Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Методы исследования функций пищевода

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Кислотозависимые заболевания у детей (клиническая картина, диагностика, лечение) / Методы исследования функций пищевода
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 2683; прочтений - 2619
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Методы исследования функций пищевода

Рентгенологическая диагностика

Обычно проводится исследование пищевода и желудка с барием в прямой и боковой проекциях и в положении Тренделенбурга с небольшой компрессией брюшной полости. При исследовании оценивают проходимость взвеси, диаметр пищевода, контуры, эластичность стенок, патологические сужения, ампулообразные расширения, перистальтику, рельеф слизистой. При явном рефлюксе пищевод и желудок рентгенологически образуют фигуру "слона с поднятым хоботом", а на отсроченных рентгенограммах в пищеводе вновь появляется контрастирующее вещество, что подтверждает факт рефлюкса.

Метод имеет большое значение в диагностике СГПОД, аномалий развития пищевода, оценке последствий травм и оперативных вмешательств, незаменим при диагностике функциональных заболеваний пищевода.

Эндоскопическое исследование

Метод уступает рентгенологическому в оценке двигательной функции пищевода и кардии, но превосходит последний в оценке микрорельефа слизистой оболочки, выявлении воспалительных изменений, эрозий, язв и др.

В настоящее время в педиатрии применяются гибкие фиброэзофагогастродуоденоскопы малого диаметра (6,0-9,0 мм) с торцевой оптикой японских фирм "Olympus", "Pentax", "Fujinon", аппараты фирмы "Storz" (Германия) и некоторые другие.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) позволяет уверенно диагностировать целый ряд врожденных аномалий развития пищевода (атрезии, стенозы, "короткий пищевод" и др.), приобретенные заболевания воспалительного и невоспалительного генеза. Метод незаменим также в диагностике опухолевых заболеваний пищевода, инородных тел, при контроле состояния пищевода после оперативных вмешательств.

При проведении ФЭГДС прицельно исследуется состояние НПС: оцениваются степень смыкания кардии, высота стояния Z-линии, косвенные признаки СГПОД. Большое значение имеет адекватная оценка состояния слизистой оболочки пищевода, особенно его абдоминального отдела. Следует обращать внимание на степень выраженности воспаления, наличие очагов эктопии, полиповидных образований, фиссур, а также на локализацию, вид и число эрозий и язв.

Описывая пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод, эндоскопист должен указывать высоту пролабирования (в сантиметрах), односторонность (по какой-то одной стенке) или циркулярность его, а также длительность фиксации пролабирующего комплекса в пищеводе.

При выполнении эзофагоскопии у детей эндоскописту необходимо уметь ориентироваться в целом ряде микропризнаков, что позволяет выявить патологию или предрасположенность к ней на ранних (нередко доклинических) стадиях. С другой стороны, всегда существует риск гипердиагностики различных состояний. В частности, нередко эндоскопически выявляемый у детей пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод далеко не всегда является достоверным критерием СГПОД.

Существует специальная методика реверсивного осмотра субкардиальной зоны желудка в ходе эндоскопичесюго исследования, что не всегда выполнимо, особенно у детей раннего возраста. Более достоверной эндоскопическая диагностика СГПОД становится в случае выявления сочетания следующих признаков: высокое (более 3 см) циркулярное пролабирование слизистой оболочки желудка в пищевод, с частичной фиксацией пролабирующего комплекса (до 5 секунд и более).

Тем не менее, в случае выявления пролапса и при возникновении подозрения на СГПОД необходимо проводить дополнительное рентгенологическое исследование.

В случае выявления во время эндоскопического исследования подозрительных участков (например, эктопированного эпителия) показано проведение хромоскопии (окрашивание слизистой оболочки 0,3% раствором юнго красного или 0,1% раствором метиленового синего).

Эндоскопическая классификация ээофагита

Среди множества известных классификаций эзофагита наиболее популярными у гастроэнтерологов являются классификации Savary-Miller (1978), S.J.N.Tutgat (1990, 1996), Лос-Анджелесская (1994) и классификация Ю.А. Васильева (2000).

