Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Часть 3

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Замечательный невропатолог – доцент Петров Борис Георгиевич. Об отце и его времени / Часть 3
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1625; прочтений - 221
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Часть 3

Через 5 лет ставку доцента в Кишинёве сократили, Яков Юрьевич вынужден был согласиться на временное замещение должности доцента-психиатра в Оренбурге. Спустя год, когда не стало и этой работы, молодой учёный вернулся в Москву и устроился простым невропатологом в поликлинику.

Фото 21. Приказ о переводе Б.Г. Петрова в Сталинский ГИДУВ для прохождения клинической ординатуры, 1959 год

Фото 21. Приказ о переводе Б.Г. Петрова в Сталинский ГИДУВ для прохождения клинической ординатуры, 1959 год

Здесь он впервые обратил внимание на проблему так называемых пояснично-крестцовых и шейно-грудных радикулитов. До сих пор происхождение этой патологии объясняли простудным фактором и даже пытались лечить антибиотиками. Никто не хотел замечать её связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике.

Первые клинические наблюдения и рентгенологические исследования, сделанные Попелянским в обычной московской поликлинике, заложили основу учения об остеохондрозе позвоночника, которое он будет подвижнически развивать в течение всей последующей жизни.

Переехав в Сталинск, Яков Юрьевич много консультировал по городам Южного Кузбасса. Одним из его пациентов был учитель истории из Прокопьевска - Михаил Георгиевич Елькин, возглавивший впоследствии (1961-1982 г.г.) городской краеведческий музей. В летние месяцы он отправлялся вместе со школьниками в археологические экспедиции. Узнав об интересе Попелянского к заболеваниям позвоночника, он подарил ему несколько окаменелых позвонков пещерного медведя. Яков Юрьевич тут же определил по ним, что медведь должно быть страдал остеохондрозом!

Фото 22. Монография И.И. Карцовника

Фото 22. Монография И.И. Карцовника

Б. Г. Петров познакомился с Я. Ю. Попелянским где-то в 1958 г. во время одной из его консультаций. Он был поражён большой клинической эрудицией и широким научным кругозором нового доцента из Сталинска. После этой встречи Борис почувствовал острую необходимость совершенствовать свои знания и, по возможности, заняться наукой.

Летом 1959 г. невропатолог Петров подаёт документы в клиническую ординатуру, но профессор Карцовник, прекрасно помнивший строптивого курсанта, нашёл благовидный предлог отказать ему. На его заявлении он написал: «Врач Петров по уровню своих знаний и больничному опыту уже превзошел те требования, которые предъявляются людям, поступающим в клиническую ординатуру».

Однако Борис не сдавался, вооружившись партийным билетом и инвалидной книжкой, он отправился на приём к тогдашнему директору Сталинского ГИДУВа - доценту Г. Л. Старкову. Геннадий Леонидович, прошедший войну военным врачом, благосклонно отнёсся к бывшему фронтовику (тем более, что ему самому некоторое время довелось находиться на 4-м Украинском фронте) и разрешил обучение в ординатуре (фото 21).

И. И. Карцовник был учеником известного одесского профессора Марцела Натановича Нейдинга, члена РСДРП с 1904, который переписывался с Лениным и стоял у истоков организации Украинской неврологии в послереволюционные годы.

Неврологическая общественность страны высоко оценила вышедшую в 1949 г. монографию профессора Карцовника (фото 22) «Лобный синдром и его клинические варианты при проникающих ранениях головного мозга (по материалам глубокого тыла)» [2], однако к концу 1950-х годов этот ещё не старый человек, возможно по причине болезни, постепенно стал терять былую энергичность и пустил работу возглавляемой им кафедры на самотёк.

Его безынициативность явно диссонировала с искромётным интеллектом, тонким чувством юмора и обаянием доцента Я. Ю. Попелянского. Все на кафедре, включая, кажется, самого Карцовника, признавали неординарность Якова Юрьевича и понимали, что у него большое будущее. Впрочем, у Иосифа Израилевича были веские причины вести себя скромно, помалкивать и никуда не высовываться.

