Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Особенности питания в пожилом возрасте

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье людей пожилого возраста и уход за ними / Особенности питания в пожилом возрасте
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 6034; прочтений - 2486
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Особенности питания в пожилом возрасте

Автор: И.И. Никберг
Д.М.Н, профессор, чл-корр. Российской академии естествознания Сидней, Австралия

Одна из таких проблем - учет особенностей и обеспечение рационального питания лиц пожилого возраста. Важность вопросов рационального питания пожилых людей обусловила возникновение специальной отрасли медицинской науки – «геродиететики». Кратко изложим основные её положения и рекомендации. Общие принципы рационального питания (адекватная калорийность, сбалансированное питание и др.), распространяются на все возрастные группы населения. Однако, в пожилом возрасте, даже у практически здорового человека, происходят неизбежные, заложенные природой физиологические изменения, требующие определенной коррекции сложившегося в более молодые годы привычного режима питания. Снижается интенсивность основного обмена, подавляющее большинство пожилых людей значительно меньше тратит энергии на трудовую и бытовую физическую активность, чем в предшествовавшие годы. Поэтому первая рекомендация - постепенно снизить привычную энергетическую ценность (калорийность) суточного рациона питания. Если среднюю рекомендуемую в молодом возрасте (20-30 лет) энергоемкость пищи условно принять за 100%, то в возрасте 51-60 лет она должна быть уменьшена как минимум на 15%, в 61-70 лет на 20%, в возрасте старше 70% - на 30%. Сугубо ориентировочно, для неработающих мужчин в возрасте от 60 до 74 лет рекомендуемая энергоемкость суточного рациона должна быть на уровне 2000 килокалорий (8370 килоджоулей), для женщин этого возраста - 1800 ккал (7530 кДж). Для мужчин старше 75 лет - 1800 ккал (7530кДж), для женщин - 1600 ккал (7000 кДж). Должны быть внесены существенные коррективы также в состав и соотношение потребляемых пищевых веществ и кулинарных изделий. Прежде всего они касаются основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Белки (комплекс различных аминокислот) необходимы организму для синтеза и восстановления клеток тканей и органов, образования гормонов, ферментов, иммунных тел, поддержания устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям и для других функций. Многие из этих функций (в частности, рост тканей), и необходимый для этого синтез белка в организме, в пожилом возрасте значительно снижаются (на 40-50% по сравнению с 30-35 летними). Снижается масса функционально активных органов - мускулов, печени, почек, а с ней и потребность в белке для восстановления их клеток. Ослабляется способность печени и почек к обезвреживанию и выведению из организма вредных продуктов распада белковых соединений. Поэтому, количество белка в пище пожилых людей должно быть меньше, чем у лиц молодого и среднего возраста. Если у последних, потребность в пищевом белке составляет в среднем 1,3 - 1,4 г на 1 кг массы тела, то в пожилом возрасте, этот показатель не должен превышать 0,8 - 1,0 г, в среднем, составляя, 60-75 г на одного человека (примерно 13% энергетической ценности суточного рациона питания). Не менее 30% этого количества (20 - 25 г) должны покрываться за счет белков животного происхождения, предпочтительно рыбы, молочных продуктов.

Жиры. В пищевом рационе жиры не должны превышать 25-30% его энергетической ценности (в среднем 55-60 г за сутки). Очень нужными в пожилом возрасте являются линоленовая, арахидоновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, поэтому суточное потребление этих масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного и др.) должно быть не меньшим, чем 30% от общего количества необходимого жира, т.е. не меньше, чем 20-25 г в сутки.

