Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 3. Характеристика отдельных социально-экономических показателей субъектов Федерации Дальневосточного региона

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здравоохранение Дальнего Востока России в условиях рыночных реформ / Глава 3. Характеристика отдельных социально-экономических показателей субъектов Федерации Дальневосточного региона
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 948; прочтений - 675
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



Глава 3. Характеристика отдельных социально-экономических показателей субъектов Федерации Дальневосточного региона

Если сомневаетесь в прогнозе, говорите, что данная тенденция будет иметь место и в следующем периоде
Закон Максима Меркина

Дальний Восток России имеет важное геополитическое расположение, обеспечивая государству выход в Мировой океан, реализацию его глобальных интересов в мире и обеспечивая прямой контакт со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В АТР сегодня сосредоточены геополитические интересы многих экономически развитых стран – мировых лидеров. Это наиболее бурно и интенсивно развивающийся регион в мире. К сожалению, Россия в происходящих в АТР процессах пока представлена очень слабо и у Дальневосточного федерального округа (ДФО) сегодня функция не столько экономическая, сколько геополитическая, поскольку он представляет почти 40 % территории и большую часть природно-ресурсного потенциала Российского государства.

Масштабы и глубина огосударствления производственной и социальной сфер на Дальнем Востоке наиболее значительные среди других регионов России. Именно к этому региону применима характеристика «правительственная колонизация». По мнению многих московских стратегов, степень самодеятельности населения региона в освоении природных богатств и развитии экономики и бизнеса низкая, причинами чего являются суровые и экстремальные природно-климатические условия, отдаленность, слабое развитие и незавершенность коммуникаций и т. п.

В этой связи, следует отметить, что впечатление о дальневосточниках как о некоей чуждой фармации не меняются уже более 100 лет. Ярким примером этого служат слова великого русского писателя А.П. Чехова: «…Если внимательно и долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России!…».

Может быть, именно поэтому экономическая и социальная модель региона многие годы формировалась под патронажем государства. И как только этот патронаж и политическая воля центральных властей ослабевала, в регионе формировались благоприятные условия для усиления экономических и политических позиций приграничных государств, усиливалось демографическое давление соседей на рынках труда, а приток населения из центральной России прекращался. Параллельно хозяйственная жизнь этой части страны в течение относительно короткого промежутка времени начинала зависеть от решений отдельных местных чиновников, часто за пределами государственных интересов. Шло и продолжается разграбление природных ресурсов в виде вывоза за пределы России рыбы и морепродуктов, круглого леса, углеводородного сырья и др. по «бросовым» ценам. На этом фоне наблюдался рост различных видов преступности и коррупции. Регион стал весьма неудобным и опасным для его жителей, что стимулировало и продолжает стимулировать миграционные процессы.

С одной стороны, Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют основную часть пространственного, сырьевого и топливно-энергетического потенциалов страны, а с другой – эта часть России уже становится средоточием потенциально-опасных проблем геополитического, социального, демографического, энергетического и инфраструктурного характера. Для разработки новой региональной политики в отношении Дальнего Востока России нужна новая система оценок ситуации, учитывающая кардинальные изменения отношений, интересов и ресурсных возможностей государства, регионов, хозяйствующих субъектов и населения.2 Весьма важным оценочным фактором становится экономическое, политическое и демографическое состояние соседних государств, особенно Китая.

Возвышение Китая до статуса мировой державы на рубеже XX–XXI веков в корне изменило геополитическое значение Дальнего Востока России и всю геометрию международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем, усиление Китая не затронуло ни одну страну мира в большей степени, чем Россию. Поднебесная, или «Срединное царство», превратилась в важнейший фактор, реально влияющий на геополитическое положение России в мире и на межрегиональные соотношения внутри государства.

Было бы ошибочно говорить о том, что в предыдущие периоды своего развития в России не учитывали огромного демографического потенциала Ки-
тая. После того, как более трех столетий назад границы России приблизились к Тихому океану, а ее новыми соседями оказались Китай, Корея и Япония, проблемы формирования постоянного населения этой провинции решались с помощью затрат огромных усилий и ресурсов. Российское правительство еще в XIX веке всячески поощряло переселение из центральной России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, но желающих было немного, особенно не хватало рабочих рук в городах. Сейчас уже мало кому известно, что город Владивосток строился силами китайцев и корейцев, а инженерами подчас были японцы. Русское же население этого Дальневосточного форпоста Российской державы составляли в основном военные. Вследствие этого, в начале ХХ века на территории юга Дальнего Востока России проживало большое количество китайцев – однако они начали покидать Россию в период Гражданской войны, а оставшиеся были практически полностью выселены в Китай в 1920-е годы.

В 1930-е годы в Советском Союзе китайцев были единицы, как правило, они приезжали по линии Коминтерна. После образования Китайской Народной Республики в 1949 году в СССР стали приезжать на учебу китайские студенты, однако после ее окончания студенты были обязаны вернуться в Китай и готовить там новые кадры. В 1961 году, когда отношения между двумя странами серьезно ухудшились, все специалисты и студенты были отозваны, а отношения между двумя странами были заморожены до визита М.С. Горбачева в Китай в 1989 году, когда начали развиваться торговые контакты.

Сегодня, по размерам сухопутной территории Китай уступает только России и Канаде, а по численности населения Китай занимает первое место в мире. В стране получили распространение не одна, а несколько религий. Главными из них являются буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантство. Граждане КНР правомочны самостоятельно решать, какую религию исповедовать, и заявлять о своей приверженности той или иной вере. Всего в Китае 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района (Гонконг и Макао). Ежегодно в Китае рождается более 16 млн детей, а рост рождаемости, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, сейчас составляет 12,4 % в год.

По нашему мнению, Российский истеблишмент неоправданно мало внимания уделяется Китаю, в то время, как, например «The Guardian» приводит высказывание бывшего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда о том, что через несколько десятилетий, а то и раньше, КНР усилится настолько, что станет державой, равной США в мировой политике, – эти два государства будут принимать решения. По мнению главы британского МИДа, Европейский союз в лучшем случае сможет стать третьим, младшим партнером в мировой политике, если научится говорить самостоятельно. Сегодня стало очевидным фактом вектор мирового развития смещается в сторону Юго-Восточной Азии. И речь идет не только об экономике, но и о новых моделях построения общества. Чем быстрее это поймет и оценит российский истеблишмент, тем лучше. Ведь Россия и по территории, и по менталитету не только европейская, но и азиатская страна. Пора вспомнить об этом всерьез.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
Совмещение возможно, если работа связана с медициной
Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.