Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.6. Почва и здоровье

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 2.6. Почва и здоровье
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1283; прочтений - 1329
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.6. Почва и здоровье

В отличие от атмосферного воздуха и воды, о роли почвы, как составляющей природной окружающей среды, влияющей на здоровье человека, население осведомлено в значительно меньшей мере. Между тем, и это в частности доказано исследованиями В.И.Вернадского, почве принадлежит весьма важное значение в формировании и эволюции биосферы и взаимосвязи с другими факторами среды обитания. Почва – это мягкий поверхностный слой земной коры, которому обычно присуще произрастание растительности. Она представляет собой комплекс минеральных и органических частиц и микроорганизмов, которые сформировались из горных пород вследствии взаимодействия и влияния разных физических, химических и биологических факторов окружающей среды. Гигиеническое значение почвы и её влияние на здоровье человека обусловлено следующими причинами:

Она представляет собой субстрат обеспечивающий расселение населения, строительство и эксплуатацию различных производственных, жилищно-бытовых и других сооружений

С почвой тесно связано питание человека, именно почва прямо или косвенно определяет произрастание, количество, разнообразие растительных продуктов непосредственно употребляемых человеком или используемых для вскармливания животных, производства изделий пищевой промышленности и кулинарии.

От химического состава и других свойств почвы в значительной мере зависит качество питьевой воды.

Почва может быть резервуаром патогенных микробов, вирусов, глистов гельминтов, опасной фауны.

Почва обеспечивает важный в санитарно-эпидемиологическом и экологическом плане процесс утилизации и обезвреживания жидких и твердых отходов.

На роль почвы, как фактора влияния на здоровье человека, обращали внимание еще медики античного мира. Об этом свидетельствует, в частности, известный трактат Гиппократа «О воздухах, водах и почве», в котором он характеризует «здоровые» и «нездоровые» почвы, возможность строительства жилья и безопасного обитания людей на них.

Современные почвы сформировались под влиянием всех составляющих литосферы в процессе их многовековых преобразований, начало которым было положено более 4,5 миллиардов лет тому назад, когда возникли первичные твердые породы – граниты, базальты и др., содержавшие практически все известные химические элементы. Последовавшие тектонические и механические процессы, происходившие под влиянием солнечной радиации, влажности и выветривания, внутренних химических реакций привели к раздроблению части первичных пород и образованию, так называемых, осадочных вторичных пород – известняков и др., которые стали основой структуры и состава современных почв. Гигиеническое значение почвы определяют три основных фактора:- механическая структура, химический состав, содержание токсических химических веществ и микробное обсеменение. В зависимости от размеров минеральных частиц почвы, диаметр которых колеблется от сотых долей миллиметра до нескольких десятков санитиметров, по механической структуре различаю такие почвы: каменистые, песчаные, супесчаные, глинистые, известковые, черноземные и др. От механической структуры почвы зависят такие, важные в гигиеническом отношении её свойства, как влажность, гигроскопичность, водопроницаемость.

Влагоемкость, воздухопроницаемость, эффективность фильтрации и др. Химический состав почв неоднороден ввиду наличия и количественного содержания разных макро и микроэлементов. Местности, для почв которых характерно пониженное или повышенное содержание одного или нескольких химических элементов называются «биогеохимическими провинциями». В связи с аномальным содержанием того или иного микроэлемента (например, фтора, йода и др.) у населения, проживающего в таких провинциях могут возникать различные заболевания, получившие названия «биогеохимических эндемий». В качестве примера такого заболевания может быть приведен эндемический зоб, возникающий вследствии пониженного содержания в почве (а, следовательно, и в произрастающих на ней продуктах) йода, необходимого организму для синтеза гормона щитовидной железы тироксина. Ежесуточная потребность в йоде составляет 150-200 мкг (!!?) и большая его часть компенсируется йодом, поступающим с продуктами питания. При необходимости, недостаток поступающего таким путем йода компенсируется его добавлением в столовую соль и другие продукты. Существенное и возросшее в условиях современной НТР неблагоприятное экологическое значение приобрело загрязнение почвы экзогенными химическими веществами.

К ним относятся:

а) Ядохимикаты, широко используемые в сельском хозяйстве. Они долго сохраняют свои токсические свойств и в большем или меньшем («остаточном») количестве с пищевыми продуктами и водой могут попадать в организм человека.

б) Искусственные радиоактивные изотопы, образующимися после ядерных катастроф. Среди них особую опасность представляют т.наз. долгоживущие радиоизотопы – стронций 90 и цезий-137, период полураспада которых превышает 10-20 лет.

в) Химические выбросы и отходы промышленных предприятий разного профиля.

