Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Медицинские мифы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый подход к лечению и профилактике хронических болезней. Домашняя электротерапия / Медицинские мифы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1270; прочтений - 724
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Медицинские мифы

Лечить больного, а не болезнь. Хорошая идея, но мало осуществима. Для этого требуется гораздо более высокий уровень медицинской науки. На практике традиционная медицина использует медицинские прописи для соответствующих диагнозов. Китайская медицина более последовательна - врач иглотерапевт нормализует пульсы на обеих руках и этим гармонизирует различные системы организма. Но это две совершенно разные медицины. Традиционная медицина имеет мощный физиологический фундамент. Альтернативная медицина базируется на постулатах, которые с точки зрения конвенциональных врачей совершенно не обоснованы. Какая медицина эффективней - вопрос не решен. Традиционная медицина сильнее при лечении острых заболеваний и в хирургии. Иглотерапия лучше справляется с хроническими болезнями. Но как только в какой - либо из ветвей альтернативной медицины появляется физиологическое обоснование, как ее тут же абсорбирует традиционная медицина.

Лекарства нам помогут. Приведем выдержку из интервью с бывшим министром здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко, опубликованное в «Российской газете» 29 марта 2002 года № 49 (2917): «Дорогие мои сограждане! Большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы. Более того, любое лекарство имеет побочные эффекты. Потому будьте бдительны!

Мы, врачи, поверьте мне, как правило, лекарств не потребляем. Я в лучшем случае аспиринчик проглочу, когда какое-то недомогание. Лекарство - это лекарство. Это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях. Посмотрите какое количество лекарств предлагается и Вам, и нам - врачам фармацевтическими производителями и продавцами. Вы думаете, они беспокоятся о Вашем здоровье? Их беспокоит их прибыль - Ваши деньги. Так потратьте лучше эти деньги на питание - это важнее лекарств».

Экстрасенсы, колдуны, маги. знахари. Мы объединили экстрасенсов с колдунами и прочими, так как их действия одинаково непонятны людям. Вера в колдунов восходит к язычеству и сохранилась, несмотря на противодействие христианства. Мы не обсуждаем насколько обращение к этим лицам эффективно. Шаманы в первобытных племенах, безусловно, обладали определенными сверхъестественными способностями - иначе их бы не содержали. Но они были на виду у всего племени. Мы же обращаемся к этим «специалистам» руководствуясь рекламой, которую они са-ми о себе пишут. Мы не можем проверить, насколько тот или иной человек владеет «колдовской силой», а опыт говорит, что истинных целителей среди них меньше 5%. Вероятность того, что Вы попадете к таким целителям, весьма мала.

Сначала диагноз. Медицина настаивает: сначала диагноз, потом лечение. Если диагноз устанавливается быстро - спорить не о чем. Но когда постановка диагноза затягивается - имеет смысл начать неспецифическую терапию, нацеленную на уменьшение гипоксии и усиление иммунной системы. Вреда от этого точно не будет, а польза несомненная.

Реклама. При советской власти количество рекламируемых медицинских лекарств было весьма ограничено. В настоящее время в средствах массовой информации имеет место настоящая фармацевтическая вакханалия. Нам эта ситуация напоминает операцию «Оверлорд», разработанную англичанами и американцами перед высадкой во Франции в 1944г. Союзники выявили много немецких шпионов, не арестовывали их, а в нужный момент подсовывали им совершенно противоречивую информацию о времени и месте высадки союзников, дезориентировав немецкий генштаб. Больному на каждую болезнь предлагается большое количество лекарств и БАДов (биологически активных добавок), причем не дешевых и разобраться в них ему практически невозможно. Средства массовой информации используют нашу повышенную внушаемость к слову, изображению, ассоциациям, рекомендациям знакомых и т.д. При использовании для рекламы известных лиц (артистов, телеведущих) происходит психологическое воздействие, и человек начинает реагировать на рекламу как на рекомендацию знакомого. Устойчивость к рекламе - это показатель зрелости личности. Рекламу нужно подвергать сомнению и проверять по другим источникам.

