|
| |
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" |
|
|
|
Глава IV. Антимикробная терапия, проблемы и перспективы. 4.1. Классификация возбудителей инфекций, их этиологическое значение |
|
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Организация антибактериальной терапии распространенных заболеваний / Глава IV. Антимикробная терапия, проблемы и перспективы. 4.1. Классификация возбудителей инфекций, их этиологическое значение
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Cлов в этом тексте - 9221; прочтений - 3701 Размер шрифта:
12px |
16px |
20px
Глава IV.
Антимикробная терапия, проблемы и перспективы.
4.1. Классификация возбудителей инфекций, их
этиологическое значение
Прогресс в области клинической микробиологии и инфектологии в
последние десятилетия расширил наши представления об известных возбудителях
инфекционных болезней и позволил выявить ряд ранее неизвестных инфекций
человека. В этой связи в последние десятилетия произошло существенное изменение
наших представлений об этиологии многих заболеваний.
Существует достаточно большое количество классификаций возбудителей
инфекций, однако, наиболее удобной, с точки зрения практического использования,
является их подразделение на бактерии, грибы, вирусы, простейшие и другие
инфекционные агенты (например, прионы).
Биологическая классификация бактерий неоднократно пересматривалась.
Но лишь современная классификация, представленная в Руководстве по систематике
бактерий Берджи, содержит ясные указания о медицинском значении представителей
конкретных таксонов.
Бактерии представляют по сравнению с вирусами более высокий
(клеточный) уровень организации. Они входят в надцарство прокариотических
(одноклеточных, "доядерных") микроорганизмов, для которых характерны:
- геном в виде кольцевидно замкнутой двухспиральной молекулы ДНК, лежащей
непосредственно в цитоплазме клетки;
- амитотическое бинарное деление;
- размеры в пределах 0,3–2 мкм;
- рибосомы 70S;
- отсутствие митохондрий, эндоплазматической сети, комплекса Гольджи и
хлоропластов;
- наличие пептидогликана в клеточной стенке;
- широкий спектр вариантов метаболизма и выраженные адаптационные свойства.
Основой определения систематического положения являются: морфология
и тинкториальные свойства клеток (форма, размеры, взаимное расположение,
спорообразование, окраску по Граму и другими методами), культуральные,
биохимические, антигенные характеристики, а также чувствительность к различным
антимикробным воздействиям и степень генетического родства с представителями
других таксонов (по процентному соотношению содержания гуанина и цитозина в
геноме, гомологии нуклеиновых кислот и способности к обмену генетической
информацией).
По уровню биологической организации бактерии стоят ниже
эукариотических организмов (грибов, простейших, гельминтов), для которых
характерно оформленное ядро, набор линейных хромосом с диплоидным набором генов,
митотическое деление, половое размножение, сопровождающееся мейозом и
кроссинговером, размеры более 2 мкм, рибосомы 80S, митохондрии,
эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, отсутствие эндоспор.
Несмотря на введение новых методов таксономических исследований,
вопрос о полной и всеобъемлющей классификации бактерий остается до конца
нерешенным. Даже истинное родство, выявленное по гомологии нуклеиновых кислот,
свидетельствует лишь о наличии общего предка и может быть оспоренно. Наибольшее
практическое значение имеют схемы идентификации, основанные на
морфофизиологических, тинкториальных, метаболических и других легко выявляемых
свойствах бактерий
Определение этих свойств в ходе диагностики позволяет не только
выделять и идентифицировать чистые культуры, но и дифференцировать их с
представителями сопутствующей микрофлоры, не связанными с заболеванием. Даже
начальные этапы исследования могут дать ценную информацию для выбора средств
этиотропной терапии.
Морфология и тинкториальные свойства. По морфологическому
принципу бактерии разделяют на шаровидные (кокки), палочковидные (овоидные,
коккобациллы, прямые, изогнутые, вибрионы, с закругленными, заостренными,
"обрубленными" концами, ветвящиеся, нити) и извитые формы (спиралевидные
с одним или более завитками). В зависимости от расположения в микропрепарате
различают одиночные, попарно расположенные клетки (диплококки), в виде тетрад (тетракокки),
цепочек (стрептококки, стрептобациллы), пакетов (сарцины), беспорядочных
скоплений (стафилококки).
