Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Диагностика и лечение деструктивного панкреатита / 6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 955; прочтений - 3695
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез

Внутривенный форсированный диурез

Клинические проявления острого панкреатита с нарушением гидродинамики в очень большой степени определяются интоксикацией, вызываемой протеолитическими ферментами, кининами, простагландипами, продуктами липолитического некроза и гнойного воспаления. Выведение ферментов из организма осуществляется при помощи внутри-венного или внутриартериального форсированного диуреза. Методы, ос-нованные на создании в организме гипергидратации с последующим усилением диуреза мочегонными средствами, позволяют выводить через почечный барьер протеолитические ферменты и кинины.

Метод осмотического диуреза для лечения отравления барбитуратами впервые применил Lassen в 1900 г. В качестве осмотического агента он использовал 50% раствор мочевины. Видоизмененную схему проведения осмотического диуреза использовали П.Л. Сухинин, Н.И. Фирсов п Е.А. Лужников (1969). Авторы предварительно вводили 4% раствор бикарбоната натрия, а затем инъецировали мочевину в 10% растворе глюкозы и растворы электролитов. Впервые внутривенный форсированный диурез при остром панкреатите применил В.И. Ковальчук (1970,1972). Он доказал, что проведение двух сеансов форсированного диуреза у собак с экспериментальным панкреатитом приводит в 86% случаев к выздоровлению. Позднее применение метода (через 6 часов от начала заболевания), хотя и улучшало общее состояние, но гибели животных не предотвращало. В последнее время появились различные схемы внутривенного форсированного диуреза (Fritz и Otto, цит. no Harlig, 1973; Костючен-1 ко А.Л., Филин В.И., 2000).

М.М. Уманский и Л.Б. Пинчук (1977) в эксперименте для интенсификации обмена между водными пространствами организма вводили препараты с различными коллоидно-осмотическими свойствами и доказали целесообразность такого чередования.

Вариант внутривенного форсированного диуреза состоит из трех этапов:

Первый этап — гидратация и гемодилюция. Предварительная водная нагрузка путем введением 3% раствора бикарбоната натрия, раствора Рингера-Локка, глюкозированного раствора типа Лабори. При необходимости назначают коллоидные кровезаменители: гемодез, желатиноль, а также протеин, альбумин, полиглюкин. Темп инфузии — 6-7 мл/кг/ч до общей дозы около 30 мл/кг.

Второй этап — форсирование мочеотделения. Струйное внутривенное введение диуретических средств: 15% раствора маннита или сорбитола из расчета 1—1,5 г препарата на 1 кг массы тела больного, или лазикса в дозе 1-3 мг/кг массы. Целесообразно добавление 10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

Третий этап — поддержание диуреза. Обеспечивается назначением полиионных растворов и заключается в поддержании гомеостаза. Не ис-ключается введение до 1000-1500 мл белковых препаратов (протеин, плазма, альбумин), кровезаменителей (полидез, гемодез).

В.И. Филин и соавт. (1982) высоко оценивает метод форсированного диуреза в комплексе лечения панкреонекроза. Если до его использования почечная недостаточность наблюдалась в 14% случаев, то при его применении встречается только у 1% больных. Летальность снизилась в 2 раза. Однако метод не лишен недостатков. Внутривенное введение 4-5 л инфу- зионных растворов нередко вызывает у пожилых больных с сопутствую- щими заболеваниями перегрузку правых отделов сердца, повышение ЦВД, развитие гидроторакса и отека легких. Метод противопоказан при острой сердечной недостаточности с синдромом малого выброса, декомпенсированных пороках сердца, альвеолярном отеке легких, острой и хронической почечной недостаточности.

Внутриартериальный форсированный диурез

Учитывая клинические указания на благоприятный эффект внутриартериального введения жидкостей, мы в эксперименте (Буромская Г.А., Нестеренко Ю.А., Малышев В.Д., Лаптев В.В., Дадаев Х.,1984) разработали и внедрили в клинику метод внутриартериального форсированного диуреза с целью дезинтоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений при остром панкреатите.

