Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 4. Необходимость изучения качества жизни у больных бронхиальной астмой

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Бронхиальная астма: фактор деформации личности и снижения качества жизни / Глава 4. Необходимость изучения качества жизни у больных бронхиальной астмой
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1384; прочтений - 142
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 4. Необходимость изучения качества жизни у больных бронхиальной астмой

Оценка качества жизни в медицине применяется все шире, становясь частью анализа методов диагностики, лечения и профилактики.

В определенных отраслях медицины и при конкретной нозологии используют специальные опросники.

Сфокусированность на конкретной патологии определяет их преимущества по сравнению с общими опросниками в плане чувствительности к изменениям состояния здоровья за относительно короткий промежуток времени.
Для оценки качества жизни при заболеваниях легких в настоящее время используют SF-36, Euro- Qol-5D.

Результаты исследования качества жизни с помощью опросника SF-36 («Опросник оценки качества здоровья») выражают в баллах от 0 до 100 по каждой из 8 шкал опросника - физическое, эмоциональное, ролевое, психологическое, социальное функционирование; чем выше балл по шкале, тем лучше показатели качества жизни. Опросник SF-36 применяли С.В. Ловицкий, А.А. Новик, В.И. Трофимов для оценки показателей качества жизни у пациентов с ХОБЛ в динамике. Авторами был сделан вывод о том, что качество жизни больных ХОБЛ напрямую связано с показателями выживаемости.

Этот же опросник был использован Н.Ю. Сенкевичем, А.С. Белевским, А.Г. Чучалиным для оценки влияния образовательных программ в пульмонологии на качество жизни больных астмой. Авторами было выявлено значительное снижение качества жизни больных бронхиальной астмой по сравнению с уровнем практически здоровых людей. Было показано, что образовательные программы способствуют повышению качества жизни пациентов, в первую очередь способствуя их социальной адаптации, укрепляя психоэмоциональную сферу и повышая жизнеспособность.

Основные исследования в области изучения эффективности ведения больных бронхиальной астмой заключаются в проведении контролируемого изучения лечения.

Популяционное исследование изучения контроля бронхиальной астмы в странах Европы и США показали, что даже в экономически благополучных странах с высоким уровнем медицинского обслуживания и доступностью лекарственных средств более чем в трети случаев астма остается без контроля.

Проблема ведения больных бронхиальной астмой шире, чем выбор режима лекарственной терапии.

Важное значение приобретают инструменты, с помощью которых возможно получить совокупную оценку проводимых мероприятий. Одним из показателей является оценка качества жизни у больных бронхиальной астмой.

Особый интерес у исследователей вызывает нестабильная бронхиальная астма: больные с нестабильной астмой составляют основную группу риска по неблагоприятному исходу; данной формой страдают лица трудоспособного возраста; несмотря на подобранную адекватную базисную терапию, заболевание имеет внезапные обострения.

Ряд исследователей (Ф.М. Ханова, Н.И. Ильина, Н.Ю. Сенкевич) изучал влияние комбинированной терапии на качество жизни больных с нестабильной бронхиальной астмой.

Для оценки качества жизни использовали опросники SF-36 и AQLQ («Вопросник качества жизни больных с бронхиальной астмой»). Опрос проводился методом самозаполнения анкет. Для опросника SF-36 предусмотрено три визита: исходно, через месяц и через три месяца. В эти же сроки исследуются клинические данные, показатели функции внешнего дыхания. Для опросника AQLQ предусмотрено пять визитов: исходно, через три дня, через 1 неделю, через 2 недели, через месяц.

Для оценки качества жизни при бронхиальной астме используют «Astma Quality of Life Questionnaire Marks» (AQLQ-M), разработанный G.B. Marks в Австралии. Его структура представлена пятью доменами – «одышка», «настроение», «ограничение социальной активности», «беспокойство», «общее качество жизни».

Существует опросник для оценки качества жизни больных бронхиальной астмой «Astma Quality of Life Questionnaire» (AQLQ). Опросник достаточно чувствителен и используется не только для оценки качества жизни пациентами с бронхиальной астмой, но и для оценки различных терапевтических вмешательств.

Для оценки эффективности и безопасности комбинированной ингаляционной терапии у больных бронхиальной астмой А.В. Емельянов, Т.Е. Елизарова использовали опросник AQLQ .
E.A. White, P.W. Jones разработали короткую и простую анкету AQ 20.

Для оценки нового, краткого опросника было обследовано 59 больных бронхиальной астмой легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Показатели AQ 20 были сравнены с результатами опросников SF-36 и AQLQ E. Juniper, и данными вентиляции. Было доказано, что опросник AQ 20 хорошо коррелирует с опросниками SF-36 и AQLQ, точно выявляет эффекты лечения и также может применяться для оценки качества жизни у больных бронхиальной астмой.
Любое хроническое заболевание, в том числе бронхиальная астма, оказывает негативное влияние на качество жизни больного человека, вызывая у него тревогу, беспокойство, ограничение физической, социальной активности и трудовой деятельности.

По данным некоторых исследований, половина пациентов остаются неудовлетворенными качеством проводимого лечения.

Существует опросник, позволяющий сравнивать качество жизни пациентов с разными нозологиями, входящими в группу ХОБЛ. Это «Респираторный опросник больницы «Святого Георгия»» (Saint George Respiratory Questionnaire hospital - SGRQ), разработанный в 1991 году. Составляющими критериями данного опросника являются: «симптомы», «активность», «влияние болезни» и общий показатель. Оценку проводят по 100-балльной шкале - чем выше значение показателя, тем сильнее влияние болезни.

