Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 1.2. Семья, семейная политика и динамика демографических процессов в России

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Врачебные кадры Дальнего Востока. Виток кризиса / 1.2. Семья, семейная политика и динамика демографических процессов в России
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 2288; прочтений - 2164
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

1.2. Семья, семейная политика и динамика демографических процессов в России

Демографическое неблагополучие является одной из самых острых проблем современной России. Анализ существующей демографической ситуации и прогнозные оценки указывают на сложившиеся негативные тенденции.

Эти тенденции сформируют тяжелые последствия для экономики, социальной жизни, сфер образования и здравоохранения. Среди факторов, определяющих здоровье нации, ведущее место принадлежит семье, как важнейшей социально ─ демографической группе. Семья играет первостепенную роль в воспроизводстве и воспитании здорового потомства, не столько на количественном, сколько на качественном уровне, что в последующем и обеспечивает социально ─ экономический прогресс общества. Именно в семье личность проходит первичную социализацию, развивается физически, психически, эмоционально, что способствует здоровью общества.

Два последних десятилетия отечественных реформ изменили институт брака и семьи, как в отношении поведения граждан, так и семейных ценностей. Дальнейшее увеличение числа разводов в России, раздельное проживание супругов по причине «современного отходничества» ─ миграции в поисках заработка, распространение внебрачных рождений, сознательная и вынужденная бездетность супружеских пар, рост домашнего насилия над детьми ─ наиболее обсуждаемые сегодня проблемы. Причинами таких тенденций являются многочисленные стрессогенные факторы, которые обрушились на российские семьи ─ безработица, бедность, риски и перенапряжение, связанные с предпринимательской деятельностью, неясность перспективы решения жилищной проблемы и социальных гарантий.

Как указано в приложении к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Мир пригодный для жизни детей» от 10 мая 2003 г.: «Все институты общества должны оказывать соответствующую помощь родителям, семьям с тем, чтобы дети могли расти в безопасной и стабильной среде, учитывая то, что в различных культурных, социальных и политических системах существуют разные формы семьи». Инвестиции в детей, семью ─ основа сильной экономики и благополучия любого государства. В этой связи весьма важным критерием, от которого зависит будущее России ─ число детей у супругов. Для простого замещения поколений требуется, чтобы коэффициент суммарной рождаемости (КСР) на одну женщину фертильного возраста был не менее, чем 2,5–2,6, или нетто ─ коэффициент воспроизводства должен быть равен единице.

Значительно снизился уровень репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста. Его снижение обусловлено многими причинами ─ и некачественным питанием (пестициды, гормоны, антибиотики, ГМО, консерванты, другие многочисленные компоненты в продуктах питания), и ростом потребления алкогольных напитков, и ростом числа курящих девушек, и ростом числа стрессовых ситуаций, и деградацией системы здравоохранения в 90-х гг., и общим ухудшением здоровья населения России и др. (рис. 1.7, 1.8).

Рис. 1.7. Заболеваемость женщин бесплодием, на 100 тыс. женщин в возрасте 15–49 лет. (Российские статистические ежегодники. 2009: Стат. сб.

Рис. 1.7. Заболеваемость женщин бесплодием, на 100 тыс. женщин в возрасте 15–49 лет. (Российские статистические ежегодники. 2009: Стат. сб. / Росстат. ─ М., 2009; М., 1995; М., 2008)

Рис. 1.8. Осложнения беременности, родов и послеродового периода, на 100 тыс. женщин в возрасте 15–49 лет. (Российские статистические ежегодники. 2009: Стат. сб. / Росстат. ─ М., 2009; М., 1995; М., 2008)

Рис. 1.9. Динамика нетто ─ коэффициента воспроизводства в России в 1960–2006 гг.

Рис. 1.9. Динамика нетто ─ коэффициента воспроизводства в России в 1960–2006 гг.

Согласно официальному прогнозу ЦСУ РСФСР 1980 г., появление естественной убыли населения России ожидалось в 2001 г. Накануне распада СССР в 1991 г., коэффициент суммарной рождаемости в России достиг своего исторического максимума (1,73 рождений на одну женщину), но в результате социально-экономического кризиса с 1992 г., число рождений в России впервые со времен окончания Второй мировой войны оказалось ниже числа смертей.

