Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 6. Структура и ресурсная база лечебно-профилактических учреждений отрасли здравоохранения территорий Дальневосточного федерального округа

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здравоохранение Дальнего Востока России в условиях рыночных реформ / Глава 6. Структура и ресурсная база лечебно-профилактических учреждений отрасли здравоохранения территорий Дальневосточного федерального округа
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 475; прочтений - 541
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 6. Неизвестный депутат

У нас в России все так быстро меняется, что не меняется ничего…

Структура и ресурсная база лечебно-профилактических учреждений отрасли здравоохранения территорий Дальневосточного федерального округа Сдерживающими факторами реализации экономического потенциала Дальнего Востока России являются его экономическая и инфраструктурная изоляция от остальной части государства и наиболее развитых российских рынков. Причем это сочетается с низким уровнем внутренней транспортной связи территории, ее огромными размерами, очаговым характером расселения с низкой плотностью населения, специфичностью условий ведения сельского хозяйства, высокой затратностью любого производства, дотационностью и сезонностью обеспечения завоза грузов для арктических и северных территорий провинции. Неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности, причиной низкой конкурентоспособности произведенных продукции, товаров и услуг.

Реальное противодействие потенциальной угрозе потере Дальнего Востока как составляющей единого государства может оказать лишь особая региональная стратегия комплексного социально-экономического развития. Ее основой должна стать стратегия, ориентированная на ускоренный рост экономического потенциала и реализацию интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого необходимо закрепление и приумножение постоянного населения путем формирования комфортной среды обитания, оптимизации системы расселения и обеспечение высокого уровня доступности, качества и безопасности медицинской помощи дальневосточникам.

Все периоды освоения Дальнего Востока, независимо от политического строя государства, и тем более с момента начала реформ 1990-х годов, экономическая политика представлялась в виде поддержки комплексного развития промышленности региона в сочетании с сохранением режима закрытости значительной части его территории. Это выражалось в социальном, политическом и инвестиционном протекционизме, который способствовал динамичному росту численности населения, улучшению демографических показателей и развитию социальной инфраструктуры Дальнего Востока России (Пригорнев В.Б. и соавт., 2003; Олесов А.Е., 2009). Однако развитие социальной инфраструктуры всегда сочеталось с ее отставанием от промышленности. Регион характеризовался отставанием в количестве и качестве жилья, инфраструктуры, учреждений культуры, здравоохранения и образования, что снижало уровень доступности для дальневосточников услуг, производимых в этих отраслях народного хозяйства.

Кроме того, на инфраструктурные недостатки накладывались проблемы особенностей биогеохимической провинции, которые выражались в недостатке в окружающей среде важнейших микроэлементов, таких как йод, фтор, селен, а также циркуляцию возбудителей различных инфекций (клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, борелиоза, псевдотуберкулеза и др.). В конечном итоге этот весьма сложный комплекс сочетания дефектов инфраструктурных факторов с факторами внешней среды отрицательно отражался на здоровья населения региона. Политика охраны здоровья дальневосточников на всех этапах развития наталкивалась на недостаток ресурсов, в первую очередь, финансовых, что снижало уровень доступности, качества и безопасности медицинской помощи жителям.
Следует отметить, что экономически развитые страны мира в последние годы решают аналогичные задачи (Дьяченко В.Г., 2007; McKee M., Healy J., 2001). Перечень их невелик – обеспечение доступности к медицинским услугам для всех граждан, улучшение здоровья населения, эффективное использование средств здравоохранения, высокое качество медицинских услуг, отзывчивость властных структур на нужды пациентов (Edwards N., McKee M., 2002; Healy J., McKee M., 2002). С этой формулировкой основных задач согласны представители большинства политических партий России, она неоднократно – иногда с теми или иными вариациями – звучала в ходе избирательных кампаний последнего десятилетия (McKee M., Healy J., eds., 2002; Litvak N., eds., 2008).




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.