Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Диагностика и лечение деструктивного панкреатита / 8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 794; прочтений - 2262
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита

8.2.1. Отек поджелудочной железы

При отеке поджелудочной железы операция выполняется только как диагностическая процедура при неясной картине перитонита и невозможности применения лапароскопии для уточнения диагноза. По мнению большинства хирургов, лапаротомию в фазе токсемии следует считать ошибкой.

Вскрыв брюшную полость, обычно обнаруживают гиперемию серозного покрова и небольшое количество серозного выпота в самой полости и в сальниковой сумке. Поджелудочная железа умеренно увеличена в размерах, окружающая парапанкреатическая клетчатка отечна. При увеличении и отеке головки железы, нарушении оттока желчи определяют напряженный желчный пузырь, который может содержать конкременты.

8.2.2. Панкреонекроз, фаза токсемии

А. Жировой панкреонекроз. В брюшной полости небольшое количество серозного выпота. На большом сальнике, брыжейке тонкой и ободочной кишок, на брюшине — бляшки жирового некроза в различном количестве. При вскрытии желудочно-ободочной связки обнаруживают увеличенную плотную поджелудочную железу, покрытую бляшками жирового некроза. Парапанкреатическая клетчатка отечна. При локализации процесса в головке железы желчный пузырь напряжен.

Б. Геморрагический панкреонекроз. После лапаротомии обнаруживают значительное количество (от 1 до 2 л) геморрагической жидкости в брюшной полости и сальниковой сумке. Иногда имеются кровоизлияния в брыжейку поперечной ободочной и тонкой кишок. При вскрытии желудочно-ободочной связки находят имбибированную кровью парапанкреатическую клетчатку. Желчный пузырь может быть напряжен, содержать конкременты. Иногда отмечается пропитывание желчью парапанкреатической клетчатки.

При отеке железы и панкреонекрозе в фазе токсемии (первые сутки заболевания) мобилизация поджелудочной железы от хвоста до головки может быть произведена достаточно легко, если приступ первый и больной ранее не оперирован по поводу панкреонекроза. Вмешательства на желчных путях также не встречают затруднений.

При геморрагическом панкреонекрозе все действия в области железы сопровождаются значительной кровопотерей из-за высокой кровоточивости мелких сосудов в парапанкреатической клетчатке. Операция заканчивается, как правило, дренированием сальниковой сумки с ее промыванием в послеоперационном периоде. Следует помнить, что лапаротомия в фазе токсемии часто сопровождается нагноением железы и парапанкреатической клетчатки.

8.2.3. Панкреонекроз, фаза ремиссии

Хирургические вмешательства в этой фазе (7-14-й день от начала заболевания) наиболее сложны в техническом плане. После лапаротомии обнаруживается массивный воспалительный инфильтрат, состоящий из желудка, поперечной ободочной кишки, большого сальника, желудочно-ободочной связки, напряженного желчного пузыря. Брюшина и сальник могут быть усеяны бляшками жирового стеатонекроза. Доступ к поджелудочной железе через малый сальник или желудочно-ободочную связку чрезвычайно затруднен. К телу поджелудочной железы интимно припаяна инфильтрированная задняя стенка желудка и поперечная ободочная кишка. Парапанкреатическая клетчатка плотная, отечная. Поджелудочная железа как бы вколочена в парапанкреатическую клетчатку.

Выделение поджелудочной железы сопровождается значительной кровопотерей, в том числе и из крупных венозных сосудов; повреждением полых органов. В области головки возможно повреждение и массивное кровотечение из ветвей воротной вены. Значительные технические трудности возникают при вмешательстве на общем желчном протоке и желчном пузыре. При массивной инфильтрации парапанкреатической клетчатки мобилизация железы и ее выделение из окружающих тканей практически невыполнимы. Операции в этой фазе предпринимают в случае невозможности исключить наличие изолированных гнойников в клетчатке и железе. Современные методы диагностики (УЗИ, КТ) позволяют уточнить состояние железы и клетчатки и избежать операции в стадии ремиссии. В случае ошибочного вмешательства целесообразно провести в послеоперационном периоде массивную антибактериальную терапию. I

8.2.4. Панкреонекроз, фаза гнойных осложнений

При вскрытии брюшной полости, иногда со значительными трудностями из-за инфильтрата и спаечного процесса, обнаруживают гнойный выпот в нижних этажах брюшной полости. В области поджелудочной железы при осумкованном процессе определяется гнойная полость, стенки которой составляют желудок, поперечная ободочная кишка и связки. По вскрытии желудочно-ободочной связки выделяется гнойное содержимое. Дном полости является некротизированная поджелудочная железа с секвестрами, которые можно мобилизовать методом дигитоклазии. Очаги инфицированного некроза распространяются по различным отделам за-брюшинной клетчатки, от диафрагмы вплоть до малого таза.

В ранние сроки гнойной фазы (до 3 недель от начала заболевания) мобилизация секвестров может сопровождаться массивным кровотечением из крупных венозных стволов или ворот селезенки, которая оказывается вовлеченной в гнойную полость. Дренирование забрюшинной клетчатки затруднено из-за резко выраженной гнойной инфильтрации и кровоточивости, особенно в области головки железы. Вмешательство на общем желчном протоке технически сложно вследствие инфильтрации печеноч-но-двенадцатиперстной связки. Желчный пузырь, область пузырного протока, как правило, находятся в воспалительном инфильтрате и малодоступны для хирургических вмешательств. При разделении воспалительного инфильтрата, кроме кровотечения, возможно повреждение стенки полых органов — желудка или поперечной ободочной кишки.

Классическая мобилизация поджелудочной железы от головки до хвоста в этой фазе практически невозможна. Железу удается осмотреть или мобилизовать только на ограниченных участках. Операция заканчивается дренированием или тампонированием гнойных полостей.

8.2.5. Панкреонекроз, фаза клинического выздоровления

Показания: различные формы желчнокаменной болезни, отдельные гнойные «холодные» полости или инкапсулированные секвестры.

Операции производятся в сроки от двух месяцев после перенесенного панкреонекроза. Основная сложность заключается в наличии остатков воспалительного инфильтрата в области поджелудочной железы, пече-ночно-двенадцатиперстной связки, желчного пузыря. Доступ к сальниковой сумке крайне сложен из-за спаечного процесса. Мобилизация поджелудочной железы из забрюшинной клетчатки иногда невозможна вследствие склерозирующего воспалительного процесса. Попытка выделить железу может привести к профузным кровотечениям из крупных венозных стволов. Отмечается также кровоточивость всех тканей. Поэтому приходится манипулировать на ограниченных участках, а соответственно необходима точная топическая диагностика очага. Вмешательство на общем желчном протоке, двенадцатиперстной кишке также сложно из-за воспалительного инфильтрата.

Таким образом, вмешательства на поджелудочной железе требуют хорошей хирургической техники, специально подготовленной хирургической и анестезиологической бригады, достаточных запасов крови. Такие операции могут производиться только в хорошо оснащенных лечебных учреждениях.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.