Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы психологического и социального консультирования в охране и развитии здоровья населения / ПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 669; прочтений - 1455
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Такие модели как теория планируемого поведения, процесс инициации здорового поведения, модель представления о здоровье, теория защитной мотивации, теория планируемого поведения решают вопрос поведенческих намерений, через реальное поведение. Однако связь между намерением и поведением не всегда прямая; структурные модели не эффективны как и поведенческие намерения (Sutton,1998) (48). Простой анализ связи между поведением и намерением показал, что схемы прогнозирования эффективны в 19-38% случаев. Причину этого исследователи видят в том, что поведение многих людей не поддается индивидуальной коррекции. Намерение правильно питаться не означает, что это соблюдается. Индивидуальности имеют только частичный контроль над своим поведением. Психологи адресуют эти проблемы к трем путям:1) концепция поведенческих намерений расширяется; 2)прошлое поведение прямым образом обуславливает будущее; 3)изучаются новые взаимоотношения между вариациями и поведением.

РАСШИРЕНИЕ ПОЗНАНИЙ О ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАМЕРЕНИЯХ

Множество исследователей используют модели, прогностические для здорового поведения, фокусирующиеся на поведенческих намерениях как лучшем прогнозе реального поведения. Впрочем, новые исследования вводят свои дополнительные корреляты для прогнозирования здорового поведения. Они включают:

• Само-прогнозирование. Sheppard, et al (1988) (49) показал, что самопрогнозирование (например, что с понедельника я брошу курить) отражает также представления о факторах, которые влияют на это поведение и способны помочь в изменении поведения. Они объясняют это тем, что некоторые понятия и внушения связывают намерения и само-прогнозирование.
• Поведенческая желательность. Поведенческая желательность выступает фактом усиления данного поведения (Gibbons et al., 1998)(50), разделяя нежелательное и желательное поведение, усиливаемое дополнительными факторами.
• Восприятие необходимости. Когда восприятие необходимости становится критическим, например, при алкоголизме или ожирении, поведение меняется. До того, как восприятие не стало угрожающе необходимым, алкоголик будет пить, а диабетик – переедать. Здесь наблюдается парадокс Оккама: «сущности не умножаются без необходимости».
• Стабильность намерений. Любые намерения меняются во времени, так как отражают то или иное состояние организма. Решая есть меньше с утра, пациент полон энтузиазма, но развившийся к обеду голод нарушает его планы.
• Тип намерений. Существуют различные типы намерений: что-то делать, что-то не делать, с различной мотивацией, эмоциональной окраской, эффективными или мало эффективными навыками, каждое из которых имеет собственную силу (эффективность). Например, обнаружение опухоли в легком, приводит к однозначному отказу от курения у 95% пациентов без какой-либо профессиональной помощи.

РОЛЬ ПРОШЛОГО ПОВЕДЕНИЯ

Прошлое поведение отражает устойчивые рефлексы, сформированные в течение жизни, и они определяют настоящее поведение привычным образом. Еще пациент не успел подумать, как начал вести себя старым образом. Для инициации нового поведения специалисты применяют задержку действия (сосчитать до 10), привести организм в другое функциональное состояние (сделать релаксацию или включить конкурентные сопряженные рефлексы) (32), начать новое действие на паузе после вдоха или медленном диафрагмальном выдохе (Соколовский С.Р., 2009)(32).

ВСТРАИВАНИЕ МОСТА НАМЕРЕНИЯ – ПОВЕДЕНИЕ

Трансляция намерений в поведение зависит также от ясности составляемого плана действий, мотивированности и осознанности целей, когнитивных ресурсов, чувства ответственности за новое поведение, сохранение стабильных усилий на протяжении длительного времени, умения самомотивировать себя, преодолевать возникающие барьеры и прочего множества условий. Имплементация намерений состоит из множества стимуляторов и противовесов, баланс между которыми обеспечивает новое поведение. Цель: правильное питание, отказ от алкоголя, пользование публичным транспортом, упражнения, самоподавление или сублимация старых ненужных импульсов «поведения». Результат поведения отражаем медиану всех составляющих, но они сами могут меняться или вовлекать в процесс поведения новые факторы. Поэтому, на сегодняшний момент, когнитивно-поведенческая терапия для большинства пациентов выступает ведущим ключом к изменению поведения. Эти усилия обеспечивают лучшую адаптированность моделей к реальным жизненным процессам.

РАЗВИТИЕ БАЗОВОЙ ТЕОРИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Когниции и социальные когниции развивают и описывают прогностическое поведение при интервенциях минимально эффективно, а по времени кратковременно, так как изменения поведения, вызванные ими, спустя некоторое время регрессируют к обычному. Так, например, превентивные программы к СПИДу и заболеваниям, передающимся половым путем, дают далеко не тот большой результат, на который рассчитывали муниципальные службы. При этом исследовались когнитивные и поведенческие корреляты использования презервативов. Поведенческие изменения у лиц, подвергшихся когнитивным интервенциям, были низкочастотными, и только 25% приобрели новые устойчивые формы безопасного поведения.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ, И ПРАКТИКИ

Для дальнейшего развития теории, и ассимилирования ее в практику:
1. Необходимо определять цели поведения и целевые популяции
2. Необходимо оценить существенные взгляды на целевое поведение и целевые популяции, используя открыто-закрытые вопросы
3. Проводить исследования, как поведение с исследованием вопросами закрытого типа, инициируется поведенческими намерениями. Исследовать лучшие взгляды на здоровье и связь их с целевыми понятиями.
4. Установить, как взгляды и понятия формируют тот или иной вид принятия или неприятия поведения.
5. Развивать интервенции, меняющие целевые понятия.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.