13 января 1953 г., когда была арестована группа московских «врачей-вредителей», считается датой начала широко известного «дела врачей». Оно повлекло за собой «чистку» медицинских кадров по всей стране. Уже 20 февраля 1953 г. в Сталинский ГИДУВ для проверки прибыла бригаду из обкома партии [1].

Она установила, что «из 13 профессоров, заведующих кафедрами, 10 человек - еврейской национальности, близкие родственники которых (жены, дети, братья и сестры) работают в качестве доцентов и ассистентов ряда кафедр и имеют между собой тесную связь». Кроме того, оказалось, что учёные института уделяют недостаточное внимание изучению заболеваемости рабочих на промышленных предприятиях города и области.

Персонально профессор И.И. Карцовник был уличен в том, что «...в своих лекциях и выступлениях он грубо вульгаризирует и опошляет марксистско-ленинскую материалистическую теорию, извращает павловское физиологическое учение, политически безграмотен, является ярым зажимщиком критики», «преступно-халатно» относится к лечению больных. Установлено, что при приеме кандидатских экзаменов И.И. Карцовник завысил оценку своему ассистенту - О. Ф. Самышкиной, так же он был замечен в «аморальном поведении».

Проверка сотрудников кафедры установила «вопиющие факты политической безграмотности»: ассистент Самышкина не смогла ответить «ни на один вопрос по труду И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и материалам XIX съезда партии, а также по другим вопросам марксизма-ленинизма».

16 марта 1953 г. вышел приказ по Сталинскому ГИДУВу № 71 об увольнении профессоров И.И. Карцовника, А.Р. Розенберга и М.В. Могилева. В тот же день их арестовали, как участников контрреволюционной еврейско-буржуазной националистической группы.

Их обвиняли в том, что: «они группировали вокруг себя лиц еврейской национальности, в лекциях, читаемых для курсантов-врачей, протаскивали буржуазную идеологию, принижали достоинство и приоритет русских ученых, создавали невыносимые условия для работы в больнице русским врачам и старались выжить их с работы».

Дочь профессора И.И. Карцовника срочно выехала из Новосибирска - в Москву и подала жалобу Генеральному прокурору СССР, в которой писала: «Беспокоясь о состоянии здоровья своего 57-летнего отца, который много болеет даже в обстановке специального домашнего ухода, я еще раз Вас убедительно прошу проверить и ускорить ход следствия и проверить обоснованность и законность ареста».

Фото 23. Б.Г. Петров осваивает электромиограф датской фирмы «Диза», 1960 год

Фото 23. Б.Г. Петров осваивает электромиограф датской фирмы «Диза», 1960 год

5 марта 1953 года умер И. В. Сталин, политический режим в СССР начал смягчаться, уже 4 апреля 1953 г. «Правда» опубликовала сообщение МВД СССР о прекращении «дела врачей». 30 апреля 1953 г. уголовное дело против профессоров Сталинского ГИДУВа закрыли, все они были восстановлены в прежних должностях.

После пережитого Иосиф Израилевич уже не оправился, чувство унижения и подавленности не покидало его. Ассистент Самышкина приступила под его руководством к изучению заболеваний периферической нервной системы у рабочих-металлургов. В 1959 г. она защитила в Иркутске кандидатскую диссертацию на тему: «Заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы у рабочих-металлургов Кузнецкого металлургического комбината и некоторые клинические особенности в их течении».

Придя на кафедру, Я. Ю. Попелянский щедро раздавал желающим темы научных работ. Тамаре Ивановне Бобровниковой, сменившей Барбару Карловну на посту заведующей нервным отделением 1-й горбольницы, было поручено исследование возможностей лечения больных поясничным остеохондрозом вытяжением позвоночника и новокаиновыми блокадами. Аркадию Михайловичу Прохорскому - врачу 11 больницы г. Сталинска - предложено изучить заболеваемость остеохондрозом у шахтёров. Новому клиническому ординатору - Борису Петрову Яков Юрьевич порекомендовал присмотреться к особенностям висцеро-соматических отражённых проявлений при заболеваниях внутренних органов в связи с остеохондрозом позвоночника. Постепенно это поисковое направление выкристаллизовалось в тему кандидатской диссертации: «Вегетативно-ирритативный синдром у больных холециститом и шейным остеохондрозом».