С 1964 г. коэффициент суммарной рождаемости в РСФСР перестал обеспечивать простое воспроизводство, а нетто ─ коэффициент опустился ниже единицы. Начался период скрытой депопуляции, что можно считать началом первого этапа демографического кризиса в России, который продолжался до 1992 г. (рис. 1.9). Только в 1986–1988 гг. под влиянием мер государственной демографической политики 80-х гг., антиалкогольной кампании, и, возможно, оптимистических ожиданий первых лет «перестройки», нетто ─ коэффициент воспроизводства превысил порог замещения поколений.
Россия продолжает оставаться в группе стран со сверхнизким уровнем рождаемости: если в 1995 г. при уровне СКР 1,34 она занимала 30–33-е место среди 40 промышленных стран, то в 2006 г. при уровне 1,3–27 место (рис. 1.10). Кроме того, с 2004 г. происходит снижение численности женщин фертильного возраста (15–49 лет).

Данные социологических опросов в различных регионах России и реальная демографическая статистика показывает, что, как правило, отечественные семьи имеют:

- одного ребенка ─ при любых условиях (если позволяет здоровье);
- двух детей ─ при благоприятных условиях;
- трех и более детей ─ в настоящее время в большинстве случаев семья, не желает иметь ни при каких условиях12.
По данным микропереписи населения 1994 г., женщины репродуктивного возраста (от 18 до 44 лет):
- фактически имели в среднем по 1,4 ребенка;
- собирались иметь ─ в среднем по 1,77 (включая уже имеющихся детей);
- хотели бы иметь ─ в среднем по 1,91 ребенка. (Близость этого числа к двум указывает на то, что наиболее популярна двухдетная модель семьи).
- Согласно законодательству о социальной защите населения, семьи, начиная с трех детей, признаются многодетными и пользуются определенными льготами. Это объясняется не только тем, что таких семей очень мало (по данным переписи 2002 г., они составляют лишь 3 % от общего числа домохозяйств и 7 % от числа семей с детьми до 18 лет), но и тем, что само население в наше время также считает эти семьи многодетными. За период 1989–2002 гг. доля семей с одним ребенком увеличилась с 51 до 65 %, с двумя детьми, напротив, уменьшилась очень резко ─ с 39 до 28 %, с тремя и более детьми ─ с 10 до 7 % (табл. 1.1).

Рис. 1.10. Коэффициент суммарной рождаемости в некоторых странах, 2008 г.

Рис. 1.10. Коэффициент суммарной рождаемости в некоторых странах, 2008 г.

Таблица 1.1. Распределение семей по числу детей до 18 лет по данным переписи в %

Таблица 1.1. Распределение семей по числу детей до 18 лет по данным переписи в %

В настоящее время для России наиболее типична однодетная семья, в 32 субъектах Российской Федерации такие семьи составляют более половины (в том числе в Магаданской, Сахалинской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях), в Санкт-Петербурге число детей с одним ребенком составляют 59 %, в Москве ─ 55 %.

Демографическое будущее сегодняшней России во многом зависит от числа рождающихся в стране детей. Сейчас оно невелико, что вызывает оправданное беспокойство общественного мнения и руководства страны. Принимаются меры по повышению рождаемости и, соответственно, ее роли как компонента будущей положительной динамики народонаселения Российского государства, однако решение этой задачи на современном этапе развития, в который вступила страна, будет еще более сложным. Нынешние низкая рождаемость и малое число рождений (порядка 1,5 млн в год против 2,2–2,5 млн в 1980-е гг.) в ближайшие годы наложат свой неблагоприятный отпечаток на формирование структуры населения, повысят соотношение числа неработающих к числу граждан, занятых в производстве товаров и услуг.

