Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 3.3. Роль иммунных факторов в развитии деструктивного панкреатита

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Диагностика и лечение деструктивного панкреатита / 3.3. Роль иммунных факторов в развитии деструктивного панкреатита
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1777; прочтений - 1984
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

3.3. Роль иммунных факторов в развитии деструктивного панкреатита

В последние годы появляется все больше работ, в которых указывается на участие в возникновении и развитии острого панкреатита иммунной системы (Вельбри С.К., 1982; Каримов Ш.Н., 1984; Шапошников Ю.Г. и соавт., 1984; Ахаладзе Г.Г., 2001).

Впервые клеточная специфичность антигенов поджелудочной железы была изучена Witebsky et. al. (1960). Авторы установили, что у больных острым и хроническим панкреатитом в крови находятся антитела против ткани железы, и поэтому в патогенезе заболевания определенную роль отводили аутоиммунным процессам.

Frimel et al. (1975), С.К. Вельбри и соавт. (1978) у половины обследованных больных острым панкреатитом обнаружили панкреатические антигены, которые вызывают сенсибилизацию иммунной системы. Тканевые антигены поджелудочной железы выявились у всех больных с некротическими формами панкреатита и обнаруживались длительное время, отражая тем самым, по-видимому, деструкцию ткани.

Сообщения о наличии у больных панкреатитом специфических антител к ткани поджелудочной железы появились в начале 70-х гг. (Бя-лик Я.Р., 1974). Единого мнения относительно патогенетической значимости выявляемых антител не существует до настоящего времени. Одни авторы полагают, что антитела отягощают течение заболевания, способствуют рецидивирующему течению (Сидоров К.А. и соавт., 1968; Бя-лик Я.Р., 1974), другие склоняются к выводу, что антитела возникают как следствие заболевания и являются лишь пассивными его свидетелями (Филин В.И., 1982; Debray et al., 1963).

Lankisch et al. (1981) отмечают образование антител, специфичных для ткани железы, в крови животных после введения соответствующих антигенов.

И.Т. Кобыляцкий (1979) считает, что активность патологического процесса находится в непосредственной зависимости от иммунологической реактивности организма. Так, у больных острым панкреатитом в первые сутки заболевания показатели иммунологической реактивности оказались самыми низкими. Это свидетельствует о том, что при первичном панкреатите в первые сутки факторы аутоиммунной агрессии отсутствуют.

В современной литературе по поводу содержания комплемента и его компонентов при остром панкреатите высказываются различные мнения. Одни авторы не находят заметных сдвигов в крови (Foy et al., 1981), другие, а их большинство, отмечают существенное снижение отдельных фракций комплемента (Федишин П.С. и соавт., 1983; Dani, 1974; Seelig et al., 1978; Antal et al., 1980) и считают этот факт косвенным показателем наличия аутоиммунизации.

А. А. Сапожников и соавт. (1980) на высоте приступа острого панкреатита обнаружили достоверное снижение уровня комплемента (на 14%) п бета-лизинов (на 22%).
Повышение интенсивности воспалительного процесса в поджелудочной железе влечет за собой повышение комплементарной активности сы-воротки крови, что связано с острым течением процесса, лейкоцитозом (лейкоциты вырабатывают комплемент) и активизацией комплементарных реакций организма (Каримов Ш.Н. и соавт., 1978). Goldstein et al., (1978) считают, что активизированные протеазами компоненты комплемента, возможно, и являются источниками биологически активных пептидов, способствующих разрушению паренхимы железы.

Обнаружение преципитирующих антител у большинства больных острым панкреатитом позволило предположить присутствие иммунных комплексов, которые при наличии высокого титра антител и общей сенсибилизации организма вызывают реакцию Артюса. Иммунные комплексы, повреждая сосудистую стенку, образуют в кровеносных сосудах микропреципитаты, которые, в свою очередь, создают условия для тромбобразования (Нутт Х.Р., 1980; Cochrane, 1971; Antal et al., 1980).

По данным Foy et al. (1981), циркулирующие иммунные комплексы определялись почти у половины обследованных больных; их уровень не зависел от тяжести течения заболевания и этиологических факторов. Иммунные комплексы сохранялись в течение 7-14 месяцев, обусловливая переход острого панкреатита в хронический или вызывая рецидивы (Antal etal., 1980).

Изучение динамики иммунных комплексов у больных деструктивным панкреатитом позволило установить увеличение их содержания и циркулирующей крови практически у всех больных и зависимость их уровня от обширности некротического поражения железы и степени интоксикации (Федишин П.С. и соавт., 1983,1984). Аналогичные результаты получили Д.М. Бирюк и соавт. (1984), исследуя больных остром панкреатитом.

