Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Об особенностях режима и ухода за больными диабетом в пожилом возрасте

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье людей пожилого возраста и уход за ними / Об особенностях режима и ухода за больными диабетом в пожилом возрасте
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1610; прочтений - 939
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Об особенностях режима и ухода за больными диабетом в пожилом возрасте

Автор: И.И. Никберг
Д.М.Н, профессор, чл-корр. Российской академии естествознания Сидней, Австралия

Среди наиболее распространенных недугов старческого возраста велика роль сахарного диабета. В разных странах, на каждые 100 человек диабетом в среднем болеют от 2 до 6 человек. Но особенно велик удельный вес диабета среди лиц в возрасте старше 65 лет. В этой возрастной группе, из каждых 100, диабетом болеют 10-25 человек, и наблюдается четкая тенденция к повышению этого показателя.  У пожилых людей сахарный диабет длительное время может протекать бессимптомно, при отсутствии специфических жалоб на жажду, мочеизнурение, зуд, потерю массы тела. Преобладают жалобы неспецифические: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, нарушения памяти, боли в ногах и др. Зачастую у пожилых людей диабет выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания. Статистическими исследованиями установлено, что при первичном диагнозе сахарного диабета уже более 50% больных имеют те или иные его осложнения. В их числе - ишемическая болезнь сердца (30%), поражение сосудов нижних конечностей (30%), ретинопатия и другие нарушения функции зрения (15%), поражения периферической и центральной нервной системы (15%), нарушения функции почек, белок в моче (10-30%), начальные проявления хронической почечной недостаточности и др.

Сахарный диабет протекает в одной из двух основных клинических форм. Первый тип заболевания возникает вследствие снижения или полного прекращения выделения гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. При втором типе продукция инсулина сохранена, но нарушен нормальный процесс всасывания инсулина клетками и тканями организма, что приводит к ослаблению усвоения ими сахара и патологическому повышению его уровня в крови.

Диагноз сахарного диабета основывается на критериях, принятых ВОЗ в 1999 г. Они таковы: глюкоза плазмы крови натощак – больше 7,0 ммоль/л (126 мг%), глюкоза капиллярной крови натощак – больше 6,1 ммоль/л (110 мг%), глюкоза плазмы (капиллярной крови) через 2 ч после еды (или нагрузки 75 г глюкозы) – больше 11,1 ммоль/л (200 мг%). Для уверенного диагноза требуется не менее чем двукратное подтверждение указанных значений. Если тощаковая гликемия находится в пределах 6,1-6,9 ммоль/л а через 2 часа после нагрузки глюкозой между 7,8 и 11,1 ммол/л, такое состояние диагностируют как нарушение толерантности к глюкозе. Существенное значение для диагностики и последующего контроля течения диабета в пожилом возрасте является то, что вследствие нарушения функции почек и повышенного порога выделения глюкозы с мочой в ней, даже при уровне глюкозы в крови большем 11-12 ммол/л, сахар в моче может отсутствовать. У молодых людей сахар в моче обычно обнаруживается уже при концентрации её в крови 10 ммоль/л. Из этого следует, что отсутствие сахара в моче пожилых людей еще не является свидетельством компенсации диабета. Для суждения о такой компенсации обязателен контроль уровня глюкозы в крови.