При всех достоинствах упомянутых классификаций они не всегда подходят для оценки изменений пищевода у детей. К тому же они не учитывают степень выраженности моторных нарушений на уровне пищевода, кардии и субкардиальной зоны желудка. В своей клиничесюй практике мы пользуемся модифицированным с учетом детского возраста вариантом классификации G. Tutgat (1990).

СИСТЕМА ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ (по G.Tutgat в модификации В.Ф.Приворотского и соавт.)

Морфологические изменения


0 степень

Слизистая оболочка пищевода не изменена.

I степень

Умеренно выраженная очаговая эритема и (или) рыхлость слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода.

II степень

То же + тотальная гиперемия абдоминального отдела пищевода с очаговым фибринозным налетом и возможным появлением одиночных поверхностных эрозий, чаще линейной формы, располагающихся на верхушках складок слизистой оболочки.

III степень


То же+ распространение воспаления на грудной отдел пищевода. Множественные (иногда сливающиеся) эрозии, расположенные циркулярно. Возможна повышенная контактная ранимость слизистой оболочки.

IV степень


Язва пищевода. Синдром Барретта. Стеноз пищевода.

Моторные нарушения

А. Умеренно выраженные моторные нарушения в области НПС (подъем Z-линии до 1 см), кратковременное провоцированное субтотальное (по одной из стенок) пролабирование на высоту 1-2 см, снижение тонуса НПС.

Б. Отчетливые эндоскопические признаки недостаточности кардин, тотальное или субтотальное провоцированное пролабирование на высоту более 3 см с возможной частичной фиксацией в пищеводе.

В. То же + выраженное спонтанное или провоцированное пролабирование выше ножек диафрагмы с возможной частичной фиксацией

Пример эндоскопического заключения: "Рефлюкс-эзофагит II-B степени".

Хотелось бы подчеркнуть, что язва пищевода, стеноз пищевода и пищевод Барретта при определенных условиях могут рассматриваться не только как проявления ГЭР (ГЭРБ), но и как осложнения последнего.

Приведенная классификация не претендует на безусловность, но вместе с тем является попыткой объединения визуальных структурных и моторных признаков.

Гистологическое исследование

Прицельная биопсия слизистой оболочки пищевода у детей с последующим гистологическим изучением материала проводится по следующим показаниям:
 

  1. при расхождении между рентгенологическими и эндоскопическими данными в неясных случаях;
  2. при атипичном течении эрозивно-язвенного эзофагита;
  3. при подозрении на метапластический процесс в пищеводе (барреттовская трансформация);
  4. при папилломатозе пищевода;
  5. при подозрении на малигнизацию опухоли пищевода.


В других случаях необходимость биопсии определяется индивидуально.

Следует помнить, что анатомическая зона пищеводно-желудочного перехода не совпадает с таковой, выявляемой эндоскопически. В связи с этим для достоверной диагностики состояния пищевода необходимо взятие не менее двух биоптатов на 2 и более сантиметров проксимальнее Z-линии.

Наиболее частыми вариантами гистологического заключения являются разные степени воспаления, реже определяются воспалительно-дистрофические изменения, значительно реже метапластические изменения и казуистически редко - признаки злокачественного перерождения.

Внутрипищеводная рН-метрия

Один из важнейших методов, позволяющих с высокой точностью уловить заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Используя его, можно не только зафиксировать сам факт ацидификации пищевода, но и оценить его продолжительность. В настоящее время применяются ацидогастрометры различных модификаций (АГМ 10-01, АГМ 01 и др.), компьютерные системы типа "Гастроскан-5" (для стандартной, 2-3-часовой рН-метрии), "Гастроскан-24" (для суточного рН-мониторинга), "Гастротест" и др. Одной из лучших в мире считается многофункциональная компьютерная система фирмы "Sinectics-medical AB" (Швеция).