Тинкториальными свойствами называют способность воспринимать
красители и характерно окрашиваться. Наибольшее значение для идентификации имеет
использование сложных (дифференцирующих) методов, в первую очередь метода Грама,
позволяющего различить грамположительные и грамотрицательные бактерии. При
окраске этим методом грамположительные бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый
цвет, а грамотрицательные – в бордово-красный, что отражает различия в строении
клеточных стенок бактерий двух групп.
На основании результатов микроскопии окрашенных по методу Грама
препаратов из патологического материала можно ориентировочно судить о составе
микрофлоры и степени микробной обсемененности материала, что позволяет выбрать
более адекватные методы и средства диагностики и начальной антимикробной
терапии. Результаты параллельного выделения и идентификации возбудителя с
дальнейшим определением чувствительности уточняют сделанный выбор.
Из других методов часто используют окраску по Цилю–Нильсену,
позволяющую выявить кислотоустойчивые формы бактерии (Mycobacterium spp.,
Nocardia spp.) и споры (покоящиеся формы). Например, микобактерии
туберкулеза окрашиваются в красный цвет, а некислотоустойчивые клетки – в синий.
По наличию особых (необязательных) структурных элементов различают
бактерии:
- спорообразующие (Clostridia spp., Bacillus spp.) и аспорогенные (энтеробактерии
и др.);
- капсулированные (Klebsiella spp., S.pneumoniae, B.anthracis и др.);
- безкапсульные (Vibrio spp., Brucella spp. и др.);
- подвижные (образующие жгутики), например многие грамотрицательные палочки;
- неподвижные (многие кокки).
Метаболические свойства. Особенности конструктивного и
энергетического метаболизма бактерий позволяют выделить несколько групп по типам
питания и биологического окисления (дыхания). Различают бактерии:
- по типам усвоения углерода – гетеротрофы (используют углерод
органических соединений) и аутотрофы (используют углерод неорганических
соединений);
- по типам дыхания – аэробы (растут на воздухе), анаэробы
(растут в бескислородной среде), факультативные анаэробы (растут как в
отсутствие, так и в присутствии кислорода), микроаэрофилы (растут при
пониженном парциальном давлении кислорода), капнофилы (растут при
повышенном парциальном давлении углекислого газа).
Микроорганизмы, использующие для получения энергии в качестве
источника электронов органические соединения, называют хемоорганотрофами,
неорганические соединения – хемолитотрофами.
Поскольку расщепление глюкозы – универсального источника энергии и
органогенов – у бактерий может происходить разными путями, выделяют
ферментирующие и неферментирующие бактерии. Для первых характерен
бродильный тип метаболизма (перенос электронов в бескислородной среде от
источника энергии только на органические соединения, синтезированные клеткой),
для вторых – окислительный (перенос электронов через цепь "дыхательных"
ферментов на кислород с образованием перекисных соединений).
Среди патогенных для человека преобладают микроорганизмы с
окислительным или окислительным и бродильным типом метаболизма (аэробы и
факультативные анаэробы соответственно). Большинство клинически значимых видов
относят к мезофилам – для них температурный оптимум роста находится в
пределах 25–40oС (в отличие от психрофилов и термофилов,
имеющих соответственно более низкие или более высокие значения оптимума).
По способности расти на простых (универсальных) питательных средах
(по типу мясопептонного бульона или агара Хоттингера) различают бактерии
неприхотливые (Staphylococcus spp., энтеробактерии и др.) и
прихотливые (Streptococcus spp., Haemophilus spp., Neisseria spp. и др.).
Прихотливые бактерии могут расти только в присутствии обогащающих
среду добавок (крови, ее сыворотки, дрожжевого экстракта и др.), содержащих
факторы роста – гемин, витамины, аминокислоты, нуклеотиды, липиды. Бактерии,
зависящие от тех или иных факторов роста и неспособные синтезировать какие-либо
соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и
азота, называют ауксотрофами. Ауксотрофность характерна для многих
патогенных бактерий.
