Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Расстройства пищевого поведения включают анорексию и булимический невроз. Сейчас
они получают большее распространение, чем когда-либо. Клиническое внимание
всесторонне исследуется, находят, что происходит значительное увеличение их
распространенности за несколько прошлых десятилетий. Такие беспорядки в пищевом
поведении, конечно, не новы. Исторические находки анорексии относятся ко времени
ранних христианских святых. Переедания и последующая рвота, хотя отличны от
текущих понятий булимии nervosa, имели место в жизнях древних Католиков.
Расстройства пищевого поведения лучше всего рассматривать как клинические
синдромы, а не определенные болезни, поскольку они не следуют из единственной
причины или не следуют за единственным расстройством. Как психиатрические
синдромы они образуют дугу определенных в значительной степени
симптомокомплексов поведений и отношений, которая сохраняется в течение долгого
времени и производит характерные изменения, вносящие свой вклад в физическую и
психосоциальную дисфункцию. Из-за сложности и широты вносящих вклад факторов,
так же как и степени cоболезненной психопатологии, знание поведенческих
особенностей расстройств пищевого поведения может привести к улучшению
распознавания и разработке эффективных стратегий вмешательства. В свете сложного
взаимодействия психиатрических, психосоциальных и медицинских последствий,
терапия вне начальной медицинской стабилизации невозможна и, вообще, требует
направления к различным специалистам.
МНОГОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ
Всесторонняя многомерная модель лучше всего иллюстрирует роль различных
комбинаций факторов в происхождении клинически существенно выраженных пищевых
беспорядков. В этой схеме также участвует модель стрессового напряжения,
психологические, биологические, и социокультурные стрессоры также вносят свой
вклад в развитие симптоматического компонента.
Психологические факторы включают особенности индивидуальности типа
одержимо-навязчивых черт личности, аноректических тенденций, персонального
смысла и импульсивной булимии. Они также включают влияние стрессоров, связанного
с развитием семейной динамики.
Биологические факторы происходят чаще всего из-за неблагоприятных эффектов
голодания, недоедания, вызываемых диетами, включая рвоту и неправильное
употребление слабительных и мочегонных средств. Ограничительное нахождение на
диете и последующие нарушения всасывания и питания могут внести свой вклад в
развитие коморбидных расстройств, психиатрических беспорядков типа беспокойства
и депрессии. Существующая ранее биологическая уязвимость может существовать и
поддерживаться.
Полученными предварительными данными из нейрофизиологических исследований,
отражая дисфункцию серотонина, дофамина, адреналина и других нейромодуляторов, у
небольшого количества пациентов с анорексией развивается аменорея,
предшествующая существенной потери веса.
Социокультурные факторы фигурируют тоже достаточно заметно в этиологии
расстройств пищевого поведения. Идеализация стройности вносит свой вклад в
поведение, сидение на диетах, часто начинающееся с ранней юности. Заметим, что
сидение на диете почти всегда присутствует как стремительная причина расстройств
пищевого поведения. Другие предпосылки включают периоды болезней, приводящих к
потере веса; у акцентуированных личностей это может сопровождаться
преднамеренным установлением жестких диет.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССМОТРЕНИЯ
Концептуальные модели помогают в понимании этиологии возможных факторов
поддержки расстройств, вовлеченных в происхождение и развитие пищевого
беспорядочного поведения. Важные модели получены из теории обучения и
присутствия нейрофизиологической ненормальности или дисфункции.
Познавательно-поведенческая теория и психотерапия, основанная на теории
обучения, заявляет, что познание влияет на поведение в предсказуемой манере.
Реплики, триггеры – внутренние и внешние – могут вызвать поведенческие рефлексы
через активацию познавательных стереотипов. Изменения в модуле познания влияют
на изменения в поведении от дисфункционального до здорового. Мысли и стандартные
взгляды часто переоценивают вес, пищу и диету, особенно в контексте идеализации
стройности, приводят к закреплению и фиксации патологических ответов типа
героических диетических ограничений и злоупотребления лекарственными веществами,
считающихся эффективными для сокращения веса. Сцепление такого познания и
поведения затрагивают глубокие личностные характеристики и могут повредить
естественному психологическому функционированию человека.
Познавательно-поведенческая терапия является эффективной в достижении сокращения
признаков пищевых расстройств и улучшения медицинского и психологического
статуса.
Поиск определенных биологических маркеров, которые могут помочь
идентифицировать пациентов с расстройствами пищевого поведения, сосредоточился
все более и более на медиаторах и нейромодуляторах. Полученные данные
исследования полагают, что дисфункция в различных медиаторных системах, включая
серотонин, допамин, катехоламины, так же как опиаты и холецистокинин, могли бы
играть роль в развитии и усугублении расстройств пищевого поведения. Причиной
является дисбаланс гормонов и других эндогенных веществ, который происходит из
нашего понимания по средствам функционирования тропных нейромедиатоов,
модулирующих аппетит и пищевое поведение, включая гипоталамическое
регулирование.
Известны связи между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной
системой. Сложность этих беспорядков включает напряжение и стимулирование
пищевого беспорядочного поведения, основанного на физиологии, однако одна эта
причина вряд ли может объяснить этиологию и динамику этих сложных синдромов.