Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ВВЕДЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Пароксизмальные нервно-мышечные синдромы / ВВЕДЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1071; прочтений - 1765
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ВВЕДЕНИЕ

Термин, обозначенный в заглавии представленной вниманию читателей книги, представляется достаточно широким и в то же время, по отношению к так называемым неэпилептическим пароксизмальным состояниям, довольно узким. Широта используемого термина основана на факте произвольного объединения в некое единое целое целого ряда клинических вариантов нервно-мышечных расстройств, дискинезий, гиперкинезов, рассматриваемых нередко как в качестве изолированных нозологий, так и синдромов и симптомов целого ряда заболеваний, в том числе не только исключительно неврологического круга. Примером тому могут послужить мышечные дистонии, миоклонии, тремор и иные варианты гиперкинезов, имеющих самую различную, часто недостаточно выясненную, природу своего возникновения. Узость рассматриваемой проблемы связана с намеренным отказом авторов от включения в книгу вопросов, связанных с такого рода неэпилептическими пароксизмальными состояниями, как вегетативно-сосудистые пароксизмы, головные боли, вестибулопатиии и целый ряд других, хотя некоторые из них, например, головные боли мышечного напряжения, мышечно-тонические синдромы остеохондроза можно в оп-ределенной степени рассматривать в качестве локализованных мышеч-ных спазмов. Мы также сочли нецелесообразным в очередной раз подробно обращаться к проблеме нервно-мышечной наследственно-дегенеративной патологии, которой посвящены многочисленные публикации, хотя, разумеется, нам не удалось полностью избежать упоминания о ряде вариантов указанных нозологий в силу хотя бы необходимой дифференциальной диагностики, а также в связи с тем, что целый ряд гиперкинетических расстройств также связан с генетическими факторами.

Некоторые возражения может вызвать использование термина пароксизмальности по отношению к рассматриваемым вариантам нервно-мышечных нарушений. Но, во-первых, данное определение отнюдь не является авторским и не впервые используется в приведенном значении, во-вторых, описываемые дискинезии действительно не присутствуют в клинической картине страдания абсолютно постоянно, они в подавляющем большинстве случаев прекращаются, например, в период сна или даже при изменении вертикального положения тела на горизонтальное и т.д. Поэтому мы считаем вполне возможным и оправданным применение определения пароксизмальности в указанных случаях, хотя осознаем тот факт, что продолжительность пароксизмов может быть самой различной, в ряде случаев превышая продолжительность так называемых светлых промежутков.

Цель предлагаемого издания – ознакомить читателей – как специалистов в области клинической неврологии, так и врачей других специальностей, студентов медицинских вузов, с основными аспектами современного состояния проблемы нервно-мышечной патологии самой различной этиологии, проявляющей себя клинически в виде самых различных пароксизмальных состояний самой различной продолжительности.

Представляется вероятным и даже очевидным, что необходимость написания подобного рода книги назрела давно, и это можно утверждать, исходя из собственного многолетнего опыта работы как с пациентами, страдающими указанной патологией, так и с врачами, занимающимися ее диагностикой и лечением. И дело даже не в том, что существует немного учебных пособий и монографий, посвященных проблеме пароксизмальных нервно-мышечных расстройств, а в том, что бывает очень трудно одновременно ориентироваться как в множестве их клинически вариантов, так и в той специфической терминологии, которая используется при описании клинических проявлений возникающих пароксизмов. Именно поэтому, несмотря на то, что нами поднимаются в основном вопросы мышечных дистоний и различного рода миоклоний или сходных с ними состояний экстрапирамидного гиперкинетического круга, в самом начале мы решили обратиться к общим вопросам классификации и терминологии, которая будет использоваться в дальнейшем и которая вне всякого сомнения должна быть понятна врачу любой специальности, в первую очередь неврологу, и грамотно использоваться этим врачом при описании тех или иных клинических феноменов, встречающихся при описываемой патологии. Это тем более важно в связи с тем, что при дальнейшем рассмотрении вопросов пароксизмальных нервно-мышечных расстройств планируется остановиться на некоторых их исторических аспектах, а при многолетнем накоплении фактического материала, связанного с клинической феноменологией и классификацией многообразных нозологий, синдромов и симптомов, разумеется происходили закономерные изменения, рассматривались мнения разных авторов, изучавших проблему. Только совсем недавно, в 2006 году были приняты официальные рекомендации Европейской Федерации Неврологических Обществ и Общества Двигательных Расстройств (EFNS/MDS) по проблеме мышечной дистонии, и, вероятно, данные рекомендации еще не являются истиной в последней инстанции.

