Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.4. Общая распространенность и структура болевых синдромов у ветеранов боевых действий

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Стресс-индуцированные расстройства / 2.4. Общая распространенность и структура болевых синдромов у ветеранов боевых действий
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 880; прочтений - 494
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.4. Общая распространенность и структура болевых синдромов у ветеранов боевых действий

Различные по локализации и своим качественным характеристикам болевые синдромы в наших наблюдениях имели место у 157 (97,5%) бывших участников боевых действий из 161, и это является очень высоким эпидемиологическим показателем. По данным предшествовавших эпидемиологических исследований болевых синдромов у жителей Новосибирской области, например, распространенность боли у гражданского мужского населения составила от 79,2 до 85,6% в соответствующих возрастных группах (Павленко С.С., 2002; Торгашов М.Н., 2005). По данным зарубежной литературы распространенность различных видов болевых синдромов у ветеранов боевых действий также была несколько меньше, чем в наших наблюдениях – от 65% до 81,5% (Thomas H.V., Stimpson N.J., Weightman А. et al., 2006).

По локализации боли у наблюдавшихся нами пациентов преобладали болевые ощущения со стороны опорно-двигательного аппарата - в 94,4%, из них боли в нижней части спины встречались с частотой 93,2%, боли в шее - 75,8%, головные боли - 79,5%.

В табл. 19 и на рис. 7 представлены результаты анализа распространенности болей в зависимости от их локализации и возраста пациентов.

Таблица 19. Распространенность болевых синдромов в зависимости от их локализации и возраста пациентов на момент исследования

Таблица 19. Распространенность болевых синдромов в зависимости от их локализации и возраста пациентов на момент исследования

Примечание: *достоверность критерия Фишера (F=2,9; р=0,015)

Рис. 7. Средний возраст ветеранов с болевыми синдромами и без них.

Рис. 7. Средний возраст ветеранов с болевыми синдромами и без них.

Примечания: * - уровень достоверности различий р=0,005 по критерию Стьюдента; БНЧС – боли в нижней части спины.

Средний возраст ветеранов, у которых отмечались болевые синдромы, находился в диапазоне от 42,5 до 47,0 лет. В группах до 30 лет и старше 50 лет все пациенты испытывали боли той или иной локализации в течение текущего года и при поступлении в госпиталь для ветеранов войн. Достоверная связь с возрастом выявлена только при абдоминальных болях (F=2,9; р=0,015) - с увеличением возраста встречаемость боли данной локализации становилась выше. Головные боли несколько чаще встречались в возрасте до 40 лет (82,6-83,3%), но статистически эти данные не были подтверждены. Боли в шее присутствовали у всех участников исследования в возрастных группах до 30 лет и старше 60 лет, и боли в нижней части спины - в возрастной группе 51-60 лет. Суставные боли также преобладали после 60 лет. Абдоминальные боли у ветеранов отмечались в основном в период от 41 до 50 лет, т.е. в среднем возрасте 47,0 лет (р=0,005).

Интенсивность болевого ощущения по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) составила при головных болях 48,4±2,1 баллов, болях в шее – 47,7±2,1, суставных болях – 49,2±2,4, болях в нижней части спины – 47,3±1,9, болях в груди – 51,3±2,6, абдоминальных болях – 47,5±3,8. При проведении исследования качественной характеристики боли по опроснику McGill интенсивность боли пациенты чаще оценивали как умеренную и сильную (2,3±0,06). В табл. 20 показано соотношение сенсорных и аффективных описаний болевого синдрома.

Таблица 20. Качественная характеристика боли (M±m)

Показатели Сенсорная Аффективная Сумма Эвалюативная
Индекс 5,1±0,35 3,2±0,14 8,3±0,49  
Ранг 10,7±0,81 5,9±0,31 16,6±1,12 2,3±0,06

В оценке болевого синдрома у наших пациентов преобладал сенсорный компонент. Боль как острую характеризовали 31,1% ветеранов. Наиболее часто пациенты описывали боль как ноющую (39,1%), пульсирующую (29,8%), давящую (27,4%), тянущую (22,9%) и тупую (21,1%). В аффективном компоненте боли преобладали такие дескрипторы, как «обессиливает» (40,4%), «утомляет» (39,1%), «изматывает» (34,2%), «раздражает» (32,3%), «тревожит» (29,2%). Боль чаще воспринимали как «помеху» (30,4%) и «мучение» (17,4%).

Преимущественная локализация боли в зависимости от территории бывшего вооруженного конфликта представлена в табл. 21. 

Таблица 21. Взаимоотношения локализации боли и территории военного конфликта

Таблица 21. Взаимоотношения локализации боли и территории военного конфликта

Проведенный анализ с использованием критерия Стьюдента показал, что частота встречаемости болей в нижней части спины у ветеранов Афганистана и Северного Кавказа была практически одинаковой (62%). Боли в шее (р=0,001) и абдоминальные боли (р=0,016) в значительной степени преобладали у ветеранов войны в Афганистане, а головные боли чаще отмечались у ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Кроме того, распространенность болей в шее и болей в нижней части спины, суставных и абдоминальных болей увеличивалась при участии в обоих вооруженных конфликтах. Боли в суставах и груди чаще встречались у ветеранов Афганистана; возможно, это связано с более старшим возрастом представителей этой группы и наличием у них заболеваний, определяющих болевой синдром.

В табл. 22 показана зависимость преимущественной локализации болевых синдромов от статуса бывшего военнослужащего.

Таблица 22. Локализация болевых синдромов у разных категорий бывших военнослужащих

Таблица 22. Локализация болевых синдромов у разных категорий бывших военнослужащих 

У ветеранов, бывших кадровыми военными (офицеры и прапорщики), отмечена меньшая распространенность всех болевых синдромов, из которых головная боль (р=0,016) и боли в шее (р=0,03) встречались достоверно реже, чем в других группах. Абдоминальные боли присутствовали в равной степени, примерно в 21% у представителей всех выделенных групп. Чаще отмечена головная боль у ветеранов, проходивших службу по контракту.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.