Эксперименты выполнены на 16 собаках. У 7 животных (первая серия) исследованы гидродинамические и волемические показатели (ОЦК и его компоненты) при внутриартериальном и внутривенном диурезе. На 8 животных (вторая серия) изучены гидрогемодинамические параметры (ОЦК и водные пространства) при остром экспериментальном панкреатите, а также при внутриартериальном и внутривенном форсированном диурезе (по 4 животных в каждой группе). Мы определяли объем цирку-лирующей плазмы (ОЦП) и глобулярный объем (ГО), объем общей, внеклеточной, внутриклеточной и интерстициальной жидкости. Результаты опытов показали, что при различных путях внутрисосудистого введения жидкостей гидрогемодинамические показатели резко отличаются по качественным и количественным показателям.

Внутриартериальный (пособ проведения инфузионной терапии при остром панкреатите эффективно ликвидирует внеклеточную дегидратацию, способствует более равномерному и быстрому распределению инфузионной среды между нсеми водными разделами, не приводит к перегрузке малого круга кровообращения. Внутривенный способ введения жидкостей при остром панкреатите быстро ликвидирует острый циркулярный гицоволемический шок. В условиях панкреатогенного шока, учитывая закономерности распределения жидкости, целесообразно внутривенное введение полиион-иых сред, плазмозаменителей для стабилизации гемодинамики. Затем с целью дезинтоксикации обосновано применение внутриартериального форсированного диуреза, который позволяет вывести токсические продукты из клетки, предупреждает рост ЦВД, гиперволемию и связанные с этим осложнения. Кроме того, внутриартериальное введение жидкостей и диуретических препаратов в чревный ствол дает возможность вывести токсические продукты и ферменты непосредственно из патологического очага в железе и более эффективно бороться с интоксикацией.

Первоочередной задачей у больных с гиповолемией перед форсиронанным диурезом является быстрое восполнение массы циркулирующей крови (гиперволемическая гемодилюция). После восстановления гемоди-намики проводится форсированное выведение из организма токсинов и продуктов метаболизма. Внутриартериальный форсированный диурез («чревная перфузия») осуществляется через катетер, введенный в аорту или чревный ствол. Типичный вариант проведения форсированного диуреза состоит из следующих этапов:

1. Инфузия через зонд в течение 30 минут 0,5 и 0,25% растворов новокаина по 250 мл, атропина 0,1% — 1 мл, димедрола 1% — 2 мл и гепарина—5000 ЕД.

2. В палате реанимации катетер присоединяется к инфузионной системе и в дальнейшем проводится 6—10-часовая внутриартериальная инфу-зия жидкостей и лекарственных препаратов — «водная нагрузка» следующего состава: 5-10% раствор глюкозы — 1,5—2 л с инсулином, реополиглюкин — 400 мл, 5% раствор бикарбоната натрия — 400 мл, раствор Рингера—Локка — 500 мл, лактосол, гемодез — 400 мл, электролиты в зависимости от их уровня в плазме. Объем вводимой жидкости зависит от степени дегидратации, выраженности интокси-кации, состояния сердечно-сосудистой системы, почек. Контроль: ОЦК, гематокрит, ЦВД, средний диаметр эритроцитов, почасовой диурез.

3. Введение диуретиков: маннит 1-1,5 г/кг или лазикс 2-4 мл после каждого введения 2-3 л жидкости; 2,4% раствор эуфиллина — 40 мл.

4. Коррекция электролитного и белкового баланса с целью выравнивания коллоидно-осмотического давления (10% раствор хлорида натрия, 10% раствор хлорида калия, лактосол, панангин, аминон, плазма, протеин, сывороточный альбумин). Введение калия строго индивидуализировано; диурез должен быть не менее 30 мл/час. Обязательным компонентом «чревной перфузии» является введение антибиотиков. «Чревная перфузия» обеспечивает инфильтрацию лекарственными препаратами тканей бассейна чревной артерии, коррекцию водных секторов и «вымывание» токсических веществ из патологического очага.

Внутриартериальный форсированный диурез можно проводить ежедневно в течение 3-10 суток. Объем вводимой жидкости составляет в среднем 50 мл/кг. Качественный и количественный состав препаратов можно варьировать в зависимости от состояния больного, объема и характера поражения поджелудочной железы и др. Метод противопоказан при почечной недостаточности.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.