Антигенная структура. По локализации, химической природе и
физико-химическим свойствам у бактерий различают антигены нескольких типов:
- термостабильный О-антиген (соматический) представлен боковыми
полисахаридными цепями липополисахарида клеточной стенки грамотрицательных
бактерий;
- К-антиген (капсульный, или оболочечный) –
термостабильными полисахаридами капсулы или термолабильными белками наружной
мембраны грамотрицательных бактерий, а также клеточной стенки и капсулы
грамположительных бактерий;
- Н-антиген (жгутиковый) – термолабильным белком, флагеллином
жгутиков.
Различия в строении указанных антигенов определяют принадлежность к
тому или иному антигенному (серологическому) варианту микробного вида. Так,
внутри вида E.coli насчитывают десятки серогрупп и сероваров, которые
имеют специальные обозначения, например E.coli О157:Н7 (возбудитель
геморрагического колита с гемолитико-уремическим синдромом).
Патогенность и вирулентность. Как и у других микроорганизмов,
бактериальные виды подразделяют на безусловно-патогенные (возбудители
классических инфекций), условно-патогенные или потенциально патогенные
(возбудители оппортунистических инфекций) и непатогенные для человека (не имеют
медицинского значения).
Если первые не встречаются в составе микрофлоры здорового человека
и при попадании в его организм, как правило, вызывают развитие инфекции, то
вторые часто обнаруживаются у здоровых людей и вызывают инфекционный процесс
лишь при особых условиях (дефект или общее снижение антиинфекционной
резистентности организма, массивность заражения и др.).
По степени опасности для человека и общества в нашей стране
бактерии относят к 4 группам (в порядке убывания опасности):
- I – возбудитель чумы;
- II – возбудители холеры, сибирской язвы, бруцеллеза и других "особо
опасных инфекций";
- III – возбудители туберкулеза, дифтерии, брюшного тифа и других
классических инфекций;
- IV – стафилококки, клостридии, протеи и другие возбудители
оппортунистических инфекций.
По мере накопления соответствующей информации принадлежность видов
к той или иной группе может пересматриваться. В зависимости от фенотипической
выраженности патогенного потенциала конкретный представитель (штамм, клон,
вариант) патогенного или условно-патогенного бактериального вида может быть
высоко-, умеренно- или маловирулентным.
Вирулентность складывается из патогенных свойств штамма:
адгезивности, инвазивности, персистентных характеристик, цитотоксичности,
токсигенности и других свойств. Изменение вирулентности штамма может быть
следствием приобретения или утраты факторов патогенности: капсулы, белков
адгезинов и инвазинов, токсинов и других структур и веществ микроба,
обеспечивающих возникновение и развитие инфекции. На практике при решении
вопроса об этиологической или эпидемиологической значимости того или иного
штамма нередко приходится учитывать выраженность его патогенных свойств, наличие
конкретных факторов патогенности и/или соответствующих генетических детерминант
(например, токсигенные и нетоксигенные дифтерийные палочки, высоко- и
низкоинвазивные иерсинии).
Принципы идентификации, изложенные в Определителе бактерий Берджи,
9-е издание которого вышло в 1994 г., нашли наибольшее распространение в
практической бактериологии. В соответствии с ними (на основе строения клеточной
стенки и отношения к окраске по Граму) бактерии разделены на 35 групп, входящих
в 4 категории:
- I – грамотрицательные эубактерии;
- II – грамположительные эубактерии;
- III – эубактерии, лишенные клеточной стенки – микоплазмы (Mollicutes);
- IV – археобактерии (Archaea).
Патогенные для человека виды относятся к эубактериям (I–III). В
определители приведены названия 14 групп, к которым относят бактерии, имеющие
медицинское значение. Далеко не все представители перечисленных родов имеют
медицинское значение. Поэтому на практике необходимо учитывать не только родовую
и видовую принадлежность выделенного микроорганизма, но в ряде случаев и
патогенный потенциал штамма (например, принадлежность E.coli к
определенному патогенному варианту), локализацию его в организме и степень
обсеменности им клинического материала.