Углеводы. В отличие от белка (мясных продуктов) и жира, потребление которых в пожилом возрасте существенно ограничивается, относительно углеводов такие ограничения менее жестки. Они сводятся, в основном, к ограничению потребления легкоусвояемых углеводов - прежде всего сахара, кондитерских изделий на сахаре, сладких фруктов. Общая доля углеводов должна составлять 55-60% энергетической ценности суточного рациона (в среднем 250-300 г. за сутки.). При этом рекомендуется, чтобы количество легкоусвояемых углеводов (моно - и дисахаридов), создающих основную нагрузку на поджелудочную железу, не превышало 50-80 г, а большая часть углеводов поступала за счет т.наз. сложных углеводов, полисахаридов, содержащих крахмал, клетчатку, целлюлозу, пектины и другие полезные вещества (они содержатся преимущественно в овощах, фруктах). В отличие от энергоемких пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), общее количество которых снижается, потребность в витаминах остается высокой, а некоторых из них, даже повышается. Для лиц старше 65 лет рекомендуются следующие нормативы суточной обеспеченности основными витаминами и минеральными элементами: аскорбиновая кислота (витамин С) - 90-100 мг, витамин В 1 - 1,5-1,7 мг, витамин В 2 - 1,5-1,7 мг, витамин В 6 – 3 - 3,3 мг, витамин В 12 - 0,003 мг, никотиновая кислота (витамин РР) - 13-15 мг, фолиевая кислота - 0,23-0,25 мг, витамин А - 0,0022 мг, витамин Е - 20-25 мг, витамин К - 0,07-0,08 мг, кальций - 0,8-1,0 г, фосфор 1,0 -1,2 г, магний 0,4- 0,45 г, калий- 4,0-4,5 г, марганец - 6-7 мг, медь - 3 мг, железо - 15-20 мг, цинк - 13-15 мг, йод - 0,15 мг.

Велико значение для пожилых людей различных микроэлементов (к ним относятся минеральные вещества, суточная потребность в которых обычно ниже 0,5 мг). В частности, хрома селена, ванадия, никеля, молибдена, меди, цинка и др. Эти и другие микроэлементы благотворно влияют на углеводный и жировой обмен, кровеносные сосуды, костную ткань, повышают сопротивляемость к неблагоприятному воздействию вредных химических веществ, работоспособность нервной системы и выполняют многие другие положительные функции. С возрастом в кишечнике начинает преобладать вредные гнилостные микробы, продукты жизнедеятельности которых отравляют организм, ослабляют его витаминную обеспеченность. Поэтому очень важно наличие в кишечнике нормальной (аэробной) микрофлоры, которая «вытесняет» гнилостную, синтезирует витамины группы В, фолиевую кислоту, способствует выведению холестерина, повышает иммунитет. Для поддержания необходимого уровня полезной молочнокислой микрофлоры в кишечнике, непременным компонентом ежедневного рациона питания должны быть кисломолочные продукты (кефир и ему подобные). Важно также, чтобы в рационе питания было достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), которые нужны и для жизнеобеспечения полезной микрофлоры кишечника. В процессе обмена веществ, в организме образуются разнообразные вещества, обладающие кислотными или щелочными свойствами. Их соотношение, отклонения от нормального физиологического кислотно-щелочного равновесия, является одним из важнейших показателей наличия (или отсутствия) и степени выраженности тех или иных патологических процессов в организме.

При большинстве заболеваний «кислотность» внутренней среды организма («ацидоз») повышается, увеличивается содержания кислых продуктов в крови и других тканях и органах. Например, увеличение содержания кислых продуктов в крови больного диабетом может привести к т.н. диабетической ацидотической коме, потере сознания и другим тяжким последствиям. Доказано, что ацидоз крайне отрицательно влияет на общее состояние и самочувствие человека, может вызывать усталость, депрессию, обусловливает боли в нервных окончаниях и мышцах, снижает работоспособность. В пожилом возрасте, в связи со снижением интенсивности обменных процессов и функциональных возможностей печени, мочевыводящей системы, органов дыхания, чаще развивается кислородная недостаточность (тканевая гипоксия), являющаяся причиной возрастного метаболического ацидоза, наблюдающегося даже у практически здоровых пожилых людей. А поскольку большинство пожилых людей обременено теми или иными недугами, возрастание кислотности их организма приобретает особо пагубное значение. В решении важной задачи её предупреждения (лечения) огромное значение принадлежит правильному питанию. Разные пищевые продукты обладают и разными кислотно-щелочными свойствами.

