Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 2. Причины развития бронхиальной астмы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Бронхиальная астма: фактор деформации личности и снижения качества жизни / Глава 2. Причины развития бронхиальной астмы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 860; прочтений - 50
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 2. Причины развития бронхиальной астмы

Пусковыми факторами бронхиальной астмы чаще всего являются ингалированные аллергены, физическая нагрузка с охлаждением, осмотические изменения жидкости бронхиальных путей, инфекции верхних отделов респираторного тракта и психологические факторы. Факторами риска бронхиальной астмы по-прежнему считается генетическая предрасположенность, атопия, гиперреактивность бронхиального дерева.

Пусковыми факторами бронхиальной астмы чаще всего являются ингалированные аллергены, физическая нагрузка с охлаждением, осмотические изменения жидкости бронхиальных путей, инфекции верхних отделов респираторного тракта и психологические факторы. За последние 40 лет традиционные формы атмосферного загрязнения были замещены новыми поллютантами. Наиболее важным из них являются изоцианаты, которые могут способствовать формированию бронхиальной астмы у лиц, никогда не имевших ее ранее.

По данным ряда исследователей, бронхиальной астмой чаще страдает городское население.

Факторами риска бронхиальной астмы по-прежнему считается генетическая предрасположенность, атопия, гиперреактивность бронхиального дерева.

Генетическому фактору уделяется большое внимание. Описаны случаи конкордантности, то есть когда оба из однояйцевых близнецов болели бронхиальной астмой. Часто в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. В результате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер. Существует термин атопическая бронхиальная астма — аллергическая (экзогенная) бронхиальная астма, имеющая наследственный характер. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребенка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.

Пусковыми факторами бронхиальной астмы чаще всего являются ингалированные аллергены, физическая нагрузка с охлаждением, осмотические изменения жидкости бронхиальных путей, инфекции верхних отделов респираторного тракта и психологические факторы.

За последние 40 лет традиционные формы атмосферного загрязнения были замещены новыми поллютантами. Наиболее важным из них являются изоцианаты, которые могут способствовать формированию бронхиальной астмы у лиц, никогда не имевших ее ранее. По данным ряда исследователей, бронхиальной астмой чаще страдает городское население.

Широкая распространенность бронхиальной астмы, особенно среди лиц трудоспособного возраста, повышенный риск смерти, не связанный с возрастом заболевшего, нарастающая инвалидизация больных в связи с утяжелением течения заболевания позволяют считать бронхиальную астму социальным страданием.

Отмечено, что любое неспецифическое раздражение у больного бронхиальной астмой может проявиться специфическим ответом в виде бронхоспазма. При этом, возможность нарушения дыхания от разговорной ситуации у больных бронхиальной астмой значительно выше, чем можно было бы ожидать от "обычного невротика". Возникающие психогенные влияния превращаются в свою очередь в соматические симптомы. Так формируется порочный круг.

В патогенетическую цепь заболевания тесно вплетаются психо-эмоциональные нарушения, вызывая хронизацию вентиляционных нарушений. Бронхиальная астма – это "способ патологической адаптации к микросоциальной среде".
Опосредование патофизиологических механизмов бронхиальной астмы социальными факторами отмечено в исследовании А.Д. Адо и Г.Б. Федосеева. У больных бронхиальной астмой нарушается социальная адаптация.

Привычный способ реакции в конфликтной ситуации путем соматизации этого ответа, закрепляясь, становится паттерном поведения. Ряд симптомов бронхиальной астмы есть не что иное, как метафорическая форма нарушенных отношений в родительской семье больного бронхиальной астмой, которые переносится и на собственную семью. Отмечена ранняя эмоциональная депривация, касающаяся ранних родительско – детских отношений.

Высказывается предположение, что одним из факторов, способствующих развитию психосоматических заболеваний, является алекситимический радикал в структуре личности. Алекситимия, как затрудненная вербализация эмоциональных переживаний, может быть связана с дисфункциональными стереотипными нарушениями в семье больного астмой, где нет места выражениям чувств относительно реальностей жизни. Эта позиция затем может углубиться в многолетнем обучении ригидному следованию общественным нормам.

Некоторые авторы причиной эмоциональных нарушениях у больных бронхиальной астмой считают неправильную расшифровку информации вследствии блокировки когнитивного ответа.

Как правило, родительские семьи больных бронхиальной астмой характеризуются сдержанностью в проявлениях эмоций, подавлением родителями инициативы своих детей. Тем самым, можно объяснить легкость возникновения различных страхов у таких детей и высокий уровень личностной тревожности. Во всех психо-эмоциональных расстройствах у больных бронхиальной астмой заметен один и тот же психологический шаблон, в основе которого лежит страх, вынесенный из родительской семьи.

Длительно протекающее заболевание, сопровождающееся приступами удушья, которые вызывают экзистенциональный страх у больного человека, изменяет отношения с близкими, родственниками и окружающими, меняет привычный жизненный стереотип, социальный статус, приводит к личностным изменениям.

Е.В. Гнездиловой была разработана системная модель бронхиальной астмы, в основу которой положены три составляющие: биологическая, психологическая и социальная. Автором было доказано, что заболевание изменяет образ жизни, уровень жизни, приводит к личностным нарушениям. При лечении необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого больного и разрабатывать подходы к психокоррекции каждого пациента с бронхиальной астмой.
Была также изучена структура внутренней картины болезни с помощью специаотно разработанного опросника.

Пациенты заполняли опросник реагирования на болезнь, включающий широкий круг вопросов, охватывающий особенности восприятия пациентом своего состояния, отношения к личностно значимым последствиям болезни, изменение межличностных взаимоотношений. Был проведен факторный анализ опросника, в результате чего были выделены пять независимых измерений (факторов), которые были интерпретированы как основные варианты внутренней картины болезни: 1) гипернозогнозия; 2) эго-дистонность; 3) возможность утаивания; 4) атрибуция ответственности; 5) стыд.

Однако, интегральная оценка степени тяжести бронхиальной астмы, за исключением показателя пиковой скорости выдоха, не обнаружила взаимосвязей с внутренней картиной болезни.

Это позволяет сделать заключение о том, что личностные изменения у пациентов с бронхиальной астмой разностронни. У больного человека, помимо клинических, нарушаются психологические, социальные характеристики, отмечаются личностные изменения, меняется поведение, переоцениваются жизненные ценности. изменяет в целом всю структуру личности.

Несомненно, что у больного человека появляются психологические и социальные проблемы в связи с заболеванием. Его жизнь существенно меняется, привычный стереотип нарушается, и функциональные показатели легочной вентиляции никак не отражают внутреннюю картину болезни, отношение к заболеванию, к изменениям в жизни.

Возникает вопрос: как можно объективно оценить различного рода изменения в жизни, связанные с бронхиальной астмой?

Комплексное влияние бронхиальной астмы укладывается в понятие изменения «качества жизни».




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.