В связи с этим приводим данные о частоте обнаружения бактериальных
видов в различных биотопах организма человека и их этиологической значимости при
соответствующих локальных инфекциях. Конечно, эти сведения будут уточняться по
мере накопления клинических данных и результатов таксономических исследований.
Вопросы классификации и номенклатуры бактерий важны не только для
специалистов в области таксономии, основной задачей которых является уточнение
систематического положения и филогенетической близости видов. Они определяют
практические подходы к выделению и идентификации микроорганизмов, имеющих
медицинское значение, проведению адекватной антимикробной терапии и
профилактики, обеспечивают унификацию терминов и понятий. Без этого невозможно
эффективное взаимодействие врачей разных специальностей, имеющих дело с
проявлениями инфекционного процесса (Таб. 4.1).
Таблица 4.1.
Основные патогенные и условно-патогенные для человека
бактерии
Группа (категория) |
Таксоны |
1(I) Спирохеты |
Роды Treponema, Borrelia, Leptospira |
2(II) Аэробные и микроаэрофильные, подвижные, спиральные и
изогнутые грамотрицательные бактерии |
Роды Campylobacter, Helicobacter,
Spirillum, Wolinella |
4(I) Грамотрицательные, аэробные и микроаэрофильные палочки и
кокки |
Роды Achromobacter, Acinetobacter, Agrobacterium, Afipia,
Alcaligenes, Bartonella, Bordetella, Brucella, Burkholderia, Flaviomonas,
Flavobacterium, Francisella, Kingella, Legionella, Moraxela, Morococcus,
Neisseria, Pseudomonas, Stenotrophomonas |
5(I) Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки:
|
Семейства энтеробактерий (1) |
1. Роды Cedecea, Citrobacter, Edwardsiella, Enterobacter,
Escherihia, Ewingella, Hafnia, Klebsiella, Kluyvera, Leclercia, Morganella,
Pantoea, Proteus, Providencia, Salmonella, Serratia, Shigella, Tatumella,
Yersinia |
Вибрионов (2)
|
2. Роды Aeromonas, Plesiomonas, Vibrio |
Пастерелл (3)
|
3. Роды Actinobacillus, Haemophilus, Pasteurella |
Не отнесенные к ним роды (4) |
4. Роды Calymmatobacterium, Capnocytophaga, Cardiobacterium,
Chromobacterium, Eikenella, Gardenella, Streptobacillus |
6(I) Грамотрицательные анаэробные прямые, изогнутые и
спиральные бактерии |
Роды Anaerobiospirrilum, Anaerorhabdus, Bacteroides,
Bilophila, Fusobacterium, Porphyromonas, Prevotella |
8(I) Анаэробные грамотрицательные кокки |
Род Veillonella |
9(I) Риккетсии и хламидии: |
Семейства риккетсий (1) |
1. Coxiella, Ehrlichia, Rickettsia |
Хламидий (2) |
2. Chlamydia, Chlamydophila |
17(II) Грамположительные кокки |
Роды Aerococcus, Enterococcus, Gemella, Leuconostoc,
Peptococcus, Peptostreptococcus, Staphylococcus, Streptococcus |
18(II) Грамположительные палочки и кокки, образующие
эндоспоры |
Роды Bacillus*, Clostridium |
19(II) Не образующие спор грамположительные палочки
правильной формы |
Роды Erysipelothrix, Listeria |
20(II) Не образующие спор грамположительные палочки
неправильной формы |
Роды Actynomyces, Arcanobacterium, Bifidobacterium,
Corinebacterium, Eubacterium, Gardnerella, Lactobacillus, Mobiluncus,
Propionibacterium, Rothia |
21(II) Микобактерии |
Род Mycobacterium |
22, 25, 26(II) Актиномицеты |
Роды Actinomadura, Gordona, Nocardia, Oerskovia, Rhodococcus,
Streptomyces, Tsukamurella |
30(III) Микоплазмы (или молликуты) |
Роды Mycoplasma, Ureaplasma |
Бактерии.
