Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Неспецифическая терапия

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый подход к лечению и профилактике хронических болезней. Домашняя электротерапия / Неспецифическая терапия
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2375; прочтений - 1281
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неспецифическая терапия

Начало лечения. Этот этап лечения продолжается месяц. Вначале мы рекомендуем использовать прибор при питье. Взрослым рекомендуется начинать с режима 2. В первый день выпить 1 чашку, во второй день 2 чашки и в третий день 3 чашки. Затем 10 дней оставаться на 2-м режиме и пить 3-4 чашки в день. Последняя чашка должна быть не позднее 6-ти часов вечера, чтобы не вызвать возбуждение перед сном. Если в состоянии больного произошло улучшение - оставаться на этом режиме. Улучшение должно быть стабильным. Если сначала есть улучшение, а потом ситуация возвращается к первоначальной, значит, необходимо увеличить количество выпитых чашек или перейти на 3-й режим. Если нет никакой динамики также перейти на 3-й режим и оставаться на нем еще одну неделю. Затем снова оценить результат лечения на этом режиме. Если опять нет улучшения - перейти на 4-й режим.

Ослабленные люди и дети от 7 лет и старше должны начинать с режима 1 и оставаться на нем неделю, затем перейти на режим 2 и продолжать как описано выше. Первый режим - это вводный режим и не следует в это время ожидать лечебный эффект. Детям до 7 лет начинать с нулевого режима. В конечном счете, пользователь должен найти себе оптимальный режим, при котором он почувствует себя лучше, и оставаться на нем. Иногда полученное улучшение совсем не то, которое он ожидал. Например, больной начинает лечение по поводу нервной болезни, а получил улучшение симптоматики, связанной с дискинезией желчных путей. Но это все равно результат и больной должен оставаться на найденном режиме.

Мы рекомендуем в начальном периоде лечения при возникновении любых новых проблем со здоровьем относить их за счет использования УЭЛ. Также как и любые положительные изменения. Иначе трудно вообще что-то понять. Если возникают обострения, описанные в предыдущей главе, рекомендуем прекратить лечение до их прекращения. Затем возобновить лечение, временно уменьшив режим и количество выпитых стаканов жидкости с электровоздействием. Потом постепенно наращивать воздействие, медленно возвращаясь к прежнему режиму.

Обычно пользователь на этом этапе знакомства с прибором решает, оставляет ли он прибор у себя или возвращает его с возвратом денег за прибор.
Продолжение лечения - постоянное воздействие. Итак, больной получил положительный результат на начальном этапе лечения, нашел режим и определил ежедневное количество выпиваемых стаканов жидкости с электровоздействием, которое дало положительный результат. Он может продолжать использование УЭЛ в режиме питья - пить то же количество стаканов жидкости на том же режиме. Длительное использование прибора в этом режиме продолжает накопление положительных эффектов. Многие пользователи применяют именно эту терапию.

Но мы рекомендуем перейти на воздействие «ложка на язык», чтобы иметь возможность контролировать время воздействия. В таком случае рекомендуем начать с режима 2 и длительности воздействия 15 сек., 2-3 раза в день. Если больной пробыл на таком режиме определенное время и хочет попробовать избавиться от каких-то других проблем, он может увеличить интенсивность воздействия. Под интенсивностью воздействия будем понимать длительность процедуры, их количество в день и режим. Вначале следует увеличить количество воздействий с интервалом не менее 2 часов, затем можно увеличить длительность воздействия, не превышая 1 минуты, и только затем увеличить режим. В новом режиме начинать снова с 15 сек., 2-3 раза в день. Затем наращивать воздействие также, как описано выше. Мы не можем указать количество процедур заранее, т.к. для каждого больного это зависит от индивидуальных факторов. Есть наблюдения, когда больные используют 6-7 процедур в день на 2-ом режиме по 15-20 сек. С интервалом 1-2 часа.

Больным гипертонической болезнью мы рекомендуем в начальный период лечения в течение одного месяца использовать УЭЛ при медикаментозно нормализованном АД. Подробно о лечении гипертонической болезни будет рассказано в следующей главе.

При лечении детей может быть использовано все, описанное выше, с той разницей, что начинать лечение нужно с режима 1, уменьшить время воздействия на 20% и не доводить до 4-го режима.

