Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Введение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Методика изучения двигательной функции пищевода / Введение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 490; прочтений - 916
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Введение

Многие годы клиницистов интересовала возможность изучения качественных и количественных показателей сократительной активности верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела пищевода. Важно было научиться диагностировать не только нарушение сократительной активности как таковое, но и определить степень выраженности этих изменений.

Впервые зарегистрировать двигательную активность пищевода и области сфинктеров попытались в 1881 году исследователи H. Kronecker и S.J. Meltzner, которые использовали для этих целей баллон, заполненный воздухом и соединённый с наружным датчиком давления. Однако, полученные данные были неточными из-за медленного ответа системы на более быстрое сокращение стенки пищевода.

В 1940-е годы учёные Franz J. Ingelfinger и W.O. Abbot проводили изучение двигательной активности пищевода с помощью баллона, заполненного водой, но они столкнулись с той же проблемой, что и H. Kronecker и S.J. Meltzner.

Следующим значительным этапом развития изучения двигательной активности пищевода и пищеводно-желудочного перехода было применение методики с открытыми катетерами. Впервые многоканальную регистрацию давления произвёл в 1948-1950 годах Charles F. Code.

В 50-е годы прошлого века Franz J. Ingelfinger определил манометрические признаки нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

В 1958 году Charles F. Code и C.E. Texter применили ещё один метод исследования двигательной активности пищевода, а именно метод с использованием электромагнитных датчиков, вводимых непосредственно в полость пищевода и регистрирующих давление. Однако широкого применения в клинической практике он не получил.

В 1970-е годы усилия учёных были направлены на то, чтобы компенсировать подвижность НПС во время дыхания. Результатом научных поисков стала разработка «датчика - рукава» (Sleeve sensor) для длительной манометрии, которую осуществил John Dent – известный исследователь гастрозофагеальной рефлюксной болезни.

В 1977 году учёный R.C. Arndorfer разработал перфузионную систему для манометрии пищевода. Она оказалась высокочувствительной, позволила точно определить амплитуду сокращений в пищеводе и давление в НПС.

Наряду с зарубежными исследователями, наши учёные разрабатывали и внедряли в клиническую практику методы исследования нарушений двигательной функции пищевода и НПС. Среди них такие учёные, как В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, В.И. Чиссов, С.А. Чернякевич, А.А. Шалимов, Б.В. Петровский и др.. В 1970-1980 годах В.Х. Василенко и А.Л. Гребенев исследовали двигательную функцию пищевода и НПС с помощью зонда, имеющего несколько баллонов небольшого диаметра, что позволяло избежать излишней стимуляции пищевода и возникновения индуцированных исследованием вторичных сокращений его стенки. А.Л. Гребенев подтвердил с использованием метода манометрии значение уменьшения тонуса НПС в возникновении патологического заброса содержимого желудка в пищевод. Это позволило ему описать основные виды нарушения моторики пищевода, изучить этиологические, патофизиологические аспекты формирования грыж пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита. Б.В. Петровский применял зонд, содержащий 3 баллона диаметром 12 мм, расположенных через 50 мм друг от друга. В 1970-х годах большой вклад в разработку иономанометрии пищеводно-желудочного перехода с применением открытых катетеров методом протяжки зонда внесла С.А. Чернякевич, что позволило объединить возможности манометрии и рН-метрии в одну методику, позволяющую одновременно обнаружить скользящую хиатальную грыжу и гастроэзофагеальный рефлюкс.

В клинической практике манометрия пищевода широко применяется с 1980-х годов.

Современным методом исследования давления в пищеводе является манометрия высокой разрешающей способности (high – resolution manometry), которая позволяет, используя многоканальный зонд (датчики располагаются на расстоянии 1 см друг от друга), получать данные о давлении в пищеводе, а также с помощью многоцветного объёмного изображения видеть продвижение по нему перистальтической волны.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.