Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Заключение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Экспертиза ятрогении / Заключение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 715; прочтений - 361
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Заключение

Подводя итоги, следует остановиться на том, что проблема качества и эффективности производства медицинских услуг занимает приоритетное место в большом количестве проблем отечественного здравоохранения. Стратегия реформ отрасли до 2020 года и в первую очередь, преодоление острых структурных диспропорций в сочетании с поиском внутрисистемных источников экономии средств и ресурсов в условиях экономического кризиса ни в коем случае не должны затронуть доступность, качество и безопасность медицинской помощи для широких слоев населения.

Медицина, как никакая другая область знания, вбирая в себя все новейшие достижения мировой науки и практики, создала высокоэффективные и в то же время довольно агрессивные лекарственные препараты, а так же технологии диагностики и лечения заболеваний. Достигнув грандиозных успехов в познании и расшифровке тончайших процессов жизнедеятельности биологических систем, современная медицина спровоцировала поступательный рост числа опасных синдромов, напрямую связанных с процессом производства медицинских услуг. Эти синдромы и заболевания (ятрогении) по данным ВОЗ встречаются у 20% больных и составляют около 10% структуры госпитальной смертности, Сложившаяся ситуация рассматривается медицинской мировой общественностью как эпидемия, обусловленная научно-техническим прогрессом, как «чума» XXI века.

Чума ХХI века (ятрогения) провоцирует увеличение числа летальных исходов, рост общих расходов на производство медицинских услуг, делает людей инвалидами, снижает качество их жизни. Тем самым нарушаются конституционные права граждан на жизнь, охрану здоровья и получение медицинской помощи. В этом заключается огромный социальный вред, наносимый этим явлением.

Безусловно, даже в значительной по объему книге, невозможно охватить все проблемы, относящиеся к экспертизе ятрогений, построению системы управления качеством услуг, а также осветить все возможные варианты оценки доступности, качества и безопасности медицинской помощи, тем более, дать готовые рецепты на все случаи жизни. Инновационные процессы, к которым мы относим и управление качеством производственных процессов в отечественной медицине, представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное изменение – инновация. Для осуществления инновационного процесса по снижению числа ятрогений большое значение имеет разработка современных подходов к реализации экспертных оценок, начиная с самооценки производителя медицинской услуги, кончая судебно-медицинской экспертизой случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Распространение ятрогений в сочетании с коррупцией в сфере производства медицинских услуг наносит значительный экономический ущерб нашему государству. В 2014 году появились первые попытки серьезных структурных изменений в отечественной медицине. Начало положили естественно власти Москвы, которые прекратили бессмысленное, по их мнению, существование почти полутора десятков столичных больниц. Возможно, на них, таким образом, повлияла «шумная демонстрация» Президента США Барака Обамы по реформированию здравоохранения в самой богатой стране мира. Важно другое, что в последние годы общество перестало видеть в медицинских работниках неразумных детей. Оно перестало радоваться всему, что делают медицинские работники и стало с опаской взирать на них. Общество вдруг осознало, что огромные даже в масштабах России финансовые ресурсы, выделяемые на бесплатную медицинскую помощь, «осваиваются» медицинскими организациями за пределами здравого смысла.

Еще в 2005 году была создана «Европейская Сеть по борьбе с коррупцией и обманом в здравоохранении». По данным этой организации, 5,6% бюджетных средств, выделяемых на медицину, разворовывается. А, поскольку общий объем расходов на здравоохранение по 27 странам Евросоюза составляет около триллиона евро, то сумма потерь, учитывая взятки, составляет около 150 миллионов евро в день. Министр здравоохранения Польши Ева Копач совсем недавно была награждена за успехи в борьбе с коррупцией в медицине. А ведь она просто запретила рекламу лекарств. Фармацевты перестали осаждать пациентов и врачей своей навязчивой рекламой, а медицинские организации сэкономили 37,5 миллиона евро за счет того, что лечащие врачи стали выписывать не «рекомендованные» рекламой дорогие медикаменты, а дешевые, проверенные практикой лекарственные средства. Что же относительно России, то, если с коррупцией начата борьба, то ятрогении находятся за пределами внимания общества.

Действующий Уголовный кодекс РФ не отражает специфики «ятрогенных преступлений» (Пристансков, В. Д., 2000). По нему медицинский работник может быть привлечен в зависимости от формы вины и тяжести причиненного пациенту вреда за убийство (ст. 105), причинение смерти по неосторожности (ст. 109), причинение умышленного (ст.ст. 111, 112, 115) или по неосторожности (ст. 118) вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122). Однако методические разработки по «Организации расследования преступлений против жизни к здоровья, совершаемых медицинскими работниками при производстве медицинских услуг» пока существуют в виде отдельных проектов. В реальной экспертной практике существуют серьезные трудности в раскрытии и расследовании этой малознакомой работникам правоприменительных органов разновидности преступного причинения смерти или вреда здоровью человека.

Выражаем надежду на то, что работа над книгой не была напрасной, и изложенный материал, в определенной мере, поможет руководителям медицинских организаций, врачам-экспертам различных ведомств в решении поставленных перед ними задач. Критические замечания и пожелания будут приняты авторами с благодарностью.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.