Абсолютное число женщин детородных возрастов в России (в 2002-2003 гг. оно достигло исторического максимума в 40 млн), однако, как никогда, это сопровождается неблагоприятной ситуацией на брачном рынке. С 2004 г. началась очередная волна сокращение числа женщин репродуктивного возраста, по прогнозным оценкам их число к 2015 г. сократится более чем на 5 млн, а к 2025 г. ─ более чем на 7 млн человек. В то же время следует отметить, что, число женщин в возрасте самой высокой репродуктивной активности (18–29 лет ─ возраста, на которые приходится 75–80 % всех рождений) пока еще продолжало расти. Но после 2010 г. эта тенденция сменится на тенденцию сокращения, и к 2015 г. число женщин в возрасте 18–29 лет уменьшится примерно на 2,7 млн, а к 2025 г. ─ на 5,9 млн.

Эти оценки практически не зависят от вариантов прогноза, потому что все потенциальные матери 2015 г., равно как и последующих ─ до середины
2020-х гг. ─ уже родились. В 2004 г., когда число рождений (1 млн 502 тыс.) было максимальным за период между 1992 и 2009 гг., на каждую тысячу у женщин в возрасте 15–49 лет приходилось 37,7 рождения. Только для того, чтобы такое же число детей родилось, при том числе женщин, в репродуктивных возрастах, которое ожидается в России в 2025 г., этот показатель должен повыситься примерно до 45,7 на тысячу. Однако, учитывая, что ежегодное число смертей на протяжении всего периода до 2025 г. будет превышать 2,2 млн, 1,5 млн рождений явно недостаточно. Для того чтобы число рождений устойчиво превышало число смертей, оно должно находиться на уровне, близком к 2 млн 300 тыс. в год. Для этого, при числе женщин репродуктивного возраста 2025 г., необходимо, чтобы в 2025 г. на тысячу женщин в возрасте 15–49 лет приходилось 70 рождений.

Традиционный жизненный цикл семьи ─ брак, рождение и воспитание детей, проживание супругов вместе до смерти, совпадает с жизненным путем лишь части мужчин и женщин. Структура населения современного российского государства по брачно-партнерскому статусу в России находится в стадии активной трансформации. С конца 1950-х до начала 1990 гг. наблюдалась тенденция снижения возраста вступления в брак и уменьшения доли лиц никогда не состоящих в браке.

В новый этап брачно-партнерских отношений Россия вступила в середине 1990-х гг. на смену тенденции медленного снижения возраста вступления в брак пришла тенденция ускоренного его повышения (откладывание первого брака) (рис. 1.11), общая интенсивность вступления в брак снизилась; лавинообразный характер приобрело распространение незарегистрированных супружеских союзов, более широкое распространение получили повторные союзы.

Рис. 1.11. Средний возраст мужчины и женщины при регистрации брака, 1979–2006 гг., Российская Федерация

Рис. 1.11. Средний возраст мужчины и женщины при регистрации брака, 1979–2006 гг., Российская Федерация

По данным переписи 2002 г., 175 женщин и 251 мужчина на тысячу человек соответствующего пола никогда не состояли в браке, а 51 и 61 на тысячу соответственно ─ состояли в незарегистрированном браке. Как естественное отображение этого процесса рост внебрачной рождаемости, снижение социального статуса семей, где одна мать воспитывает одного, а иногда двух и более детей. Если рассматривать тенденции в России и США, то мы можем видеть определенное сходство (рис. 1.12). Вырастить ребенка до совершеннолетия, воспитать и выучить его с каждым годом все сложнее. Что ожидает семью долгих 18–20 лет, что произойдет с ней и с ребенком при общей деградации нравов? Сможет ли одинокая мать с ними справиться, сможет ли оградить ребенка от проблем реального мира.

Развод и воспитание детей одним родителем часто влечет за собой относительную бедность, создавая добавочные стрессы в жизни семьи. Отсутствие одного из родителей, обычно мужчины, также служит причиной дополнительного напряжения в семье. Но и в полной семье агрессивное воспитание (включая нанесение психических травм и др.) становится тяжелым бременем для ребенка в наиболее восприимчивом возрасте.