Активационная терапия. Вначале немного об активационной терапии, теоретические основы которой мы используем. Исторически первой обнаруженной общей неспецифической реакцией организма была найдена реакция стресса. Развитие реакции стресса является неспецифической основой хронических болезней как соматических, так и психических. Но стресс не является единственным адаптационным ответом. В 1975г. ростовским медикам НИИ онкологии под руководством д.м.н. Л.Х. Гаркави был выдан диплом на открытие. Авторы обнаружили, что при увеличении силы или дозы действующих раздражителей возникают антистрессорные реакции: реакция тренировки и реакция активации. Если установлено, что человек находится в состоянии активации, то при увеличении силы раздражителя наступает реакция стресса. Вся эта последовательность реакций (тренировка, активация и стресс) называется этажом. При последовательном увеличении силы раздражителя, организм выходит на следующий этаж, который опять начинается с реакции тренировки. Ученые доказали, что если вызвать реакцию активации и длительно удерживать её (что зачастую непросто), то проходят многие хронические болезни, например, рассасываются раковые опухоли.

Терапия с использованием реакции активации названа активационной терапией. Для ее применения Л.Х. Гаркави с соавторами используют ежедневный анализ крови: по лейкоцитарной формуле определяют текущую адаптационную реакцию и на основании этого корректируют воздействие. Согласно активационной терапии ясно, что весьма важно помочь вызвать и поддержать благоприятную общую реакцию, т. е. реакцию тренировки и особенно реакцию активации. В свою очередь эти реакции будут оказывать положительное влияние на местный патологический процесс.

Ранее (глава 1) мы описали связь неспецифической и специфической терапии. Понятно, что именно неспецифическая терапия может вызвать все эти адаптационные реакции. Авторы адаптационной терапии вначале использовали для вызова реакции активации такие биологически активные лекарства как элеутерококк, женьшень и т.п. Время, необходимое для вызова адаптационной реакции организма 6-8 часов.

В последнее время Л.Х. Гаркави рекомендует использовать также физиотерапевтические воздействия, в частности воздействие магнитным полем на голову. Гаркави утверждает, что существует четкая зависимость между субъективным состоянием и типом адаптационной реакции. Разработан специальный вопросник и была создана компьютерная программа, которая может определить без анализа крови текущую адаптационную реакцию. Цена программы примерно 400 долларов.

Проведенные исследования показали, что УЭЛ обладает мощными активационными возможностями и стабильно вызывает адаптивные реакции. Одна из возможных причин эффективности УЭЛ заключается в том, что воздействие идет на область языка и горла, а через эту зону проходят почти все акупунктурные каналы. Их активизация, даже неконтролируемая, дает лечебный эффект.

Мы предлагаем усеченную активационную терапию при помощи УЭЛ, основанную на субъективной оценке пользователем своего состояния. Обычно наличие хронической болезни сопровождается чувством усталости, которая является компонентом стрессовой реакции. Известно, что усталость с биофизической точки зрения сопровождается уменьшением заряда на оболочке клеточной мембраны. С биохимической точки зрения при усталости образуется молочная кислота. УЭЛ увеличивает электрические заряды на мембране эритроцитов и уменьшает содержание молочной кислоты. Оба этих фактора способствуют уменьшению усталости, т.е. убрав усталость (больной это чувствует как прилив сил).УЭЛ переводит адаптационную реакцию организма из отрицательного состояния стресса в одно из положительных состояний (тренировки или активации).
Конечно, мы не можем отличить эти положительные реакции - реакцию активации и реакцию тренировки - друг от друга, но, убрав реакцию стресса, мы все равно добиваемся сдвига, т. е. улучшаем неспецифическую реакцию организма и тем самым сдвигаем динамическое равновесие в положительную сторону. При этом лечении больной должен быть адекватен и способен оценивать свое состояние.

