Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.6. Лабораторные методы исследования

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы диагностики и принципы лечения заболеваний органов дыхания / 2.6. Лабораторные методы исследования
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1083; прочтений - 132
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



2.6. Лабораторные методы исследования

Исследование крови.

Гемограмма является самым простым и самым надежным критерием воспалительного синдрома. Нейтрофильный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево точно определяют степень активности воспалительного процесса. Но это не только показатель выраженности интоксикации, но и характеристика силы защитной реакции иммунной системы. Поэтому лейкоцитопения или даже близкое к нормальному со -держание лейкоцитов в периферической крови при доказанном бактериальном процессе является неблагоприятным прогностическим признаком.

Повышение СОЭ может подтверждать наличие воспалительного синдрома при нормальном состоянии органов кроветворения. Кроме того, СОЭ отражает и сбалансированность клеточного состава периферический крови, и нормальное соотношение белковых фракций. Поэтому резкое повышение СОЭ можно отметить при анемии и кахексии.

При анализе клеточного состава эозинофилию обычно относят к признакам аллергий, а лимфоцитопению - к проявлениям клеточного иммунодефицита. В этом отношении лимфоцитоз в какой-то мере есть показатель нормального клеточного иммунитета.

Исследование мочи.

Параметры урограммы во многом характеризуют общий статус обследуемого. Интоксикация любой этиологии приводят к патологическим изменениям в анализе мочи, даже при отсутствии заболевания мочевыводящих путей. При мочевом синдроме общий анализ мочи должен быть дополнен пробами Зимницкого и Нечипоренко, а также биохимическими исследованиями на креатинин и остаточный азот. Динамическое наблюдение позволяет дифференцировать, является патология в анализах мочи связанной с патологией бронхолегочной системы или нет.

Исследование мокроты.

Должно быть проведено макроскопическое, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.

При макроскопическом исследовании определяется количество, характер, цвет, запах, консистенция, слоистость мокроты и наличие примесей в ней. Кроме того, имеет значение, в какое время суток она обычно отделяется. Имеет также значение, отделяется ли мокрота легко, или с большим усилием. У здорового человека вообще нет отделения мокроты. Очень большое количество мокроты свидетельствует о наличии гнойника-абсцесса. Преимущественное отделение сразу в большом количестве после пробуждения с началом двигательной активности может указывать на наличие бронхоэктазов. По характеру мокрота может быть слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, серозной. Последнее возникает при отеке легких.

Слизистая мокроты бело-сероватого цвета, гнойная – желтого. Зеленый цвет мокроты может указывать на наличие анаэробной флоры и косвенно указывать на наличие бронхоэктазов. Серозная мокроты часто выделяется в виде пены. Обильное количество пенистой слизистой мокроты часто указывает на бронхиолоальвеолярный рак.

В некоторых случаях мокрота может быть кровянистой, иногда - это почти чистая кровь. В других случаях - это прожилки, кровохарканье. Ржавый цвет мокроты бывает при пневмококковой пневмонии, однако кровохарканье возникает и при других пневмониях - вызванной клебсиеллой, стафилококковой, микоплазменной и т.п. Часто кровохарканье является начальным симптомом рака легкого. Легочное кровотечение возникает не только при туберкулезе легких, но и при различной этиологии деструктивных пневмониях, раке легкого, актиномикозе. Таким образом, кровохарканье-это всегда сигнал тревоги. Но надо иметь в виду, что кровохарканье возникает и при ТЭЛА, разрыве артериовенозной аневризмы. Сильный сухой кашель может вызвать незначительное кровохарканье даже у здоровых лиц.

Цвет мокроты также может многое подсказать. Желтый цвет обычно говорит о гнойном ее характере. В острой ситуации это может быть при инфекции дыхательных путей гноеродной флорой, в основном - кокковой. Зеленый цвет мокроты, как уже было сказано, связан с инфекции нижних дыхательных путей анаэробной флорой. Иногда цвет мокроты указывает на различные примеси угольной пыли, мучной пыли, красителей.

Что касается запаха, то обычно мокрота не имеет запаха. При гангренозном процессе в легких гнилостный запах от одного больного заполняет все помещение и коридоры.

По консистенции мокрота может быть вязкой - и это обычно наблюдается при астме, ХОБЛ; полужидкой, что отмечается при пневмонии, абсцессе; жидкой, что может быть при бронхиолоальвеолярном раке.

