Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 1.3. Планирование немедицинского персонала в медицинских организациях

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Планирование численности немедицинского персонала в медицинских организациях / 1.3. Планирование немедицинского персонала в медицинских организациях
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 634; прочтений - 796
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

1.3. Планирование немедицинского персонала в медицинских организациях

Немедицинский персонал в медицинских организациях относится к категории прочего персонала, т. е. – это лица, не имеющие медицинского образования и выполняющие виды деятельности, не относящиеся к лечебно-диагностическому процессу (письмо Минздрава РФ от 25.10.2012 № 16-5/10/2-3238). К ним относятся административно-управленческий персонал (работники отдела кадров, бухгалтерии, инженеры, экономисты, программисты, операторы, начальники служб и т. п.), работники пищеблока, прачечной, прочий хозяйственный персонал (слесари-сантехники, уборщики, дворники и пр.), обеспечивающие деятельность медицинской организации.

Численность физических лиц прочего персонала в здравоохранении Российской Федерации составляет 497 013 (18,56 % в общей структуре кадрового состава). Соотношение занятых должностей и физических лиц прочего персонала равняется 1,41:1, штатных должностей – к физическим лицам 1,50:1. Следовательно, укомплектованность немедицинским (прочим) персоналом в здравоохранении составляет в пределах 60-70 % от их штатной численности. Преобладает доля физических лиц прочего персонала в Дальневосточном федеральном округе (23,15 %), Сибирском (20,31 %), более низкие показатели – в Центральном (16,55 %) и Северо-Кавказском федеральных округах (17,50 %) [50].

Оснащение медицинских организаций современным медицинским оборудованием и аппаратурой требует привлечения специалистов смежных отраслей – инженеров, техников, физиков, химиков, программистов и т. д. [28].
Возрастает потребность в специалистах по вопросам сохранения и укрепления здоровья, восстановления утраченного здоровья, требуются лица, специализирующиеся на медико-социальной работе [28].

В связи с возрастанием объемов информации, развитием организационных форм управленческой деятельности, сложностью и многообразием межличностных отношений в коллективах, совершенствованием нормативной базы в отрасли, развитием медицинского страхования и рынка медицинских услуг требуются специалисты – современные управленцы отраслью: специалисты кадровой службы, экономисты, юристы, финансисты, психологи, руководители нового типа и др. [28].
Таким образом, институциональные преобразования в здравоохранении, развитие материально-технической и технологической базы отрасли неизбежно диктуют увеличение численности немедицинского персонала, что влечет за собой рост издержек на данную категорию работников за счет расходов на оплату их труда и немедицинскую деятельность.

В этой связи возникает задача поиска путей оптимизации соотношения медицинского и немедицинского персонала медицинской организации, а также сокращения издержек, не связанных непосредственно с лечебно-диагностической деятельностью. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2003 г. № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (с изменениями и дополнениями в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.12.2003 г. № 607) утвердил нормативы служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, которые рассчитываются относительно общей численности врачей или общей численности персонала.

Однако за последние 10 лет в медицинских организациях вследствие развития лечебно-диагностических и информационно-коммуникационных технологий появилась потребность в новых специалистах, которые не нашли отражение в выше указанном приказе. К ним следует отнести специалистов в области информационных технологий, государственных закупок, гражданской обороны и противопожарной безопасности. В результате часть немедицинского персонала в медицинских организациях рассчитывается на основе действующего приказа Минздрава России от 09.06.2003 г. № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих …», а остальные, исходя из исполняемых функций и объема работы.

Для ограничения роста немедицинского персонала и, как следствие, сокращения издержек постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2010 г. № 212 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2009 г. № 322» внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2009 г. № 322 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Пунктом 14.2 постановления определен объем неэффективных расходов на управление кадровыми ресурсами прочего персонала в расчете на 10 тыс. человек населения. В случае, если прочий персонал превышает 40 % от общей среднероссийской численности врачей и среднего медицинского персонала, должна проводиться оптимизация численности прочего персонала.

В настоящее время федеральным государственным бюджетным учреждением «НИИ труда и социального страхования» разработаны и утверждены нормативные материалы, предназначенные для расчета необходимой численности и нормы времен на работы, выполняемые руководителями, специалистами и служащими [42].

Четкое разделение функций специалистов с учетом норм времени на исполнение функций позволит формировать штатную численность немедицинского персонала и эффективно использовать их труд.
Таким образом, планирование численности немедицинского персонала в медицинских организациях по-прежнему остается актуальной проблемой здравоохранения Российской Федерации.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.