Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.1. УЧЕНИЕ О СТРЕССЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Руководство по аутопсихотерапии (история, теория, практика) / 2.1. УЧЕНИЕ О СТРЕССЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1100; прочтений - 9546
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.1. УЧЕНИЕ О СТРЕССЕ

Впервые понятие “стресс” (по англ. stress - напряжение, давление) ввел канадский ученый Ганс Селье. Более полувека назад он создал концепцию, получившую всемирное признание. На основе многочисленных экспериментальных исследований Селье установил, что под воздействием разного рода раздражителей - стрессоров (холод, переутомление, страх, разочарование, унижение и др.) возникает стереотипная, однозначная реакция, названная им “общий адаптационный синдром”. Этот синдром и лежит в основе стресса - состояния напряженности организма, проявляющееся в активизации его защитно-адаптационных механизмов в ответ на воздействие чрезмерного стрессора (по силе, частоте или продолжительности влияния).

Общий адаптационный синдром имеет три фазы, соответствующие стадиям развития стрессового состояния:

*тревоги - мобилизации антистрессовых сил благодаря повышению секреции гормонов надпочечника - кортикоидов и адреналина;

-*сопротивления - приспособления к трудной ситуации путем повышения стрессорезистентности организма в результате усиления выработки гормонов и включения физиологических механизмов в антистрессовый процесс;

*истощения – потери способности организма противодействовать стрессорному воздействию в связи с резким уменьшением или исчезновением антистрессовых резервов .Таким образом, динамика развития стресса, перехода от одной фазы к другой определяется уровнем возможностей организма противодействовать стрессорному воздействию, который зависит как от интенсивности и продолжительности влияния стрессора, так и от резервных защитных сил организма и умения противостоять стрессорам.

В настоящее время наибольшее признание получила классификация стрессоров, согласно которой различают физиологические стрессоры (вызывающие чрезмерные нагрузки на организм из-за больших физических усилий, высокой или низкой температуры, сильного шума и других) и психологические, среди которых доминирующее место занимают эмоциональные стрессоры – психологические факторы, приводящие к развитию стрессового состояния в результате того, что они порождают аффективные переживания.

Эмоциональные стрессоры, точнее психоэмоциональные, имеют наиболее широкое распространение и, чаще всего, являются причиной стрессообусловленной патологии. В зависимости от характера порождаемых эмоций, согласно концепции Г. Селье, психологические стрессоры разделяются на две группы:

Первая. Дистрессоры – стрессоры, вызывающие выраженные отрицательные эмоции. Вследствие разного влияния на организм их делят на две группы:

1. Вредоносные дистрессоры – болезнетворные (патогенные, деструктивные) эмоциональные стрессоры. Сила их отрицательного воздействия на организм превышает его антистрессовые возможности, что ведет к развитию второй, а порой и третьей фазы стрессового состояния.

При этом Г. Селье, как и другие авторы, подчеркивает, что эмоциональные стрессоры, ведущие к развитию дистрессового состояния у современного человека, для наших далеких предков зачастую не являлись вредоносными. И не только потому, что они вызывали естественную защитную реакцию, переводившую организм на “военное положение” в период опасности, мобилизуя его психофизиологические резервы.

Первобытный человек не испытывал выраженное отрицательное влияние чрезмерного стресса благодаря тому, что использовал в психотравмирующей ситуации мощное антистрессовое средство - включал “мышечно-эмоциональный механизм”. Он, к примеру, при оскорблении или унижении набрасывался на обидчика, вступая с ним в схватку, или убегал от него, в случае если тот оказывался сильнее. Под влиянием больших физических усилий изменялся путь движения адреналина (“стрессогенный гормон”) – направлялся он от сердечно-сосудистой системы к мышечной, вследствие чего нейтрализовывалось его вредоносное воздействие.

Современный же человек не может нарушать этические нормы поведения, принятого в цивилизованном обществе и уподобляться дикарю. В результате этого неотреагированные отрицательные эмоции нередко приводят к развитию дистрессового состояния (при низком уровне стрессоустойчивости или неумении использовать средства психотерапевтической самопомощи).

Дистрессоры условно подразделяются на внешние и внутренние. К первым относятся стрессогенные факторы, находящиеся во внешней среде, вне организма человека. Чаще всего источником негативно-эмоциональных переживаний, ведущих к дистрессу, являются трагические события, напряженные межличностные отношения, трудноразрешимые жизненные проблемы, фрустрационные ситуации.

