Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Болезни сердечно-сосудистой системы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый подход к лечению и профилактике хронических болезней. Домашняя электротерапия / Болезни сердечно-сосудистой системы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2174; прочтений - 941
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Болезни сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, и являются основной причиной смертности. Поэтому мы остановимся более подробно на некоторых наиболее распространенных болезнях.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Патология сердца, включающая группу заболеваний и патологических состояний, причиной которых является атеросклероз венечных артерий. Атеросклероз приводит к закупорке артерий.

Свое название ИБС получила по обуславливающему ее процессу, который носит название ишемия - недостаточный доступ крови к сердцу, который вызван сужением (не менее чем на 50%) просвета в артерии. Рассмотрим основные формы ИБС. Внезапная сердечная смерть - это наиболее тяжелый клинический вариант ИБС, который состоит во внезапной остановке сердца больного. Именно ИБС является причиной 85-90% всех случаев внезапной смерти. Особенно высок риск внезапной смерти у больных с острым инфарктом миокарда (особенно в первый час развития инфаркта), у больных с застойной сердечной недоста-точностью, у больных ИБС с желудочковыми аритмиями. Больные ИБС, имеющие факторы риска, такие как курение, повышенное давление, нарушения углеводного и жирового обменов также должны быть осторожны.

Внезапная смерть может быть спровоцирована чрезмерным физическим или нервно-психическим напряжением, но может возникнуть и в покое, например, во сне. Непосредственно перед наступлением внезапной смерти примерно у половины больных отмечается болевой приступ, который нередко сопровождается страхом близкой смерти.

Стенокардия (грудная жаба) - наиболее распространенная форма протекания ИБС. Стенокардия представляет собой приступы внезапно появляющихся и обычно быстро исчезающих болей в грудной клетке. Длительность приступа стенокардии составляет от нескольких секунд до 10-15 минут. Боль чаще всего возникает во время физического напряжения, например, при ходьбе. Это так называемая стенокардия напряжения. При дальнейшем развитии ИБС стенокардия напряжения дополняется стенокардией покоя, при которой болевые приступы происходят не только при напряжении, но и в состоянии покоя, иногда по ночам.

Безболевая ишемия миокарда является самой неприятной и опасной разновидностью ИБС, так как в отличие от приступов сте-нокардии эпизоды безболевой ишемии протекают незаметно для больного. Поэтому 70% случаев внезапной сердечной смерти происходят именно у больных с безболевой ишемией миокарда. Выявить у больного безболевую ишемию можно только с помощью таких методов исследования, как длительное холтеровское мониторирование, функциональные нагрузочные тесты, эхокардиография. В случае своевременного обследования и правильной постановки диагноза безболевая ишемия миокарда успешно лечится.

Инфаркт миокарда - форма ИБС, обусловленная острой недостаточностью кровоснабжения миокарда, из-за чего в нем возникает очаг некроза, то есть омертвения ткани. Основная причина развития инфаркта миокарда - это полная или почти полная закупорка артерии тромбом или набухшей атеросклеротической бляшкой. При полной закупорке артерии тромбом возникает так называемый крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт миокарда. Название объясняется тем, что при этой разновидности инфаркта в сердечной мышце возникает один крупный очаг некроза. Если же закупорка артерии частичная, то в миокарде развивается несколько более мелких очагов омертвения, тогда говорят о мелкоочаговом инфаркте миокарда. Разумеется, столь тяжелую форму ИБС, как инфаркт миокарда, бесполезно и даже опасно пытаться лечить домашними средствами, поэтому при затянувшемся и не купирующемся приступе стенокардии необходимо немедленно вызывать к больному «скорую помощь». Следует иметь в виду, что при помощи лечебных мероприятий кровоснабжение в сердечной мышце может быть восстановлено. Если со времени инфаркта прошло меньше 6 часов, то пострадавший участок сердца может быть восстановлен полностью.