Фото 24. Б.Г. Петров анализирует электромиограмму, 1961 год

Фото 24. Б.Г. Петров анализирует электромиограмму, 1961 год

Фото 25. Я.Ю. Попелянский (читает книгу), рядом с ним - О.Ф. Самышкина

Фото 25. Я.Ю. Попелянский (читает книгу), рядом с ним - О.Ф. Самышкина

Все два года ординатуры Борис Георгиевич потратил на отработку методик будущего диссертационного исследования. Нужно было найти и приспособить электростимулятор для тестирования лабильности нервно-мышечных синапсов. Кое-какие аппараты помогли достать друзья-горняки. Постепенно оборудования набралось на небольшую электрофизиологический лабораторию (фото 23). Он сам научился проводить электромиографию, артериальную осциллографию и исследовать локальную асимметрию кожной температуры. Была разработана унифицированная методика клинического обследования и клинико-рентгенологического анализа (фото 24).

Летом 1961 года Иосиф Израилевич Карцовник вместе со своей фавориткой, Ольгой Самышкиной (фото 25), собрался на отдых в родную Одессу. Об их отношениях есть интересное свидетельство Я. Ю. Попелянского [7]: «Старик Иосиф, мой мудрый предшественник по кафедре о семейной жизни со своей музой признался как-то: «Я знаю, что Оля - дура, но, Яшенька, я её люблю и не хочу с ней расставаться». В минуты гнева дебелая Оля костила старого Иосифа, а он со всей природной горячностью говорил ей всё, что о ней думает. Если бы каждый из этой милой пары стал «анализировать» эти гневные речи, выплеснутые сгоряча, разве могла существовать и радовать обоих эта прекрасная семья?».

Фото 26. Сотрудники кафедры на фоне курсантов. Слева-направо: И.Р. Шмидт, А.М. Прохорский, Я.Ю. Попелянский, Б.Г. Петров, Т.И Бобровникова -1965 год

Фото 26. Сотрудники кафедры на фоне курсантов. Слева-направо: И.Р. Шмидт, А.М. Прохорский, Я.Ю. Попелянский, Б.Г. Петров, Т.И Бобровникова -1965 год

Фото 27. Групповой портрет сотрудников кафедры с курсантами: 1 - Т.И Бобровникова, 2 – В.А. Фёдорова (Безбородова), 3 - Я.Ю. Попелянский, 4 - А.М. Прохорский, 5 - И.Р. Шмидт, 6 - Б.Г. Петров

Фото 27. Групповой портрет сотрудников кафедры с курсантами: 1 - Т.И Бобровникова, 2 – В.А. Фёдорова (Безбородова), 3 - Я.Ю. Попелянский, 4 - А.М. Прохорский, 5 - И.Р. Шмидт, 6 - Б.Г. Петров

Фото 28. Общение сотрудников кафедры и врачей отделения в неформальной обстановке: 1 - В.А. Фёдорова (Безбородова), 2 - И.Р. Шмидт, 3 - Я.Ю. Попелянский, 4 - Б.Г. Петров

Фото 28. Общение сотрудников кафедры и врачей отделения в неформальной обстановке: 1 - В.А. Фёдорова (Безбородова), 2 - И.Р. Шмидт, 3 - Я.Ю. Попелянский, 4 - Б.Г. Петров

Накануне отъезда лаборантка кафедры предложила Карцовнику заплатить профсоюзные взносы за два месяца вперёд - до осени. Профессор подумал-подумал и... отказался: «Зачем платить вперёд - вдруг помру?», - отшутился он

Может и было у него какое-нибудь предчувствие, а может просто совпадение, но 28-го августа 1961 года на 66-м году жизни Иосиф Израилевич скоропостижно скончался и был похоронен в Одессе на еврейском кладбище.

Приступив к исполнению обязанностей заведующего кафедры, Яков Юрьевич Попелянский перевёл в доценты В. А. Фёдорову (Безбородову), пригласил на должности ассистентов Т. И. Бобровникову и А. М. Прохорского, а Бориса Георгиевича Петрова принял в аспирантуру (фото 26, 27).

В том же году Сталинск был переименован в Новокузнецк, О. Ф. Самышкина уволилась, дальнейший её след затерялся в истории.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.