Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
3. Пробиотики – научные данные
3.1 Микробная экосистема и иммунитет слизистой оболочки
Знания о микробной составляющей желудочно – кишечной экосистемы у здоровых и
больных людей в настоящее время все еще ограничены (рис. 4).
• Кишечник содержит огромное количество микроорганизмов – 100 000 миллиардов,
обитающих в основном в толстой кишке, и представленных сотнями видов бактерий.
Многие бактериальные клетки в анализах кала не могут быть культивированы.
• На уровне видов и штаммов различие в микробной культуре между людьми очень
высоко: каждый человек обладает четкой схемой бактериальной среды, частично
обусловленной генотипом хозяина и первичной инициализацией при рождении,
обусловленной вертикальной передачей от матери к ребенку.
• У здорового взрослого человека состав кала во времени не меняется.
Доминирующими классами бактерий в кишечнике являются Bacteroidetes, Firmicutes
и, в меньшей степени Actinobacteria.
Кишечная микрофлора формирует разнообразную и динамичную экосистему,
включающую бактерии, Archaea и Eukarya ,которые адаптированы к жизни на
поверхности слизистой оболочки кишечника или в его просвете
Желудок и двенадцатиперстная кишка
- Содержат небольшое количество микроорганизмов: < 103 бактериальных
клеток на грамм содержимого
- В основном лактобактерии и стрептококки
- Кислота, желчь и ферменты поджелудочной железы подавляют большинство
микробов, попавших с пищей
- Фазовая пропульсивная моторная активность препятствует стабильной
колонизации в просвете кишечника
Тощая и подвздошная кишка
- Количество бактерий прогрессивно увеличивается от приблизительно 104
клеток в тощей кишке до 107 клеток на грамм содержимого в дистальных
отделах подвздошной кишки.
Толстая кишка
- Значительная популяция анаэробов: 1012 клеток на грамм
содержимого кишечника
Рис. 4. Кишечная флора человека
Нормальное взаимодействие между кишечными бактериями и хозяином представляет
собой симбиоз. Важным фактором воздействием флоры верхних отделов
ЖКТ на иммунную функцию служит большое количество организованных лимфоидных
структур в слизистой оболочке тонкой кишки (Пейеровы бляшки). Их эпителий
специализирован для захвата и отбора антигенов. Они содержат в себе зачаточные
лимфоидные центры для возбуждения адаптивного иммунного ответа. В толстой кишке
микроорганизмы могут пролиферировать с помощью ферментирования доступных веществ
из пищи или эндогенной секреции.
Кишечник – это самый важный для иммунной функции орган человеческого тела:
приблизительно 60% иммунных клеток организма находятся в его слизистой оболочке.
Иммунная система контролирует ответы на:
• Белки, получаемые с пищей
- Профилактика пищевой аллергии
• Патогенные микроорганизмы
- Вирусы (ротавирус, полиовирус)
- Бактерии (Salmonella, Listeria, Clostridium и т.д.)
- Паразиты (Toxoplasma)
3.2 Механизмы действия
Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных
анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных
микроорганизмов (рис. 5). Пробиотики оказывают воздействие на желудочно –
кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и
неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами.
Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие
уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных
действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на
животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных
бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у
человека этот факт не доказан. Для определения роли пробиотиков как
терапевтических средств при ВБК все еще требуется проведение рандомизированных
клинических исследований с хорошо разработанным дизайном.
Механизмы взамодействия пробиотик/хозяин
Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью
фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную
экосистему с помощью про- или пребиотиков.
ПРОБИОТИКИ
Иммунологические эффекты
- Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B
лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно
и системно
- Модулирование цитокиновых профилей
- Вызов гиперответа на пищевые аллергены
Неиммунологические эффекты
- Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами
- Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего
пространства для развития патогенов
- Производство бактериоцинов для подавления патогенов
- Устранение супероксидных радикалов
- Стимуляция продукции эпителиального муцина
- Усиление барьерной функции кишечника
- Конкуренция с патогенами за адгезию
- Модификация патогенных токсинов
ПРЕБИОТИКИ
Метаболические эффекты: продукция коротко-цепочечных жирных кислот, жировой
метаболизм, абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg)
Усиление иммунитета хозяина (продукция IgA, цитокиновая модуляция и т.д.)
Рис. 5 Нормальная микрофлора и пробиотики взаимодествуют с
хозяином в метаболической активности и иммунной функции, а также предотвращают
колонизацию оппортунистических и патогенных микроорганизмов (источник: J Intern
Med 2005;257:78–92)