Постинфарктный кардиосклероз - это поражение сердечной мышцы, а часто и клапанов сердца, вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины и распространенности, замещающих миокард. Развивается постинфарктный кардиосклероз потому, что омертвевшие участки сердечной мышцы не восстанавливаются. В организме развиваются различные отклонения, связанные с недостаточным кровообращением.
Лечение больных ИБС с помощью УЭЛ в режиме питья основано на исследованиях, описанных в главе 3. У метода электротерапии нет возможности убрать уже сформированные рубцы сердечной мышцы, а также бляшки в коронарных сосудах. Но метод улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, и этим уменьшает ишемию со всеми ее проявлениями. Увеличение антиоксидантов уменьшает образование бляшек в сосудах, что способствует лучшей компенсации ИБС, а также её профилактике. Если больной ИБС малоподвижен, то лечение при помощи УЭЛ он должен начинать в режиме 1 и уменьшить на начальном этапе количество выпитой жидкости с электровоздействием, например, 1 - 2 стакана вместо трех. Но постепенно можно увеличивать количество выпитых стаканов жидкости, а затем и режим. Наблюдения за больными ИБС, длительно использующими УЭЛ, показывают, что у них улучшается клиническая картина, объективно улучшается форма электрокардиограммы.
Практически у всех больных ИБС можно найти зоны гиперестезии в области сердца и совершенно необходимо проводить лечение этих зон при помощи электрода - щетки. Полезен также электрофорез калия (аспаркам или панангин).

Автор: Осенью 2004 г. у меня случился обширный инфаркт миокарда. Никаких сигналов со стороны сердца непосредственно перед инфарктом не было. Наверняка это была безболевая ишемия миокарда. Более того, за 1.5 месяца до инфаркта я прошел обследование сердца с нагрузкой на велоэргометре. Результат был передан моему врачу, который сказал, что у меня все в порядке. После инфаркта я ознакомился с тем результатом исследования на велоэргометре - там были найдены существенные нарушения со стороны сердца и рекомендовано обратиться к кардиологу. Я говорю об этом подробно, чтобы больные безоглядно не доверяли врачу, читали свои анализы и инструментальные исследова-ния. Непосредственно перед инфарктом примерно 2 месяца я не использовал УЭЛ. После инфаркта я попал в отделение реанимации. Перейдя в палату, я начал сразу использовать УЭЛ в режиме питья и продолжал его использовать в течение несколько месяцев. В инфарктном отделении было порядка 60 больных. У меня был наилучший результат. Выйдя из больницы, уже 4 года я ни разу не принимал сердечных препаратов. Стенокардия есть, и обычно приступ возникает, когда выхожу из дома и иду в среднем темпе. Чтобы предотвратить приступ, я перед выходом из дома использую УЭЛ («ложка на язык»). Если обычно я использую 2-й режим, 15 сек., то для предупреждения приступа использую 4-й режим 40-50 сек., т.е. для предупреждения приступа стенокардии нужно подобрать режим и время воздействия.

Инфаркт обычно сопровождается нарушениями системы свертывания крови. Десятки миллионов, перенесших инфаркт (инсульт), всю оставшуюся жизнь принимают аспирин или его производные для снижения свертываемости крови, которые совсем не безопасны. С целью выяснить влияние регулярного использования УЭЛ на свертываемость крови, я провел коагуолологическое исследование плазмы крови через 3 года после инфаркта. Несмотря на то, что я не принимал никаких антикоагулянтов, моя свертывающая система крови была как у молодого человека. Этот результат перекликается с исследованиями люстры Чижевского, которая также нормализует свертывание крови (см.главу 2). Больной Ч.. (77 лет). ИБС. Использовал УЭЛ в режиме питья 1-3 раза в день. Через год отмечено улучшение на ЭКГ. Заключение кардиолога: «Год назад на ЭКГ было нарушение в кровоснабжении в системе правой ножки пучка Гиса.. В настоящее время улучшение в кровоснабжении септального отдела блокированной правой ножки пучка Гиса.»

Больная Т.. (60 лет) Стенокардия. Могла ходить 15 минут, после чего нуждалась в отдыхе. Начала использовать УЭЛ в режиме питья со 2-го режима, но приступы начались чаще. Больная перешла на 1-й режим. Одновременно использовала щетку для обработки болезненных зон в области сердца на спине и в области грудины. Через 10 дней она вернулась к режиму 2. Через 20 дней могла проходить 40 минут без отдыха. Больная продолжает использовать УЭЛ для профилактики в течение нескольких лет. Через год были отмечены улучшения на электрокардиограмме.

