Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 5. Региональная демографическая политика и аборты

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Социальные и медицинские проблемы репродукции / Глава 5. Региональная демографическая политика и аборты
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 967; прочтений - 230
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 5. Региональная демографическая политика и аборты

Человечество переживает эпоху глобальной демографической революции. Время, когда после взрывного роста, население мира внезапно переходит к ограниченному воспроизводству и круто меняет характер своего развития. Это величайшее по значимости событие в истории человечества с момента его появления в первую очередь проявляется в динамике народонаселения. Однако оно затрагивает все стороны жизни людей, и именно поэтому демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой России (Иванов В.Н., Суворов А.В., 2003).

Явление демографического перехода, когда расширенное воспроизводство населения сменяется ограниченным воспроизводством и стабилизацией населения, было открыто для Франции французским ученым Адольфом Ландри. Изучая эту критическую эпоху развития народонаселения, он справедливо полагал, что  по глубине и значению последствий ее следует рассматривать как революцию. Но большинство демографов ограничивали исследования динамикой населения отдельных стран и видели свою задачу в том, чтобы объяснить происходящее через конкретные социальные и экономические условия. Такой подход давал возможность сформулировать рекомендации для демографической политики, однако таким образом исключалось понимание более широких, глобальных аспектов этой проблемы (Борисов, В. А., 2001).

Рассмотрение населения мира как целого, как системы отрицалось в демографии, поскольку  при таком  подходе  нельзя было определить  общие  для человечества причины перехода. Только поднявшись на глобальный уровень анализа, изменив масштаб проблемы, рассматривая уже все населения мира как единый объект, как систему, удается описать глобальный демографический переход с общих позиций. Такое обобщенное понимание истории оказалось не только возможным, но и очень результативным. Для этого надо было коренным образом изменить метод исследования, точку зрения, как в пространстве, так и во времени, и рассматривать человечество с самого начала своего появления как глобальную структуру (Капица С.П., Курдюмов С.П. и Малинецкий Г.Г., 1997).

Благодаря масштабам, истории и разнообразию социальных и экономических условий Россия во многом воспроизводит глобальные процессы и потому для нашей страны необходимо, как понимание глобальной истории, так и процессов развития всего человечества (KapitzaS.P., 2007). Не исключено, что в условиях прогнозируемого дефицита энергоносителей и других видов минерального сырья депопуляционные регионы Дальнего Востока России и Восточной Сибири потенциально могут стать объектом притязаний более плотно населенных соседних государств.

В реальной ситуации поколение детей лишь на 60 % замещает поколение родителей. Показатели рождаемости в 1,6 раза ниже, чем необходимо для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения. Это приводит к старению населения, увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.

В целях повышения рождаемости государством были приняты различные меры политического, социально-экономического, нравственного характера: разработана Национальная программа демографического развития России на период 2006 – 2015 гг., утверждена Концепция демографической политики России до 2025 г., введена программа «Родовой сертификат», приняты дополнительные меры государственной поддержки семьи и др. Сделана попытка изменить отношение к искусственному прерыванию беременности, как к эффективному механизму планирования семьи, поскольку аборты отрицательно сказываются на здоровье женщин, вносят дополнительный вклад в уменьшение рождаемости так называемых «желанных» детей.

Однако усилия Правительства РФ по реализации параметров демографической политики не остались «за кадром», что, так или иначе, повлияло на уровень рождаемости, смертности и других демографических показателей. В этой связи следует отметить, что число абортов в течении обозримого периода в России и ДФО стабильно снижается (рис.5.1.)

Рис. 5.1. Динамика и прогноз показателя абортов в России и ДФО (1995-2010 гг.) (число абортов на 100 родов)

Рис. 5.1. Динамика и прогноз показателя абортов в России и ДФО (1995-2010 гг.) (число абортов на 100 родов)

Анализ 15-летнего периода (1995-2010 гг.) указывает на устойчивый тренд снижения числа абортов на 100 родов, а кратковременный прогноз до 2015 г. сохраняет направленность динамики. Региональная демографическая политика строится на основании достижения целей демографической политики Российской Федерации и успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития ДФО. Он включает в себя обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Основными задачами демографической политики ДФО являются:

  • сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин;
  • сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;
  • сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;
  • повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;
  • укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;
  • привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.

Однако решение поставленных задач в области народонаселения Дальнего Востока России будет весьма проблематичным, если не уделять пристального внимания репродуктивному здоровью новых поколений россиянок, вступающих в фертильный возраст. Структура и уровни гинекологической заболеваемости в условиях реального социально-экономического развития государства претерпевают значительные изменения. Неслучайно в этой связи появилась Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г., которая провозгласила приоритетным направлением государственной политики не только повышение доступности и качества медицинской помощи, но, что особенно важно, сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни.

Что же относительно службы охраны здоровья матери и ребенка на Дальнем Востоке России, то в рамках реализации выше указанного перечня задач, в обозримом временном промежутке необходимо повысить уровень доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также их новорожденным детям. А самое главное, добиться обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий и реализовать ограничение технологий массового производства искусственного прерывания беременности.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.