Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.2. Анализ организационной структуры медицинских организаций в части немедицинского персонала

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Планирование численности немедицинского персонала в медицинских организациях / 2.2. Анализ организационной структуры медицинских организаций в части немедицинского персонала
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1402; прочтений - 794
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.2. Анализ организационной структуры медицинских организаций в части немедицинского персонала

В целях повышения эффективности работы по реализации государственных программ в сфере здравоохранения требуется четкое структурирование медицинских организаций.

Говоря об основных принципах построения организационных структур медицинских организаций, следует подчеркнуть, что их структура должна соответствовать задачам, поставленным органом управления в положении о медицинской организации.

Дальнейшая работа по построению организационной структуры медицинских организаций основана на следующем принципе [56].

Структура следует за стратегией – соответствие структуры стратегическим целям.

В структуре требуется определить функции, относящиеся к решению стратегических и текущих задач:

• стратегическое планирование и развитие;

• медицинская профилактика;

• организация медицинской помощи населению;

• качество медицинской помощи;

• экономический анализ деятельности;

• обеспечение ресурсами:

- кадровыми;

- материально-техническими;

- информационными;

- финансовыми;

• работа с населением;

• нормативное правовое обеспечение деятельности;

• информационно-аналитическое обеспечение деятельности.

Выполнение каждой функции должно быть установлено в задачах деятельности структурного подразделения [56].

Каждое структурное подразделение должно включать в себя блоки:

• управление;

• группы специалистов, решающих функционально связанные задачи.

Структура и численность должна соответствовать целям, задачам, функциям подразделений и финансовым возможностям организации.

В подчинении руководителя низовой структуры (отдела) должно быть не более 5-6 подчиненных.

Создание стройной организационной структуры позволяет значительно повысить эффективность управленческих решений, что в конечном итоге будет способствовать успешному выполнению программных мероприятий [56].

По мнению Горфинкеля, организационная структура предприятия является тем стержнем, который позволяет оптимально распределить ответственность и полномочия внутри организации. Структурные характеристики дают возможность выделить особенности внутреннего строения организации, описать их количественно и сравнивать организации между собой на основе этих описаний. Самое непосредственное влияние структура оказывает на производительность через отношение численности административно-управленческого персонала к численности остальных работников. Поэтому совершенствование и анализ организационной структуры является одним из составляющих этапов исследования [7].

Нами были проанализированы организационные структуры медицинских организаций, находящихся на различных уровнях оказания медицинской помощи (см. раздел 2.1).

В ходе анализа собранной информации были получены следующие результаты.

Все исследуемые медицинские организации имели линейно-функциональную организационную структуру. При анализе организационной структуры нами не установлено какого-либо единообразия в названиях немедицинских структурных подразделений, что обусловлено отсутствием их номенклатуры. Нами также не установлено связи между названиями немедицинских структурных подразделений и масштабом их деятельности от I до III уровня организации медицинской помощи гражданам.

При анализе организационной структуры медицинских организаций первого уровня, нами установлено, что организационная структура немедицинских подразделений обследуемых медицинских организаций не соответствовала ни по их численности, ни по названию при условии выполнения однотипных функций.

Так, например, в шести поликлиниках организацию бухгалтерского учета выполняла бухгалтерия, а в одной поликлинике та же функция выполнялась финансовым отделом.

Такие функции как планирование, организацию и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности поликлиники, в рассматриваемых медицинских организациях выполняли: хозяйственная часть, технический отдел, хозяйственный отдел, служба коммунального хозяйства или отдел материально-технической службы.

Отдельные поликлиники показывали в своей организационной структуре инженеры по ОТиТБ, штаб ГОиЧС, другие же не выделили их как самостоятельные подразделения, а включали выполнение данных функций штатной единице, находящейся либо в отделе кадров, либо в административно-хозяйственной части. Так же имело место такое подразделение как «Медицинская часть, ГО и мобилизационная работа».

Аналогичная ситуация с юрисконсультом, в некоторых поликлиниках это самостоятельное подразделение, а в ряде – это штатная единица, относящаяся к отделу кадров.

Анализируя такие структурные подразделения как отдел информационных технологий, кабинет выписки рецептов, больничных листов, статистика, отделение информатизации, аналитики и медицинской статистики, информационно-аналитический отдел, организационно-методический отдел, организационно-методический кабинет с поликлиническим информационно-аналитическим центром, мы обнаружили, что при выполнении одних и тех же функций в данных структурных подразделениях не только различные названия, но и фиксировались они как в структуре общебольничного медицинского персонала, так и в структуре общеучрежденческого немедицинского персонала, что не соответствует приказу Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Следует также отметить, что такие структурные подразделения как канцелярия и архив присутствовали только в одной поликлинике, остальные исследуемые медицинские организации в своей организационной структуре их не содержали.

На первом уровне организации медицинской помощи гражданам осуществляется оказание преимущественно первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи, поэтому исследованию подверглась часть центральных районных и районных больниц.

В отличие от поликлиник, больницы первого уровня (центральные районные больницы) имели в своей организационной структуре стационар, поэтому в части немедицинского персонала в организационной структуре появились такие подразделения, как «Прачечная» и «Пищеблок».