При сахарном диабете пожилых, находящихся (подчас длительное время) на лечении сахароснижающими таблетками, могут возникать медицинские показания для замены таблеток, или дополнительного применения вместе с ними, инсулином. Поводами для такой замены (дополнительного применения) обычно являются предстоящие операции, очевидная опасность появления или уже имеющиеся диабетические осложнения со стороны почек, зрения, стоп и др., а также сопутствующие острые и хронические заболевания других внутренних органов. В большинстве случаев, предложение о подключении лечения инсулином, даже временном, пожилые больные встречают весьма настороженно, подчас вовсе отказываясь от него. Такую свою позицию пациенты обычно аргументируют двумя основными мотивами. Первый – боязнь болевых ощущений при ежедневных (иногда несколько раз) уколах инсулина и сопутствующих неудобств, связанных инжекционными манипуляциями (отсутствии в близком окружении лиц, способных правильно делать уколы и др.). Второй – страх перед тем, что уколы инсулина это уже «навсегда», пожизненно, а с такими уколами неизбежно ущемление привычного более или менее свободного повседневного режима питания и образа жизни, отказ от зарубежных поездок и ряд других ограничений, постоянная боязнь гипогликемических состояний, необходимость повседневных (также болезненных) самоанализов крови на сахар и др. неблагоприятные последствия. Действительно, еще в недавнем прошлом во многих странах (а в некоторых – и поныне) для уколов инсулина использовались обычные шприцы с относительно большими, болезненными иглами. Перед уколом их приходилось стерилизовать (кипятить). Это было неудобно даже в домашних условиях, а вне дома и подавно. Однако сейчас ситуация существенно иная. Созданы специальные шприц-ручки с инсулином и миниатюрные иглы, позволяющие делать уколы инсулина практически безболезненно и в любых условиях.

Что касается второго аргумента, о пожизненности уколов и неизбежных усложнений и ущемлений привычного образа жизни, то ответ на него следует разделить на две части. Прежде всего, в значительном количестве случаев, назначение инсулинотерапии изначально предполагает временный характер. Обширный опыт врачебных наблюдений однозначно свидетельствует, например, о том, что если уколы инсулина назначают в связи с предстоящей операцией (захватывая предоперационный и послеоперационный период), то кроме пользы, положительного результата операции и более быстрого выздоровления никаких отрицательных последствий не возникает. В подавляющем большинстве случаев инсулинотерапия после непродолжительного послеоперационного периода отменяется и больной возвращается к своей привычной схеме лечения диабета. Примерно то же происходит и после применения дополнительной инсулинотерапии после острого инфекционного (грипп) или другого заболевания. Несколько иная ситуация в случаях, когда требуется назначение уколов инсулина в связи с угрозой и тем более развитием грозных диабетических осложнений. В этих случаях может возникнуть необходимость длительного (и даже пожизненного) применения инсулина. Действительно, в такой ситуации неизбежны некоторые усложнения и ущемления в привычной повседневной жизни. Но они возникают вследствие медицинской необходимости применения инсулина, без которого возникает реальная угроза здоровью и самой жизни больного диабетом. И если больной хочет избежать такой угрозы, предотвратить инвалидизацию и преждевременную смерть, он должен с пониманием и ответственностью отнестись к необходимости использования инсулина и согласиться на нее.

При сочетании старческих нарушений психики с заболеванием сахарным диабетом 1-го типа возникают сложности, связанные с инъекциями инсулина. Больной, многие годы самостоятельно и правильно вводивший себе инсулин, в силу изменений психики, о которых шла речь выше, начинает допускать ошибки при выполнении этой ответственейшей процедуры, забывает о времени инъекции, и что гораздо более опасно, может ввести неправильную дозу инсулина. О том, к каким тяжелейшим последствиям (гипогликемическая кома и другие) это может привести, хорошо известно. Поэтому первое и незыблемое правило – если по каким-либо причинам больной полностью или даже частично утратил способность самостоятельного контроля времени и правильного введения инсулина, то инъекции инсулина должен делать только хорошо подготовленный член семьи или специальный медицинский работник. Если по каким либо причинам нельзя обеспечить необходимый уход и наблюдение при введении инсулина, по возможности, следует постараться использовать для этой цели индивидуальные иньекторные устройства («помпы») с минипроцессорами, позволяющими определять содержание глюкозы в крови и, в зависимости от него, автоматически вводить нужную дозу инсулина. Однако, использование такого устройства имеет смысл только при уверенности, что больной не нарушит его целостности и режима работы.