Рис. 1.12. Доля детей, воспитываемых в семьях с одним родителем в США (линия США-1), с одним родителем или без родителей

Рис. 1.12. Доля детей, воспитываемых в семьях с одним родителем в США (линия США-1), с одним родителем или без родителей (линия США-2, дети 0-17 лет) и в неполных семьях или без родителей в России, %. Источники: Health, United States, 2008; America’s Children: Key National Indicators of Well-Being, 2009; результаты переписей населения в России

Таким образом, трансформация семейно-брачных отношений, связанная с повышением возраста регистрации брака и возраста матери при рождении ребенка, увеличением доли лиц, проживающих в неформальных союзах; повышение вклада в рождаемость юных матерей, незарегистрированных браков, повторных союзов приводит к увеличению семей с факторами риска для здоровья детей. Усложнение типов и форм супружеских союзов, структурных характеристик семьи требует их изучения и учета при выработке решений в области социальной политики, планирование медико-социальных программ. В «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.», утвержденной Президентом Российской Федерации 9 октября 2007 г., подчеркнута важность «укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений».

Результатами социально-экономических реформ последних двадцати лет стали проблемы формирования трудовых ресурсов для обеспечения устойчивого экономического развития России. Следует отметить, что демографические прогнозы и нерешенные проблемы среднестатистической российской семьи не позволяют надеяться на их безболезненное разрешение. Ситуация с формированием будущих трудовых ресурсов усугубляется еще и тем, что численность детского населения в России за последние 10 лет снизилась на 17,4 % и на начало 2010 г. составила около 28 млн человек. Уменьшилось число детей в возрасте 5–9 лет (на 28,8 %) и в возрасте 10–17 лет (на 34,0 %). А именно подрастающее поколение следует рассматривать, как потенциальные трудовые ресурсы, а, следовательно, крайне важно сохранить здоровье и жизнь каждого ребенка.

В то же время сформировалась тенденция невероятно высокого уровня смертности в трудоспособном возрасте ─ ежегодно, не дожив до пенсионного возраста, в России умирает более 500 тыс. человек ─ население крупного областного центра. Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превышает аналогичные показатели экономически развитых стран и в 5 раз ─ показатели стран развивающихся.

В условиях таких темпов сокращения численности трудоспособного населения ключевым условием поддержания высоких темпов роста российской экономики становится рост производительности труда. Совокупный же потенциал увеличения предложения на рынке труда в Российской Федерации по перечисленным направлениям в период до 2020 г. может составить около 13 млн человек, что не возместит полностью потери трудоспособного населения в инерционном демографическом сценарии. Современные условия развития общества в России, характеризующиеся кризисом в экономике и социальной напряженностью, резко обозначили проблему охраны здоровья населения в целом, но в том числе и подрастающего поколения.

Одна из весомых причин стремительного падения рождаемости ─ ухудшение уровня жизни людей в результате «шоковой терапии» начала 90-х гг. Ее последствия шока будут сказываться на трудовых ресурсах страны еще многие десятилетия.

Рост рождаемости, который наблюдается с 2000 г. не стал неожиданностью для демографов. Рождаемость растет вследствие того, что в репродуктивный возраст начала вступать молодежь, родившаяся в 80-е гг. А в эти «застойные» годы детей было много. Но радоваться здесь особо нечему ─ уже после 2010 г. контингент женщин детородного возраста значительно уменьшится. Если не произойдет серьезных изменений в демографической политике, в 2015–2025 гг. будет рождаться не более 0,6 млн детей в год, в 4–5 раз меньше, чем в середине 80-х. Умирать же ежегодно будет 2,4–2,7 млн человек. В более отдаленной перспективе число рождений вполне может сократиться до 400 тыс., слишком малое число для такой страны как Россия.

Для решения демографической проблемы в перспективе крепких семей должно быть в разы больше, чем сейчас, и каждая семья должна воспитывать не менее 3–5 детей, причем здоровых, как в физическом, психическом, так и в социальном плане. Для того, что бы будущее населения Российского государства отвечало запросам рынка труда, отвечало качественным и количественным сигналам стратегии диверсификации промышленного производства, и, наконец, отвечало все возрастающим качественным требованиям к трудовым ресурсам со стороны стратегии поступательного экономического развития, необходимо принятие мер по реформированию системы охраны здоровья граждан и особенно подрастающего поколения.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.