Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 2. Ятрогенные болезни, как источник причинения вреда здоровью пациента

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Экспертиза ятрогении / Глава 2. Ятрогенные болезни, как источник причинения вреда здоровью пациента
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 793; прочтений - 295
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 2. Ятрогенные болезни, как источник причинения вреда здоровью пациента

Отсутствие четкой, ясной и прозрачной государственной политики, направленной на охрану и укрепление здоровья граждан России, а совсем не то, что представляется вместо неё в известной концепции реформ отечественного здравоохранения до 2020 года, привело к переходу отрасли от охраны и укрепления здоровья к производству медицинских услуг. Поэтому вместо воздействия на причины возникновения заболеваний отечественная система здравоохранения решает проблемы последствий дезорганизации превентивных мер перехода от массовых оздоровительных мероприятий к индивидуальному лечение в основном запущенных болезней. Решая текущие задачи без учета перспектив, руководство отрасли фактически латает постоянно образующиеся дыры в системе, не поспевая за скоростью их образования (Комаров Ю.Н. с соавт., 2013).

В постсоветской России, в условиях радикальных экономических, социально-структурных перемен, негативно отразившихся на условиях жизни большинства людей и приведших к существенному перераспределению доступа различных социальных групп ко многим экономическим, социальным и психологическим ресурсам, исследование трендов, характеризующих неравенства в здоровье, приобретает особую актуальность. Снижение уровня благосостояния, перемены на рынке труда, рост социального неравенства и напряженности в обществе, как показано в ряде эмпирических исследований, проведенных в разных странах, сопровождаются ухудшением здоровья населения, а также изменениями в распределении его социальных паттернов (Русинова Н., Панова Л., 2005; Прохоров 2006).

Безусловным фактом является то, что в последние годы немаловажное влияние на развитие отечественного здравоохранения оказывают талантливые экономисты. Они уже на протяжении многих лет дают советы, как наилучшим (с их точки зрения) образом структурировать и реструктурировать здравоохранение, уделяют большое внимание важности медицинских услуг и внедрению рыночных отношений в медицину. К сожалению, современные экономисты в силу особенностей своих профессиональных знаний концентрируются, в основном, на механизмах работы системы по производству медицинских услуг, пренебрегая тем, ради которого и существует здравоохранение, - здоровью граждан. Изучению соотношения ожидаемой пользы и возможного риска реализации медицинских технологий следовало бы уделить большее внимание при управлении медицинскими организациями (Швец Ю.Ю., 2014).

Негативные тенденции в состоянии здоровья россиян, особенно рост заболеваемости, изменения в показателях физического развития детей и подростков, нерациональное и неадекватное питание детей весь период их роста от продуктов прикорма до питания в детских учреждениях, разработка и реализация мер по их устранению постоянно находятся в поле зрения ученых. Для коренного улучшения ситуации в состоянии здоровья необходимо комплексное решение наиболее актуальных вопросов организации охраны здоровья населения с использованием новых технологий профилактики, диагностики, лечении и реабилитации. Высокая заболеваемость и инвалидность среди всех без исключения возрастных групп свидетельствует о том, что проблема охраны здоровья граждан России угрожает безопасности государства.

Благополучие россиян во многом определяется его отношением к окружающей среде обитания и доступностью, качеством и безопасностью медицинской помощи. Зная генетическую характеристику и экологический портрет каждого индивидуума можно не только прогнозировать вероятность развития заболевания, но и обосновать профилактические рекомендации для предупреждения этих болезней и обеспечения долговременной активной жизни. Хотелось бы обратить внимание на то, что потенциал здоровья (естественная продолжительность жизни) значительно больше вероятной продолжительности времени жизни индивидуума (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Подходы к определению перспектив продолжительности времени жизни (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Феникс, 2000. – 243 с.)

Рис. 2.1. Подходы к определению перспектив продолжительности времени жизни (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Феникс, 2000. – 243 с.)

Однако, если потенциал индивидуального здоровья во многом определяется образом жизни каждого отдельного человека (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А., 2000), то в условиях социальной нестабильности и экономического кризиса все более важное значение приобретает доступность, качество и безопасность медицинской помощи. Именно безопасность в значительной мере является отражением уровня распространения ятрогений и их влияния на потенциал продолжительности времени жизни. Вместе с тем, в условиях кризиса, который сопровождается сокращением расходов на социальные нужды, в частности, расходов на здравоохранение, снижаются закупки высококачественных лекарственных средств: антибиотиков, кровезаменителей, витаминов, препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний, высокоточной медицинской техники, средств медицинского назначения и т.п. Это делает медицинскую помощь для широких слоев граждан менее качественной и более опасной, чем в предкризисный период, поскольку снижение расходов на социальные нужды сопровождается риском формирования дефицита ресурсной базы здравоохранения. В этом плане следует вспомнить классические работы Аведиса Донабедиана, где дана характеристика триаде управления качеством (структура, процесс и результат) производства медицинских услуг, максимально ориентированной на достижение максимального уровня здоровья пациента, при обязательном учете соотношения уровня затрат и результатов (Donabedian A., 1988).

В сочетании с тем, что объектом врачебной деятельности уже давно стал не только больной, но и здоровый человек, независимо от его возраста и социально-правового статуса, качественный и количественный кадровый дефицит в отрасли, усиливает риски формирования ятрогений. Сложившееся ранее мнение о том, что в качестве объекта ятрогении предполагался только живой человека, сегодня неоднозначно. Дело в том, что развитие биологии, генетики, трансплантологии, появившиеся новые возможности клонирования и др., ставят вопрос о формировании ятрогений на всех этапах развития человеческого организма - от зачатия до смерти, а также в ближайшем постмортальном периоде. Очевидно, эти спорные положения требуют дополнительной тщательной правовой разработки и обсуждения (Авдеев А.И., Козлов С.В., 2009), поскольку дефекты, допускаемые при оказании медицинской помощи, повлекшие юридически значимые последствия, могут иметь различную правовую квалификацию (Пристансков В.Д., 2006).




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.