Гипертоническая болезнь. Повышение артериального давления (АД), зафиксированное несколько раз, говорит о наличии заболевания - артериальной гипертонии. Медицине известны не менее 18 причин ее развития. Есть виды гипертонии, при которых таблетки не помогают. Реально врачи даже не пытаются определить конкретную причину Вашей гипертонии, записывая в истории болезни диагноз - эссенциальная гипертония. Нормальное АД до 140/90 мм.рт.ст. Предрасполагают к развитию гипертонии стрессы, курение, гиподинамия, избыточный вес, нарушение функции эндокринной системы, болезни почек, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище и т.д.

Мы провели исследование влияния однократного использования УЭЛ на АД. Опытную группу составили 20 больных, у которых дважды в одно и то же утреннее время измерялось АД. Измерения проводились до и через час после однократного использования УЭЛ в режиме питья. Контрольную группу составляли 20 больных, у которых также дважды, в то же время, с интервалом в 1 час измерялось АД. Больные контрольной группы не использовали УЭЛ. Результаты показали достоверное снижение АД у больных опытной группы по сравнению с контрольной. Среднее снижение верхнего давления составило 13, а нижнего 9 единиц. Это снижение держалось в течение нескольких часов. В опытной группе снижение давления наблюдалось не у всех больных. Мы отобрали тех, у кого однократное использование УЭЛ вызвало снижение АД. Эти больные продолжали регулярно использовать УЭЛ не менее 3-х раз в день. Через год у этих больных верхнее давление стабильно снизилось примерно на 20 единиц, а нижнее на 10 единиц. Эти больные отметили, что они используют меньшее количество гипотензивных средств, а некоторые прекратили их использовать совсем. Однако использование УЭЛ больными гипертонией имеет свои особенности:

1. Известно, что электрический ток вызывает ориентировочный рефлекс - поведенческий ответ на новизну. Человек может ничего не ощущать, но организм реагирует на электрический ток, и эта реакция может проявляться, в частности, небольшим увеличением артериального давления. Этот рефлекс может ослабевать и даже исчезать при повторении воздействия. В норме эта реакция продолжается примерно 10 минут. Но у гипертоника сила и длительность реакции может быть дольше. Однако, при регулярном использовании УЭЛ наступает эффект привыкания и ориентировочная реакция не проявляется. Поэтому мы рекомендуем гипертоникам в начальный период лечения в течение од-ного месяца использовать УЭЛ при медикаментозно нормализованном АД.

2. При смене режима или времени воздействия нужно проверить, как влияет УЭЛ на повышенное давление. Для этого следует измерить артериальное давление до использования УЭЛ. Если оно повышено, то, не снимая манжету, использовать УЭЛ в выбранном режиме. Через 30 минут снова измерить давление. Между измерениями не менять положения тела, манжету не снимать, чтобы исключить ошибки. Следует иметь ввиду, что ошибка метода измерения давления 13%. Если давление увеличилось более, чем на 10% - следует уменьшить режим воздействия. Такую проверку нужно проводить при каждой смене режима воздействия.

Если больной регулярно использует УЭЛ, то это снижает АД и гипертоническая болезнь отступает. Мы считаем, что есть смысл постоянно использовать прибор не менее 3-х раз в день, принимая одновременно таблетки для снижения АД. Это позволит через определенное время уменьшить количество принимаемых таблеток, повысить чувствительность к лекарствам.

У читателя не должно сложиться мнение, что УЭЛ всегда снижает АД. Так ошибочно думают некоторые пользователи и опасаются использовать УЭЛ, когда давление у них снизилось и находится в пределах нормы. Более правильно будет сказать, что действие прибора направлено на нормализацию давления. Использование УЭЛ при гипотонии повышает АД .

Больная В.. (75 лет). Гипертоническая болезнь. Регулярное использование УЭЛ нормализовало АД. Использует УЭЛ два раза в день, «ложка на язык», 2-й режим, длительность воздействия 20 сек.

