗ учатся улучшать качественные модули выздоровления через социальное научение, повторение, заражение. Определенные стратегии включают следующее:

  • Определение общих (обычных) целей.
  • Создание заботливой совместной помощи и составление плана реабилитации.
  • Участие в рефлексивном изучении случаев.

"Поскольку члены сообщества управляют их знанием, пониманиями выгодами и развивают новые стратегии помощи, они могут улучшить заботу о пациентах с многократными хроническими расстройствами", – пишут авторы исследования. "Используя соединение методов просвещения, образования, переучивания, создания навыков, практических умений и будущих реабилитационных паттернов, исследуются условия, которые являются необходимыми для коллективного терапевтического прогресса в пределах целевой группы, где новые знания развиваются и реализуются практически. Понимая и принимая эти условия, мы улучшаем качество терапевтической помощи пациентам.

Фактически, мы перепроектируем первичную помощь, основанную на социальной модели помощи, и оптимизируем распределение клинической ответственности в соответствии с основами знаний специалистов и обучением, поддержкой старшими лидерами развития терапевтической общины и инициацией изменений через переобучение и повторение, проявляем готовность работать с новыми моделями социальной терапии.

"При этом облегчаются личностные, интеркоммуникативные, экологические, социальные компоненты выздоровления, облегчается переход к новым навыкам, поведению и стилю жизни, что очень важно для практики и результата". Ускорять коллективное изучение и развитие копинг-методов есть коллективная потребность, работающая через механизмы обратной связи, связанных не только с повышением качества, но и удешевлением стоимости и затрат терапии, развитием различных стимулов для освоения терапевтического знания между первичными службами помощи. Испытания эффективности терапевтических сообществ в лечебной практике остается эмпирической ценностью, изучаемой в будущих исследованиях".




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.