В двух из исследуемых больниц такого подразделения, как прачечная не оказалось, но, согласно штатному расписанию, в хозяйственном отделе данных больниц присутствовали должности кастелянши и рабочего по стирке и ремонту спецодежды.

Название такого структурного подразделения как отдел кадров представлено в вариантах «Отдел кадров», «Отдел кадров и делопроизводства», «Кадровая служба», «Информационно-правовой отдел». В последнем варианте, согласно штатному расписанию, находятся: начальник отдела кадров, специалист базы данных, инженер по обслуживанию оргтехники, юрист и ведущий специалист отдела кадров.

По остальным подразделениям исследуемых больниц первого уровня в части немедицинского персонала обнаружились проблемы, аналогичные описанным выше по поликлиникам.

Исследования организационной структуры в части немедицинского персонала медицинских организаций второго уровня показали, что также имелись несоответствия по численности и названию подразделений при условии выполнения однотипных функций.

Некоторые больницы показывали отдел кадров как самостоятельную единицу, находящуюся в подчинении заместителя главного врача по кадрам, другие относили данный отдел в подчинение заместителю главного врача по организационно-методической работе, наряду с канцелярией, архивом и юридическим отделом.

Консультативно-диагностические центры показывали в своей организационной структуре отдел маркетинга. Это новый элемент организационной структуры. Многопрофильные городские больницы второго уровня организации медицинской помощи гражданам такого отдела не имеют. В двух больницах имелся отдел закупок, причем в одной как самостоятельное структурное подразделение в подчинении заместителю главного врача по экономическим вопросам, а в другой – отдел правовой работы и организации госзакупок в составе инженерно-хозяйственной части в подчинении заместителю главного врача по административно-хозяйственной части. Еще одна городская больница показывала в своей организационной структуре отделение платных медицинских услуг в подчинении заместителю главного врача по экономическим вопросам. При углубленном исследовании данного структурного подразделения обнаружилось, что в его состав вошли: лаборатория контактной коррекции, лаборатория глазного протезирования и касса платных услуг. При обращении к штатному расписанию мы выяснили, что в данном структурном подразделении работал персонал с медицинским образованием, а касса платных услуг входила в состав такого структурного подразделения как бухгалтерия.

Медицинские организации, находящиеся на втором уровне организации медицинской помощи гражданам и оказывающие преимущественно специализированную (за исключением высоко технологичной) медицинскую помощь, имеющие в своей структуре специализированные центры, а также многопрофильные больницы имели в своей организационной структуре в части немедицинского персонала не единообразный подход в наименованиях подразделений при выполнении ими однотипных функций.

Наш анализ показал, что медицинские организации третьего уровня организации медицинской помощи гражданам, оказывающие преимущественно специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в своей организационной структуре увеличивали количество структурных подразделений в части немедицинского персонала. Если на предыдущих уровнях медицинские организации в большинстве своем обозначали юрисконсульта как штатную единицу, то на третьем уровне практически все медицинские организации имели такое структурное подразделение как юридический отдел с вариантами наименований – отдел правовой работы и организации государственных закупок. Аналогичная закономерность прослеживалась и в отношении хозяйственной службы. При увеличении уровня медицинской организации, а, следовательно, и масштаба деятельности, данная служба укрупнялась и делилась на такие отделы как: материально-технического снабжения, ремонтно-энергетический (как вариант – энергетический отдел, участок электроснабжения), ресурсно-эксплуатационный (как вариант – отдел по эксплуатации и обслуживанию зданий и сооружений, ремонтно-строительный отдел).

Во всех исследуемых медицинских организациях данного уровня имелось структурное подразделение «Отдел медицинских информационных технологий и телемедицины». Это также новый элемент в организационной структуре, но фиксировался он как в структуре общебольничного медицинского персонала, так и в структуре общебольничного немедицинского персонала.

Медицинские организации третьего уровня также имели не соответствие в названиях структурных подразделений, относящихся к немедицинскому персоналу. Так, во всех медицинских организациях в структуре имелся пищеблок, в одной из больниц такое структурное подразделение называлось «Отдел обеспечения питанием», а в другой – «Отделение диетического питания». Медицинские организации стационарного типа первого и второго уровня таких разночтений в наименовании данного структурного подразделения не показали.

Таким образом, исследуемые медицинские организации, находящиеся на одном уровне оказания медицинской помощи, имеющие сходные цели и задачи своей деятельности, имели не единообразную организационную структуру в части немедицинского персонала, относя структурные подразделения, выполняющие аналогичные функции, к основным и вспомогательным подразделениям медицинской организации. Не было единого подхода в наименованиях подразделений, функции которых идентичны.

Исследования организационной структуры медицинских организаций в части немедицинского персонала показали, что медицинские организации всех уровней содержат несоответствия. Данный факт свидетельствует о том, что немедицинские структурные подразделения медицинских организаций IIII уровней, также как и медицинские подразделения, должны иметь единообразную номенклатуру по названиям, в связи с выполняемыми однотипными функциями, что позволит в последующем формировать однотипные Положения о структурных подразделениях.

В Приложениях 1-3 представлена предлагаемая нами организационная структура в части немедицинского персонала медицинской организации.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.