Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 1. В преддверии реализации планов по возрождению Дальнего Востока России

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Социальные и медицинские проблемы репродукции / Глава 1. В преддверии реализации планов по возрождению Дальнего Востока России
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 706; прочтений - 160
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 1. В преддверии реализации планов по возрождению Дальнего Востока России

Природные ресурсы общемирового значения привлекают к Дальнему Востоку России внимание всех государств, особенно стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона в сравнении с общемировыми показателями заставляет по-новому взглянуть на место Дальнего Востока в политическом, экономическом и социальном развитии России, на его роль для России с глобальной точки зрения в стратегической перспективе.

Природно-климатические условия на большей части территории Дальнего Востока России характеризуются как весьма суровые и даже экстремальные. Только на юге Приморского края среднегодовая температура превышает нулевую отметку. Регион отличается богатством недр. Здесь расположены крупнейшие месторождения углеводородов, гелия, угля, золота, меди, алмазов, черных, цветных и редких металлов, фосфоритов, урана, олова, плавикового шпата и других рудных и нерудных полезных ископаемых.

Остается только сожалеть о том, что, параллельно с восприятием российским сообществом ресурсов Дальневосточного федерального округа, как топлива для локомотива по выводу государства из затяжного экономического кризиса, сформировалась деструктивная тенденция разрушения нравственных норм и правил поведения значительной части элиты этого сообщества. Российская элита отвергает предупреждения, которые относительно недавно сделал К. Лоренц: «Молодой «либерал» … даже не подозревает о том, к каким разрушительным последствиям может повести произвольная модификация норм, даже если она затрагивает кажущуюся второстепенной деталь. … Подавление традиции может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения могут угаснуть, как пламя свечи». Все социально-экономические реформы в современной России оссииРосспрошли под аплодисменты таких «молодых либералов», воспитанных в элитных зарубежных университетах, которые не заметили, как постсоветское общество скатилось к «аномии». Причины, порождающие аномию, являются социальными (а не личностными и психологическими) и носят системный характер. Воздействие на сознание и поведение людей оказывают одновременно комплексы факторов, обладающие кооперативным эффектом

В постсоветское время Дальний Восток России стал регионом социального неблагополучия, а значит, стал слабым звеном с точки зрения безопасности России. Регион подвергся самым неблагоприятным изменениям в социальной сфере. В число 20 российских регионов с наихудшей динамикой реальных денежных доходов входят 14 дальневосточных и сибирских субъектов. Жизнь здесь дороже в 1,5–2 раза, чем в европейской части России (не считая Москву и Санкт-Петербург), а продолжительность жизни меньше среднероссийской, что ставит регион в невыгодное положение с точки зрения социальных и демографических планов среднестатистической семьи. Сомнительно, что кто-либо с удовольствием будет жить и работать в этом регионе, если не произойдут коренные перемены.

Что можно сегодня и в будущем противопоставить слабости российского Дальнего Востока? Только программу его комплексного развития в русле современных экономических и технологических решений. Программу, аналогичную тем, которые были составлены и выполнены в 30-е и 60-е годы XX века, когда в 1930 году Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, которое ставило задачу создания на Дальнем Востоке базы Красной армии и Рабоче-крестьянского флота, для чего предусматривались меры по развитию в регионе судостроения и самолётостроения, чёрной металлургии, лесной промышленности, переселению людей. Постановления 1967 и 1972 годов были направлены на комплексное развитие региона с опорой на формирование социальной и транспортной инфраструктуры (морские порты и железные дороги), ввод в строй новых предприятий машиностроения, рыбной промышленности, цветной металлургии и ряда других отраслей.

Как и в предыдущем историческом периоде развития Дальнему Востоку России в начале XXI века нужна сбалансированная в социальном плане программа по модернизации и инновационному развитию региона, которая наряду с целевыми национальными проектами, предусматривала бы долгосрочные планы развития человеческого потенциала. Очень важно чтобы эта программа кроме инновационного развития экономики региона, формирования «донорских ресурсных функций для развития экономик соседних государств АТР», предусматривала опережающее развитие жилищного строительства, повышение уровня оплаты труда хотя бы до уровня федеральных столиц и др., что могло бы стимулировать репродуктивные мотивации семей дальневосточников.

Для Дальнего Востока России инновационная экономика - это экономика высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки и высококачественного человеческого капитала. Ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры инновационной системы является эффективный технопарк нового типа, базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях частных инвесторов с опытом работы в венчурном бизнесе, составляющих не менее половины всех инвестиций.

Локомотивом инновационной экономики, движения инновации от идеи до товара и покупателя, генератором идей и инноваций является конкуренция во всех видах деятельности населения ДФО, поскольку конкуренция стимулирует предпринимателей и менеджмент создавать инновационную продукцию, чтобы удерживать и расширять свою нишу на рынке, увеличивать прибыль. Свободная конкуренция и есть основной стимулятор новых знаний, инноваций и эффективной продукции. Однако без достаточного количества и необходимых качественных характеристик собственных трудовых ресурсов решить проблемы поступательного развития региона нереально.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.