Исследования выявили, что в почвах местностей, окружающих промышленные предприятиях нередко обнаруживаются свинец, мышьяк, соединения серы, меди, ртути и других токсических веществ, в концентрациях существенно превышающих предельно допустимые гигиеническими нормативами. Почва может представлять серьезную эпидемиологическую опасность для здоровья, как среда содержащая возбудителей инфекционных заболевания и гельминтов. Органические компоненты почвы представляют собой остатки растительного и животного происхождения, находящиеся на разных стадиях распада белков, жиров, углеводов вследствие действия различных микроорганизмов (1 г почвы вмещает от 16 до 150 тис. микроорганизмов, количество которых при загрязнении может возрастать 50-100 миллионов). Обычно эти микроорганизмы сосредоточены в верхнем слое почвы на глубине от 1 до 100 см. На глубине 5 метров и более, почва практически стерильна. Большинство микроорганизмов в почве – сапрофиты, хорошо переносящие неблагоприятны условия.

 Однако, в биоценозе почвы могут содержатся и патогенные микроорганизмы, в частности, возбудители тифо-паратифозных инфекций, столбняка, бруцельоза, туляремии, чумы, туберкулеза, холерный вибрион и другие. Патогенные микроорганизмы способны длительное время выживать в почве. Возбудители тифа и паратифов выживают на протяжении года, дизентерии – до 4-6 месяцев, холеры – до 2 месяцев, туберкулеза – до 1 года. В организм человека патогенные микроорганизмы из почвы могут попадать при непосредственном контакте с ней раневых и других поверхностей, через воду и пищевые продукты. Почве принадлежит большая роль и в распространении глистных инвазий. Яйца т. наз. геогельминтов (аскариды, анкилостомы, острицы и др.) проходят в почве цикл эмбрионального развития, достигают инвазионной стадии и, будучи в ней, попадают в организм с загрязненными огородными культурами и др. пищевыми продуктами. Опасны также и содержащиеся в почве биогельминты (трихинеллы, возбудители шистоматоза, описторхоза и др.). С почвой связана и значительная энтомологическая опасность, поскольку в ней происходит дозревание личинок мух. Они способны внедряться в слой сухого песка на глубину до 1 метра и мигрировать на расстояние до 5 метров. В почве могут жить клещи, комары, мушки, грызуны и другие носители инфекционных и паразитарных заболеваний.....

Таблица. 2. Показатели санитарной оценки почвы *

* Число Хлебникова – соотношение количества почвенного белкового азота (азота-гумуса) к общему органическому азоту

* Микробное число - общее количество микроорганизмов в 1 см. куб. почвы

* ПДК – предельно-допустимая концентрация вещества.

Почва – живой организм, в котором постоянно происходят сложные биологические и физико-химические процессы. В них принимают участие химические элементы горных пород, живые организмы, населяющие грунт (биоценоз почвы), органические вещества (остатки растительного и животного происхождения). В среднем, от одного человека в почву поступает 1-1,5 кубометра органических отходов.

Взаимодействие этих составляющих обеспечивает исключительной экологической важности процесс самоочищения почвы. Под ним понимают преобразование органических веществ, попавших в почву и погибшей в ней патогенной микрофлоры в минеральные вещества. Помимо указанных выше в этом процессе активно участвуют солнечная радиация, температурные факторы, высыхание, разные химические вещества. Самоочищение происходит в 2 фазы. Первая – анаэробная (недостаток или отсутствие кислорода). Под влиянием протеолитических ферментов белки гнилостных микроорганизмов распадаются до аминокислот, а затем до мочевины и аммиака, сера белков – до сероводорода, углеводы – до углерода и воды. Эти преобразования сопровождаются образованием большого количества дурнопахнущих газов и легких жирных кислот. Вторая фаза – аэробная. В этой фазе образовавшиеся конечные продукты самоочищения (нитраты, водород, углекислый газ, фосфор и др.) минерализуются в более нейтральные химические соединения – сульфаты, карбонаты, фосфаты и др. При этом патогенные бактерии и яйца гельминтов теряют жизнеспособность и гибнут. В результате самоочищения в почве образуется гумус – сложное вещество, в состав которого входят органические кислоты, минеральные вещества, протеиновые комплексы, сапрофитные микроорганизмы. Гумус не загнивает, не выделяет дурнопахнущих вредных газов, не привлекает мух, не содержит болезнетворных микроорганизмов. Помимо показателей, приведенных в табл. 2 для оценки санитарного состояния почвы могут быть использованы и показатели содержания в ней углекислого газа и азота. В чистой почве содержание углекислого газа не превышает 0,38-0,80 объемных процентов, общего азота – 70 мг/100 г., аммиака – 60 мг/100 г., азотной кислоты – 125 мг/100 г.

Санитарная охрана почвы – важный элемент экологического благополучия окружающей среды. Её основными задачами являются контроль за максимальным ограничением загрязнения почвы отходами промышленных предприятий, перехода их на замкнутые циклы производства и безотходные технологии, радикальное улучшение процессов сбора, удаления и утилизации бытовых и пищевых отходов, повышение общей и санитарной культуры населения.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.