 Вторая важная задача - обеспечение правильного и безопасного питания. Поскольку, ранее весьма дисциплинированный в этом отношении больной, утрачивает самоконтроль, он забывает об ограничениях на потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, может начать злоупотреблять ими (тем более, что нередко возникает тяга к ним). Поэтому, такие продукты не должны быть в поле зрения больного и находится вне его досягаемости. Разумеется, должны соблюдаться основные общеизвестные требования рационального диетического питания при сахарном диабете и соответствующие ограничения. В питании пожилых больных диабетом в важное значение имеет наличие в дневном рационе балластных веществ, пищевых волокон.


















 Не следует забывать, что даже если обеспечен необходимый уход и контроль, у больного диабетом (прежде всего, при 1-м его типе), вследствие разных причин, также как и у «обычных» диабетиков, могут возникать гипогликемические состояния (нередко - атипичные). Поэтому в комнате, в которой находится больной, всегда должен быть сладкий сахарный раствор. Его же следует иметь с собой во время прогулок с больным. Ухаживающие за больным члены семьи или персонал, должны пройти соответствующее «диабетическое» обучение и инструктаж. В частности, эти лица должны уметь определять уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных портативных глюкометров. При неудовлетворительном контроле сахарного диабета нередко возникает снижение уровня сахаря в крови до 4-3 и ниже ммоль/л. В пожилом возрасте подобные гипогликемические состояния особенно опасны. Они, в частности, могут быть одним из факторов риска возникновения мозгового инсульта. Коварность гипогликемических состояний у пожилых диабетиков еще и в том, что их причины и клинические проявления подчас не столь демонстративны как в молодом возрасте. В наших, совместно с проф. А.С.Ефимовым (Киев, 1997) наблюдениях было отмечено несколько случаев подобных гипогликемических состояний у больных в возрасте старше 65 лет, возникших при уровне сахара в крови 6-7 ммоль/л, после того, как предшествовавший уровень был высоким (более 15 ммоль/л), но резко снизился до указанного за краткий промежуток времени (1-1,5 часа). Важной клинической особенностью СД 2 в пожилом возрасте является нарушенное распознавание гипогликемических состояний, что может приводить к тяжелым гипогликемическим комам. У этой категории больных нарушено проявление классических симптомов гипогликемии (сердцебиение, дрожь, потливость, спутанное сознание, отключение, сон, чувство голода), что обусловлено сниженной активацией контррегуляторных гормонов. В ответ на гипогликемию в организме происходит активация этих гормонов, но при этом она может привести к тяжелым нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до мозговых инсультов, инфарктов и даже внезапной смерти. Учитывая это, и самими больные в пожилом возрасте и наблюдающих их медикам, следует более терпимо относиться к несколько более высокой, чем у молодых людей, тощаковой и постпрандиальной гликемии.

Пожилым людям следует избегать чрезмерной физической нагрузки. Хорошо известно, что при диабете 1-го типа умеренная физическая нагрузка, выполнение различных упражнений, ходьба и т.п. способствуют снижению уровня глюкозы в крови, усиливают эффективность действия инсулина. При компенсированном течении диабета 2-го типа такая нагрузка также благотворно влияет на течение диабета. Но больные с большим стажем заболевания хорошо знают, что нередко результатом физической нагрузки является не снижение, а повышение уровня сахара в крови. Такое нередко происходит при плохо компенсированном диабете. Обусловлено такое повышение тем, что у работающих мышц усиливается потребность в глюкозе, но из-за нарушенного обмена веществ и затрудненного усвоения клетками, даже при повышенном её уровне в крови глюкоза не в состоянии обеспечить эту потребность. Но реагируя на сигналы идущие от мышечной ткани и пытаясь обеспечить потребность мышц, печень усиливает выброс глюкозы в кровь еще больше повышая его. Из этого каждый больной должен сделать практический вывод – ожидаемый эффект снижения уровня сахара в крови будет достигнут не в любом случае, а лишь если физическая нагрузка будет иметь место при компенсированном диабета, а не на фоне высокого исходного уровня сахара в крови и недостатка инсулина или других факторов, обеспечивающих всасывание и усвоение глюкозы тканями




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.