Ударное воздействие. Теперь собственно об ударном воздействии. Предварительно больной должен привыкнуть к лечению прибором УЭЛ в течение не менее 3-х недель и желательно дойти до режима 3. Мы рекомендуем этот вид терапии при сильной физической или хронической усталости, плохом самочувствии, внезапной депрессии. Физическая усталость - это такая усталость, которая проходит после отдыха, а хроническая усталость не проходит в результате отдыха и часто манифестирует хроническую болезнь. При активационной терапии не имеет значения, какая конкретная болезнь у больного. Но гипертоникам нужно следить за артериальным давлением и не допускать значительного его повышения. Фактически попробовать этот вид терапии рекомендуется при всех хронических болезнях, сопровождающихся слабостью. Задача этой, относительно новой терапии, снять чувство усталости. Активационная терапия начинается с вывода больного из состояния стресса. Если это удается, то затем нужно поддерживать положительные реакции (тренировки и активации), стараясь не допускать новых состояний стресса, или снова выводя из них больного.

Цель ударного воздействия - вывести больного из стресса за 1 день. Под таким воздействием мы понимаем воздействие значительно сильнее, чем обычное, или несколько воздействий, произ-водимых чаще, чем один раз в час, или общее количество воздействий в день больше 7.
Ударное воздействие мы рекомендуем также при укусах ядовитых насекомых или змей, в начале острого респираторного заболевания, при остром стрессе, а также в других ситуациях, о которых будет идти речь ниже. Нужную реакцию можно вызвать сильным однократным воздействием. Однако длительность и режим такого воздействия заранее неизвестны, и можно перескочить на следующий этаж опять в реакцию стресса. Чтобы не допустить эту ситуацию, мы рекомендуем дробное воздействие небольшой силы и длительности. Более слабое воздействие, разнесенное во времени, имеет свойство аккумулировать лечебный эффект и поможет не пропустить реакцию тренировки или активации. Если это и произойдет, то между плохим самочувствием в начале и после воздействия должен быть промежуток времени, когда самочувствие улучшилось. В случае ухудшения состояния - велика вероятность, что Вы перескочили на следующий этаж и попали опять в состояние стресса.

Активационную терапию мы предлагаем проводить способом «ложка на язык», чтобы контролировать время воздействия. Ручка этой ложечки покрыта диэлектрическим покрытием, что дает электрическую изоляцию от руки. Нужно следить, чтобы при использовании электрода - ложечки диэлектрическое покрытие ручки было сухим, а ложечка должна быть плотно прижата к языку. Светодиод должен светиться только тогда, когда пользователь кладет электрод - ложечку на язык. Время воздействия и режим пользователь должен определить самостоятельно. Рекомендуемые границы - реакцию тренировки или активации можно вызвать, воздействуя в течение времени от 10 секунд до 2 минут.

Мы, конечно, проверяли возможность увеличения времени на себе. Время процедуры 6 минут на 4-м режиме вызывало реакцию сильного стресса. Поэтому мы не рекомендуем время процедуры более 2-х минут. Пользователь обычно ничего не чувствует при активационной терапии, однако для организма это серьезное воздействие и нужно относиться к этому ответственно. Общий принцип - чем больше интенсивность воздействия (режим и время), тем больше должно быть время между воздействиями.

В дальнейшем мы будем записывать ударное воздействие, проводимое в течение одного дня в виде триады: режим, длительность воздействия и время между воздействиями. Эту триаду удобно представить в виде вектора [а,в,с]. Где а - режим, в - время воздействия (в секундах, может быть от 5 до 60 секунд), с - время между воздействиями (в минутах, может быть от 15 до 60 минут). Обычно рекомендуем начинать воздействие с [2, 15, 20. В этот день следует пользоваться одним вектором. Так больной может лучше оценить результат.

Какое количество воздействий производить? Заранее нельзя сказать и пользователь должен сам это решить. Если через 20 минут (время с) нет улучшения состояния - процедуру повторить. Так до 7 раз. При таком времени с суммарное время ударного воздействия несколько более 2-х часов. Свидетельством того, что активационная терапия достигла цели, служит улучшение состояния, т.е. уменьшение чувства усталости. Важно не пропустить момент улучшения состояния. Как только почувствовали улучшение - воздействие прекратить. Даже если во время работы с вектором вы не достигли положительного результата, то имейте ввиду, что он может наступить позже, в течение 6-8 часов. Если после этого времени не было улучшения самочувствия - нужно сменить вектор, но между сменами векторов один день пропустить. Чем выше режим и чем больше время воздействия - тем дольше должен быть интервал между воздействиями. Приводим рекомендуемый список векторов. [2, 15, 20], [2, 30, 30], [3, 15, 40], [3, 30, 50], [4, 20, 50]. Каждый последующий вектор следует использовать, если предыдущий не помог. Если последний вектор не помог - нужно проверить параметры прибора тестером.