Некоторые из них обладают «кислотными» свойствами, увеличивают кислотность внутренних сред организма, другие, наоборот, способствуют смещению кислотно-щелочной реакции этих сред в щелочную сторону, снижая интенсивность патологических процессов, благотворно влияя на общее состояние организма. По этим показателям пищевые продукты делят на кислотообразующие и щелочнообразующие. К кислотообразующим относятся: продукты животного происхождения (мясо, колбасы и другие мясопродукты, алкогольные напитки, кофеиносодержащие напитки, продукты из белой муки, жиры, жирные сорта творога и сметаны и др.). К повышению кислотности ведут также запоры и сопутствующее им повышение гнилостных процессов в кишечнике. Щелочнообразующие свойства присущи продуктам растительного происхождения (буряк, морковь, капуста, картофель, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины, большинство других овощей фруктов), нежирному молоку др. Из сказанного вытекает общая важная рекомендация - в пожилом возрасте рацион питания должен формироваться преимущественно из молочно-растительной пищи, мясо и другие продукты животного происхождения на должны превышать 30-35% общей калорийности суточного рациона. Шелочнообразующих продуктов должно быть примерно в два раза больше, чем кислотообразующих. В пожилом возрасте одной из главных задач является профилактика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важное практическое значение имеет то, что в обоих случаях, пищевые рекомендации по большинству позиций совпадают. Так, например, в профилактике как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний (да и многих других возрастнозависимых заболеваний) весьма велика роль снижения общей калорийности и доли продуктов животного происхождения в пище, достаточного содержания в ней витаминов С, Е и А, кальция, пищевых волокон и других антиоксидантных компонентов. Л.П.Воронина (2007), К.Н. Борисов и В.А.Алексеев (2013) и др. рекомендуют следующие показатели суточного пищевого рациона для лиц пожилого и старческого возраста.

Показатели суточного пищевого рациона для лиц пожилого и старческого возраста

Пол

Возрастные

группы, лет

Энергия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

мДж

ккал

всего

Животного

происхождения

Мужчины

6 60—74

9 9,62

2 2300

6 69

3 38

7 77

3 333

 

7 75 и старше

8 8,37

2 2000

6 60

3 33

6 67

2 290

Женщины

6 60—74

8 8,79

2 2100

6 63

3 35

7 70

3 305

 

77 5 и старше

7 7,95

1 1900

5 57

3 31

6 63

2 275

Поскольку большинство витаминов не синтезируются в организме, нормируются также величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)  

 

 

Пол и

возраст

Витамины

Тиамин,

мг

Рибо-

фла-

вин,

мг

В6,

мг

В2,

мкг

Фолацин,

мкг

Ниацин (ниаци-

новый

эквивалент)

мг

Аскор-

биновая

кислота,

мг

А (ретино-

ловый эквивалент)),

лент) мг

Е, мг

D, международных единиц

Мужчины

60—74 лет

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

15

100

Мужчины

75 лет и

старше

1,2

1,4

1,4

3

200

13

50

 

1000

15

100

Женщины

60—74 лет

1,3

1,5

1,5

3

200

14

52

1000

12

100

Женщины

75 лет и

старше

1,1

1,3

1,3

3

200

12

48

1000

12

100

Специалистами по геродиетике рекомендуется следующий ориентировочный среднесуточный набор пищевых продуктов для людей старше 65 лет:

Хлеб белый, из муки тонкого помола -75 г, хлеб ржаной, из муки грубого помола -150г, крупы (овсяная, гречневая) - 50-60 г, нежирное отварное мясо - 50-70 г, нежирная рыба (рыбопродукты) - 50-60 г, масло сливочное - до 15-20 г, масло растительное - 20-30 г, творог нежирный - 80-100 г, сметана нежирная 20-25 г, кефир нежирный - 250 г, молоко нежирное - 250 г, яйца куриные - 1-2 (за неделю), картофель - 150 г, капуста (и её разновидности) - 200 -300 г, морковь - 100 г, буряк - 100 г, лук репчатый - 50 г, горошек зеленый - 50 г, фрукты (не сладкие) - 500 г, сахар (мед) - 30 г (при отсутствии сахарного диабета).