Вера в дорогостоящие «новые» лекарства. На продуктовом базаре - чем лучше продукт, тем он дороже. Это же относится и к промышленным товарам, где можно сравнить технические характеристики. На рынке медицинских лекарств покупатель не имеет возможности сравнить два однотипных лекарства, и этим пользуются фармацевтические фирмы. По сути, нет корреляции между качеством лекарства и ценой. Более того, 30 - 50 % лекарств в аптеках России относятся, к так называемым, «серым» лекарствам. Эти лекарства производятся не фирмами, которые разработали и испытали лекарства, а неизвестными зарубежными производителями. Российские фармацевтические заводы только расфасовывают это «серое» сырье и пускают в продажу, не контролируя качество.

Читая многочисленные сообщения о медицинских открытиях нельзя забывать, что не всякий новый препарат на деле оказывается панацеей от той или иной болезни. Абсолютное большинство, так называемых, «новых средств» на самом деле таковыми не являются. FDA заявило, что 70% новинок не имело терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами. Однако приставка к лекарству «новое» позволяет фармацевтическим фирмам автоматически поднимать цену. Недавно американский фонд Health-Partners выявил, что до 30% ученых сознательно искажают в лучшую сторону результаты терапевтических исследований лекарств.

Посоветуйтесь с врачом. Почти каждая публикация в Интернете или популярных медицинских изданиях содержит фразу: «Перед использованием посоветуйтесь со своим лечащим врачом». На простые вопросы врач Вам ответит, однако медицина настолько разветвилась, что на серьезный вопрос Вам может ответить только врач, который исследует эту проблему или хорошо знаком с ней. Найти такого специалиста непросто. Чаще всего бывает, что врач не знает то лечебное средство, о котором Вы его спрашиваете. В то же время формально он несет ответственность за свои рекомендации. Естественно, в этой ситуации он Вам не будет рекомендовать незнакомое ему лечебное средство. Мы сталкивались с ситуацией, когда врач не хотел дать медицинскую справку для посещения бассейна человеку, регулярно пробегающему 20 км., на том основании, что год назад человек обратился с жалобой на сердце. На всякий случай врач перестраховался. Посоветоваться с врачом можно и нужно, но если получите отрицательный ответ - подвергните его сомнению, проанализируйте и следуйте ему, если аргументы врача Вас убедили.

Натуральное и без побочных эффектов. Реклама как магическое заклинание использует слово «натуральный», «природный», «естественное». Однако не каждый натуральный продукт полезнее синтетического. Кроме того, после переработки исходный продукт теряет большинство своих природных свойств. Марихуана, например, тоже является натуральным продуктом. В ней нет химии. Травы, применяемые без достаточного опыта, могут быть опасны. Только малая часть трав более или менее исследована. И обычно нам неизвестен опыт травника, дающего совет. Отсюда и невысокий эффект от применения трав.

Интересна история с витамином С. В медицине широко и успешно применяется синтетическая аскорбиновая кислота - аналог этого витамина. С наступлением эры натуральных продуктов появилось немало препаратов витамина С из природных источников. При этом у многих пациентов натуральный витамин С вызывал аллергическую реакцию, в то время как синтетическая аскорбиновая кислота не приводила к осложнениям.

В любой аптеке можно найти большое количество препаратов из натуральных источников. Может ли препарат быть эффективнее источника и при этом оставаться натуральным? Если компонент выделяли химическим путем - есть основания сомневаться в его натуральности. Примером тому-чеснок, на основе которого создано множество натуральных препаратов. Но абсолютное большинство этих препаратов не содержит его основного действующего вещества просто потому, что это вещество нестабильно и быстро разрушается при выделении. Наглядным примером превращения полезных свойств натурального продукта во вредные в процессе переработки служит маргарин. Делают его из растительного масла, который является полезным продуктом. Стало быть, маргарин, согласно этой теории, продукт оздоровительный. На самом деле маргарин получают из растительного масла хими-ческим синтезом, после чего он становится уже не растительным и не животным жиром, а синтетическим продуктом. Причем по данным многих исследований довольно вредным для здоровья.

Витамины и биодобавки стимулируют жизненные силы.

Витамины действительно нужны организму, но когда их применяют бесконтрольно, вставляют в различные продукты - верный путь к болезни. Об одном из патентованных витаминов пойдет речь ниже. То же с биодобавками. Это по сути лекарства, не прошедшие необходимых медицинских испытаний. Реклама производителя зачастую совсем не то, что оказывается в действительности. В московском НИИ Геронтологии установлено, что бесконтрольный прием поливитаминов приводит к образованию камней в мочевом тракте. Бета-каротин и витамины А и Е, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские ученые в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 тысяч участников. Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%. Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином С вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.