Бактерии подразделяют на различные группы, основные представители
которых, а также заболевания, ими вызываемые, представлены ниже (Таб. 4.2).
Таблица 4.2.
Микроорганизмы и вызываемые ими инфекционные
заболевания
Роды |
Виды |
Заболевания |
Бактерии |
Грамположительные кокки |
|
Семейство Micrococcaceae |
|
Staphylococcus |
S.aureus |
Фурункулы, мастит, остеомиелит, пневмония, сепсис, инфекции
других локализаций |
|
S.epidermidis |
|
S.saprophyticus |
Peptococcus |
P.niger |
Абсцессы, стоматит |
|
P. varius |
|
Семейство Streptococcaceae |
|
Streptococcus |
S.pyogenes (serogrup A) |
Импетиго, рожа, скарлатина, фарингит |
|
S. agalactiae (serogrup B) |
Перинатальная инфекция, менингит, артрит и др. |
|
S.pneumoniae |
Пневмония, бронхит, отит, менингит |
|
S. viridans |
Гнойные процессы, эндокардит |
Enterococcus |
E.faecalis (serogrup D) |
Инфекции МВП, желчных путей, кишечника, эндокардит |
|
E.faecium |
Грамотрицательные кокки |
|
Семейство Neisseria |
|
Neisseria |
N.gonorrhoeae |
Гонорея |
|
N.meningitidis |
Менингококковая инфекция |
Moraxella |
M.catarrhalis |
Бронхит |
|
M. Lacunata |
Отит |
Acinetobacter |
A. calcoaceticus |
Бактериемия, перитонит, раневая инфекция, пиелонефрит,
пневмония |
Грамположительные палочки |
|
Семейство Bacillaceae |
|
Bacillus |
B. anthracis |
Сибирская язва |
|
Семейство Clostridiaceae |
|
Clostridium |
C. botulinum |
Ботулизм |
|
C. teteni |
Столбняк |
|
C. histolyticum |
Газовая анаэробная раневая инфекция |
|
C.
perfringens |
Пищевая токсикоинфекция |
|
C. septicum |
Газовая анаэробная раневая инфекция, сепсис |
|
C. difficile |
Псевдомембранозный колит |
|
Семейство Corynebacteriaceae |
|
Corynebacteriaceae |
C. diphtheriae |
Дифтерия |
|
C. acne |
Акне, фолликулит |
|
Семейство Listeriaceae |
|
Listeria |
L.
monocytogenes |
Листериоз, менингит |
Грамотрицательные палочки |
|
Семейство Enterobacteriaceae |
|
Escherichia |
E.coli |
Инфекция МВП, брюшной полости, кишечника, нижних дыхательных
путей |
Citrobacter |
C. freundii |
Энтероколит, инфекция МВП, брюшной полости, раневая инфекция |
Salmonella |
S. typhi |
Брюшной тиф |
|
S. paratyphi A,B,C |
Паратиф |
|
S. enteritidis |
Энтероколит |
|
S.
typhimurium |
Энтероколит, вторичный менингит |
Shigella |
S. dysenteriae |
Дизентерия |
|
S. flexneri |
|
S. boudii |
|
S. zonnei |
Klebsiella |
K. pneumoniae |
Инфекции дыхательных путей, пиелонефрит, перитонит |
|
K. oxytoca |
|
K. ozaenae |
Ринит, озена |
Enterobacter |
E. cloacae |
Инфекции МВП, другие инфекции (чаще госпитальные) |
|
E. aerogenes |
Serratia |
S.
