Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.1. Заболеваемость населения. Общие вопросы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Организация антибактериальной терапии распространенных заболеваний / 2.1. Заболеваемость населения. Общие вопросы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 2094; прочтений - 3706
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



2.1. Заболеваемость населения. Общие вопросы

В последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растёт: она увеличилась с 158,3 млн случаев в 1990 г. до 207,8 млн в 2005 г., т.е. на 31% (в пересчёте на 100 тыс. населения заболеваемость увеличилась на 36,5%, ─ рис.2.1). При этом число случаев болезней на 100 тыс. населения, приводящих к высокой смертности (болезни системы кровообращения и новообразования), увеличилось соответственно на 96% и 61% . Число болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к высокой доле инвалидизации, выросло на 89%; осложнений беременности, родов и послеродового периода на 100 тыс. женщин в возрасте от 15 до 49 лет – на 82%.

Рис. 2.1. Динамика заболеваемости населения России: общая и по отдельным классам болезней. Ось ординат слева – общая заболеваемость на 100 тыс. населения (общее число случаев болезней на 100 тыс. населения). Ось ординат справа – общая заболеваемость по отдельным классам болезней на 100 тыс. населения.

Рис. 2.1. Динамика заболеваемости населения России: общая и по отдельным классам болезней. Ось ординат слева – общая заболеваемость на 100 тыс. населения (общее число случаев болезней на 100 тыс. населения). Ось ординат справа – общая заболеваемость по отдельным классам болезней на 100 тыс. населения.

Структура заболеваемости населения России в 2005 г. показана на рис. 2.2., откуда следует, что наряду с большой долей болезней органов дыхания – 24,2% (в основном простудные заболевания) очень высока доля болезней системы кровообращения – 13,3%. Болезнями системы кровообращения страдают около 20% населения страны (19,4 тыс. на 100 тыс. населения).

Наряду с учащением осложнений беременности, родов и послеродового периода с начала 90-х годов в 2–4 раза увеличилась заболеваемость беременных. Особенно резко увеличилось число беременных с анемией, отёками, протеинурией, артериальной гипертензией и болезнями мочеполовой системы.

Рис. 2.2. Структура заболеваемости населения России в 2005 г.

Рис. 2.2. Структура заболеваемости населения России в 2005 г.

С начала 90-х годов также отмечается резкое увеличение числа детей, родившихся больными, и эта отрицательная динамика сохраняется. В 2004 г. больными оказались 40% родившихся детей.

При анализе показателей постоянной нетрудоспособности обращает на себя внимание, что численность лиц трудоспособного возраста (18 лет и старше), впервые признанных инвалидами, незначительно меняется по годам и составляет около 550 тыс. человек в год, или 40–55%, впервые признанных инвалидами. Это говорит о невысоком качестве медицинской помощи и неадекватной социальной реабилитации. Всего инвалидов в России 11,5 млн. человек.

Методы учета заболеваемости

Заболеваемость представляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий:

  • Собственно заболеваемость (общая, первичная заболеваемость) – частота всех острых и впервые выявленных в данном календарном году хронических заболеваний среди населения.
  • Распространенность (болезненность, накопленная заболеваемость) – частота всех имеющихся среди населения острых и хронических (как впервые выявленных в данном году, так и зарегистрированных ранее) заболеваний, по поводу которых больной получал медицинскую помощь в данном году.
  • Патологическая поражённость или перечень заболеваний и патологических отклонений в состоянии здоровья, выявленных с помощью профилактических осмотров.

Сведения о заболеваемости населения формируются из нескольких источников информации (табл. 2.1).

Инфекционная заболеваемость. С точки зрения эффективности проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий и выбора терапии антимикробными препаратами важное значение имеет инфекционная заболеваемость. О каждом случае обнаруженного инфекционного заболевания обязательно должны быть оповещены органы Госсанэпиднадзора. Все подлежащие оповещению инфекционные заболевания можно разделить на следующие группы:

  1. Карантинные заболевания (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка);
  2. Заболевания, которые регистрируются как важнейшие неэпидемические болезни с одновременной информацией органов Госсанэпиднадзора (туберкулез, сифилис, трахома, грибковые заболевания);
  3. Заболевания, о которых ЛПУ представляет только суммарную (цифровую) информацию в органы роспотребнадзора (санэпиднадзора) и которые по классификации не относятся к классу инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ);
  4. Заболевания, о каждом случае которых делаются сообщения в местные органы санэпиднадзора с приведением детальных сведений о заболевании (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, энтериты, детские инфекции, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, полиомиелит, столбняк, бешенство и др.).