При исследовании у детей используются стандартные 2-, 3-, или 5-канальные рН-зонды. Один из датчиков устанавливается в пищеводе на 5 см выше кардии. Глубину введения зонда можно рассчитать по формуле Bischoff, модифицированной М.А.Куршиным и В.М.Муравьевой (1987):

Х= 0,2Y + 1,5 см,


где X - длина зонда в см, Y - рост ребенка.

Как известно, у здоровых детей среда в пищеводе нейтральная или слабо кислая (рН - б,5-7,0), поэтому любое выявляемое по данным рН-метрии "закисление" пищевода может быть расценено как рефлюкс. Однако, как было сказано выше, не каждый рефлюкс является патологическим.

Признаками патологического ГЭР (по данным 3-часовой рН-метрии) являются:
 

  1. снижение рН в пищеводе ниже 4,0 в течение 5 мин и более;
  2. определение не менее 3 эпизодов рефлюкса в течение 5 инут;
  3. восстановление рН в пищеводе в течение срока, превышающего 5 минут.


Только сочетание всех трех признаков позволяет уверенно диагностировать патологический "кислотный" ГЭР.

Следует помнить, что при проведении рутинной внутрипищеводной рН-метрии в целом ряде случаев может быть получен ложноотрицательный результат. Для повышения чувствительности метода используют специальные функциональные пробы: изменение положения тела больного во время исследования, тест с физической нагрузкой (приседания, наклоны и т. д.).

"Золотым стандартом" в диагностике патологического ГЭР считается суточное рН-мониторирование, позволяющее не только зафиксировать рефлюкс, но и определить степень его выраженности, а также выяснить влияние различных провоцирующих моментов на его возникновение и подобрать адекватную терапию.

Исследование проводится специальным сверхтонким зондом, который вводится-интраназально и не затрудняет больному прием пищи, не влияет на сон и прочие физиологические потребности.

При оценке полученных результатов используются принятые во всем мире нормативные показатели, разработанные T.R. DeMeester (табл. 1).

Таблица 1. Нормальные показатели 24-часового мониторинга (по T.R. DeMeester, 1993)

 
рН<4,0
(общее, %)
рН<4,0
(стоя, %)
рН<4,0
(лежа, %)
Количест-
во ГЭР
с рН<4,0
Количест-
во ГЭР
>5 мин
Макси-
мальный
ГЭР
(время)
Норма 4,5 8,4 3,5 46,9 3,5 00:19:48


Определяется также индекс рефлюкса (ИР), который представляет собой отношение времени исследования с рН<4,0 к общему времени исследования (в %). При кислом рефлюксе нормальные значения ИР составляют 4,45%. Анализ полученных результатов проводится с помощью специальной компьютерной программы "Гастроскан-24". Одним из кардинальных интегративных показателей считается обобщенный показатель DeMeester, который в норме не должен превышать значений 14,72.

Этими показателями можно пользоваться у взрослых и детей старше 12 лет.

Для детей раннего возраста разработана собственная нормативная шкала (Boix-Ochoa J. et al., 1980). По мнению автора, показатели суточного рН-мониторинга у детей до одного года отличаются от таковых у взрослых (колебания ± 10%). Нормативные показатели для детей этой возрастной группы приводятся в табл. 2.

Таблица 2. Нормальные показатели 24-часового рН-мониторинга у детей (по J. Boix-Ochoa et al., 1980)
Показатели Среднее значение Верхняя граница нормы
Общее время рН<4,0% 1,9±11,6 5,0
Количество эпизодов рефлюкса 10,6±8,8 27,0
Количество эпизодов рефлюкса, длительностью 6олее 5 мии 1,7±1,2 5,8
Наиболее продолжительный эпизод, мин 8,1±7,2 22,5


Во избежание путаницы и для максимальной стандартизации оценки полученных результатов нужно пользоваться нормативами T.R. DeMeester.