marcescens |
Инфекции различной локализации (чаще госпитальные) |
Proteus |
P. mirabilis
(индолнегативный) |
Инфекции МВП, брюшной полости, желчных путей, инфекции других
локализаций |
|
P. vulgaris
(индолпозитивный) |
Providencia |
P. rettgeri |
Разные инфекции (кожа, ЛОР, почки, брюшная полость), чаще
вторичные |
|
P. alcalifaciens |
Morganella |
M. morganii |
Разные инфекции (кожа, ЛОР, почки, брюшная полость), чаще
вторичные |
Yersinia |
Y. pestis |
Чума |
|
Y. pseudotuberculosis |
Псевдотуберкулез |
|
Y. enterocolitica |
Кишечный
иерсиниоз |
|
Семейство Pseudomonadaceae |
|
Pseudomonas |
P. aeruginosa |
Инфекции различной локализации (обычно госпитальные) |
|
P. fluorescens |
|
P. mallei |
Сап |
|
Семейство Spirillaceae |
|
Vibrio |
V. cholera |
Холера |
Campylobacter |
C. fetus |
Гастроэнтерит |
|
C. jejuni |
Helicobacter |
H. pylori |
Язвенная болезнь |
|
Семейство Legionellaceae |
|
Legionella |
L. pneumophila |
Пневмония, болезнь легионеров |
|
Семейство Brucellaceae |
|
Haemophilus |
H.
influenzae |
Инфекции дыхательных путей, менингит, эпиглоттит, целлюлит |
|
H. parainfluenzae |
|
|
H. ducreyi |
Мягкий шанкр |
Brucella |
B. melitensis |
Бруцелез |
|
B. abortus |
Bordetella |
B. pertussis |
Коклюш |
Francisella |
F. tularensis |
Туляремия |
Pasteurella |
P. multocida |
Инфекции кожи после укусов животных, инфекции дыхательных
путей |
|
Семейство Bacteroidaceae |
|
Bacteroides |
B. fragilis |
Абсцессы, инфекции брюшной полости, малого таза, желчных
путей |
|
B. oralis |
|
B. vulgates |
|
B. melaninogenicus |
|
B. asaccharolyticus |
Fusobacterium |
F. nucleatum |
Инфекции полости рта, костей и суставов |
|
F. varium |
|
F. freundii |
Leptotrichia |
L. buccalis |
Инфекции полости рта |
Актиномицеты |
|
Семейство Actinomycetaceae |
|
Nocardia |
N. asteroids |
Легочный нокардиоз |
Actinomyces |
A. israelii |
Актиномикоз |
|
Семейство Mycobacteriaceae |
|
Mycobacterium |
M. tuberculosis |
Туберкулез |
|
M. bovis |
Туберкулез |
|
M. avium-intracellulare |
Микобактериоз |
|
M. leprae |
Лепра |
Спирохеты |
|
Семейство Spirochaetaceae |
|
Treponema |
T. pallidum |
Сифилис |
Borrelia |
B.
recurrentis |
Возвратный тиф |
|
B.
burgdorferi |
Бореллиоз (Лайма) |
|
Семейство Leptospiraceae |
|
Leptospira |
L.
interrogans |
Лептоспироз |
Рикетсии и хламидии |
|
Семейство Rickettsiaceae |
|
Rickettsia |
R.
prowazekii |
Эпидемический сыпной тиф |
|
R. conori |
Марсельская лихорадка |
|
R.
orientalis |
Лихорадка цуцугамуши |
|
R.
rickettsii |
Лихорадка скалистых гор |
|
R. typhi |
Эндемический сыпной тиф |
Coxiella |
C. burnetti |
Ку – лихорадка |
|
Семейство Chlamydiaceae |
|
Chlamydia |
C.
trachomatis |
Трахома, уретрит, венерическая лимфогранулема |
|
C. psittaci |
Орнитоз (пневмония) |
|
C.
pneumoniae |
Пневмония |
Микоплазмы |
|
Семейство Mycoplasmataceae |
|
Mycoplasma |
M. pneumoniae |
Пневмония |
|
M. hominis |
Сальпенгит |
Ureaplasma |
U. urealyticum |
Уретрит |
Вирусы.
Вирусы, в зависимости от нуклеиновой кислоты, несущей генетическую
информацию, подразделяют на РНК-содержащие и ДНК-содержащие. Основные семейства
вирусов и наиболее значимые их представители, вызывающие заболевания у человека,
представлены в таблице 4.3.
Таблица 4.3.