Больная Н.. (51 г). Гипертоническая болезнь. В течение года использовала дыхательный тренажер «Самоздрав», предназначенный для снижения АД. Когда она применяла его регулярно, то он определенно ей помогал. Дышала 2 раза в день по 20 мин. В целом, давление нормализовалось в среднем до 140/90 мм.рт.ст., и больная перестала использовать тренажер. Давление вновь начало расти и нередко поднималось до высоких цифр с головной болью. Когда появился УЭЛ, она совсем прекратила пользоваться тренажёром. Как она объясняет - УЭЛ удобнее и не требует таких усилий. Пользуется «ложкой на язык», 2-й режим, 1 минута, 2 раза в день. С использованием УЭЛ давление ни разу не было высоким, и она перестала измерять давление. Усталость, слабость определенно уменьшились. Кроме того, имели место неожиданные эффекты. Через 6 месяцев использования УЭЛ у больной исчезли полипы шейки матки, а площадь миомы, определяемая ультразвуковым исследованием, уменьшилась на 40%. И вдобавок она сообщила, что перестала чувствовать пяточную шпору.

Примечание. Пяточная шпора возникает при нарушении обменных процессов, которые часто возникают при воспалительных процессах. УЭЛ активно борется с воспалениями, улучшая обменные процессы.

Нарушения ритма сердца могут сочетаться с ИБС, но могут проявляться и самостоятельно. В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) 60 - 80 ударов в минуту. Если в положении лежа ЧСС более 80 в минуту - можно говорить о тахикардии. Сердце отдыхает в период расслабления. Поэтому понятно, что если этот период укорачивается (при учащении сердцебиений), сердце страдает, а если чрезмерно удлиняется (при редких сокращениях) страдает весь организм из-за недостаточного поступления крови. Совсем плохо, если ритм сердца "сбивается" - страдает и сердце, и организм.
Нарушения ритма сердца - одно из наиболее частых и серьезных болезненных состояний сердца. Мы не будем писать о классификации аритмий - это отдельная большая тема. Отметим, что есть лекарственные и нелекарственные (в основном хирургические) методы лечения нарушений ритма, причем используемые лекарства далеко не безобидны. Использование УЭЛ довольно эффективно при лечении нарушений ритма и, безусловно, его следует использовать, по меньшей мере, в качестве вспомогательного лечения. Частый вопрос - можно ли использовать УЭЛ при встроенном электрокардиостимуляторе. Ток, используемый в приборе, распределяется по всему телу, и только малая его часть проходит через сердце. Никакого влияния на работу кардиостимулятора УЭЛ не оказывает. У нас есть больные с кардиостимулятором, которые с пользой для себя используют УЭЛ.
Больная Л.. (85 лет). Кардиостимулятор поставлен в 1998 году. С 2001 года использует УЭЛ на 2 режиме, 2 раза в день в виде питья. Улучшился внешний вид, стала более активная, в 2007 году была проведена операция по замене кардиостимулятора. Перед операцией и после нее активно использовала УЭЛ. Операция прошла успешно.

Больная О.. (35 лет). Тахикардия. Головные боли. Принимала бета-адреноблокаторы, временно снижающие ЧСС, но имеющие серьезные отрицательные последствия, и таблетки от головной боли. Однократное использование УЭЛ (3-й режим, 1 минута), снижало ЧСС на 8 единиц. Через 3 месяца использования прибора тахикардия уменьшилась, больная отказалась от всех лекарств. Головные боли также прошли. Больная продолжает использовать прибор 3 раза в день (2-й режим по 30 сек). Интересно отметить, что в начале лечения у больной появились боли в животе. Несмотря на боли, больная продолжила использовать УЭЛ, и боли в животе вскоре прошли. Больная была явным гипотоником. УЭЛ нормализовал АД.
Больной М.. (55 лет). Больному предложена хирургическая операция в связи с аритмией. Использование УЭЛ в течение 3-х месяцев привело к восстановлению нормального ритма сердца, и отпала необходимость в операции.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.