Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Часть 4

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Замечательный невропатолог – доцент Петров Борис Георгиевич. Об отце и его времени / Часть 4
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1850; прочтений - 240
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Часть 4

С 1957 по 1961 г.г. Я. Ю. Попелянский активно набирал материал для своей докторской диссертации, посвящённой клиническим, рентгенологическим и гистологическим аспектам шейного остеохондроза. Уже написав черновик, он много времени уделял стилистике и корректуре текста, кроме того, приходилось отвлекаться на педагогическую и консультативную деятельность, а также работу с учениками (фото 28).

Только в начале 1963 года его фундаментальный труд «Шейный остеохондроз» был защищён на заседании Докторского диссертационного Совета Куйбышевского мединститута, а через 3 года вышла монография с аналогичным названием [8]. В ней он доказывал, что некоторые заболевания, рассматриваемые ранее как самостоятельные (плече-лопаточный периартроз, синдром передней лестничной мышцы, эпикондиллит и т.п.) зачастую являются синдромами шейного остеохондроза (фото 29).

Фото 29. Обложка книги Я.Ю. Попелянского «Шейный остеохондроз»

Фото 29. Обложка книги Я.Ю. Попелянского «Шейный остеохондроз»

В 1963 г. диссертацию на тему: «заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата у шахтёров (по материалам исследования на угольных шахтах Кузбасса)» защитил А. М. Прохорской, став, таким образом, первым остепенённым учеником Я. Ю. Попелянского.

Фото 30. Автореферат кандидатской диссертации Б.Г. Петрова

Фото 30. Автореферат кандидатской диссертации Б.Г. Петрова

В течение трёх лет аспирантуры Б.Г. Петров продолжал набирать клинический материал. По совету Яков Юрьевича он дважды ездил в Москву для работы с первоисточниками в библиотеке. К о сени 1964 г. диссертация прошла успешную апробацию и была рекомендована к официальной защите. В её выводах, в частности, утверждалось, что характерные для холецистита отражённые боли в правом надплечье, лопатке и плече напрямую связаны с шейным остеохондрозом. При его отсутствии холецистит имеет лишь местные проявления: в подложечной области и правом подреберье.

После окончания срока аспирантуры, с сентября 1964 г. Борис Георгиевич был переведён на должность ассистента, а в мае 1965 г. состоялась официальная защита его научной работы в диссертационном совете Томского мединститута (фото 30).

Фото 31. Борис и Нина с младшим сыном Костей

Фото 31. Борис и Нина с младшим сыном Костей

Все пять лет обучения Бориса в ординатуре и аспирантуре он жил в общежитии Новокузнецкого ГИДУВа, а семья оставалась в Прокопьевске. Хотя расстояние между городами не более 50 км и был личный автомобиль, допоздна задерживаясь в клинике, домой он обычно приезжал лишь в субботу вечером. Сын Костя спрашивал у матери: «А что, все папы домой приходят только по субботам и воскресеньям?» (фото 31).

Как и теперь стипендия у аспирантов и ординаторов была мизерная. Нина Александровна практически одна содержала семью. Она часто брала работу на дом и до глубокой ночи засиживалась на кухне, обрезая гипсовые слепки или полируя на моторе коронки (фото 32, 33). Бабушка, Лидия Георгиевна, если сама бывала здорова, как могла помогала ей. Её сильно беспокоил тромбофлебит, на ногах периодически открывались трофические язвы.

В общежитии ГИДУВа по нынешнему Проезду Курбатова, 6 в торцевых подъездах были квартиры для временного проживания сотрудников. Там Борису Георгиевичу выделили небольшую по площади, но трёхкомнатную квартиру. К осени 1965 г. семья Петровых воссоединилась. Нина Александровна перевелась в новокузнецкую стоматологическую поликлинику № 1. За всю жизнь в её трудовой книжке набралось лишь две записи о месте работы.

На торжество по поводу защиты диссертации и новоселья пригласили всю кафедру. Яков Юрьевич был большим выдумщиком при проведении подобного рода мероприятий. Он выстроил сотрудников в колонну и пошёл впереди неё, высоко подняв над головой, будто знамя, длинную указку с развивающимся на ней подарком - красными плавками. Основной же подарок по частям несли другие гости. Это было полное собрание сочинений Джона Голсуорси - все 16 томов. Не забыли и супругу новоиспечённого кандидата наук - Нине Александровне подарили полную корзину полевых цветов.