Когда ударное воздействие достигает цели и самочувствие улучшается, мы рекомендуем на следующий день продолжить лечение, возможно с уменьшенным воздействием. Особенно при ОРЗ, отравлениях и т.д. Например, если во время ударного воздействия был использован 4 раза вектор [2, 15, 20] с положительным результатом, то на следующий день использовать воздействие «ложка на язык» на 2 режиме, 2-3 раза в день с интервалом 3-4 часа. Но при возникновении слабости нужно вернуться к ударному воздействию с тем же вектором, который помог в предыдущий раз.

Воздействие с обратной связью. Больной выбирает критерий (желательно количественный) для обратной связи, и с его помощью подбирает оптимальную схему воздействия. Выбор критерия является индивидуальным и зависит от патологии. Например, при хроническом воспалении легких - это может быть усталость, количество мокроты и кашлевых движений, при тахикардии - частота пульса, при аритмии - количество аритмий. Так как эти симптомы часто связаны со временем суток, измерения желательно производить в одно и то же время. При других хронических болезнях это будут другие симптомы. Например, при астме - количество приступов, при головных болях - количество дней в неделю с головной болью, при гипертонии - величина ар-териального давления и т.д. Усталость может быть оценена как пройденное расстояние до наступления усталости, если она воз-никает при ходьбе, или субъективное самочувствие от ежедневно проделываемой работы. Вышеперечисленные критерии могут оцениваться больным, но критерием может быть также показатель в анализе крови, выходящий за допустимую норму. Измеряемых показателей в анализе крови великое множество и число их растет. Разбираться в динамике анализа крови непросто. Если у Вас нет опыта - лучше доверить это врачу. Усиливая воздействие, мы можем вызвать определенное напряжение иммунной системы, которое наблюдается по другим показателям крови. Часто это бывает положительный фактор. Изменяя режим воздействия нужно дать время дней 10, чтобы эффект лечения проявился. Анализ крови в поликлинике можно делать примерно раз в месяц. Этого времени достаточно для оценки результата. Начинать лечение желательно с минимальных параметров воздействия. Поясним это на реальном примере.

Больная В.. (75 лет). Она имеет достаточно много разных проблем со здоровьем в соответствии с возрастом. Регулярно делала клинический анализ крови. В этих анализах показатель СОЭ стабильно был выше верхней границы нормы. Поиск причин увеличения СОЭ не дал результата. По совету врача она выбрала в качестве критерия именно СОЭ.До электролечения СОЭ была 45. Напомним, что в норме СОЭ не должна быть более 20, и его увеличение обычно свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Определить место воспаления удается не всегда, и у нашей больной очаг воспаления не был найден. Через месяц после начала лечения с помощью УЭЛ СОЭ стала 34.

Этим примером мы показываем, что даже при отсутствии диагноза можно лечить хронические болезни, используя для обратной связи клинический анализ крови, который проводится в каждой поликлинике. Нам неизвестно подобное использование домашних приборов физиотерапии. Мы также подчеркиваем важность сотрудничества с врачом на всех этапах лечения. Больная не могла самостоятельно выбрать количественный критерий оценки результата лечения. Первоначально врач не рекомендовал ей использовать УЭЛ. Но на вопрос - чем она может помочь, не ответила. Больная убедила врача помочь ей в лечении УЭЛ. Мы советуем больному, ознакомить своего лечащего врача с этой брошюрой и попросить совета в выборе количественного критерия и контроля результатов. Если Вы все же не найдете такого врача - можете получить совет нашего врача по Интернету в первые 2 месяца после приобретения прибора. Если больной вынужден принимать решение о регулировке параметров воздействия на основе анализа крови самостоятельно, он должен быть готов к тому, что при лечении некоторые параметры будут выходить за пределы нормы. Ему необходимо будет разобраться в причинах, вызывающих изменения тех или иных параметров. Мы не можем дать гарантии, что метод поможет во всех случаях, но в большинстве случаев поможет.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.