Таблица 2.1. Схема изучения заболеваемости

Источники информации

Основной статистический документ

Данные об обращаемости

Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (ф. № 025-2/у)

О заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями

Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром, профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку (ф. № 058/у)

О заболеваемости с потерей трудоспособности

Листок нетрудоспособности (больничный лист)

О заболеваемости важнейшими неэпидемическими болезнями (туберкулез, венерические заболевания, рак и пр.)

Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания (ф. № 089/у) или Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования (ф. №090/у)

О госпитализированных больных

Статистическая карта выбывшего из стационара (ф. №066/у)

Данные медицинских осмотров

Карта подлежащего периодическому осмотру (ф. №046/у)

Список лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру (ф. 048/у)

Данные о причинах смерти

Врачебное свидетельство о смерти (ф. № 106/3-84)

В случае обнаружения заболеваний 2 и 4 группы заполняется «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у). Этот документ служит информацией для органов санэпиднадзора по месту обнаружения заболевания с целью принятия необходимых мер. Органы санэпиднадзора ежемесячно составляют отчет «О движении инфекционных заболеваний».

Госпитализированная заболеваемость. Госпитализированной заболеваемости отводится важное место в медицинской статистике. Единицей учёта в данном случае является «Статистическая карта выбывшего из стационара» (ф. 066/у). «Статистическая карта выбывшего из стационара» составляется на основании «Медицинской карты стационарного больного» (ф.033/у) и является статистическим документом, содержащим сведения о больном, выбывшем из стационара (выписанном, умершим).

Карта составляется одновременно с записью эпикриза в «Медицинской карте стационарного больного» лечащим врачом на всех выбывших из стационара (выписанных или умерших), в том числе и родильниц, выписанных после нормальных родов. Она заполняется также на выбывших новорожденных, родившихся или заболевших в стационаре.

Заболеваемость госпитализированных с психическими расстройствами изучается на основании разработки «Статистических карт выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара» (ф. 066-1/у). Эти карты имеют свои особенности заполнения.

Только по показателям уровня госпитализации больных нельзя в полной мере судить о распространённости того или иного вида патологии, однако в совокупности с другими показателями они помогают судить о характере наиболее тяжёлой патологии, объёме медицинской помощи, продолжительности лечения. Сравнение данных обращаемости и госпитализации даёт возможность ориентироваться в потребности в госпитализации при отдельных заболеваниях.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) служит характеристикой здоровья работающего населения в случаях, когда в связи с заболеваниями, травмами или связанными с этими явлениями состояниями (карантин, уход за больным и т.п.) человек не может выполнять свои профессиональные обязанности в течение какого-то времени, однако через какой-то срок трудоспособность восстанавливается.

Учет ЗВУТ осуществляется по листкам нетрудоспособности (в обиходе – больничный лист). В настоящее время существует так называемая система последующего учета – листок нетрудоспособности по окончании заболевания сдается администрации предприятия, а затем этот документ переходит в ведение профсоюзных органов для составления отчета (по ф. 16-ВН). Следует отметить, что ЗВУТ в настоящее время имеет значение более как экономическая категория, но не характеристика здоровья населения. Объясняется это тем, что к здоровью населения в целом ЗВУТ отношения не имеет, а здоровье работающего населения отражает весьма своеобразно, а нередко – просто искаженно.

Заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности (инвалидность). Под инвалидностью понимают стойкое или длительное нарушение трудоспособности либо ее значительное ограничение, вызванное хроническим заболеванием, травмой или патологическим состоянием. В зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности установлены три группы инвалидности.

1 группа – для лиц с полной утратой трудоспособности, нуждающихся в постороннем уходе;

2 группа – для лиц с полной или значительно ограниченной трудоспособностью, не нуждающихся в постороннем уходе и помощи;

3 группа – для лиц с ограничением трудовых функций, нуждающихся в переводе на другую работу (более легкую или менее квалифицированную).

Выделяют следующие основные причины инвалидности:

  • вследствие общего заболевания;
  • вследствие профессионального заболевания;
  • вследствие трудового увечья;
  • инвалидность с детства;
  • инвалидность до начала трудовой деятельности;
  • инвалидность в связи с боевой травмой.