Для выявления слоистости мокроты ее помещают в стеклянный сосуд. При различных процессах в легких мокрота может разделяться на 2 или даже 3 слоя. Двухслойная характеризует абсцесс. Трехслойная - гангрену легкого, бронхоэктазы. При других воспалительных процессах мокрота обычно однослойная.

Для выявления примесей в мокроте используют чашки Петри и осмотр мокроты производят как на черном, так и на белом фоне.

Микроскопическое исследование мокроты также может дать важную информацию. Нужно просмотреть сначала неокрашенный, а затем окрашенный препарат под микроскопом. В настоящее время не ограничиваются лишь описанием увиденных клеток, а подсчитывают клеточную формулу мокроты. Преобладание в клеточном составе нейтрофилов подтверждает гнойный ее характер. В слизистой мокроте преобладают альвеолярные макрофаги и эпителиальные клетки. Такие компоненты, как кристаллы Шарко - Лейдена, спирали Куршмана свидетельствуют в пользу астмы. Преобладание эластических волокон говорит о распаде легочной ткани, что может быть как при острых деструктивных процессах, так и при туберкулезе или раке. Атипические клетки обычно попадаются скоплениями или пластами, это крупные клетки с «грязной цитоплазмой» и наличием в цитоплазме различных включений за счет огромной фагирующей активности таких скоплений. Могут быть так же обнаружены друзы актиномицетов, содержимое эхинококковой кисты, дрожжевые грибки.

Бактериоскопическое и бактериологическое исследование мокроты имеет очень важное значение. Для бактериоскопии мазка мокроты используют окраску по Граму для выявления бактериальной флоры. При окраске мазка мокроты по Циль- Нильссену можно установить присутствие в мокроте МБТ.

Бактериологическое исследование мокроты может уточнить этиологию заболевания. Метод более трудоёмкий, чем прямая бактериоскопия мазка, однако преимущество получения культуры возбудителя в том, что может быть сделан пересев для определения устойчивости к тем или иным антибактериальным препаратам. К тому же, при посевах материала в исследуемом объекте может быть значительно меньшее количество возбудителя для положительного результата, чем при бактериоскопии мазка.

Поскольку в мокроте содержится флора верхних дыхательных путей, следует признать более важное значение для бактериоскопического и бактериологического исследования использование жидкости бронхоальвеолярного лаважа - ЖБАЛ. Получение бронхоальвеолярного смыва с помощью бронхосокпии часто позволяет решить сложные диагностические задачи, особенно относительно рака легкого.

Исследование плевральной жидкости.

Это исследование обычно завершает алгоритм диагностического поиска при наличии какого-либо выпота в плевральной полости. Выпот может быть экссудатом или транссудатом. В чистом виде транссудат встречается редко, потому что длительное нахождение жидкости в плевральной полости, в том числе и транссудата, завершается трансформацией этой жидкости в экссудат.

Экссудат обычно опалесцирует, липкий, нередко вскоре свертывается в пробирке

В таком случае содержание белка в экссудате очень высокое. Именно в содержании белка в жидкости и есть основное различие транссудата и экссудата. В транссудате белок содержится примерно 1,5-2%, а в экссудате всегда более 3%. Различие может подтвердить и положительная проба Ривальты при экссудате. Это качественная реакция на соединения белка в полученной жидкости.

По цвету транссудат бесцветный или слегка желтоват. Экссудат по характеру может быть серозным, серозно-фиброзным, гнойным, гнилостным, геморрагическим, хилезным.

Выпот из плевральной полости изучается по клеточному составу, наличию микробных тел и с помощью биохимических реакций. Жидкость откручивается в центрифужной пробирке и из осадка готовят мазки для окраски по Граму и Циль-Нильссену, для изучения клеточного состава. Проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование. В жидкости из плевральной полости также определяют активность фермента лактатдегидрогеназы для подтверждения воспалительного характера выпота. Высокий уровень в плевральной жидкости аденозиндезаминазы свидетельствует в пользу туберкулезной этиологии.

Если полученной информации недостаточно для обоснования клинического диагноза прибегают к открытой биопсии легкого через небольшой разрез в грудной клетке под интратрахеальным наркозом. Это исследование имеет наибольшее значение в дифференциальной диагностике поражений плевры и диссеминированных поражений легких.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.