К внутренним дистрессорным факторам относятся болезни внутренних органов, вызывающие страдания из-за неблагополучного течения заболевания (болей, дискомфортного состояния) или постоянных переживаний вследствие опасения возможности развития неприятных ситуации, например, при недержании мочи, кала. Американские специалисты по проблемам стресса, в частности Роберт Эллиот (руководитель института Медицины стресса), включают в состав внутренних стрессоров также и внутриличностные конфликты. М. Япко (1992) - известный американский психотерапевт, считает, что “стресс - общая черта всех депрессий”. В.А.Бодров (1995 г.), ссылаясь на “общепринятые классификации психологического стресса” относит к внутренним дистрессорам нереализованные притязания и потребности, бесцельность существования и ряд других внутриличностных и личностных психотравмирующих факторов.

Негативный, деструктивный стресс могут порождать и “малые дистрессоры пролонгированного действия” - каждодневные мелкие неприятности, постоянные придирки и упреки, хроническая неудовлетворенность жизнью и др.

Дистрессоры особенно вредны, если они множественные или когда психотравмирующие ситуации не чередуются с приятными событиями.

2. Мобилизующие дистрессоры. Оказывая кратковременное воздействие на организм, они вызывают развитие “оптимального уровня стресса” (Г. Селье). В отличие от вредоносных дистрессоров, при их воздействии формируется лишь начальная фаза стресса, когда происходит процесс мобилизации антистрессовых резервов организма. Об их положительном эмоциональном воздействии свидетельствуют, прежде всего, данные медико-педагогических наблюдений за детьми, воспитанными в разных условиях по уровню стрессовых нагрузок (см. 7.1).

В семьях, где детей чрезмерно опекают, воспитывают в тепличных условиях - оберегают от стрессов и не учат умению преодолевать жизненные трудности - чаще всего вырастают личности с низким уровнем стрессоустойчивости.

Обоснованность представления о влиянии типа воспитания на стрессоустойчивость подтверждают и экспериментальные исследования. Показателен в этом отношении следующий пример. Одна группа крыс содержалась в максимально комфортных условиях, вторая - в условиях кратковременного стресса, а третья подвергалась чрезмерному стрессированию. Наибольшая продолжительность жизни оказалась во второй группе.

Исследования деятельности головного мозга на молекулярном уровне, проведенные Ф.З. Меерсоном, показали, что при кратковременном дистрессе возрастает количество эндорфина и антиоксидантов (следует признать, что целебное действие антиоксидантов впервые доказала группа российских ученых, изучавших этиопатогенез онкологических заболеваний под руководством акад. АН СССР Н.М. Эмануэль - биохимик Д.Г. Кнорре, клиницист В.А. Барсель и др.).

Вторая. Эустрессоры – эмоциональные стрессоры, вызывающие положительные эмоции.

К ним относятся стрессоры, оказывающие благотворное воздействие на деятельность организма в результате того, что они вызывают сильные, но кратковременные положительные эмоции (ликование, бурную радость, душевный порыв) или умеренные положительные эмоции в течение длительного времени (высокий уровень удовлетворенности жизнью - трудом, бытом и т.д.).

Эмоциональные эустрессоры также, как и дистрессоры, вызывают стрессовое состояние. Но процесс его развития завершается, как правило, в первой стадии, когда мобилизуются и активизируются защитные механизмы организма и происходят физиологические изменения, положительно влияющие на деятельность организма. Чаще всего отмечаются эустрессорные состояния при достижении больших успехов, продолжительном преодолении трудных преград, разрешении сложных жизненных проблем, успешной самореализации жизненного потенциала.

действующие положительные эмоции, вызывающие эустресс, наблюдаются в основном у людей, относящих себя к “довольным жизнью, счастливым”.

Чрезмерное эустрессовое воздействие подчас может привести к печальным последствиям. Выдающийся древнегреческий поэт-драматург Софокл, пьесы которого показывают и в современном театре, скончался от радости, когда его под аплодисменты толпы венчали лавровым венком. Отец П. Бомарше умер от смеха во время чтения сыном пьесы “Севильский цирюльник”. В литературе описаны случаи смерти болельщиков от бурной радости, когда их любимая команда побеждала, и родителей, когда они внезапно получали сообщение о том, что их дети, объявленные мертвыми, живы.

Таким образом, согласно концепции Г. Селье и его последователей, стресс является не только причиной возникновения многочисленных недугов, снижения трудоспособности, ухудшения межличностных отношений и несчастных случаев. Стресс может быть и позитивным, благотворно влияющим на организм, если психологические стрессоры вызывают положительные эмоции или слабые негативные эмоции в течение кратковременного периода.

При этом последствия отрицательных стрессорных воздействий зависят не только от их интенсивности (силы, длительности, частоты) и значимости для индивида, но и от уровня стрессоустойчивости, его защитно-адаптационных возможностей и умения мобилизовать резервы “антистрессовой защиты” с помощью средств аутопсихотерапии, психотерапевтической самопомощи и педагогической психотерапии.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.