Различают обычно первичную инвалидность – впервые признанную в данном году; и общую – совокупность инвалидов среди населения (или отдельных контингентов).

Подробную статистическую информацию об инвалидности получают путем разработки «Актов освидетельствования» или «Статистических талонов» к акту, состоящих из 17 пунктов, содержащих сведения о больном.

Болезни как социально-гигиенические проблемы

В настоящее время такие заболевания как сердечно-сосудистые, новообразования, травматизм, нервно-психические, инфекционные, туберкулез, наркомания, венерические, аллергические заболевания, СПИД, необходимо рассматривать как важнейшие социально-гигиенические проблемы. Обусловлено это тем, что указанные заболевания наносят большой экономический ущерб обществу из-за их большой продолжительности и тяжести, а также расходов, связанных с оплатой пособий по социальному страхованию и пенсий по инвалидности. Большие экономические потери они также приносят производству.

В то же время позиционируя выше перечисленные заболевания, как социально-гигиенические проблемы с указанным перечнем патологии, можно впасть в заблуждение, поскольку инфекционные заболевания, воспалительные поражения респираторного тракта, нозокомиальные инфекции и другие заболевания, которые требуют организации лечения противомикробными препаратами, приносят ощутимый социальный и экономический ущерб обществу. Этот ущерб выражается в виде потерь дней трудоспособности, значительных затрат на лечение, выплат, связанных с компенсацией по больничным листкам, инвалидности и т.п. Рассматривая болезни как социально-гигиенические проблемы, необходимо с точки зрения организации и планирования здравоохранения уделить особое внимание проблеме определения приоритетов.

Выделение каких-то заболеваний (явлений, состояний) как приоритетных означает, что общество, государство намерено уделять им большее, нежели к прочим, внимание в плане профилактики, диагностики, лечения. Долгое время в нашей стране приоритетами считались заболевания системы кровообращения и новообразования – как основные причины смерти населения.

Однако замена волюнтаристских методов управления народным хозяйством на экономические было признано (как и во многих странах мира), что указанные болезни естественным образом присущи людям старших, пенсионных возрастов. Следовательно, приоритетное развитие мероприятий по борьбе с ними экономически не оправдано, т.к. общество не получит адекватной вложенным средствам отдачи в виде вновь созданного валового внутреннего продукта (ВВП).

Поиски иных подходов в определению приоритетов выдвинули на первый план травматизм (включающий несчастные случаи и отравления): он в целом занимает третье место среди причин смерти, его уровень резко поднимается в возрасте около 20-ти лет, сохраняется высоким до пенсионного возраста, а затем падает. Таким образом, реализация мероприятий по борьбе с травматизмом может обусловить реальное сокращение и рост ВВП. Однако система здравоохранения в очень малой степени может влиять на травматизм и смертность от него, т.к. подавляющее большинство причин смерти в данном классе – несчастные случаи, связанные с транспортом и огнем, отравления, утопления, убийства и самоубийства.

В настоящее время приоритеты в здравоохранении определяются двумя требованиями: выбрать виды деятельности, позволяющие реально сократить трудопотери, и на которые может влиять здравоохранение.

За последние десять лет уровень общей заболеваемости на Дальнем Востоке, по данным обращаемости населения в учреждения здравоохранения, имеет тенденцию к росту практически среди всех возрастных групп населения и по большинству классов заболеваний Международной классификация болезней (МКБ).

МКБ это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. С момента своего существования МКБ пересматривалась 10 раз. По рекомендации ВОЗ МКБ-10 вступила в силу с 1 января 1993 года. Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных как в различных странах или регионах, так и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

МКБ-10 состоит из 21 класса и трех томов: первый том – сама классификация болезней, второй – инструкция по ее применению, третий – алфавитный указатель болезней. На основе МКБ осуществляется группировка заболеваний по клинико-статистическим группам (КСГ) с учетом характера патологии, стандарта и качества медицинских услуг, необходимости анализа по однородным группам. Сроки лечения, технология, объем медицинского обслуживания включаются в КСГ. Система КСГ может быть использована как «прейскурант» медицинских услуг, с ее помощью возможна объективная оценка результативности медицинского обслуживания. Стандарт же необходимых затрат труда на диагностику и лечение отдельных заболеваний, выраженный в экономических параметрах (в денежной форме) называется клинико-экономическим стандартом (КЭС).




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
Совмещение возможно, если работа связана с медициной
Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.