Через какое-то время прокопьевскую квартиру и то жильё, которое дали Борису Георгиевичу от института «на расширение» разменяли на комнату с соседями для бабушки и большую квартиру совсем рядом с 1-й горбольницей. В этом же доме, только в другом подъезде жил Я. Ю. Попелянский.

Фото 32. Н.А. Петрова с коллегами у дверей своей «Зубопротезной лаборатории» - Прокопьевск, 1959 год

Фото 32. Н.А. Петрова с коллегами у дверей своей «Зубопротезной лаборатории» - Прокопьевск, 1959 год

Фото 33. Н.А. Петрова за работой - Прокопьевск, 1963 год

Фото 33. Н.А. Петрова за работой - Прокопьевск, 1963 год

Весной 1968 г. невоеннообязанного инвалида великой отечественной войны Б. Г. Петрова неожиданно вызвали в военкомат. Оказалось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Отечественной Войны II степени, который искал героя более 20 лет. Борис Георгиевич вспоминал, что в госпитале до него доходили слухи о том, будто бы за последний бой его представили к награде, но при скитаниях по эвакогоспиталям она, видимо, затерялась.

В брежневские времена к ордену прибавилось ещё немалое число юбилейных медалей (фото 34), а в 1985 г. - второй орден Отечественной Войны, уже 1 степени. Из трудовых наград была у Бориса Георгиевича медаль «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина» и значок «Отличник Здравоохранения», но дороже всего ценил он бронзовую медаль ВДНХ, данную за участие в выставке «Диспансеризация населения в СССР» (фото 35).

Вера Александровна Фёдорова была родом из Астрахани и происходила из старинной купеческой семьи. Природа одарила её крупными формами, благородной вальяжной статью и напевным нижневолжским говором. Приехав в Сталинск, она некоторое время делила квартиру с двумя такими же как она незамужними подругами - Эллой Марковной и Надеждой Александровной.

Впоследствии Элла Марковна вышла замуж за овдовевшего профессора-нейрохирурга А. И. Осна, защитила докторскую и стала заведовать кафедрой инфекционных болезней. Надежда Александровна Каньшина замуж так и не вышла, но тоже стала профессором и заведовала кафедрой патологической анатомии.

Вера Александровна не отличалась амбициозностью. Она ценила тишину, комфорт и хорошую книжку. В её обязанности, как старшего доцента кафедры, входило составление расписаний и чтение лекций, а от практических занятий с врачами-курсантами она была освобождена. Вместо этого ей предписывалось консультировать больных в отделении и заниматься с клиническими ординаторами.

Последней повинностью Вера Александровна откровенно приберегала. Чтобы отделаться от назойливых «клинордов» она устраивала им зачёт по топической диагностике, быстро убеждала всех в абсолютном незнании темы и отправляла учить. Впрочем, была она женщиной бесконфликтной, доброжелательной и не злопамятной.

Я. Ю. Попелянский, как заведующий кафедрой, не только вникал во все тонкости производственных отношений, но и хорошо знал обстановку в семье каждого своего сотрудника. У Нины Александровны Петровой был в Новокузнецке двоюродный брат - Николай Никитич Безбородов, работавший инженером в одном из автохозяйств города. Он был скромным интеллигентным человеком, в добавок - бездетным вдовцом. Как-то, будучи в гостях у Петровых, Яков Юрьевич случайно познакомился с Николаем Никитичем и в его голове созрел дерзкий план выдать за него замуж Веру Александровну.

Фото 34. Награждение ветерана

Фото 34. Награждение ветерана

Фото 35. Награды Б.Г. Петрова

Фото 35. Награды Б.Г. Петрова

Невзначай были устроены смотрины, постепенно между предполагаемыми женихом и невестой наладились отношения. Однажды, Попелянский с детской непосредственностью заговорщицки сообщил: «А Николай Никитич к Вере Александровна чай пить заходил!»

Фото 36. Н.А. Петрова (1) и В.А. Безбородова (2), 1973

Фото 36. Н.А. Петрова (1) и В.А. Безбородова (2), 1973

В 40 лет Вера Александровна стала матерью. К этой ответственной миссии оно не была готова ни духовно, ни физически. Более приспособленный к жизни Николай Никитич помогал ей как мог. Ныне их давно выросший сын Антон является успешным предпринимателем - производителем фанеры (фото 36, 37).

