Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Анатомо-топографические особенности пищевода

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Методика изучения двигательной функции пищевода / Анатомо-топографические особенности пищевода
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 927; прочтений - 3738
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Анатомо-топографические особенности пищевода

Длина пищевода зависит от длины туловища, пола и возраста. В настоящее время считают, что длина пищевода у взрослого человека составляет в среднем 20-22 см. Пищевод может быть разделён на верхний пищеводный сфинктер (ВПС), тело пищевода и нижний пищеводный сфинктер (НПС). ВПС предотвращает регургитацию пищеводного содержимого в рот, тело пищевода обеспечивает быструю, в течение 2-6 с, транспортировку пищевого комка в желудок и пищеводный клиренс, а НПС благодаря поддержанию зоны высокого давления препятствует рефлюксу содержимого желудка обратно в пищевод. Топография пищевода представлена на рис. 1.

Рис. 1. Топография пищевода, его сосуды и нервы: а) вид спереди, б) вид сзади

Рис. 1. Топография пищевода, его сосуды и нервы: а) вид спереди, б) вид сзади

1 – pars cervicalis oesophagi; 2 – n. laryngeus recurrens sin.; 3 – trachea; 4 – n. vagus sin.; 5 – arcus aortae; 6 – bronchus principatis sin.; 7 – aorta thoracica; 8 – pars thoracica oesophagi; 9 – pars abdominalis oesophagi; 10 – ventriculus; 11 – diaphragma; 12 – v. azygos; 13 – plexus oesophageus;14 – n. vagus dext.; 15 – n. laryngeus recurrens dext. et rami oesophagei; 16 – tunica mucosa.

В стенке пищевода взрослого человека различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и адвентициальную оболочки.

Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия, собственной соединительнотканной и гладкомышечной пластинок. Слизистая пищевода выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. В подслизистой основе располагаются собственные слизистые железы пищевода – производные эпителия пищевода.

Мышечная стенка пищевода образована двумя слоями мышц: наружным продольным и внутренним циркулярным. Проксимальный участок пищевода, включая ВПС, образован скелетными мышцами, средний отдел состоит из смешанных - гладких и поперечно-полосатых мышц, а дистальный отдел пищевода полностью представлен гладкой мускулатурой.

Адвентициальная оболочка пищевода образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды, нервы и нервные сплетения.

Иннервация пищевода сложна и своеобразна. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающие и возвратные нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Многочисленные нервные ветви образуют поверхностные переднее и заднее сплетения пищевода. Переднее сформировано в основном волокнами правого блуждающего нерва, заднее – левого. Существует множество анастомозов между нервными структурами в сплетениях.

Интрамуральный нервный аппарат состоит из 3-х тесно связанных друг с другом сплетений – адвентициального, межмышечного (Ауэрбахово сплетение) и подслизистого (Мейснеровское сплетение). В них есть ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода. Блуждающие нервы своими мякотными волокнами связаны с интрамуральными сплетениями, а безмякотными – с другими внутристеночными сплетениями. Часть безмякотных волокон заканчивается на мышечных клетках. Таким образом, пищевод имеет как бы свою собственную автономную нервную систему. Рефлекторная саморегуляция осуществляется в основном интрамуральными сплетениями.

Шейная часть пищевода иннервируется возвратным нервом, грудная – ветвями блуждающего и симпатического нервов, нижним чревным нервом. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечнополосатую мускулатуру, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода. Эфферентные нервные волокна, кроме мышц, иннервируют железы пищевода, а афферентные волокна (ТhV -ТhVII) осуществляют сенсорную иннервацию.

Слизистая оболочка пищевода чувствительна к тепловым, болевым раздражениям, наличию/задержке содержимого, причем наиболее восприимчивы дистальные сегменты и кардия. К механическому раздражению наиболее чувствительны область устья пищевода и места физиологических сужений. Сенсорная иннервация осуществляется блуждающим нервом. Симпатическая нервная система контролирует тонус пищевода. Таким образом, пищевод и кардия содержат собственный интрамуральный нервно-мышечный аппарат, регулируемый центральной и вегетативной нервной системой. Иннервацию ножек диафрагмы, особенно правой, обеспечивают ветви диафрагмальных нервов.

Топографическое расположение отдельных сегментов зависит от фаз дыхания, наклонов головы и изгибов туловища. Начало пищевода в норме у 2-х летнего ребенка расположено на уровне 4 шейного позвонка, к 12 годам – СV, у взрослого – СVI, а у пожилых людей – СVII. Нижняя граница находится на уровне ThX-XI. Кардия проецируется на переднюю поверхность грудной клетки на уровне VII левого ребра. Ширина просвета пищевода на уровне верхней границы обычно равна 18 мм, на уровне нижней – 22 мм, а на уровне грудного отдела составляет 21-25 мм. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3-4 мм.

Топографически различают 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Однако ряд исследователей выделяет и четвертый, функционально важный отдел – диафрагмальный (физиологическую кардию).

Шейный отдел начинается на уровне СVI и заканчивается на уровне ТhII. Этот довольно короткий отдел пищевода (5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой соединительной ткани, переходящей в клетчатку верхнего средостения, что делает его довольно подвижным и податливым при глотании. Передней поверхностью этот отдел пищевода прилежит к трахее и левой доле щитовидной железы, задней – к позвоночному столбу (СVI-ТhII), боковыми – к щитовидной железе, сонным артериям и возвратным нервам.

Грудной отдел пищевода начинается у верхней границы заднего средостения (ТhII) и заканчивается у входа в пищеводное отверстие диафрагмы на уровне ThIX-X. Этот самый длинный отдел пищевода (16-18 см) тесно прилежит к медиастинальной плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки отделен от предпозвоночной фасции. От ТhII-ТhVI пищевод лежит левее трахеи, на уровне ТhIII, спереди он перекрещивается с дугой аорты, на уровне ТhVI – с непарной веной. На высоте ТhV пищевод довольно тесно прилегает к левому главному бронху и бифуркации трахеи.

В настоящее время признают существование 4-х физиологических сужений пищевода (уменьшение диаметра более чем на 1/3). В местах сужений чаще задерживаются инородные тела, возникают травмы, эзофагиты, рубцы и новообразования. Первое сужение образовано у входа в пищевод глоточно-пищеводным сфинктером па уровне СVI. Второе сужение, аортальное, менее заметно, его происхождение объясняют давлением дуги аорты на пищевод на уровне ТhIII: это сужение становится более выраженным в момент прохождения пищи или при склерозе аорты. На уровне ТhV находится третье сужение, обусловленное вдавлением в стенку пищевода левого главного бронха. Четвертое сужение вызвано сдавлением пищевода ножками диафрагмы на уровне - ТhX. Эта зона (эпикардия) может в патологических случаях увеличиться до 7-8 см. Рентгенологи выделяют и пятое физиологическое сужение у входа пищевода в желудок на уровне ТhXI обусловленное сфинктером кардии.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.