Такой пищевой набор обеспечивает требуемую энергетическую ценность рациона на уровне 2000 килокалорий (8370 кДж), наличие в нем необходимого количества и правильного соотношения белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, основных витаминов, минеральных солей, пищевых волокон. Что и как приготовить из этого набора – дело разумной фантазии и индивидуальных вкусовых пристрастий, кулинарных способностей и возможностей (однако, отварным блюдам - безусловное предпочтение перед жареными!) Полноценное переваривание и усвоение съедаемой пищи зависит не только от её состава, но и от режима питания (времени, частоты принятия пищи и её количества по отдельным приемам). Для неработающих лиц пожилого возраста, наиболее рациональным считается пяти, даже шестиразовый прием пищи в течение дня, со следующим распределением калорийности по приемам: 1-й завтрак - 20-25%, 2-й завтрак - 10%, обед - 25-30%, полдник - 10%, ужин - 20%, второй ужин (за 1,5-2,0 часа до сна) - 10%. Для облегчения подбора пищевых продуктов приводим сведения о химическом составе и энергетической ценности наиболее важных распространенных из них (в расчете на 100 грамм продукта).

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧНЬ И СОСТАВ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Наименование продукта

Белки,

Жиры,

Углеводы

Калорийность

Хлеб ржаной

5,6

1,1

43,0

120

Хлеб пшеничный

7,6

0,6

53,0

235

Крупа гречневая

12,6

2,6

70,0

330

Крупа рисовая

17,0

0,6

78,5

325

Крупа овсяная

13,0

6,2

68,0

355

Молоко цельное

2,8

3,2

4,7

58,0

Сметана (18%)

3,1

18,0

4,8

190

Творог (нежирный)

18,0

0,6

1,5

86,0

Кефир (нежирный)

2,8

3,2

4,1

58,0

Масло сливочное

0,6

82,5

0,9

750

Масло подсолнечное

-

99,0

-

890

Картофель

2,0

0,1

20,0

85,0

Фасоль

11,0

1,3

76,0

335

Капуста белокочанная

1,8

-

5,5

28,8

Помидоры

0,6

-

3,2

11,0

Морковь

1,3

-

7,0

33,0

Огурцы

0,8

-

3,0

15,0

Мясо (говядина)

19,0

12,4

-

187

Колбаса (отварная)

13,7

22,8

-

260

Сосиски молочные

12,3

25,3

-

277

Куры

18,2

18,4

0,7

240

Яйца куриные (1 шт.)

12,7

11,5

0,7

157

Рыба (морская нежирная)

16,6

2,3

-

86

Яблоки

0,4

-

12,0

46,0

Грейпфрут

0,9

-

73,0

35,0

Апельсин

0,9

-

8,4

38,0

Виноград

0,4

-

70,0

290

Сахар

-

-

99,9

375

Мед натуральный

0,8

-

80,0

308

Имеются некоторые различия в наборе и количестве продуктов суточного рациона для мужчин и женщин. Примерное суточное количество основных продуктов питания для мужчин и женщин двух возрастных групп приводится в таблице

При выборе тех или иных продуктов и кулинарных изделий, следует также учитывать определенные ограничения на использование некоторых из них в повседневном питании пожилых людей. Из такого питания следует исключить (или существенно ограничить) следующие продукты: жирные сорта мяса, рыбы, мясорыбных изделий, жирные молоко, сметану и творог, сахар и кондитерские изделия на сахаре, сладкие сорта фруктов, сливочное масло, пряности, копчености, острые блюда, хлебобулочные и мучные изделия из муки тонкого помола, кофеинсодержащие и алкогольные напитки, напитки, пиво. Рекомендуется, чтобы рацион питания формировался преимущественно из таких продуктов (но непременно в пределах положенной энергетической ценности суточного рациона ! ): крупы овсяная и гречневая, хлеб ржаной грубого помола, масло растительное, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, капуста, картофель, морковь, буряк и другие овощи, яблоки, цитрусовые и другие фрукты и ягоды (умеренно сладкие сорта), декофеинизированные или альтернативные (травяные, из злаков) напитки, натуральные овощные и фруктовые соки и изделия (без добавления сахара). Можно использовать мороженое с низким содержанием жира и без добавления сахара, нерегулярно и в небольших количествах - слабоалкогольных напитки. В напитках и кулинарных изделиях вместо сахара можно использовать искусственные подсластители (в дозах, не превышающих 1-5 миллиграмм на килограмм массы тела). При наличии сопутствующих желудочно-кишечных, эндокринных и других заболеваний следует учитывать индивидуальные дополнительные ограничения и рекомендации по соответствующим лечебным диетам.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.