Кафедра нервных болезней постепенно пополнялась новыми сотрудниками из числа наиболее перспективных учеников Я. Ю. Попелянского. В 1965 г. на должность ассистента была принята Изабелла Рудольфовна Шмидт (фото 26, 27, 28, 38). За время прохождения ординатуры она сумела полностью набрать материал для кандидатской диссертации. Официальная защита её работы на тему: «Клиника и патогенетические механизмы поражений позвоночной артерии в связи с шейным остеохондрозом» состоялась в 1967 г. в Томске.

Фото 37. Николай Никитич Безбородов с сыном Антоном, 1972 год

Фото 37. Николай Никитич Безбородов с сыном Антоном, 1972 год

В 1966 г., также после окончания кли нической ординатуры, в ассистенты был переведён Евгений Семёнович Заславский (фото 38). Его научная работа «Вегетативно-ирритативный синдром у больных с заболеваниями легких и плевры и шейным остеохондрозом» была аналогична работе Б. Г. Петрова. Она продолжала изучение особенностей висцерально-соматических проявлений. Естественно, все клинические наработки и методическая база предыдущего исследователя достались новому диссертанту.

Полученные Е. С. Заславским данные подтвердили, что латентный шейный остеохондроз может приобретать клиническую значимость под влиянием патологической импульсации из дополнительных очагов в верхнем квадранте тела. Официальная защита его диссертации состоялась в Казани в 1968 г.

Фото 38. Слева-направо: И.Р. Шмидт, Б.Г. Петров, Е.С. Заславский, В.А Безбородова, 1966 год

Фото 38. Слева-направо: И.Р. Шмидт, Б.Г. Петров, Е.С. Заславский, В.А Безбородова, 1966 год

Фото 39. Слева-направо: аспирант И.П. Кипервас, врач С.А. Школьникова, ассистент Б.Г. Петров

Фото 39. Слева-направо: аспирант И.П. Кипервас, врач С.А. Школьникова, ассистент Б.Г. Петров

В 1967 году в Краснодаре состоялась защита кандидатской диссертации Т. И. Бобровниковой на тему «Лечение дискогенного пояснично-крестцового радикулита прерывистым вытяжением позвоночника и новокаинизацией грушевидной мышцы».

Капитан Бобровникова (фото 26, 27) прошла всю Великую Отечественную войну и войну с Японией в должности хирурга отдельного медико-санитарного батальона. Она была награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Тамара Ивановна на всю жизнь осталась человеком по фронтовому прямым, строгим и требовательным, прежде всего к себе. Подготовка к занятиям и курация больных (ассистенты тогда вели палаты) отнимала у неё много сил. Видимо этим была обусловлена некоторая задержка в написании диссертации.

Учёные любят давать собственное имя своим ноу-хау. Далеко не все названия подобного рода приживаются. В этом плане Тамаре Ивановне повезло больше других.

Разработанный ею приём в виде пассивного сгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах с фиксацией её в приведённом положении, использующийся для диагностики радикулопатии L5-S1 (при этом появляется боль по ходу седалищного нерва) и синдрома грушевидной мышцы (боль в ягодичной области) называется симптомом Бонэ-Бобровниковой. Её заочный соавтор, профессор из Лиона - Амеди Бонэ в начале XIX века применял аналогичный способ для выявления патологии тазобедренного сустава.

Защитив диссертацию, Т. И. Бобровникова сосредоточилась на лечебной и педагогической деятельности. Она курировала больных в сосудистом блоке нервного отделения. Никто точнее её не мог по клиническим признакам определить локализацию очага поражения в головном или спинном мозге. При этом она нередко называла такие проводящие пути, связи и ядра, которые бесполезно было искать в учебнике А. В. Триумфова.

Начинающие врачи-курсанты стремились попасть в группу Тамары Ивановны. Её уважали и побаивались за подчас беспощадную критику.

Исследование туннельных синдромов, начатое Т. И. Бобровниковой, получило продолжение в работе аспиранта Изи Петровича Киперваса (фото. 39). Его кандидатская диссертация «Синдром передней лестничной мышцы» была защищена в Перми в 1967 г.

В те годы, как известно, публично обсуждать «еврейскую тему» было не принято. Да и сами евреи предпочитали лишний раз не вспоминать о своём происхождении. Я. Ю. Попелянский вёл себя в данном случае нетипично, всячески подчеркивая своё еврейство, многие воспринимали это, как чудачество. Позднее он признавался, что поступал так намеренно, считая такую линию поведения своим вкладом в борьбу с антисемитизмом.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.