Все это дает основание заключить, что возникшие в ответ на воздействие антигенного комплекса иммунная перестройка и изменения в системе гемостаза способствуют прогрессированию патологического процесса. Это должно учитываться в практической деятельности врача

О роли гуморальных факторов свидетельствуют нередко выявляемые отклонения в содержании отдельных классов иммуноглобулинов сыворотки крови у больных острым панкреатитом. Иммуноглобулины IgA, IgM и IgG принимают непосредственное участие в гуморальном ответе при иммунопатологических состояниях, защищая организм от вирусов, бактерий, токсинов. Снижение уровня основных классов иммуноглобулинов отмечается в тяжелых случаях, когда речь идет о депрессии иммунной системы (Петров Р.В., 1983). По мнению большинства исследователей, при остром панкреатите выявляется повышение уровня сывороточных IgA и IgG, реже IgM (Шалимов С.А. и соавт., 1982; Antal et al., 1980). По данным Вельбри С.К. (1982), из трех основных классов иммуноглобулинов при остром панкреатите больше всего повышался уровень IgM. Результаты исследований Ш.Н. Каримова и соавт. (1978) выявили наибольшие отклонения от нормы в уровне IgG, особенно в острой фазе заболевания. Этот подъем сопровождался некоторым снижением уровня IgA и IgM. Повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов наблюдается при остром послеоперационном панкреатите (Лупальцев В.И. и соавт., 1982).

Таким образом, наличие общей аллергизации организма с элементами аутоагрессии у больных острым панкреатитом в настоящее время не вызывает сомнения (Шапошников Ю.Г. и соавт., 1984).

Новые возможности в изучении иммунологической перестройки при остром панкреатите дало широкое внедрение в клиническую практику методов определения состояния Т-клеточного звена иммунитета.

Толчком к изучению клеточных факторов иммунитета при остром панкреатите послужили исследования С.К. Вельбри (1972) и Х.Р. Хутт (1975). Используя реакцию бласттрансформации лимфоцитов с фитогемагглютинином, они показали, что у 60% больных панкреатитом имеется повышенная чувствительность Т-лимфоцитов к собственному антигену из ткани поджелудочной железы.

Исследования последних лет свидетельствуют о значительных колебаниях уровня Т-лимфоцитов в сыворотке крови больных острым панкреатитом (Жуков Н.А. и соавт., 1977; Ногаллер A.M. и соавт., 1981). Согласно данным литературы, для острого периода заболевания характерно снижение количества Т-лимфоцитов, в частности, «активной» фракции (Шалимов С.А. и соавт., 1982; Antal et al, 1980; Мидленко М.И. и соавт., 1982).

Antal et al. (1978,1980) обнаружили тенденцию к уменьшению процентного содержания и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, что указывает, по мнению авторов, на возможность фиксирования последних на ткани поджелудочной железы в случаях обострения панкреатита. Для оценки функционального состояния Т-лимфоцитов исследователями был использован тест торможения миграции лейкоцитов (ТТМЛ), в основе которого лежит активизация лимфоцитов после их взаимодействия со специфическим антигеном. В результате было установлено значительное уменьшение миграционного индекса по сравнению с донорской группой.

Экспериментальные исследования С.Г. Бадаляна и соавт. (1981) позвонили изучить соотношение Т- и В-лимфоцитов в лимфоидных органах с целью определения состояния иммунологической реактивности в зависимости от формы и периода острого панкреатита. Авторы отметили значительное снижение количества Т-лимфоцитов в селезенке и в тимусе мри геморрагическом панкреонекрозе и в хронической стадии панкреатита. Число В-лимфоцитов статистически достоверно увеличивалось только при хроническом панкреатите. Наблюдаемый дисбаланс клеток, по-видимому, связан с развитием аутоиммунного компонента, который участвует в патогенезе панкреатита (Бадалян С.Г. и соавт., 1981; Rolling-schoft et al., 1973).

Увеличение в последние годы числа лиц с дефектами иммунной системы обусловливает необходимость изучения иммунного статуса при различных патологических состояниях, и особенно при инфекционных осложнениях. Особого внимания заслуживают поиски новых методов прогнозирования гнойных осложнений у больных острым панкреатитом. Несмотря на адекватность лечения, в 2—12% наблюдений отмечаются гнойно-септические осложнения, которые прогрессируют на фоне резко выраженных изменений иммунного статуса. Используя реакцию торможения спонтанного розеткообразования, С.А. Шалимов и соавт. (1982) показали, что у больных с наиболее тяжелым панкреонекрозом она составляла в среднем 70% от исходного.

До сих пор практически не изучено состояние местной иммунологической защиты, в частности секреторных иммуноглобулинов, у больных острым панкреатитом. Их значение и роль при данной патологии во многом неясна. В процессе местной защиты панкреатической ткани ведущая роль принадлежит гуморальному фактору, в котором одно из важных мест занимают иммуноглобулины классов A, G, М и лизоцим (Шварцман Я.С. и Хазенсон Л.Б., 1978; Римарчук Г.В. и соавт., 1981, 1984).

При панкреонекрозе, особенно в фазе гнойно-некротических изменений, нарушается иммунный статус больных. Шабалин В.Н. и соавт. (1989) показали, что у них наступает крайне тяжелая степень иммунодепрессии с уменьшением в крови более чем в два раза количества активных Т-лимфоцитов.