Опросник SGRQ был разработан специально, чтобы оценивать ухудшение здоровья у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ.

Данный опросник может быть использован как у амбулаторных пациентов, так и у пациентов, получающих лечение в стационаре в период обострения заболевания. «Респираторный опросник больницы «Святого Георгия»» позволяет оценивать влияние на качество жизни различных фармакотерапии и здравоохранительных инициатив, связанных с организацией медицинской помощи, с образовательными программами, а также оценивать динамику показателей качества жизни на фоне вспомогательной терапии (реабилитационные мероприятия, программы борьбы с курением табака, психотерапия и др.).

Вопросы опросника объединены в четыре блока:

I. Субъективная оценка степени выраженности ХОБЛ. Вопросы: Как часто у вас были заболевания дыхательной системы в последние три месяца? Как часто в течение трех месяцев был кашель? Как часто в течение трех месяцев отделялась мокрота? Как часто в течение трех месяцев были приступы хриплого дыхания? Сколько тяжелых приступов заболевания дыхательной системы было в течение трех месяцев? Сколько времени длился самый тяжелый приступ? Сколько было благоприятных дней за обычную неделю в течение трех месяцев? Как часто бывает хриплое дыхание, хуже ли оно по утрам?

II. Cубъективная оценка ограничения активности вследствие ХОБЛ. Вопросы: Как бы вы описали состояние вашей дыхательной системы? Если вы когда-либо работали, поставьте галочку в одной из граф. При каких видах активности вы в последнее время чувствуете одышку? Дополнительные вопросы о кашле и одышке (кашель причиняет мне боль, я устаю от кашля, я задыхаюсь, когда разговариваю, кашель мешает мне спать, я быстро теряю силы). Как бы вы описали состояние вашей дыхательной системы? Если вы когда-либо работали, поставьте галочку в одной из граф. При каких видах активности вы в последнее время чувствуете одышку? Дополнительные вопросы о кашле и одышке (кашель причиняет мне боль, я устаю от кашля, я задыхаюсь, когда разговариваю, кашель мешает мне спать, я быстро теряю силы).

III. Cубъективная оценка степени психологических проблем, вызванных ХОБЛ. Вопросы: Какие другие проявления заболевания дыхательной системы влияют на вас в настоящее время (кашель смущает меня на людях, заболевание причиняет неудобства моей семье, друзьям, я паникую, когда не могу продышаться, я не ожидаю улучшения течения своего заболевания, я стал обессиленным инвалидом из-за заболевания, физические нагрузки небезопасны для меня, все требует слишком много усилий)? Мое лечение не особенно мне помогает. Я стесняюсь применять лечение в присутствии других людей. У меня неприятные побочные эффекты из-за этого лечения. Мое лечение сильно мешает моей жизни.

IV. Cубъективная оценка степени общего дистресса вследствие ХОБЛ. Вопросы: Мне требуется много времени, чтобы вымыться или одеться. Я не могу принимать ванну или душ. Я хожу медленнее других людей. Работа по дому требует много времени, или мне приходиться останавливаться. Если я поднимаюсь на один лестничный марш, то приходиться идти медленно или останавливаться. Если я тороплюсь или иду быстро, то мне приходиться останавливаться. Из-за проблем с дыханием мне тяжело идти в гору, нести что-либо вверх по лестнице, заниматься легкой работой в саду, собирать грибы. Из-за проблем с дыханием мне трудно носить тяжести, вскапывать грядки, бегать трусцой или быстро ходить.

Из-за проблем с дыханием мне трудно выполнять очень тяжелую ручную работу, бегать, ездить на велосипеде, плавать, заниматься силовыми видами спорта. Я не могу заниматься спортом или подвижными играми. Я не могу выходить куда-либо для развлечений и отдыха. Я не могу выходить из дома за покупками. Я не могу делать работу по дому. Я не могу отойти далеко от кровати или стула. Я могу делать все, что мне нравится. Я вынужден прекратить одно-два дела, которым хотел бы заниматься. Я вынужден прекратить большинство дел, которыми мне хотелось бы заниматься. Я вынужден прекратить заниматься всем, чем мне хотелось бы заниматься.

В электронный вариант опросника его авторами был введен специальный код. После правильного ввода ответов пациентов автоматически производится подсчет баллов по каждому блоку. Оценка каждого показателя производилась по 100-балльной шкале, при этом, чем выше балл, тем более негативное влияние оказывает болезнь на качество жизни респондента.

А.Г. Чучалин, А.С. Белевский пришли к выводу, что долговременная противовоспалительная терапия бронхиальной астмы приводит к улучшению качества жизни пациентов, приближая его к среднепопуляционным значениям. Нормализацию показателей качества жизни можно использовать как конечную точку и критерий эффективности терапии среднетяжелой и тяжелой астмы.

В связи с этим изучение показателей качества жизни у больных бронхиальной астмой является актуальным и позволяет судить не только о различных нарушениях в жизни, связанных с длительно текущим, хроническим заболеванием, но и о динамике лечения.

Для выявления возможной зависимости параметров ачества жизни от клинических, лабораторных, функциональных показателей было проведено их тщательное изучение. Результаты представлены в следующей главе.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.