Основные семейства вирусов и их представители,
имеющие медицинское значение
РНК-содержащие вирусы |
ДНК-содержащие вирусы |
Picornaviridae (вирус полиомиелита, Коксаки, ECHO и др.) |
Parvoviridae (вирус B19, инфекционной эритемы и др.) |
Togaviridae (вирус клещевого энцефалита, вирус гепатита С,
вирус краснухи и др.) |
Papovaviridae (папиломавирусы человека 1-60 типов, вирусы JC,
BK) |
Caliciviridae (вирус Норволк, вирус гепатита Е и др.) |
Adenoviridae (аденовирусы 1-39 типов и др.) |
Coronaviridae (коронавирусы) |
Herpesviridae (вирус простого герпеса 1 и 2, вирус
опоясывающего герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др.) |
Retroviridae (вирусы иммунодефицита человека 1 и 2 и др.) |
Poxviridae (вирус натуральной оспы, контагиозного моллюска и
др.) |
Bunyaviridae (вирус крымско-конголезской лихорадки, хантавирусы
и др.) |
|
Arenaviridae (вирус Ласса и др.) |
|
Ortomyxoviridae (вирус гриппа и др.) |
|
Paramyxoviridae (вирусы парагриппа, эпидемического паротита,
кори, РС-вирус и др.) |
|
Rhabdoviridae (вирус бешенства) |
|
Reoviridae (ротавирусы, лихорадка Кемерово и др.) |
|
Filoviridae (вирус Марбург, Эбола и др.) |
|
Грибы.
Грибы с практической точки зрения подразделяют на дрожжеподобные
(типичный представитель - Candida spp.), лучистые или филаментозные (типичные
представители - дерматофиты - Microsporum spp., Epidermophyton spp.,
Trichophyton spp.) и диморфные (например, Coccidioides immitis).
Распространенность инфекций, вызываемых теми или иными грибами, имеет
определённую географическую зависимость (например, диморфные грибы встречаются
практически эксклюзивно в Южной Америке). В то же время, другие грибковые
инфекции (например, кандидозы) имеют повсеместное распространение. Однако, их
частота значительно выше у определённых контингентов пациентов (например, с
иммунодефицитными состояниями, после трансплантации органов, при ряде
онкологических заболеваний). Кроме того, были идентифицированы заболевания,
вызванные грибковыми возбудителями, ранее считавшимися непатогенными для
человека. Так, например, описаны инфекции у пациентов со СПИДом, вызванные
Penicillium marneffei.
Простейшие.
Простейшие (или протозоа), такие как трихомонады, лямблии, амебы и
др., способны вызывать ряд заболеваний у людей. Причём, появление особых
категорий пациентов (например, больных СПИДом), привело к увеличению сообщений о
трудно поддающихся лечению инфекциях, вызванными этими возбудителями (например,
инфекции ЖКТ, вызванные Cryptosporidium parvum).
Таким образом, современный подход к пациенту с симптомами и
признаками инфекционного заболевания требует расширения спектра поиска возможных
возбудителей. При этом определяющим со стороны клиницистов становится
своевременный и правильный выбор соответствующего клинического материала для
микробиологического исследования, а также строгое соблюдение правил и сроков
доставки его в микробиологическую лабораторию. Со стороны микробиологов
необходим квалифицированный подход к выбору соответствующего метода (или
методов) исследования клинического материала и обоснованная интерпретация
полученных результатов на основе тесного взаимодействия с клиницистами. Только
комплексный (междисциплинарный) подход к пациенту с инфекционным заболеванием
может обеспечить своевременное и рациональное его лечение с достижением
максимально возможного положительного результата.
Следует подчеркнуть, что конечный результат исследования зависит не
только (а иногда и не столько) от компетентности и адекватных действий
микробиолога, но и от грамотности действий тех специалистов, которые имеют
отношение к исследуемому материалу на долабораторном этапе.
Не менее важное значение имеет правильная интерпретация врачами
результатов микробиологического анализа, что также требует достаточных знаний о
свойствах возбудителей инфекций человека. Многообразие возбудителей
бактериальных инфекций не должно быть препятствием на пути рационального
контроля за болезнями этой группы.
[ Оглавление книги | Главная страница раздела ] |
|
Поиск по медицинской библиотеке |
|
|
|
| |
|
|