В нашей клинике (Пивазян Г.А., 1986) была изучена динамика состояния факторов защиты при различных формах острого панкреатита в зависимости от метода лечения.
В результате проведенных исследований выявлено, что при поступлении у больных отечной формой панкреатита определяется повышение поглотительной способности нейтрофилов, усиление процесса внутриклеточного переваривания микробов и активности лизоцима. Абсолютное количество В-лимфоцитов и концентрация сывороточных IgG и IgA также оказались выше нормы. Существенных отклонений от нормы количественных показателей Т-лимфоцитов и их субпопуляций, а также реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) с фитогемагглютинином (ФГА) не отмечалось. У больных с деструктивным панкреатитом фагоцитарный процесс носил завершающий характер, уровень лизоцима был повышен, абсолютное содержание В-лимфоцитов колебалось в пределах нормы. Абсолютное содержание Т-лимфоцитов и Т-супрессоров было снижено, а Т-хелперов — в пределах субнормальных величин. В период клинического выздоровления показатели Т-клеточного звена иммунитета нормализовались более чем у 80% больных.
Исследования, проведенные через один-два дня после введения цито-статика в аорту, показывали резко выраженное угнетение фагоцитоза и резкое снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов (в среднем на 19%) и бластообразующих клеток (в среднем на 13%) по сравнению с исходными данными. Число Т-супрессоров уменьшалось в среднем на 15%, Т-хелперов — на 11%, что приводило к нарушению кооперирования лимфоцитов и регуляции иммунного ответа. Последующие исследования выявили прогрессирующее снижение этих показателей. В период выздоровления наблюдалось снижение фагоцитарной активности нейтрофи-лов: Кз (коэффициент завершенности) был ниже нормы у 30% больных. Достоверное снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов определялось более чем у половины больных; Т-супрессоров и Т-хелперов — у 40% больных; показателей РБТЛ с ФГА — у 63% больных. Отсутствие нормализации этих показателей свидетельствует о формировании иммунопатологической реакции на уровне Т-системы иммунитета. У 5 больных из 30 обследованных с деструктивным панкреатитом, получивших внутриаортальную терапию 5-фторурацилом, на 14—21-е сутки от начала заболевания развились гнойно-септические осложнения. У этих больных при поступлении и в динамике лечения выявлялось прогрессирующее снижение количественного и функционального уровня Т-звена иммунитета и фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне выраженной активизации гуморального звена иммунитета. Это указывает на развитие у них вторичного иммунодефицита, более выраженного, чем у остальных больных с деструкцией железы. На основании вышеизложенного мы смогли среди больных с деструктивным панкреатитом выделить тех, у которых предполагается развитие гнойно-септических осложнений (группа риска), а также сделать вывод, что 5-фторурацил, введенный в аорту, оказывает угнетающее влияние на иммунитет, в частности на количественное и функциональное состояние Т-лимфоцитов и завершенность фагоцитоза.
В этой связи в дальнейших исследованиях у 30 больных с деструктивным панкреатитом, которым в аорту вводился 5-фторурацил, был применен иммуномодулирующий препарат левамизол. Лечение цитостатиком и комплексе с левамизолом способствовало улучшению клинических показателей. При этом отмечалось уменьшение продолжительности боле-пого синдрома, быстрее улучшалось общее состояние больных и нормализовалась температура, сокращались сроки стационарного лечения.

В результате изучения иммунологических показателей у наблюдаемых больных, получавших левамизол, удалось установить иммунорегу-лирующее действие на Т-лимфоциты и функциональную активность нейтрофилов. Так, в разгар заболевания количественные и функциональные показатели Т-звена иммунитета и фагоцитоза у этих больных оказались выше, чем у больных, не получавших левамизол. В период выздо-ровления абсолютное количество Т-лимфоцитов оставалось ниже нормы у 40% больных, Т-хелперов — у 27%, Т-супрессоров — у 33% больных. Число больных с функционально неполноценными Т-лимфоцитами, не способными к бласттрансформации в присутствии ФГА, снизилось до 47%. Функциональная активность нейтрофильных лейкоцитов восстановилась у 80% больных. Следует особо подчеркнуть, что из 30 больных, которым применен метод иммунокоррекции, гнойные осложнения наблюдались у 2 больных (7%).

Следовательно, левамизол, включенный в комплекс консервативной терапии больных деструктивным панкреатитом, оказывает модулирующее влияние на уровень Т-клеточного звена иммунитета и активность фагоцитоза. Ранняя иммунотерапия в сочетании с антибиотикотерапиеп у больных деструктивным панкреатитом позволяет уменьшить количество гнойных осложнений. В результате проведенного нами исследования обнаружено повышение уровня IgA и IgG у больных всеми формами острого панкреатита и его нарастание в течение заболевания, что, по-видимому, обусловлено сохраняющимся воспалением и свидетельствует о повышенной «готовности» иммунной системы к иммунному ответу с развитием аутоиммунной агрессии против ткани пораженной поджелудочной железы.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.