Наконец, хотелось бы сказать о тех побудительных мотивах, которые заставили авторов настоящего издания – представителей гериатрического направления в неврологии – обратиться к означенной выше проблеме. Как показала многолетняя практика работы на клинической базе Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, пароксизмальные нервно-мышечные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста являются далеко не редким клиническим явлением и требуют не только своевременной диагностики, но и адекватных лечебных мероприятий. И это касается не только различных этиопатогенетических вариантов паркинсонизма, не только хореи Гентингтона и не только последствий инсультов, лакунарных инфарктов головного мозга, при которых описаны разные виды гиперкинезов. Имеет значение также известная возрастная зависимость возникновения целого ряда пароксизмальных нервно-мышечных расстройств, когда их определенные варианты, например, блефароспазм, в силу многих причин значительно чаще возникают у представителей пожилого и старческого возраста и именно в этом возрасте протекают наиболее мучительно и труднее всего поддаются лечению. Кроме того, у пожилых нередко либо дебютируют, либо прогрессируют описываемые синдромы, появление и утяжеление которых связывается не только с возрастными церебральными расстройствами, острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения, но и с фактом длительного применения различных медикаментозных препаратов, используемых для лечения недостаточности кровообращения, некоторых психических расстройств пожилого и старческого возраста, паркинсонизма и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и известный, давно изучаемый в стенах нашей клиники феномен ускоренного, раннего, преждевременного старения ветеранов современных военных конфликтов, биологический возраст которых очень и очень часто оказывается значительно выше ка-лендарного, что, в свою очередь, предопределяет возникновение у них так называемых «болезней старости» в более молодом возрасте. Наконец, те физические травмы головного мозга, полученные в условиях ведения боевых действий, сочетавшиеся с известным хроническим психоэмоциональным стрессом боевой обстановки, также могут являться как этиологическим, так и триггерным, пусковым моментом формирования и развития заболеваний, протекающих с пароксизмами в форме описываемых нервно-мышечных нарушений.

Есть еще один побудительный мотив в изучении пароксизмальных нервно-мышечных расстройств, и он заключается в нередко встречающемся среди врачей достаточно «спокойном» отношении к данной патологии. Действительно, если не ставится диагноз, например, паркинсонизма, хореи, гепато-церебральной дистрофии и других известных заболеваний, являющихся патогенетической основой многих нервно-мышечных клинических проявлений, врач нередко просто успокаивает пациента, назначает ему седативные средства, иногда антидепрессанты, уповая вместе с больным на то, что «все пройдет». Здесь, вероятно, имеет значение и тот факт, что в течение многих лет при рассмотрении некоторых вариантов мышечных дистоний, тиков, тремора и т.д. акцент делался на функциональной, реактивной природе указанных страданий. Но отношение к этому в последние годы изменилось в сторону преобладания органической, нередко генетически обусловленной природы заболеваний, но фактор привычной и даже в чем-то удобной для врача «психогенности» остался. Подобного рода трансформацию клинико-патогенетических представлений проходили многие варианты заболеваний, вспомним хотя бы эпилепсию, которая уже очень давно переквалифицирована из разряда психогенно обусловленных страданий в разряд исключительно органического заболевания, и это пошло только на пользу в отношении принятия решений по диагностике и лечению отдельных ее вариантов. Так происходит и с нервно-мышечными пароксизмальными расстройствами, которые все реже и реже рассматриваются в качестве исключительно функциональных.

Невозможно на страницах одной небольшой книги изложить абсолютно все и поднять все спорные вопросы. Авторы будут весьма благодарны и признательны всем тем, кто дополнит написанное и выскажет свои замечания и пожелания.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.