Выявление щелочного ГЭР у детей является относительной редкостью. Нормативных стандартов для него не существует, поскольку уже сам факт попадания дуоденального содержимого в пищевод является патологическим признаком.

Бичастотная интрагастралъная импедансометрия

Относительно новая методика, которая является усовершенствованным вариантом интрагастральной импедансометрии. Она основана на изменении интраэзофагеального сопротивления в результате ГЭР и в восстановлении его исходного уровня по мере очищения пищевода.

Для проведения бичастотной интрагастральной импедансометрии (БИИ) используется компьютерная медицинская система "DR Gastrit), которая включает в себя прибор "Реогастрограф РГГ 9-01", компьютер типа IBM РС со специальной программой и принтер. Применяется специальный 9-канальный зонд, выпускающийся в детском и взрослом вариантах.

Следует отметить, что настоящий метод не позволяет дифференцировать рефлюктат по составу (кислый или щелочной), так как присутствие желчи в последнем не оказывает заметного влияния на импедансометрические характеристики ГЭР.

Снижение импеданса в пищеводе ниже 100 Ом свидетельствует о факте ГЭР. Существует специальная формула, определяющая показатель ГЭР (ПГЭР). Положительные значения данного показателя указывают на отсутствие рефлюкса, а отрицательные, соответственно, свидетельствуют о ГЭР.

Для оценки моторной функции пищевода определяется сырость пищеводного клиренса (CL) в дистальном отделе пищевода и агрессивность рефлюкса (AR). Патологический ГЭР регистрируется при AR>10%. Значения CL<10% свидетельствуют о нарушении клиренса.

Методика позволяет также определять такие параметры ГЭР, как высота и продолжительность ГЭР, относительный объем рефлюктата. В ходе исследования оценивается также кислотность желудочного сока в базальную фазу секреции.

Манометрия пищевода

Манометрия пищевода является одним из наиболее точных методов исследования функции НПС, благодаря которому устанавливаются границы НПС, оцениваются его состоятельность и способность к релаксации при глотании.

Многочисленные исследования показали, что нижними границами нормы для НПС является давление б мм рт. ст., общая длина сфинктера 2 см, а протяженность внутрибрюшного сегмента его - 1 см.

Наиболее перспективным в настоящее время считается синхронное исследование рН в пищеводе и манометрия НПС. Одной из лучших в мире является компьютерная многофункциональная система "Sinectiks Medical AB" (Швеция).

Ультразвуковое исследование

Визуализация пищевода при использовании стандартных ультразвуковых методик затруднена. Однако использование двойного допплеровского контроля улучшает диагностику заболеваний пищевода. На первом этапе исследования проводится сканирование в области эпигастрия через область пищеводного отверстия диафрагмы в горизонтальном положении и, в отдельных случаях, с запрокинутой головой. На втором этапе проводится заполнение желудка водой в количестве 300 - 500 мл для оптимизации осмотра пищевода и стенок желудка, выявления ГЭР, а также измерение диаметра пищевода в момент глотка.

Визуализация пищевода обычно возможна на протяжении 1,5-2,5 см брюшного отдела. За нормальный диаметр пищевода у детей приняты значения 7-10 мм. Диаметр нижней трети пищевода более 11 мм (во время глотка 13 мм) может указывать на формирование СГПОД. При диаметре более 13 мм (во время глотка 15 мм и более) заключение о СГПОД у детей становится практически достоверным.

Радионуклидное исследование (желудочно-пищеводная сцинтиграфия)

Данные о возможностях радионуклидного исследования ВО ЖКТ с 99mTc для диагностики ГЭР в литературе не очень многочисленны. По публикациям чувствительность метода колеблется в широком диапазоне - от 10 до 80%. Задержка радионуклида в пищеводе более чем на 10 минут указывает на замедление эзофагеального клиренса. Кроме того, тест информативен для оценки эвакуации желудочного содержимого. В ряде случаев метод позволяет зафиксировать рефлюкс-индуцированную микроаспирацию.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.